«Наташ, мы все уронили»: прошло полтора месяца дистанционного образования – подводим итоги

1
1
3
Нынешней весной осуществилась мечта тысяч подростков - их школы закрылись. «Ух и заживем теперь!» - обрадовалась детвора, лишившаяся ранних подъёмов, тяжелых рюкзаков и длинных уроков… Кто ж из них знал, что уже через неделю после начала дистанционного обучения всем захочется обратно – за родную парту и к привычной школьной доске…

Итак, с начала действия «дистанционки» прошло почти полтора месяца, уж близится и конец учебного (если его можно так назвать) года и можно подвести некоторые итоги. Понятно, что к старту проекта удаленного обучения сама страна оказалась, мягко говоря, не готова. Что уж тут говорить о несчастных читинских школах, в которых с электронными дневниками то только-только разобрались, а о телеконференциях даже и не слышали.

Поэтому в «день икс», т.е. 6-го апреля, массового дистанционного обучения не случилось. Во многих школах, если не сказать в большинстве, учителя просто накидали детям заданий, отправив их, по сути, на самоизучение нового материала. А что? Родители же на самоизоляции, объяснят как-нибудь. Дальше неразбериха только набирала обороты. Педагоги спешно заводили электронную почту и озвучивали свои страницы в соцсетях, чтобы раздавать домашние задания, дети путались и терялись в отчетах о полученных знаниях, а ошарашенные ТАКИМ дистанционным образованием родители поднимали волну гнева и возмущений.

Огромное родительское спасибо тем учителям, кто, быстро сориентировавшись в новых обстоятельствах, освоил zoom, skype и видеосъемку, и освободив родителей от головной боли, не дал детям застрять в учебе. Но факт есть факт – таких учителей гораздо меньше, чем тех, кто продолжает отправлять подопечным (и даже не через электронный дневник, а через других учителей!) очередной набор параграфов для прочтения или тему для нового доклада. И ладно, если это касается начальной или средней школы. Выпускникам же, испытавшим такое образование на себе, можно лишь посочувствовать…

Онлайн-уроки для начальной школы не подходят

В общем, в Чите дистанционное образование проходит тяжело и скорее со знаком минус. А в районах Забайкальского края и того хуже… Может быть именно поэтому по сетям и мессенджерам судорожно пересылают сообщения с призывом высказаться против дистанционного обучения или подписать петицию. Для объективной оценки проведенного на «удаленке» периода обучения хотелось бы узнать мнение педагогов, попавших в трудные для них условия работы. Но, ссылаясь на указ сверху о запрете какого бы то ни было обсуждения дистанционного образования, большая часть опрошенных мной учителей предпочла промолчать, даже на условиях полной анонимности.

Марина, учитель начальных классов

 «Очень сложно малышей учить в таком формате. Самостоятельно они пока учиться не могут (задания рассылают в родительские чаты), понять тему, сфотографировать и отправить тоже часто могут только родители), а большинство из них работают. Поэтому домашние задания большинство детей делают вечером и отправляют тогда же.

Онлайн уроки для начальной школы не подходят. Чаще презентации и видеоуроки (чтоб можно было пересмотреть при необходимости).

На этом фоне стало много отличников, но, скорее всего, необъективных. Провести контрольные и выявить реальный уровень знаний крайне сложно в таких условиях».

Альбина, учитель старших классов

 «Самая главная проблема - нестабильная работа образовательных платформ. Не всегда у всех детей получается войти вовремя (да и вообще порой невозможно присоединиться). Частые зависания, особенно, если уроки проводятся не рано утром. Из-за этого страдает качество уроков.

Дети частенько списывают.

Периодически возникают проблемы с работой сетевого города. Часто дети не могут отправить домашние задания через него».

Виктор Овчаренко, учитель физкультуры СОШ №13

Виктор Овчаренко

«Дистанционное обучение — это, безусловно, выход в сложившейся ситуации. На случаи карантинов оно необходимо, чтобы дети не сидели без дела.

 Да, его нужно совершенствовать. Как показала практика, не все готовы к такому формату, ни морально, ни материально. Есть ученики, я думаю, и учителя, у которых нет дома компьютеров или планшетов. Конечно, не просто организовать обучение многодетной семье, семье педагогов. Представьте один комп на пять, к примеру, человек.

От родителей идет немало негатива и учителям от этого непросто. Но я хочу еще раз акцентировать внимание на том, что в условиях карантина - это выход. А вот совсем заменить традиционное обучение дистанционным невозможно. Личный контакт учеников и учителей незаменим».

