Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Я мама > Ждем аиста > ЭКО-детки в Чите: малыши «из пробирки» интеллектуальнее сверстников

ЭКО-детки в Чите: малыши «из пробирки» интеллектуальнее сверстников

17.05.2017|Ждем аиста|Автор: Татьяна Бунина

Статистика в России называет 15% семейных пар бесплодными. В Забайкальском крае говорят о 16-20%, официально диагноз бесплодие имеют около 800 человек. Фактически же людей, которые не хотят или не могут иметь детей, гораздо больше. Подсчитать их количество невозможно.

ЭКО против бесплодия

По классификации Всемирной организации здравоохранения различают 16 причин бесплодия у мужчин и 22 - у женщин. Среди наиболее распространенных причин женского бесплодия - трубно-перитонеальные и эндокринные факторы. В зоне риска – девушки с абортами и внематочными беременностями в анамнезе.

Чтобы улучшить статистику и поднять демографию, несколько лет назад региональные медики взяли курс на вспомогательно-репродуктивные технологии и в новом перинатальном центре открыли отделение, специализирующееся на современных методах лечения бесплодия. И в первую очередь, на экстракорпоральном оплодотворении. Шаг в будущее подарил надежду сотням забайкальских семей. И если раньше, говорит главный внештатный гинеколог края Валенина Лига, нашим женщинам приходилось уезжать на ЭКО в другие города, то в последние пару-тройку лет делают это единицы, большинство же забакальских пациенток пытаются забеременеть в Чите. И даже более того, за будущим ребенком в край приезжают женщины из ряда  российских городов, в том числе из Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска.

Валенина Лига

«Чем дольше я работаю по бесплодию, тем больше пациентов обращается. Сейчас ЭКО - это очень востребованная процедура. Прошло 4 месяца с начала года, а у нас уже в регистре, в листе ожидания, около сотни человек с прошлого года и еще плюс уже около 130 женщин. Отказов у нас мало, не более 1%. Т.е. из сотни, может, одна не будет подходить. У нас один раз в две недели проходит отборочная комиссия, мы рассматриваем возможности женщин, т.е. показатели соматические, репродуктивные».

Но даже, несмотря на тщательную проверку, когда медики перед главным шагом взвешивают все «за» и «против», ЭКО не становится панацеей для каждой третьей женщины. То есть подсаженный эмбрион может не прижиться либо наступившая беременность случайно прерваться. Из 683 проведенных с 2013 года попыток ЭКО наступило 200 беременностей, успешных из них – 150. Такая картина характерна для всех регионов.

«Это хромосомные отклонения. И это не зависит ни от клиники, ни о специалистов. Это зависит от качества эмбриона, от качества яйцеклетки,  это зависит от женщины. Что мы имеем, то мы и подсаживаем. Повысить эффективность ЭКО позволяет предимплантационная генетическая диагностика, когда у частички растущего эмбриона проверяют хромосомный набор. Однако, на таком анализе могут настоять лишь сами пациенты, т.к. он дорогостоящий и проводится в Москве. У нас в прошлом году 132 процедуры ЭКО сделаны, 48 беременностей наступило. В 17 случаях были двойни».

Для женщины ЭКО - довольно сложная процедура, как физически - ведь это сильная медикаментозная нагрузка и настойчивое вмешательство в организм, - так и морально. С первого раза везет далеко не всем, и часто на этом этапе пациентки сходят с дистанции. Тем не менее, во второй, третий, и даже в четвертый раз пытаются забеременеть с помощью ЭКО многие девушки. Врачи разрешают. Но не чаще двух раз в год.

Ура! Беременность!

Беременность после ЭКО считается особенной, хотя и мало чем отличается от обычной. Правда, без медикаментозной поддержки будущие мамочки чаще всего обойтись не могут. Препараты помогают эмбриончику держаться и развиваться. Первые три месяца врачи наблюдают такую беременность особо тщательно. Родам обычно приписывают высокую степень риска, но это не значит, что все они закончатся операцией.

«Часто эко-детки рождаются сами и довольно легко. Как правило, малыши, появившиеся на свет после ЭКО, самые долгожданные и любимые. Кроме того, полученная во время беременности гестогенная поддержка дает ребенку высокий интеллектуальный потенциал. Чаще всего такие дети опережают своих сверстников в развитии».

С чего начать?

Если супруги пытаются забеременеть в течение одного года, но результата нет – это повод пойти к врачу, убеждает Валентина Федоровна. Чем раньше врачи найдут причину, тем быстрее у пары родится ребенок. Заниматься выяснением проблемы лучше в женской консультации, а не в частном кабинете, продолжает внештатный врач-гинеколог.

«Почему? Потому что у нас выстроена система. В консультации установят причину бесплодия. Выпишут направление в перинатальный центр, а здесь уже полностью подготовка к лечению, к ЭКО. Тем более, что сейчас мы проделали большую организационную подготовку и уже совсем скоро весь спектр обследований, необходимых перед процедурой ЭКО, в том числе и дорогостоящих, которые не входят в систему ОМС, станет бесплатным. Т.е. весь перечень из порядка 20-ти наименований пациентки и их мужья смогут спокойно пройти в отделении ВРТ. Пока же женщины проходят обследование два-три месяца и тратят на него порядка 10-20 тысяч»

Банк спермы в Чите? Это реально!

В этом году в планах врачей краевого перинатального центра проведение порядка 200 процедур ЭКО. Но цифра это не предельная, уверяют медики.  Помочь они постараются всем желающим.

«ЭКО для нас – приоритет! Мы, конечно, постараемся помочь, может быть пересмотреть деньги фонда, может быть, попросить дофинансирование. Надо будет 300 сделать – сделаем 300. Также к концу года мы планируем создать в центре донорский банк. Это тоже упростит жизнь нашим пациенткам, у которых часто нет возможности найти донора».

При желании, женщина, желающая сделать ЭКО, может не ждать очереди либо попробовать рискнуть, если врачи не дали положительного прогноза. Платная процедура обойдется в 100-110 тысяч рублей. Без учета медикаментов. Однако, не стоит думать, что «платники» задерживают «общую» очередь, к примеру, в апреле в Чите провели 33 попытки ЭКО по ОМС и только 3 через кассу.

Сейчас беременность после ЭКО вынашивают 50 женщин. Забайкальские кудесники делают все возможное, чтобы таких счастливиц стало кратно больше. Поэтому, если у вас есть проблемы с зачатием – не тяните время, обратитесь к врачу.

Обсудить на форуме

                      

Читайте также:

Комментарии (20)

 
Дай Бог деток всем кто просит !
Дай Бог деток всем кто просит !
 
Была у этой Лиги на приеме. Она же ничего уже не помнит, назначила Ригевидон при кисте яичника на 2 недели. Потом начались нарушения цикла, пошла к другому врачу. Она так смеялась над ее назначением. Мне непонятно, как врач в таком возрасте и с такими старыми знаниями может работать репродуктологом.
Была у этой Лиги на приеме. Она же ничего уже не помнит, назначила Ригевидон при кисте яичника на 2 недели. Потом начались нарушения цикла, пошла к другому врачу. Она так смеялась над ее назначением. Мне непонятно, как врач в таком возрасте и с такими старыми знаниями может работать репродуктологом.
 
[quote="Гость_Пациентка"]Была у этой Лиги на приеме. Она же ничего уже не помнит, назначила Ригевидон при кисте яичника на 2 недели. Потом начались нарушения цикла, пошла к другому врачу. Она так смеялась над ее назначением. Мне непонятно, как врач в таком возрасте и с такими старыми знаниями может работать репродуктологом.[/quote] остается только пожалеть вашего нового "доктора " который видимо об этике и деонтологии ничего и слыхом не слыхивал . Из -за таких заявлений люди потом не верят врачам .
Гость_Пациентка писал (а):Была у этой Лиги на приеме. Она же ничего уже не помнит, назначила Ригевидон при кисте яичника на 2 недели. Потом начались нарушения цикла, пошла к другому врачу. Она так смеялась над ее назначением. Мне непонятно, как врач в таком возрасте и с такими старыми знаниями может работать репродуктологом.
остается только пожалеть вашего нового "доктора " который видимо об этике и деонтологии ничего и слыхом не слыхивал . Из -за таких заявлений люди потом не верят врачам .
 
[quote="Гость_Тоже лечилась от бесплодия"][quote="Гость_Пациентка"]Была у этой Лиги на приеме. Она же ничего уже не помнит, назначила Ригевидон при кисте яичника на 2 недели. Потом начались нарушения цикла, пошла к другому врачу. Она так смеялась над ее назначением. Мне непонятно, как врач в таком возрасте и с такими старыми знаниями может работать репродуктологом.[/quote] остается только пожалеть вашего нового "доктора " который видимо об этике и деонтологии ничего и слыхом не слыхивал . Из -за таких заявлений люди потом не верят врачам .[/quote] Так мой настоящий доктор-то тут причем? ОНа думала, что это я не поняла правильно, пока запись не посмотрела на листочке. Но врач мне сказала, что, наверное в виду преклонного возраста репродуктолог Лига просто перепутала ригевидон с дюфастоном. Но мне-то несмешно от этого, так как у меня кое как потом восстановился цикл.
Гость_Тоже лечилась от бесплодия писал (а):
Гость_Пациентка писал (а):Была у этой Лиги на приеме. Она же ничего уже не помнит, назначила Ригевидон при кисте яичника на 2 недели. Потом начались нарушения цикла, пошла к другому врачу. Она так смеялась над ее назначением. Мне непонятно, как врач в таком возрасте и с такими старыми знаниями может работать репродуктологом.
остается только пожалеть вашего нового "доктора " который видимо об этике и деонтологии ничего и слыхом не слыхивал . Из -за таких заявлений люди потом не верят врачам .
Так мой настоящий доктор-то тут причем? ОНа думала, что это я не поняла правильно, пока запись не посмотрела на листочке. Но врач мне сказала, что, наверное в виду преклонного возраста репродуктолог Лига просто перепутала ригевидон с дюфастоном. Но мне-то несмешно от этого, так как у меня кое как потом восстановился цикл.
 
[quote="Гость_Пациентка"][quote="Гость_Тоже лечилась от бесплодия"][quote="Гость_Пациентка"]Была у этой Лиги на приеме. Она же ничего уже не помнит, назначила Ригевидон при кисте яичника на 2 недели. Потом начались нарушения цикла, пошла к другому врачу. Она так смеялась над ее назначением. Мне непонятно, как врач в таком возрасте и с такими старыми знаниями может работать репродуктологом.[/quote] остается только пожалеть вашего нового "доктора " который видимо об этике и деонтологии ничего и слыхом не слыхивал . Из -за таких заявлений люди потом не верят врачам .[/quote] Так мой настоящий доктор-то тут причем? ОНа думала, что это я не поняла правильно, пока запись не посмотрела на листочке. Но врач мне сказала, что, наверное в виду преклонного возраста репродуктолог Лига просто перепутала ригевидон с дюфастоном. Но мне-то несмешно от этого, так как у меня кое как потом восстановился цикл.[/quote] вообще то Ригевидон тоже назначается для коррекции цикла . Я тоже его пила .
Гость_Пациентка писал (а):
Гость_Тоже лечилась от бесплодия писал (а):
Гость_Пациентка писал (а):Была у этой Лиги на приеме. Она же ничего уже не помнит, назначила Ригевидон при кисте яичника на 2 недели. Потом начались нарушения цикла, пошла к другому врачу. Она так смеялась над ее назначением. Мне непонятно, как врач в таком возрасте и с такими старыми знаниями может работать репродуктологом.
остается только пожалеть вашего нового "доктора " который видимо об этике и деонтологии ничего и слыхом не слыхивал . Из -за таких заявлений люди потом не верят врачам .
Так мой настоящий доктор-то тут причем? ОНа думала, что это я не поняла правильно, пока запись не посмотрела на листочке. Но врач мне сказала, что, наверное в виду преклонного возраста репродуктолог Лига просто перепутала ригевидон с дюфастоном. Но мне-то несмешно от этого, так как у меня кое как потом восстановился цикл.
вообще то Ригевидон тоже назначается для коррекции цикла . Я тоже его пила .
 
Улыбнуло, что дети ЭКО более развиты, потому что женщины получают гестОгенную:-) поддержку??? Это кто такая Лига? Гинеколог не может такие вещи говорить.
Улыбнуло, что дети ЭКО более развиты, потому что женщины получают гестОгенную:-) поддержку??? Это кто такая Лига? Гинеколог не может такие вещи говорить.
 
.[/quote] вообще то Ригевидон тоже назначается для коррекции цикла . Я тоже его пила .[/quote] Но не на 2 недели непонятно с какого дня, как она мне написала. Я же инструкцию только потом прочиталда, что он пьется с начала месячных.3 недели. Да ну ее, просто у меня доверия к такому врачу, который не знает инструкцию к лекарству, теперь нет.
.[/quote] вообще то Ригевидон тоже назначается для коррекции цикла . Я тоже его пила .[/quote]
Но не на 2 недели непонятно с какого дня, как она мне написала. Я же инструкцию только потом прочиталда, что он пьется с начала месячных.3 недели. Да ну ее, просто у меня доверия к такому врачу, который не знает инструкцию к лекарству, теперь нет.
 
ЭКО в приоритете... Может, достойные условия для обычных женщин для начала обеспечить? Тратить такие деньги, когда беременных отправляют обследоваться платно, нечестно, я тоже бы так хотела обследоваться бесплатно перед беременностью, но у меня нет бесплодия. Ерунда какая то
ЭКО в приоритете... Может, достойные условия для обычных женщин для начала обеспечить? Тратить такие деньги, когда беременных отправляют обследоваться платно, нечестно, я тоже бы так хотела обследоваться бесплатно перед беременностью, но у меня нет бесплодия. Ерунда какая то
 
Я 180 тыс заплатила в так называемом отделении ЭКО и никакого результата. Какие 100 тыс? Такое впечатление что она не владеет информацией.
Я 180 тыс заплатила в так называемом отделении ЭКО и никакого результата. Какие 100 тыс? Такое впечатление что она не владеет информацией.
 
"Что имеем, то и подсаживаем"?! Когда же эти перлы закончатся? Так и не может понять специалист, ратующий за повышение рождаемости, что профессия гинеколога связана с рождением Человека
"Что имеем, то и подсаживаем"?! Когда же эти перлы закончатся? Так и не может понять специалист, ратующий за повышение рождаемости, что профессия гинеколога связана с рождением Человека
 
[quote="Гость_Женщина, мечтающая стать матерью"]"Что имеем, то и подсаживаем"?! Когда же эти перлы закончатся? Так и не может понять специалист, ратующий за повышение рождаемости, что профессия гинеколога связана с рождением Человека[/quote] Я не думаю что Лига хотела этими словами кого -то обидеть . Она скорее всего имела ввиду то , что женщина которая сама не может забеременеть чаще всего имеет какую-то патологию и поэтому априори глупо надеяться что больной человек родит здорового человека . Осинка не родит апельсинки ! Вы же передергиваете ее слова .
Гость_Женщина, мечтающая стать матерью писал (а):"Что имеем, то и подсаживаем"?! Когда же эти перлы закончатся? Так и не может понять специалист, ратующий за повышение рождаемости, что профессия гинеколога связана с рождением Человека
Я не думаю что Лига хотела этими словами кого -то обидеть . Она скорее всего имела ввиду то , что женщина которая сама не может забеременеть чаще всего имеет какую-то патологию и поэтому априори глупо надеяться что больной человек родит здорового человека . Осинка не родит апельсинки ! Вы же передергиваете ее слова .
 
Цитировать Юла    17.05.2017 18:20
[quote="Гость_Куда тратятся деньги?"]ЭКО в приоритете... Может, достойные условия для обычных женщин для начала обеспечить? Тратить такие деньги, когда беременных отправляют обследоваться платно, нечестно, я тоже бы так хотела обследоваться бесплатно перед беременностью, но у меня нет бесплодия. Ерунда какая то[/quote] странно на что вас платно отправляли ?! Я вот отходила полтора года назад -все бесплатно проходила . Все давали, везде направляли . Вот сейчас как раз такое ощущение что не беременная баба никому не нужна ! Не могу два месяца на обычный анализ крови направление взять . И всем накакать что у бабы два маленьких ребенка и если что кто их должен воспитывать ?! Вообще отношение к беременной и не беременной как небо и земля .((
Гость_Куда тратятся деньги? писал (а):ЭКО в приоритете... Может, достойные условия для обычных женщин для начала обеспечить? Тратить такие деньги, когда беременных отправляют обследоваться платно, нечестно, я тоже бы так хотела обследоваться бесплатно перед беременностью, но у меня нет бесплодия. Ерунда какая то
странно на что вас платно отправляли ?! Я вот отходила полтора года назад -все бесплатно проходила . Все давали, везде направляли . Вот сейчас как раз такое ощущение что не беременная баба никому не нужна ! Не могу два месяца на обычный анализ крови направление взять . И всем накакать что у бабы два маленьких ребенка и если что кто их должен воспитывать ?! Вообще отношение к беременной и не беременной как небо и земля .((
 
[quote="Гость_Зрю в корень ."][quote="Гость_Женщина, мечтающая стать матерью"]"Что имеем, то и подсаживаем"?! Когда же эти перлы закончатся? Так и не может понять специалист, ратующий за повышение рождаемости, что профессия гинеколога связана с рождением Человека[/quote] Я не думаю что Лига хотела этими словами кого -то обидеть . Она скорее всего имела ввиду то , что женщина которая сама не может забеременеть чаще всего имеет какую-то патологию и поэтому априори глупо надеяться что больной человек родит здорового человека . Осинка не родит апельсинки ! Вы же передергиваете ее слова .[/quote] Я так понимаю, что специалист Лига сама и объясняет про "апельсинки", Вот это гинекологи у нас, так гинекологи)))))) О каком качестве ЭКО может быть тогда речь, если говорим про будущего человека "что".
Гость_Зрю в корень . писал (а):
Гость_Женщина, мечтающая стать матерью писал (а):"Что имеем, то и подсаживаем"?! Когда же эти перлы закончатся? Так и не может понять специалист, ратующий за повышение рождаемости, что профессия гинеколога связана с рождением Человека
Я не думаю что Лига хотела этими словами кого -то обидеть . Она скорее всего имела ввиду то , что женщина которая сама не может забеременеть чаще всего имеет какую-то патологию и поэтому априори глупо надеяться что больной человек родит здорового человека . Осинка не родит апельсинки ! Вы же передергиваете ее слова .
Я так понимаю, что специалист Лига сама и объясняет про "апельсинки", Вот это гинекологи у нас, так гинекологи)))))) О каком качестве ЭКО может быть тогда речь, если говорим про будущего человека "что".
 
Ахаха, "малыши из пробирки интеллектуальнее сверстников" или "что имеем, то подсаживаем". Так и непонятно, это "что" или "интеллектуалы"?
Ахаха, "малыши из пробирки интеллектуальнее сверстников" или "что имеем, то подсаживаем". Так и непонятно, это "что" или "интеллектуалы"?
 
Такое впечатление, что в наш центр ЭКО зазывать начали. Я дважды делала. Безрезультатно. В Питере же с первой попытки. Сейчас уже годик нашему сыночку. Из 5 знакомых, кто здесь делал ЭКО, ни одна не забеременела. У меня большие сомнения в том, что здесь представлены реальные цифры.
Такое впечатление, что в наш центр ЭКО зазывать начали. Я дважды делала. Безрезультатно. В Питере же с первой попытки. Сейчас уже годик нашему сыночку. Из 5 знакомых, кто здесь делал ЭКО, ни одна не забеременела. У меня большие сомнения в том, что здесь представлены реальные цифры.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке