Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Я мама > Ждем аиста > ТОП-13 бесполезных вещей в роддом

ТОП-13 бесполезных вещей в роддом

04.03.2018|Ждем аиста|Автор: Ульяна Шишкина

А вдруг пригодится?! Эта мысль зачастую посещает будущих мам, которые собирают сумку в роддом. Однако список реально необходимого не такой уж большой. Чтобы бесполезные вещи не добавили лишних килограммов вашей поклаже, берите только самое нужное. А предметы, о которых пойдет речь в статье, лучше оставьте дома.

Итак, что же это за вещи, без которых в роддоме можно обойтись?

1. Детская одежда, косметика и пеленки

Пеленки для ребенка в роддоме обычно выдают пачками. В первые дни жизни малыша удобней их еще ничего не придумали, так что красивые костюмчики для своего крохи оставьте дома. Комплект на выписку также не нужен, его пусть привезут родные накануне. Необходимый минимум в плане косметики – это детский крем, масло, крем от опрелостей, детское гипоаллергенное жидкое мыло и влажные салфетки. Желательно брать небольшие упаковки, можно пробники, ведь вы не знаете, подойдет ли эта косметика малышу или нет. Обратите внимание: все средства должны быть с маркировкой «от рождения». Все остальное – увлажняющий и питательный крема, гели, шампуни, присыпки, твердое мыло, все это выкладывайте. Как показывает практика, большинство этих средств не пригождается.

2. Пустышки и бутылочки с соской

Современные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры называют пустышку главным врагом грудного кормления. Сосать пустышку намного легче, чем мамину грудь, поэтому для успешного становления лактации не стоит сбивать кроху с толку. Использование пустышки может привести к так называемой «путанице сосков». Ребенок начнет сосать мамину грудь как пустышку, а это чревато неэффективным высасыванием молока и трещинам сосков у мамы. Кроме этого, обеспечить стерильность пустышки в больничных условиях достаточно сложно.

То же самое можно сказать и о бутылочках. Пить из бутылочки физиологически намного проще. Показав ее ребенку, рискуете не установить грудное вскармливание. Если же вашему малышу по каким-либо показаниям назначат смесь, то в роддоме предоставят стерильные бутылочки. Главное – регулярно давать грудь, чтобы малыш питался обоими способами.

3. Продукты, запрещенные кормящей маме, скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся и экзотические продукты запрещены правилами роддома, ими легко отравиться, спровоцировать аллергию или проблемы с животиком у малыша. В первые дни после рождения ребенка качество питания мамы должно быть наивысшим, обычно в послеродовом отделении женщинам предоставляют мед-фуд. В целом брать с собой еду – не лучшая идея, после родов родные могут передать все, что захочется. В пределах разумного, конечно. Хотя современные врачи утверждают, что кормящей маме можно есть все, однако это индивидуально. Одни соблюдают диету, но все равно переживают период коликов и других проблем с животиком, другие и вовсе не знают что это такое, хоть и не следуют диете.

4. Ватные палочки

Ватные палочки - абсолютно бесполезная вещь. Ушки новорожденному чистят только снаружи при помощи ватного диска или кусочка ваты. Внутри ни в коем случае нельзя, это опасно. Уход за носиком в первые дни жизни осуществляют с помощью жгутиков из ватных дисков или кусочков ваты. Ватная палочка в ноздрю просто напросто не пролезет. Также есть вероятность повредить нежную слизистую, если все же попытаться это сделать. Кроме того, носик умеет самоочищаться и лезть туда просто так не нужно. Другие всевозможные медицинские манипуляции с малышом делает персонал.

5. Молокоотсос

Достаточно спорный пункт. Дело в том, что одна и та же вещь для одной мамочки бесполезна, а для другой – настоящее спасение. Опросив несколько женщин, мы пришли к выводу, что молокоотсос – как раз такой случай. Здесь все индивидуально.

- Самой бесполезной штукой лично для меня оказались сиденья для унитаза, они сползали и шуршали! Туалетная бумага на ободке - наше все! И молокоотсос (ручной «Philips Avent»), только деньги потратила. Самой нужной, помимо специальных прокладок и одноразовых трусиков, оказались накладки на грудь, - Дарья, 27 лет.

Действительно, если мама и малыш находятся в одной палате, ребенок без труда ухватил грудь, то для грамотного становления лактации, если и придется слегка подцедить грудь, делать это нужно руками. Использование молокоотсоса может привести к гиперлактации, а это довольно неприятная и болезненная ситуация, ее последствия негативны как для мамы, так и для крохи. Грудь становится твердая и воспаленная, любое прикосновение вызывает сильную боль.  Малышу становится трудно сосать грудь, он может не получить питательное «заднее» молоко, а то и вовсе откажется от груди.

- Лично я знаю девушек, которые ни разу не прибегли к использованию молокоотсоса, и тех, для кого он еще с роддома стал настоящим спасением. Я одна из них. Мой малыш не мог ухватить грудь, уже на второй день она стала чуть ли не пятого размера. Молока было очень много, но поесть мой малыш не мог. Виной тому – форма сосков (втянутые соски) и то, что они жутко набухли и затвердели, когда пришло молоко. Сын орал без остановки, потому что не мог взять грудь, искусал соски до крови. С грудью, которую распирало, которая дико болела, в слезах и истерике я металась по палате, и не знала что делать, чтобы малыш, наконец, поел, и чтобы грудь перестала болеть. И вот муж привез мне молокоотсос. Сцедив лишнее молоко, я выдохнула с облегчением. Еще порция – для сына. Пришлось кормить с бутылочки, из-за кровоточащих трещин на сосках. Спустя только месяц я смогла кормить грудью. Молокоотсос выручил тогда и еще потом много раз выручал.

Дома, когда лактация станет зрелой и подстроится под младенца, с помощью молокоотсоса можно сцедить молоко, заморозить его и уйти из дома по делам, оставив малыша с родными. 

6. «Добеременная» одежда

Вообще в роддоме не понадобится никакая одежда, кроме халата. Одежда «на выход» нужна будет только на выписку, поэтому привезти ее могут уже после родов муж или родственники. Но и для выписки она должна быть свободная и удобная, как и обувь. Думаете, что родите ребенка, и живот тут же исчезнет? Как бы не так. Он хоть и уменьшится, но полностью пропадет не скоро.

7. Крем для моделирования фигуры после родов, косметика и парфюмерия

Средства с сильными запахами – парфюмированные кремы, масла, спреи, туалетная вода – все это ненужные вещи. Родной естественный запах мамы – самый нужный ребенку, а не другие прочие ароматы. Кроме этого, запахи могут стать причиной головной боли у самой мамы или соседки по палате, вызовут недовольство врачей, а также могут спровоцировать аллергию у ребенка.

«Волшебный» крем от растяжек следует оставить дома. В первые дни жизни малыша вам точно будет не до него, а вот по приезду домой – пользуйтесь на здоровье.

Декоративная косметика также лишний груз. Ее могут привезти родные накануне выписки, чтобы привести себя в порядок. То же касается и ювелирных украшений. Максимум, что допустимо – нательный крест и обручальное кольцо.

8.Слинг

Это изобретение появляется отнюдь не у каждой мамы. Некоторые женщины не видят в нем необходимости и вовсе не покупают, другие же пользуются с удовольствием. Если вы приобрели слинг и хотите поскорее оценить все его достоинства, подождите, пока малыш окрепнет. В роддоме сажать кроху в него не стоит.

9. Подушка для кормления

Раньше женщины обходились и вовсе без нее, и сейчас не каждая пользуется. Однако от подушки для кормления действительно есть польза. Она разгружает мышцы рук, шеи и спины. Но, будьте уверены, несколько дней в роддоме вы сможете без труда покормить и без нее. Представьте, какого она размера. Это же дополнительная сумка! Оно вам нужно? Тащить ее с собой ради нескольких дней?

10. Электрочайник, кипятильник, фен и другие электроприборы

Проблем с кипятком в роддоме возникнуть не должно. Обычно он всегда есть в столовых. Если же по каким-либо причинам кипяток станет вам необходим, а сходить за ним возможности не будет, попросите родных привезти чайник. Сделать это можно уже после родов, то же самое касается и других электроприборов. С собой в роддом их везти не нужно.

11. Послеродовой бандаж

Это, безусловно, полезная вещь, но в первые дни после родов, он вряд ли понадобится, особенно если у вас кесарево. После операции бандаж носить запрещают.  

12. Книги и журналы, планшеты

Что касается тематической литературы для новоиспеченных мам - основы ухода за малышом покажет и расскажет медперсонал, некоторую информацию можно также взять в интернете – смартфон ведь всегда под рукой. Почитать что-то нетематическое, вам вряд ли захочется. Если все-таки это случится, опять же – есть смартфон, а в нем и книги, и кино, и игры.

13. Медикаменты

Кормящей маме рекомендуют обходиться без каких-либо фармацевтических препаратов. Исключение составляют только медицинские показания для конкретной женщины, в данном случае следует предупредить об этом медперсонал. На случай, если необходимо какое-либо лекарство – в роддоме есть аптеки, да и родственники всегда могут привезти.

                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Первый раз тоже брала много чего лишнего .
Первый раз тоже брала много чего лишнего .
 
Цитировать Гость_123    06.03.2018 10:07
Молокоотсос реально для ленивых .
Молокоотсос реально для ленивых .

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке