«Чиполлино vs Субастик»: читинки рассказали, что читали сами и что читают своим детям

6
03.04.2019 / Я расту!
Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. В честь этого события «Гуранка» покопалась в книжных шкафах и воспоминаниях.

Как и многие, начав генеральную уборку в книжном шкафу, я не могу её закончить, потому что сажусь посередине комнаты и листаю пожелтевшие страницы, нахожу ностальгические закладки, и провожу в этом хаосе два-три часа. Так случилось и в этот раз, но мою нерасторопность можно было «прикрыть» журналистским заданием.

«Посадила перед телевизором и заставила читать бегущую строку»

Читать я начала года в четыре, а может быть, и в пять – никем не установлено. Мама ради приличия потыкала меня носом в буквы, потянула со мной У-У-У, А-А-А, рассказала про слоги, и сдалась. Ну, не люблю я, когда меня заставляют. Даже сейчас. Соберусь мыть посуду, а муж: «Сходи, помой посуду» - и всё, как отрезало, буду гундеть, отказываться, и вообще, как там: «Я женщина, а не посудомойка». Прошло какое-то время, и на детсадовском собрании меня похвалили, дескать, ребёнок – молодец, помогает воспитателям, читает книги. Мама в ответ заверила, что не читает, и вообще ребёнку ни буквы, ни слоги не интересны, а «Конька-Горбунка» Ершова шпарит наизусть, поскольку память хорошая. К слову сказать, его я и вправду наизусть шпарила, но дело не в нём. Воспиталка пожала плечами, а обескураженная мама пришла домой, посадила меня перед телевизором, и заставила читать бегущую строку – её–то я точно выучить не смогла б. «Остан-кинооо» - выговорила я заставку, и начала воспроизводить слова, которые выскакивали на экране нашего телика. Так началась моя читательская карьера.

В моей детской библиотеке, как  у любого порядочного советско–постсоветского ребенка были тоненькие бумажные книжки, а в них  русские народные сказки, повести, стихи А.Барто, С.Маршака, Серая шейка, воробушек Тюпа, порядочные пионеры, непорядочныебуржуины, Петя и Потап, живая шляпа и прочие представители детского литературного мира. Ещё был атлас «Человек и мир» с девочкой и мальчиком на обложке, немного «Мурзилки», залётная с маминых времён «Жмуровка в осаде», «Витя Малеев в школе и дома», которого я, к слову, прочитала сама, но гораздо позже, и книги-театры – это, когда книжку открываешь, а там вырезано-выпуклый мир на странице, и если дёргать за отдельные картонки,  кот в сапогах учтиво снимет шляпу.

Осознанную любовь у меня вызывала довольно разношерстная компания – это был Незнайка с коротышками, который заляпан апельсином на 17 странице (почему-то я сейчас это помню), Иссумбоси из народной японской сказки, Врунгель, Братец-Лис и Братец – Кролик – с ними связана отдельная история, почти хулиганская. В середине книжки кролик пропевал песню со словами: «Если близко лисий хвост, значит близко лиска», а маму мою зовут Елизавета Михайловна, поэтому мы с папой прочитывали эту строчку особенно громко и вызывающе. 

«Черный котенок», Вильмонт и «Мир книг»

Потом в моей жизни появилась серия «Чёрный котёнок» - это такие детские детективы, которые я могла читать запоями бесконечно. В этих книжицахшкольники – мои ровесники раскрывали настоящие преступления! В Блина – восьмиклассника из этой серии я была даже немного влюблена, восхищалась компанией с Большой Спасской, мечтала быть похожей на девочек-героинь Екатерины Вильмонт.

А ещё были романы для девочек. Под каждой яркой обложкой скрывалась история про безответную любовь к модному старшекласснику, который на самом-то деле подлец, а хороший, простой и добрый – это незаметный  друг, подтягивающий героиню по математике.

С книгами в моем детстве было не очень густо, помню такие журналы на тонюсенькой бумаге «Мир книг», которые приходили на наш адрес, хотя никто никогда их не выписывал. Мама однажды заказала мне «Энциклопедию для девочек» в восьми томах и серию «Всё обо всём» - и это было счастье! Особенно ждать каждую новую книгу, принесенную с почты, и  - бинго! – собрать все книжки на полке.

Иногда я была очень совестливой и читала произведения из списка на лето, помню, что из тех «вынужденных книг» мне очень понравились «Два капитана» Каверина, «Лёнька Пантелеев», и «Кортик. Бронзовая птица».

Сейчас, покупая сыну детские книжки, ненароком сравниваю ту  курочку Рябу с очень яркой этой, замечаю, что Зайчишка-Трусишка превратился в Зайку-Поплутайку, ищу «Дядю Стёпу» с теми самыми иллюстрациями, хотя есть современные, гораздо более красочные, но почему-то не родные. Появились сотни новых героев, к которым снова нужно привыкать, искать в них сходство с собой, и от того любить или нет. Ведь сыну нужны хорошие книжки, чтобы точно «любовь».

В активном поиске я поговорила с читинскими мамами-умницами, узнала, как у них с чтением обстоят дела.

Оксана Цыпалова. Ведущая и организатор мероприятий. Мама  Марка 12 лет.

Сын читает с 2,5 лет. Я – с трёх. Правда, мне это нравилось, ему – не очень. Книжки читала ему терапевтические, цикл книг про Субастика читаем до сих пор, Карлсона тоже. «Рони, дочь разбойника» - очень нравится. Сказки русские народные, конечно, проглочены. Любимый мультик и книжка Марка -  «Бременские музыканты».

Сама читала много под одеялом с фонариком. «Кортик», Джека Лондона, американскую фантастику, «Чиполлино», «Муфта, полуботинки и моховая борода», «Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик», любимая моя книга про Алису Селезнёву, мне заветную её лет в 11 отец подарил.

Анастасия Пляскина. Блогер и модель. Мама Миланы 10 лет, Алексея 7 лет и Владиславы  1 год.

Нам с сестрой Машей мама читала, когда выключали свет, при свече, а выключали его раньше часто.  Она брала книги побольше – «Карлсон», «Хоттабыч», «Незнайка на луне», а вот сказки рассказывала бабушка перед сном, и все на память.

Я своим детям читаю как раз  таки чаще сказки. У нас есть большая книга «Сказки народов мира» (какой только чуши, правда, там не бывает),  конечно же, всем известные сказки в первую очередь читаем. А детям постарше предпочитаю читать психологические сказки, например «от Эльфики*». Они очень крутые, помогают проработать разные проблемы и страхи – страх насекомых, темноты и т. д. Перед сном по сей день, бывает, сажусь и читаю одну сказочку.

*Эльфика – это героиня сказок и творческий псевдоним психолога-сказкотерапевта Ирины Семиной

Большие книги по главам читать не берусь. Сказки, мне кажется, легче  для восприятия, хотя мне  мама по главе перед сном «выдавала».  Милане моей уже 10, и она сама выбирает что ей «большое» читать.

Ксения Галета. Парикмахер инструктор. Мама Тимофея – 13 лет и Таисии – 6 лет.

Ой, я читать вообще не любила, меня заставляли. Помню, светильник в виде божьей коровки и отчим читает мне на ночь. В основном, всё стандартное – сказки, потом, что в школе по программе. Была у меня, однако, любовь – сказка «Липунюшка» Льва Толстова, вот её я почему-то любила и затёрла до дыр.

Осознанный кайф от чтения стала получать лет с двадцати только, зато сейчас  для меня это особенный вид релакса – забраться подальше ото всех с книжкой. Сейчас читаю «Путь к простоте» Грега МакКенона. Крутая. Всем советую.

Тимофей – в меня, читать не любит, иногда с боем одолевает пару страниц. Но, недавно с командировки привезла ему книжку «Дикий робот» Питера Брауна, и Тимофей ушел в неё с головой. Может быть, просто не могла подобрать  ключ к его читательскому сердцу.

А вот Таисия у нас читает, читает давно и с упоением. И в ее библиотеке уже довольно много книжек, недавно прочла «Маленького принца», «Фантазёров» Носова, теперь читает книгу про балет. В общем, отдает наши читательские долги.


Помните, у Высоцкого в песне есть фраза: «Значит нужные книги ты в детстве читал». Действительно, книга в детстве – была воспитателем, который учил нас добру и поступать по совести. Пусть и сейчас пишутся такие книжки для детей, после прочтения которых, захочется пореветь, как мне когда-то в пять лет над строчкой из Чиполлино: «Не болит у него селезёнка, одиночество губит ребёнка».

А какие книжки вы любили читать в детстве?