Есть риск, что многим теперь закрыт путь в ВУЗы

Марина Непомнящая, депутат краевого парламента, директор школы с. Катангар Петровск-Забайкальского района

Марина Непомнящая

«В моей школе полностью отсутствует сотовая связь и интернет. Не у всех сельских жителей есть гаджеты, семьи, в основном, малообеспеченные. Поэтому у нас задания не на электронную почту приходят, а на картонную. Возле школы стоят три коробки: в одной – задания, которые учителя дают ученикам; во второй - проверенные тетради; в третьей – те, что нужно проверить. Алгоритм работы прост: положили – взяли - ушли. Ученикам начальной школы педагоги доставляют задания «ходячими» смс-ками, каждый день по 10 км наматывают.

При обычном укладе учитель мог отвести уроки, заполнить журналы и хоть какое-то время посвятить себе. Сейчас приходится практически 24 часа в сутки отдавать школе. Это не то, что морально, но физически невыносимо. Мы понимаем и родителей, дети постоянно дома и, помимо домашней работы, какой-то материал им приходится изучать самостоятельно. Здесь родитель примеряет на себя роль учителя – это непросто.

В апреле должна была начаться активная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, но в полном объеме дать этот материал детям мы не успели. Есть риски, что из-за коронавируса многим ребятам будет закрыт путь в вузы и сузы. Это очень тревожно».

Жалобы разных педагогов г. Читы:

  • «Дополнительная нагрузка. В первую очередь на зрение (очень много проверять с монитора). Нас не обучали работать в таком режиме, с интернет-платформами, в режиме видеоконференции. Особенно трудно пожилым педагогам»;
  • «Дома не у всех есть возможность и условия для проведения онлайн-уроков (наличие своих детей дома, слабый интернет или его отсутствие, проблемы с компьютерами)»;
  • «Не во всех семьях есть компьютеры, планшеты, смартфоны, интернет, есть семьи, в которых несколько детей разного возраста и уроки онлайн у них "пересекаются", а компьютер или планшет один. Приходится выбирать, кто из детей будет присутствовать на онлайн уроке»;
  • «Крайне неудобно проверять скрины и фото, особенно при плохом почерке, и отмечать ошибки»;
  • «Помимо уроков необходимо ещё проводить воспитательную работу, классные часы и прочее и обязательно предоставлять видеоотчет»;
  • «Нагрузка увеличилась, а зарплата нет».

Считаю, что дистанционное обучение провалено…

Среди родителей полностью довольных сегодняшним дистанционным образованием нет вообще. И если на малышей и подростков еще можно махнуть рукой, мол, в сентябре все равно будут повторять, то за нынешних выпускников, что называется, «душа болит».

Марина, мама, школа №17

 «Считаю, что дистанционное обучение провалено. Мой ребёнок учится в 9 классе. Спасают только интернет-уроки на ютубе.

Многие дети просто списывают с интернета, бездумно и ничего не изучают.

Огромное количество времени проводят за компьютером. Вероятно, у многих возникнут проблемы со зрением. Также, не у всех есть компьютеры. Многие дети "учатся", используя смартфоны.

У нашего класса не было ни одного онлайн-урока, только пишут задания в сетевом городе. Все темы на самостоятельное изучение. А скоро ведь ОГЭ»…

Виктория, мама, школа №48

 «Ребенок в 6-м классе. Дистанционно (от и до) с детьми занимается только один учитель математики. Не знаю, по каким причинам мы не слышим других учителей, может, конечно, у них нет возможности… Знаю, что в Кадале даже по географии конференции идут, не говоря уж про основные предметы…

Но одно могу сказать точно, это не дистанционное обучение, а просто "задавание" домашнего задания. Поняли, не поняли, как говорится, «ваши проблемы»

 А техническая сторона вопроса, это вообще другая история, при пересылке заданий в сетевой город, всё зависает, при участии в конференции «выкидывает», то звука нет, то картинки…

А человеческое общение? Да его вообще никто никогда не заменит.

 Но есть один плюс, мой ребенок хочет в школу».

Елена, мама, ЗабКЛИ

 «Основные предметы у нас проводятся в режиме онлайн на различных платформах, по остальным даются задания, которые надо сдать в определённые сроки. Сразу скажу, заданий много, они объемные, и ребенку порой приходится просиживать за компьютером с 8 утра и до трех-четырех часов дня. Конечно, это негативно скажется на зрении, да и на здоровье в целом.

Нередко мне приходится следить, чтобы не забыл ребенок сфотографировать, что нужно, и вовремя отправить, так как поначалу были случаи, когда сделать-сделал, а отправить забыл. А сроки часто сжатые, да и виснет «Сетевой город» постоянно. Учитель ничего не выясняет, не пришло задание вовремя – сразу двойка в журнал.

Если возникает необходимость, можно задать учителю вопросы и получить на них ответы. Но живого общения детям очень не хватает».

Наталья, мама, школа №3

 «При словосочетании «дистанционное образование» лично у меня возникают одни отрицательные эмоции. У нас одиннадцатый класс, впереди ЕГЭ и поступление, а мы не учимся толком уже два месяца! Все на самотек пустили, ни онлайн-консультаций, ни конференций, ничего! Просто ссылки кидали на youtube, где объясняют сложно и непонятно…

Высылают огромное количество домашки, которую дети просто как роботы пишут, лишь бы сдать, особо не вникая и тем более не заучивая. Скидывают в «Сетевой город» эти задания, при этом все виснет, дети начинают психовать, бросают все. Учителя, не получив вовремя задание, сразу ставят двойки… В общем, это полный бред, а не обучение.

Первый месяц у нас не было уроков онлайн вообще. Потом учитель русского языка, по своей инициативе через скайп подключила детей, недавно присоединился учитель математики, но всего один раз в неделю дает урок, вот два урока прошло, сколько еще успеем неизвестно…

Интересовалась у руководства школы, почему такая сложная ситуация именно с подготовкой выпускников, они ссылаются на загрузку сервера, что была рекомендация от министерства образования не перегружать серверы. Просто выставлять домашние задания. И, якобы, у учителей нагрузка большая на 5-8 классы, с ними вот закончат работать в мае, и будут думать, что с одиннадцатым классом делать. Кошмар! Вот так мы это время учились. И ничему не научились».

Марина, выпускница, школа №48

Марина

«Было ли оно вообще организовано это дистанционное образование? Сетевой город довольно удобная платформа, но он часто бывает перегружен и зайти туда просто не удается! И не все учителя научились пользоваться этим пространством и конкретно электронным дневником.

Если говорить по поводу подготовки к экзаменам, у нас ее просто напросто нет! Вообще нет. Единственное , что я могу выделить, это консультации по математике профильной и базовой, два раза или раз в неделю стабильно. По другим же предметам подготовки нет. То есть учителя нас не готовят, с нами не связываются! Кто-то у нас выбрал обществознание, географию, литературу, может быть, подготовка не идет! Вот только на днях прошла первая онлайн-консультация по русскому языку. Считаю это некорректным по отношению к указанию о дистанционном образовании, которое было выслано в свет. То есть подготовки как таковой у нас нет. И причина этому не известна.

В первом полугодии нас заверяли, что с января начнется углубленная подготовка и пробники, которые мы, к слову, пропустили как минимум половину, что мы сделаем большой акцент, будем заниматься и готовиться к ЕГЭ прям ядерно, а в итоге не занимаемся вообще никак.

Приходиться нам прибегать к помощи репетиторов, но не у всех есть нужные средства на это, особенно сейчас, в карантин, когда многие лишились работы. Лично мне приходится искать репетитора по литературе, по обществознанию и по истории, потому что нет консультаций. И находить проблематично, потому что 500 р отдать за один раз - это довольно много».

Григорий, 9 класс, школа №11

Григорий

«Лично меня иногда напрягает дистанционка. Бывает, что не понимаю, что хочет от меня учитель. У нас проходят уроки в сети, связь плохая, приходится переспрашивать несколько раз. Программа «Сетевой город» работает отвратительно - часто перегружена сеть, сайт неудобный, нет чата. Со многими педагогами просто нет связи.

У нас проходят только основные уроки, по остальным просто домашку делаем. Такие предметы как химия, физика и физ-ра вообще практически нереально проводить на дистанционке. Как делать эксперименты? Как сдавать 100 метровку? Учителя находят выход, но это не то. Хочется живого общения и с одноклассниками, и с учителями. Но есть небольшой плюс - можно заниматься с чашкой кофе).

1
3
1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

15.05.2020 18:01   Гость_Мама
А моему ребенку нравиться дистанционно учиться,хотя по друзьям иногда скучает
А моему ребенку нравиться дистанционно учиться,хотя по друзьям иногда скучает
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных