Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Я мама > Мой школьник > «Что смотрят наши дети, когда мы на работе?» - эксперимент от «Гуранки»

«Что смотрят наши дети, когда мы на работе?» - эксперимент от «Гуранки»

21.02.2018|Мой школьник|Автор: Александра Сидельник

Сложно представить себе современную семью, у которой дома нет телевизора. Несомненно, при просмотре этого волшебного ящика мы получаем большое количество разнообразной информации. Но порой не самой полезной. Многие родители озабочены вопросом: что смотрят дети по телевизору во время их отсутствия? И все опасения легко объяснимы, ведь может случиться и такое, что ребенок, поглощая без разбора всевозможные телевизионные фильмы и передачи, может оказаться в плену ложных ценностей и взглядов на жизнь. Выбрав шесть дневных программ из сетки вещания случайных телеканалов, «Гуранка» решилась на эксперимент. Показав эти программы нашему внештатному корреспонденту — 12-летнему Максиму и детскому психологу Натальи Корякиной, - мы узнали их отношение к выбранным передачам совсем не детской направленности.

В чем суть?

Как такового детского времени на телевидении уже не существует. Да, сейчас есть на каждой телепрограмме специальный знак, предупреждающий о том, насколько ее содержание соответствует определенному возрасту зрителя, но ведь зачастую для детей это вовсе не помеха.

При выборе программ и фильмов мы руководствовались тем временем, когда занятия в школе уже закончились, а родители домой еще не пришли. И так получилось, что период максимального сосредоточения детской аудитории у экранов ТВ начинается с 15:00 и продолжается до 17:00. Кроме того, мы специально не рассматривали детские каналы. Что из этого получилось, читайте далее.

Поехали…

Телеканал «2х2»,  мультфильм «Гриффины»

- Признаюсь честно,  что этот мультик я впервые посмотрел еще в 7 лет.  Мамы дома не было, - улыбается Максим. - Он прикольный  и смешной!  Я его и сейчас иногда смотрю, когда время есть.

А вот детский психолог сразу же обратила внимание не на юмор данного мультфильма, а на темы, которые озвучиваются в нем.

- Да, сериал носит в себе элементы сатиры, однако в нем присутствуют сцены сексуального характера и нецензурная лексика, темы алкоголизма и наркомании, гомосексуализма. Считаю, что этот мультфильм не стоит смотреть детям  до 16 лет.

С мнением специалиста согласилась и мама Максима, отметив, что впредь такой мультфильм ее 12-летний сын смотреть не будет.

Телеканал ТНТ, сериал «Интерны»

— На первый взгляд это безобидный сериал, но образы героев — не самые лучшие для ребенка. О том, смотреть или не смотреть этот сериал, надо судить в зависимости от возраста. Многие дети еще не умеют воспринимать информацию критично. И так не всегда хорошее поведение от героев сериала сможет стать нормой для детей. А может случиться и такое, что, посмотрев его, ребенок сделает вывод о том, что не стоит себя вести так, как, например, главный герой Андрей Евгеньевич, - говорит Наталья Корякина.

Максим давно знал о существовании данного сериала, однако он совершенно ему не нравится: «У него посредственный юмор, отбитый такой, - заявляет наш эксперт. - Так, если уж совсем делать нечего, его можно включить...».

К слову, смотреть до конца этот сериал Максим не стал, попросив нас побыстрее выключить его.

Телеканал «Пятница», программа «Мир наизнанку»

Телеканал ПЯТНИЦА: Мир наизнанку

- О, эту программу я люблю! В первый раз я посмотрел ее еще у бабушки, - говорит Максим. –Думаю, что моим сверстникам, как и мне, эта телепередача полезна. Ведь ведущий здесь рассказывает различные интересные факты о странах, городах, животных и растениях…

Одобрение на просмотр «Мир наизнанку» дала и детский психолог, отметив, что это познавательная программа: «Здесь в понятной форме говорят об окружающем мире. Ребенок может увидеть редкие традиции, уникальные ритуалы различных народов мира, достопримечательности. Благодаря ей ребенок становится более эрудированным».

Мама Максима также выразила одобрение данной передаче, рассудив, что подобную передачу нужно смотреть как детям, так и взрослым.

Телеканал ТВ3, реалити-шоу «Охотники за приведениями»

- Пару раз я смотрел эту странную программу, и мне не понравилось. Она больше направлена на доверчивых бабушек, которые, посмотрев ее, сразу начнут освящать каждый уголок своего дома.  Для меня в этом шоу нет ничего интересного, - уверенно заявил наш юный эксперт.

Психолог согласен с Максимом, считая, что данное реалити-шоу детям категорически не стоит смотреть, так как, в отличие от предыдущей программы, здесь нет ничего познавательного для детей.

Discovery Channel, программа «Коллекционеры Авто»

- Эта программа может быть интересна для мальчиков и юношей, так как она имеет определенную направленность. Наверняка, многие любят автомобили, а в этой программе как раз все подробно показывается и рассказывается о них, - говорит психолог.

Независимому эксперту Максиму данная передача понравилась, однако он отметил, что лучше всего она подойдет для тех парней, кто постарше его.

1 канал, передача «Мужское/женское»

Психолог сразу же обратила внимание на обсуждение явно недетских тем в передаче.

- В этой программе показываются такие жизненные ситуации, от которых и взрослым становится не по себе. Много ругани, нецензурной лексики, иногда случаются даже драки. Ребенок такое не должен смотреть.

Максим отметил, что эта программа явно для взрослых и детям она точно неинтересна: «Я как-то раз смотрел ее, но не понял смысла всей передачи. Это совершенно не мое, вот для мамы такая программа подойдет. Ведь здесь обсуждаются взрослые темы».

Напоследок всем мамам и папам стоит напомнить о наличии такой полезной функции на цифровом телевидении, как «Родительский контроль». По словам нашего специалиста, таким образом вы сможете не только настроить просмотр передач в зависимости от возраста ребенка, но и ограничить его времяпрепровождение у телевизора. Кроме того, Наталья Корякина советует родителям не бояться дополнительных нагрузок для детей и отдавать их в разнообразные секции и кружки. 

                      

Читайте также:

Комментарии (3)

 
Интересный эксперимент !
Интересный эксперимент !
 
Цитировать tabbi    21.02.2018 16:22
Да мультики конечно сейчас современные, даже правильно будет сказать западные. Но я не вижу ничего такого если мой ребенок будет смотреть грифинов или симпсонов. Мы сами выросли на советских мультиках, где в "ну погоди" волк курил и крокодил гена, таких мультиков уйма
Да мультики конечно сейчас современные, даже правильно будет сказать западные. Но я не вижу ничего такого если мой ребенок будет смотреть грифинов или симпсонов. Мы сами выросли на советских мультиках, где в "ну погоди" волк курил и крокодил гена, таких мультиков уйма
 
Максимом 1,5 часа в день просмотра телепередач и в это же время включаем лазание по интернету, в особенности по ютубу и прочее время интернет-безбелья. А детскому психологу Наталии Корякиной огромный респект и большущее спасибо за то, что помогла нам справится с нашим конфликтным сынишкой))))
Максимом 1,5 часа в день просмотра телепередач и в это же время включаем лазание по интернету, в особенности по ютубу и прочее время интернет-безбелья.

А детскому психологу Наталии Корякиной огромный респект и большущее спасибо за то, что помогла нам справится с нашим конфликтным сынишкой))))

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке