Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Я мама > Здоровье мамы и малыша > Группа «Градусы»: какой выбрать термометр и что делать, если ребенок его разбил?

Группа «Градусы»: какой выбрать термометр и что делать, если ребенок его разбил?

26.03.2018|Здоровье мамы и малыша|Автор: Яна Легун

Ребёнку на глазах становится хуже, температура явно ползёт вверх, а термометры показывают разные данные. С такой ситуацией наверняка сталкивался каждый родитель. Что же делать? Какому датчику верить? И что предпринять, если малыш разбил ртутный градусник, или вовсе – о ужас! - попробовал ртутный шарик? - Гуранка выясняет.

Проверено лично. Тестируем градусники

Два дня подряд у ребенка  температура за 38. Чередую: жаропонижающие уколы, "Нурофен", парацетамол с ибупрофеном, обтирание влажной салфеткой – эффекта, кажется, нет. С надеждой смотрю на термометр. Может быть, какой-то из них врёт?

Когда мы с ребенком попали в больницу, лично убедилась, насколько высоко значение градусника. И как важно, чтобы он "говорил правду".

До нашей истории с больницей, обычно использовали налобный (инфракрасный) термометр. Цифры он всегда показывал небольшие, и я была уверена, что температурой мой ребенок обычно не страдает. Но наступила ситуация, когда жар было видно невооруженным глазом – лицо у малыша было красное, он был вялый, горячий, всё время спал, и выяснилось, что всё это время наш главный атрибут аптечки предательски врал.

Тогда о термометрах я стала собирать мнения опытных мам, и медработников. Одна родительница выступила в защиту термометра электронного. А ещё добавила, что якобы с разных рук температура разная. Вторая мама отметила, что самый точный  - это термометр ртутный.

Три врача–педиатра подтвердили мнение последней. Медицинская сестра отдала голос за термометр электронный. И того 4:2 в пользу ртутного градусника. Я же, как журналист и мама, которая все перепроверяет прежде, чем во что-то поверить, снова испытала все 3 вида термометра.

В итоге выяснилось: наш налобный (инфракрасный контактный термометр)  в большинстве случаев врал,  при перезамерах давал разные результаты. Возможные причины: старые батарейки, бракованный термометр. 

Градусник электронный показывал почти реальную картину.

Ртутный – самый неудобный (держать его приходилась, плотно прижав руку ребенка к телу не менее 5 минут, его почти нереально было "обнулить", думала, что при встряхивании, вывихну себе руку), однако, он показал результат самый точный.

Почему я поверила именно ему? Первое: перепроверяла данные регулярными (через каждые 15 минут перезамерами), второе: сравнила показания сразу 2-х ртутных термометров – они давали одинаковые цифры.

Таким образом, вышло, что казалось бы морально устаревший термометр, которым ещё нам в детстве мерили температуру - самый точный из проверяемых. Единственное неудобство, повторюсь, - ртутным градусником измерять температуру подвижному ребенку крайне затруднительно, а если этот подвижный ребенок градусник разобьет, тогда и вовсе не до шуток. Но об этом позже.

Красная цена. Что этих денег стоит?

Итак, вы в одной из аптек Читы. Ваша задача - купить термометр. Глаза разбегаются, вариантов множество –  в продаже градусники  стоимостью от 50 до 2500 рублей. Что выбрать? рассмотрим плюсы и минусы основных вариантов.

1. Инфракрасный термометр.

Плюсы: точность, удобство.

Минусы: высокая цена.

Информация по Чите: бесконтактные инфракрасные термометры есть не везде, контактный инфракрасный термометр стоит в пределах 2000 рублей. Он же, при смене насадки, может трансформироваться в ушной.

2. Электронный.

Плюсы: быстро выдаёт результат, доступен по цене.

Минусы: результат после звукового сигнала может быть неточным, в идеале держать под мышкой такой градусник так же, как и ртутный придётся не меньше 5 минут.

Информация по Чите: Всегда в наличии в медицинских магазинах города и в аптеках.

Цены колеблются от 200 до 500 рублей.

3. Ртутный.

Плюсы: точность, низкая цена.

Минусы: долго ждать результат, может разбиться. Содержимое термометра (ртуть)  - опасна для жизни.

Информация по Чите: повсеместно в продаже, приобретать ртутные термометры лучше в специальных защитных оболочках – они есть везде.

Цена: от 50 рублей.

В век высоких технологий вариантов градусников масса. Термометры есть ушные, ректальные, бесконтактные. Цены тоже на любой вкус и цвет. Для измерения температуры придумали даже специальную термокапсулу, которая  подключается к разъёму для наушников в смартфоне. Какой вариант выбрать? – каждый для себя решает сам.

Опасные шарики 

"В моей практике был один случай, когда ребёнок съел шарики ртути из разбившегося градусника. К счастью, родители вовремя это заметили, быстро привезли ребёнка в больницу, где ему промыли желудок. Всё обошлось. Если бы приехали позже, даже минут на 40, токсины бы уже впитались,  мог быть летальный исход.

Самое главное, чтобы как можно быстрее врач оказался рядом с пострадавшим. Поэтому родители сами могут быстро доставить ребенка в больницу. А вот самодеятельность может только навредить. К примеру, некоторые дают пить молоко, воду - это не улучшает ситуацию. Единственное безобидное средство  – дать активированный уголь", – рассказывает врач,  участковый педиатр детской поликлиники № 2, города Читы Дарицырен Жапова.

Как отмечают специалисты, ртуть – это тяжёлый жидкий метал, который при попадании в организм мгновенно поражает желудок, кишечник, может быстро всосаться в кровь. Поэтому с ртутными термометрами шутки плохи. В идеале обзавестись нужно современными вариантами ртутных градусников в специальной оболочке или другими аналогами.

Если ребенок разбил градусник: 

  1. Удалите из комнаты домачадцев и животных (они могут разнести на лапах ртуть по всему дому), закройте дверь. По возможности ребенка стоит отправить на улицу, чтобы он подышал свежим воздухом. 
  2. Наденьте резиновые перчатки, респиратор или марлевую повязку.
  3. С помощью двух плотных листов бумаги соберите шарики ртути и осколки градусника в стеклянную банку с холодной водой.
  4. Положите в банку бумагу, с помощью которой вы собирали ртуть. Плотно закройте банку крышкой. Вода будет препятствовать выделению ядовитых паров из вещества. Банку нельзя держать вблизи нагревательных приборов.
  5. Пройдитесь по месту, где разбился градусник, широким скотчем или лейкопластырем – это поможет собрать мельчайшие частички ртути, которые не видны глазу. Использованный скотч/лейкопластырь тоже положите в банку со ртутью. Чтобы удостовериться, что все собрано, можно посветить фонарем в то место, где был разбит градусник – оставшиеся шарики ртути будут светиться.  
  6. Откройте окна и проветрите помещение.
  7. Разведите 30 г пищевой соды и 40 г тертого мыла в одном литре воды. Протрите место, где был разбит градусник. Повторите то же самое 3-4 раза в течение дня. Другой вариант – протереть пол слабым раствором марганцовки. 
  8. Положите в герметичный пакет банку с градусником и все, с помощью чего вы собирали ртуть. Вместе с обычным мусором разбитый градусник выбрасывать нельзя! В Чите утилизацией ртутьсодержащих отходов занимается государственное учреждение «Фонд объектов и имущества гражданской обороны Забайкальского края» (Чита, ул. Лермонтова, 1).
  9. Почистите зубы, примите 2-3 таблетки активированного угля. Считается, что это уменьшит воздействие токсинов на организм.

Обсудить на форуме:
1. Инфракрасный градусник
2. Если разбился градусник

                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Цитировать Юла    26.03.2018 11:36
Очень полезная статья , спасибо . Тоже проверяла свои градусники, и тоже убедилась что инфракрасный безбожно врет .
Очень полезная статья , спасибо . Тоже проверяла свои градусники, и тоже убедилась что инфракрасный безбожно врет .
 
Мне кажется, всё-таки ртутные точнее. Равно как и механические тонометры и весы. Электронные их собратья безбожно врут, повторю слова Юлы ) Насчет безопасности... Я не помню в нашей семье случаев из разбития градусников. Маленькие мы мерили температуру только под присмотром взрослых, сами никогда его не брали, строго было запрещено.
Мне кажется, всё-таки ртутные точнее. Равно как и механические тонометры и весы. Электронные их собратья безбожно врут, повторю слова Юлы )
Насчет безопасности... Я не помню в нашей семье случаев из разбития градусников. Маленькие мы мерили температуру только под присмотром взрослых, сами никогда его не брали, строго было запрещено.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке