Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Я мама > Мой школьник > «Смотрим в книгу, видим фигу»: что читает "поколение гаджетов"?

«Смотрим в книгу, видим фигу»: что читает "поколение гаджетов"?

30.10.2017|Мой школьник|Автор: Яна Легун

Проблемы везде одни и те же. Ежегодно в нашей стране проходит форум библиотек России, на котором обсуждаются сложные ситуации, находятся пути их решения. Главный из вопросов сегодня – как привлечь население, а в большой степени школьников, к чтению. Насколько актуален этот вопрос для читинцев? Читают ли наши дети? Чтобы выяснить это, журналист Яна Легун специально для "Гуранки" провела исследование.

Если вы не идете в библиотеку, библиотека идёт к вам!

Суббота, светлый, но холодный, ветреный день. Так и хочется найти уютное место ипочитать интересный роман. А чтобы сделать это, необязательно книгу покупать, её можно взять в библиотеке. Лично я электронные варианты вообще не люблю.  В Чите, есть где разгуляться книгоману. Например, в Пушкинской библиотеке, хранится один миллион разных книг - от редких изданий до современных. Я уж не говорю про аудио и видеозаписи.

Захожу в храм литературы. Тииишииина. Голос раздаётся эхом. Редких посетителей радостно встречает персонал библиотеки, который, кстати, несмотря на небольшую посещаемость, работает в субботу весь день.

В гардеробе несколько курток. Спрашиваю: "Совсем никого нет?" -"Дааа", невесело отвечает гардеробщица. Захожу в читальный зал. Стыдно признаться, была тут последний раз, ещё будучи студентом. Помню, тогда по выходным все столы были заняты. Молодежь что-то писала, вычитывала. Картинка восьмилетней давности ярко всплывает в памяти, и уходит, как призрак, при виде зала сегодняшнего. Кажется, даже Пушкин, а вернее его скульптура, смотрит на все это грустно, словно вздыхая, что все реже заглядывают в его бессмертные произведения.

К слову сказать, книжные храмы сегодня не сдаются, а  отчаянно борются за свого читателя! Если любители книг не идут к ним, литературу читинцам вкладывают чуть ли не руки. Для этого в теплое время года на центральных  улицах краевой столицы проводят "Театральные площадки", по районам края колесит "Библиомобиль", акция "Ночь в библиотеке" завлекает читателей. Судя по данным статистики, Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина удаётся держаться на плаву. По данным её информационной службы, за 10 месяцев 2017 года учреждение посетило 114 тысяч человек. Для сравнения в 2016 году посетителей было  на 36 тысяч больше, всего - 150 тысяч человек. Регулярных читателей, особенно среди школьников, конечно, в разы меньше, но они есть!

Валентина Сверкунова, библиотекарь отдела литературы по искусству:

"На мой взгляд, молодежь читает. Бывает, что приходят старшеклассники и библиотекарь порой в конфузе, так как они запрашивают что-то новое или забытое старое. На днях у меня ученик спрашивал Уитни. Я нашла эти стихи. Мы с ним ещё долго потом разговаривали о них по телефону. Мальчик этот уже перечитал Рождественского, Асадова, Цветаеву и ему это очень интересно. Я бы не сказала, что это исключение из правил. Дети приходят, интересуются даже лауреатами премий".

Продажа книг на 3-м месте

Приходят, интересуются литературой, но не многие. Этот факт подтверждают и  в книжных магазинах. В книжном магазине "Генезис" рассказывают: школьники чаще заходят сюда на экскурсию, когда делать нечего или чтобы время скоротать.

Делится заведующая "Генезис" в торговом центре "Фортуна", Анастасия Островская: "Школьники интересуются в большей степени популярными авторами и сериями, например, история о Гарри Поттере, "Гравити Фоллз", "Дом странных детей", читают комиксы, современные произведения для подростков про любовь, либо фэнтези. За классической литературой, в том числе, русской, приходят, когда произведения автора изучают в рамках школьной программы, и часто родители инициаторы покупки таких книг. В целом, объемы продаж художественной литературы уступают объемам продаж, например, канцелярии, либо материалам, нужным в учебном процессе, но маркетинг современных популярных авторов поддерживает интерес к книгам среди школьников. Произведения классической литературы покупают чаще остальных, но уже в более взрослом возрасте, или опять же в рамках образовательной программы. Наша сеть старается поддерживать культуру чтения, к примеру, в этом году мы реализовываем проект "Литературная скамья", по городу, возле магазинов размещаем кованые скамьи с портретами классических авторов, в том числе, местных".

Читаете ли вы?

Учительница младших  классов школы № 45 Светлана Соколова помогла провести опрос среди начальных и средних классов. Ответы получились разные. Общий итог: из 30 опрошенных всего 13 девочек и мальчиков сказали, что читают; 9 школьников признались, что это занятие их не привлекает. 7 ребят вообще не нашли ответа.

Другая картина среди родителей, в добровольном опросе почти 100% мам и пап уверенны, что их дети читают.

Учитель русского языка и литературы школы №45 города Читы Ирина Малина также говорит: литературой современные школьники очень мало интересуются. Читают с удовольствием и все, что задали, единицы. Остальные знакомятся с кратким содержанием, ищут фильмы по произведениям классиков.

"А что же тогда, все двоечники?" – спрашиваю  я у учительницы. "Двоечники", - смеётся Ирина Валерьевна. "Тройки, в основном, ставлю, повышаю оценку за счёт работы на уроках. Твёрдые пятерки у учеников, которые заинтересованы в знаниях и читают  - им это просто интересно. Остальные не читают совсем. Все сидят за компьютерными играми, в социальных сетях, а читать им некогда. Например, повесть «Тарас Бульба» всегда вызывала интерес, её дети читали с огромным желанием, сейчас, к сожалению, она не интересна. Заставляем читать, рассказываем яркие моменты из книги, на самом интересном месте останавливаемся, говорим, а что было дальше, прочитаете сами. На классных часах обсуждаем книги. Ходим в театр на постановки на основе классических  произведений. Затем даю задание – сравнить, в чём отличие от оригинального текста писателя, что дополнил, изменил режиссер. 11 класс, в основном, читают все в сжатом виде, берут пересказ из интернета. Лишь единицы читают вдумчиво, с желанием – это, как правило, те, кто собирается сдавать литературу.

В школе я уже работаю 22 года  и могу сказать, что раньше такого не было – дети читали. Один мой бывший ученик, он сейчас служит в армии  по контракту, пишет мне, что перечитывает "Преступление и наказание". Говорит, теперь оно открылось по-новому. Спрашивает у меня совет – что бы ещё перечитать. А я своих сегодняшних учеников порой насильно заставляю открыть книгу".

И, правда, в эпоху гаджетов, когда вся техника стала обыденностью, книги наши дети открывают все реже. Однако ничто не заменит бумажные копилки знаний, на страницах которых, можно найти и приключения и любовь, да и вообще все оттенки чувств. Ничто так не разовьёт речь, фантазию, кругозор, как литература.

Кстати, мы с Ириной Валерьевной составили рейтинг самых читаемых классических произведений у школьников. Может быть, это и есть основные рычаги для воздействия: давать детям читать то, что им действительно интересно!

Беспроигрышные книги, которые прочитают все:  

  1. "Гранатовый  браслет" Александра  Куприна. Популярность произведения специалисты объясняют тем, что в нём есть любовь;
  2. "Герой нашего времени" – Михаила Лермонтова. В этом произведении старшеклассников привлекает по сути своей собранный из пороков образ Печорина. Но дети воспринимают, его как положительного героя. Удивительно, что Григорий Александрович у Лермонтова получился герой бессмертный, на века!;
  3. Третье место по читаемости занимают рассказы и повести Чехова, например "Ионыч",  "Драма на охоте". По мнению литераторов, их читают из-за интересного сюжета, а ещё потому что они короткие.

Парни предпочитают книги о войне, по данным учителей, неплохо читают повесть Василия Быкова – "Сотников", девушки предпочитают "Темные аллеи" Ивана Бунина. 

Фото: автора
                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Да сама замечаю стали мало читать . Родители помню в молодости постоянно читали да и сейчас они читают . А мы нет . К сожалению (
Да сама замечаю стали мало читать . Родители помню в молодости постоянно читали да и сейчас они читают . А мы нет . К сожалению (
 
Цитировать tabbi    01.11.2017 04:39
сейчас более удобно слушать аудио книгу, когда едешь в машине или кого то ждёшь)
сейчас более удобно слушать аудио книгу, когда едешь в машине или кого то ждёшь)

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке