«Виртуальное детство»: надо ли отбирать у ребенка гаджеты? (объяснила психолог)

0
В современном мире сложно представить детей, которые не пользуются различными гаджетами, будь то умные часы, планшет или смартфон. Каждый родитель понимает, что глупо запрещать и отбирать у ребенка телефон – это часть современной жизни, которую мы не можем просто игнорировать. «Гуранка» совместно с психологом частной психологической студии "Пси-сервис", психологом-тренером модельного агентства "Golden Youth" Анной Сивовой подготовила для вас полезные советы, на которые стоит обратить внимание при общении детей в сети.

Сколько бы мы ни отбирали телефон, планшет, сколько бы ни отключали интернет, ничего нам с этим не поделать.

Те родители, что считают, что всё перечисленное – «зло», правы только со своей узкой точки зрения.

Нашим детям жить в этом мире, который давно стал информационным, электронным, компьютеризированным. И мы только тормозим их развитие, адаптацию к стремительно изменяющимся современным условиям, когда запрещаем категорично «раз и навсегда». А мы, взрослые, не поймём ни их мышление, ни мотивы, поскольку одной ногой в прошлом столетии. Это ни плохо и ни хорошо – это просто так, как есть.

Многие родители говорят: «Вот я в твоем возрасте всё время во дворе…» А теперь скажите, у скольких современных детей из десяти есть время на полноценное «во дворе»? Каждый второй ребенок посещает 2 кружка независимо от возраста, и в этом графике на свободное общение остаётся минимум. И если ребёнку начальной школы общение со сверстниками ещё не в приоритете, то подростку оно необходимо как воздух. 

Вот и восполняет дефицит общения виртуальная дружба.

Есть у неё свои психологические плюсы и минусы. 

Из плюсов:

Минусы перечислять не стоит, всем они без того ясны и актуальны настолько, что встретившимся мамочкам обязательно надо упомянуть это в упрёк ребёнку: «…А наш-то вчера до ночи сидел в телефоне с друзьями», «…а мы-то у нашего отобрали на неделю, там он вообще с кем попало разговаривает…».  И многим родителям невозможно доказать, что подростку не адаптироваться в этом мире, если у него не будет виртуального общения. При этом родитель выступает и чувствуется ребёнком как враг, нарушающий права, отбирающий естественное и законное.

Какие компромиссные правила/решения можно предложить:

Уж больно грешат этим родители – как хочется знать всё, что говорит своим виртуальным друзьям ребёнок. Да, найти там можно всякое – страшное и ужасное в том числе (матерную брань, плохие отзывы о родителях и др.) Скандал неминуем тогда, а ведь ребёнок любит родителей, даже если с друзьями как-то неуважительно отозвался о маме и папе. Ну и зачем была эта информация вам?

Чтобы можно было сказать: «Это твои правила, надо их соблюдать». Чтобы телефон не поглотил ребёнка, не мешал учёбе, но помогал реализовать потребность в общении. В то же время, если режим навязать, соблюдаться он вряд ли будет.

Чтобы не пришлось пожинать плоды, если вдруг виртуальная дружба превратится во вражду.

Надо помнить, что соблюдать все эти правила в полной мере может только ребёнок, у которого установлены доверительные отношения с родителями. 

Запугивания, унижения со стороны взрослых, частые лишения гаджетов порождают страх осуждения, недоверие и, как следствие, – желание сказать неправду. 

Кажется, что эти правила касаются только наших детей, но на деле, взрослые иногда даже более подвержены мошенникам, поскольку имеют мало опыта общения в сети. 

А какие правила есть у вас, которые касаются виртуальной дружбы? Всегда ли ребенок их соблюдает? 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных