Метод Матюшкиной: как астролог Анна Матюшкина воспитывает своих двух дочерей

0
06.03.2022 / Я расту!
В нашей рубрики “Воспитание от блогера” пополнение. Сегодня знакомимся с методами воспитания блогера и астролога - Анны Матюшкиной. Помогают ли ей звезды? И ориентируется ли Анна при воспитании детей на прогнозы? Об этом и не только мы спросили её саму.
предоставлено Анной Матюшкиной

Анна, расскажите о своих дочерях, как их зовут, чем они увлекаются?

Здравствуйте! Моих детей зовут Вероника - это старшая дочь, ей восемь лет и Виктория, младшая дочка, ей три года. Родились они у меня с разницей в 5 лет и практически в один день. Одна 21 ноября, вторая 20 ноября. И это одни лунные сутки, если смотреть со стороны астрологии. Вероника, как и все дети, любит Гарри Поттера, обожает просто, все истории с ним связанные. Любит что-то снимать для Like, знает все тренды Tik-Toka, любит смотреть блогеров на YouTube. Вика любит устраивать концерты с короной на голове и петь песни. Она фанатка мультика “Холодное сердце”.

Мама-астролог, вы составляете прогноз для своих детей?

Конечно, я составляю натальные карты на своих детей. Она составляется один раз и на всю жизнь. Неважно когда - в 50 лет или в 1 год. И эти натальные карты мне очень помогают. С помощью натальной карты я поняла, что Веронике не нравится музыка, ей не нравится ходить в музыкальную школу. Ей больше подходит рисование, теннис, езда на коньках или роликах. Что касается младшей дочери, то пока тяжело еще анализировать её прогноз, но я вижу её характер. Я вижу, что она упертая, всегда с вызовом, привыкшая быть первой, не терпит конкуренцию. Об этом, конечно, говорит её Солнце в Скорпионе, восходящий знак Скорпион. Это видно. То есть я могу проанализировать поведение детей благодаря звёздам. А также проанализировать поведение детей по отношению к другим и потому я могу найти идеальный подход.

Вы мама девочек. А мальчика хотели бы?

Да, я мама двух дочек, но я больше не хочу ни мальчика, ни девочку. Даже двое детей - это тяжело. Дети - это огромная ответственность, они постоянно требуют твоего внимания. На этом я остановлюсь.

Вы учите детей ориентироваться на гороскопы?

Сложно в таком возрасте учить детей ориентироваться на гороскопы. Но Вероника и Вика знают, когда полнолуние и новолуние. Вероника любит читать гороскопы и всегда спрашивает меня, мама, я же Скорпион, да?

Вы строгая мама, часто наказываете детей?

Думаю, что нет. Конечно, я иногда с них что-то требую, но у нас никогда нет времени на какие-то наказания. Вероника всегда искренне и честно говорит, если она что-то сделала. Я хвалю её за честность и говорю, чтобы больше она так не делала. Да, я живой человек и иногда могу сорваться. Но когда я кричу, я понимаю, что я кричу не на них, а на себя из-за собственной усталости.

Учите детей вести домашнее хозяйство, помогать вам? Как вы это делаете?

Маленькая Вика собирает игрушки, если её попросить или за компанию со старшей. Вероника знает, что когда проснулась нужно заправить постель. Иногда на неё находит и она моет посуду. И так у неё есть свои мелкие обязанности: расставить игрушки, сделать уроки, убрать со стола, заправить постель, прийти и повесить свою школьную форму, иногда может выкинуть мусор. На этом собственно говоря - всё. Она не моет полы, не ходит в магазин за продуктами. Нет у нас такого.

Все дети шалят и могут довести родителей до крайнего состояния, когда уже только крик помогает, у вас есть такое? Кричите на детей?

Когда мои дети шалят, я шалю вместе с ними. Я позволяю им вести себя свободно везде, и при этом у нас никогда не возникает проблем в обществе. Потому что они отрываются где-то в другом месте, дома со мной могут отрываться. Насчет крика, каюсь, я живой человек, на детей могу накричать. Иногда прямо сильно срываюсь, особенно, когда я сфокусирована на работе, а они меня “тыркают”, что-то от меня хотят. Тогда я могу становиться злой. Но я больше кричу всё же на себя, не на них. Я потом, конечно, же извиняюсь, чувствую себя виноватой. Как любой другой человек, как любой другой родитель.

Балуете девочек подарками? Делаете подарки только по поводам или в вашей семье приняты подарки без повода?

Всегда привожу подарки с поездок. На день рождения, на Новый год, может, по какому-то крупному событию, например, пятерка в году по какому-то предмету в школе. Но, в целом, у нас нет такого, что прямо задариваем подарками. Они в принципе ничем не ограничены, пошли в магазин набрали всё что захотели. Конечно, я им говорю, что вот это брать не стоит, а вот это давай поменяем на что-то рациональное, стараюсь найти подход. Но я ничего не запрещаю в покупках. У нас никогда нет запретов в покупках.  оно как-то само собой отваливается и таких проблем нет.

Лично вам сложно совмещать материнство и блог?

Материнство и блог - нет, не сложно, в блоге я показываю свою жизнь, свою “лайф”. Сложно ли совместить материнство и работу. Вот это да. Мне хочется больше фокуса на работе, хочется больше каких-то достижений, результатов. Но дети занимают много времени. Я же много времени нахожусь дома и они постоянно что-то от меня хотят. Но и то, даже уже сейчас маленькая знает, что я работаю и они не заходят ко мне в комнату. Иногда, конечно, сбой бывает, а в целом фраза: “я работаю, у меня есть час, вы меня не трогайте”, спасительная, они меня не трогают.

Ответственность за свою жизнь и решения? Как вы прививаете это чувство у своего ребенка? И в каком возрасте вы начали это делать?

Маленькой пока только три она еще толком ничего не понимает и учиться она будет абсолютно на моём примере, так же, как и старшая это делает. Если старшая придет, не сделает что-то вовремя, приходит сознаваться и я всегда ей говорю: “Доченька, смотри, вот это событие повлекло за собой вот это, значит что нужно было сделать? Вот так, вот так и вот так”. Объясняю, к чему приводит безответственное поведение. Иногда я могу накричать и строго объяснить какие-то истины. Но, наверное, потому что я такая мама, она никогда не ушла без спроса со двора. Если у неё нет телефона, она звонит в домофон. Она никогда не ушла без спроса к подружке. И, в целом, не делала ничего такого, за что мне было бы стыдно. Она всегда спрашивает разрешение, хотя я никогда ей ничего не запрещаю. Я всегда ей говорю, ты сделаешь вот это и будет у тебя вот это. Вот ты сейчас вот это закончишь и получишь вот такой результат. А чтобы получить вот это, тебе нужно сделать вот то, то и вот то. По-другому это не получается. Но это всегда разговор, примеры. И вообще всегда пример детям - это родители. И мне хочется думать, что я достойный пример, раз они у меня такие ответственные.

Каждый родитель совершает ошибки в воспитании, это неизбежно и естественно, вы со второй дочкой исправили какие-то ошибки, которые совершили с первой или ваше материнство идеально?

Сложно сказать. Это два разных материнства, два разных состояния. Возможно, какие-то вещи уже воспринимаются более спокойно. Например, заболел ребенок, и это не воспринимается мной с таким трепетом. Не могу я сказать, какие ошибки я допускала. Увидим в будущем, когда они будут рассказывать своему психотерапевту.

Как строится общение дочек с отцом?

Общаются, по возможности, всегда. Он всегда им делает подарки, на день рождения присылает, на Новый год. По возможности звонит, по возможности они видятся. Раньше они ночевали и жили у него там неделю, например. У них очень теплые, трепетные отношения  с папой. Я ничего не запрещаю, не выстраиваю границы, не манипулирую детьми. Сейчас они вообще на каникулах у родителей отца, там все и они очень довольные там.

Назовите три главных принципа в воспитании детей от Анны Матюшкиной?

Дать возможность быть собой, но при этом прийти другому на помощь. Для меня это важно.

Дай ребенку набить шишки, но при этом будь для него поддержкой. Чтобы он знал, что ему есть на кого положиться, у него есть родные люди, которые его не осудят. Это очень важно для ребенка, он раскрывается, становится независимым. Ребенок должен понимать, что у него есть тыл. И это очень важно в нашем современном мире, чтобы ребенок не отгораживался комплексами, а раскрывался. И в этом помочь может только родитель. Родитель - это друг, не враг.

И если выделять три главных принципа, то в моём исполнении они звучат так:

• Роди
  • Воспитай
  • Отпусти

Идеальная мама в вашем представлении, какая она?

Идеальных матерей не существует, так же, как и идеальных людей. Для своего ребенка, я идеальная мама, для меня они - идеальные дети. Я хочу быть идеальной для своего ребенка, я хочу быть ему другом, поддержкой. Я хочу взращивать в них уважение, я никогда ничего не буду запрещать своим детям. Буду говорить: “Попробуй, может, у тебя это получится!” И только разговоры помогут нам найти компромиссы.