6 Комментарии
03.04.2019 04:48   Гость_Лера
Тревожные рассветы - наше всё про бравых советских пограничников, про шпионов которые умели стрелять по - македонски из двух парабеллумов и конечно же Карацупа с верным Четвероногих другом.
Тревожные рассветы - наше всё $#D83DDE06#$ про бравых советских пограничников, про шпионов которые умели стрелять по - македонски из двух парабеллумов $#D83DDE06#$ и конечно же Карацупа с верным Четвероногих другом. $#D83DDC4C#$
Ответить
03.04.2019 04:49   Гость_Лолита
4 высота про Гулю Королёву самая любимая!
4 высота про Гулю Королёву самая любимая!
Ответить
03.04.2019 05:35   Гость_Зануда
Только вот Андерсен не для детей сказки то писал )
Только вот Андерсен не для детей сказки то писал )
Ответить
03.04.2019 05:40   Гость_March Cat
Тоже читаю с раннего возраста. Знала наизусть "Трое из Простоквашино"... "Белый вождь" Майн Рида была любимой книгой в 7 лет ) Книги из своего детства обязательно сыну буду читать )
Тоже читаю с раннего возраста. Знала наизусть "Трое из Простоквашино"... "Белый вождь" Майн Рида была любимой книгой в 7 лет ) Книги из своего детства обязательно сыну буду читать )
Ответить
03.04.2019 06:06   Гость_Лена
Какой душевный материал! Такая ностальгия! Жаль только, что сейчас дети другие и читают, если вообще читают, другие книги.
Какой душевный материал! Такая ностальгия! Жаль только, что сейчас дети другие и читают, если вообще читают, другие книги.
Ответить
03.04.2019 08:42   Inkognito лайкнутый
читаю с 6 лет, лет до 12 читал только для того чтоб погулять отпустили)) в 12 лет, отец вынимал из телевизора предохранитель чтобы я его не смотрел а делал уроки (зря, я любил образовательные программы, Русская речь, Очевидное Невероятное, уроки английского с персонажем Биг Мази, Уроки немецкого, а так же программы юных физкультурников- Делай с нами, делай как мы делай лучше нас, Веселые старты, и конечно выступления наших баскетболистов)), так вот, учился я во вторую смену и когда сделал все уроки, досуг мой был довольно скучным, или в окно смотреть, или мечтать о тех временах когда я стану взрослым и т.п, разумеется, меня это не радовало и просто потому что я устал скучать, я взял с полки книгу "Чингисхан" автор В.Ян, открыл с середины и настолько меня это увлекло, что в школу я безнадежно опоздал, так я научился получать удовольствие от чтения, дальше пошло поехало, благо что библиотека в родительском доме была большая, так я к 10 классу проглотил множество книг от Жюля Верна до Гёте по меридиану и от Пушкина до Булгакова по параллели)) Особенно запомнилась книга Гёзы Гаргони "Звезды Эгера", ее мне мама купила накануне выпускных экзаменов в школе, и для родителей картина была идеальной- сын готовится экзамену, как ни заглянут ко мне в комнату, с учебником в руках)) а по факту учебник был лишь прикрытием новой книжки про умного юношу Гергея Борнемисса, благодаря которому, крепость города Эгера выдержала осаду турецкого войска.
P.S. биологию сдал на отлично, хорошо что книга был страниц на 600)))
читаю с 6 лет, лет до 12 читал только для того чтоб погулять отпустили)) в 12 лет, отец вынимал из телевизора предохранитель чтобы я его не смотрел а делал уроки (зря, я любил образовательные программы, Русская речь, Очевидное Невероятное, уроки английского с персонажем Биг Мази, Уроки немецкого, а так же программы юных физкультурников- Делай с нами, делай как мы делай лучше нас, Веселые старты, и конечно выступления наших баскетболистов)), так вот, учился я во вторую смену и когда сделал все уроки, досуг мой был довольно скучным, или в окно смотреть, или мечтать о тех временах когда я стану взрослым и т.п, разумеется, меня это не радовало и просто потому что я устал скучать, я взял с полки книгу "Чингисхан" автор В.Ян, открыл с середины и настолько меня это увлекло, что в школу я безнадежно опоздал, так я научился получать удовольствие от чтения, дальше пошло поехало, благо что библиотека в родительском доме была большая, так я к 10 классу проглотил множество книг от Жюля Верна до Гёте по меридиану и от Пушкина до Булгакова по параллели)) Особенно запомнилась книга Гёзы Гаргони "Звезды Эгера", ее мне мама купила накануне выпускных экзаменов в школе, и для родителей картина была идеальной- сын готовится экзамену, как ни заглянут ко мне в комнату, с учебником в руках)) а по факту учебник был лишь прикрытием новой книжки про умного юношу Гергея Борнемисса, благодаря которому, крепость города Эгера выдержала осаду турецкого войска. P.S. биологию сдал на отлично, хорошо что книга был страниц на 600)))
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя