Метод Золотухиной: известный читинский блогер Мама Наташа рассказала о воспитании троих детей

0
03.10.2021 / Я расту!
Мы продолжаем рубрику, в которой известные забайкальские блогеры делятся секретами воспитания детей. Сегодня у нас в гостях мама троих, мама-блогер и просто хрупкая нежная мама. Как найти баланс и мир в семье, где столько детей, как сохранить дружбу, когда у всех очень разный характер и все разного возраста? Об этом и не только, мы поговорили с блогером “без лишней скромности” Натальей Золотухиной.

У Натальи трое детей: старший Илья, он уже около 10 лет занимается самбо, средняя девочка - Варя, которая до сих пор ищет себя и пока не определилась со своим увлечением и малышка - Саша. Все разные, все со своим характером и мнением.

Как вы поддерживаете мир и спокойствие в доме? А если покой нам только снится?

И мир... Получается, что никак? Ну давайте по порядку: в доме живут дети разного возраста, разного мировоззрения и, порой, совершенно с несопоставимыми характерами. Их взгляды всегда сталкиваются и они очень противоречивы. Варя любит громко и искренне высказывать своё мнение, даже если её о нём не спрашивали. Особенно, если её о нем не спрашивали (смеется). А Илья нетерпим к любому “выпаду” в его сторону. Его жутко бесит всякого рода непосредственность. Да что там, в этом возрасте вообще всё бесит.

Нейтралитет в этом бесконечном сопротивлении двух стихий стойко держит наша маленькая Александра. Она ни за кого. Она за мир. Её дело подойти и шепнуть мне “они там опять дерутся, пошли разбираться”. И мы идём. Иногда есть смысл выслушать стороны, а иногда проще их растащить и дать “остыть”.

Ваши детки отличаются дружностью или, как обычно бывает, старшие с младшими могут подраться?

На этот вопрос я частично уже ответила. Но дружба среди них тоже существует. Особенно это заметно, когда кто-то из детей переживает какую-либо неудачу. Способность сопереживать - отличная черта. Я когда её замечаю, перестаю на какое-то время терзать себя вопросами “а хорошая ли я мама?”

Как вы наказываете детей и как часто?

О наказаниях лучше спросить моих детей. Мне кажется, их у нас просто нет. Есть какой-то нехороший поступок, некая жесть. Разбираем её по факту. Почему так получилось и как теперь из этой попы выбраться. Что может это повлечь за собой и т.д. В такие моменты я могу орать. И называть вещи своими именами. Обзываться я тоже умею. Знаю, надо давать характеристику поступкам и действиям, а не человеку. Я даю. Потом все и всё успокаивается и приходит в прежнее русло. Возможно, это мягкотелость моя. Возможно, я за это “огребу” потом. Но я не умею долго злиться и мусолить ситуацию. Решили - разошлись. А если не решается - учимся жить с этим.

Как в вашей семье заведено с покупками: покупается сразу всем троим или есть очередность покупок?

Покупки. Если это вещи, то они покупаются по надобности. Иногда по желанию, конечно. В таком случае ревность возникает только между девочками. Им стараемся брать одновременно и схожие вещи. Иногда даже игрушки. Илья же не в счёт. Ему можно купить всё, что угодно. Это возмущение среди девочек не вызовет. Хотя Варя может припомнить в контексте очередной сцены под названием “меня никто не любит” опять.

Подарки в вашей семье - частое явление? Или только по праздникам?

Подарки у нас только по праздникам. В обычные дни это просто небольшие сюрпризы.

Ответственность за свою жизнь и решения? Как вы прививаете это чувство своим детям? И в каком возрасте вы начали это делать?

Словосочетание “я из-за тебя….” в любом контексте мне жутко не нравятся. Потому как в первую очередь “ты (и всё вокруг тебя) только из-за тебя”. Иногда это звучит грубо. Зато правда. Это я говорю своим детям всегда. Всем. Особенно, когда они начинают друг на друга “доносить”.

Какие домашние обязанности есть у старших детей? С какого возраста они у них появились?

Обязанности есть, конечно. Хотя их немного. Содержать в чистоте “свой угол”, мыть полы, убирать за собой. Всегда и всё. Иногда это не работает. Приходится напоминать. Есть правило. Нельзя уходить из дома, не спросив разрешения. Ну и отказывать с просьбами родителям у нас тоже не принято. Например, сходить в магазин, забрать сестру из сада, помыть посуду и т.д.

Как вы приучаете детей к самостоятельности? Или такой проблемы нет, когда в доме столько деток?

Да, вы правы. Такой проблемы нет. Напротив, они чересчур самостоятельны. Иногда меня этот факт пугает.

Личные границы родителей, как вы их устанавливаете? Есть ли они, в принципе, в вашей семье? И как дети их соблюдают?

Границы есть! Они чётко обозначены. У меня точно. Да вообще, у каждого члена нашей семьи есть своё “пространство”, в которое нельзя. Будь то телефон, записная книжка или полка с косметикой. К слову, у нас даже расчёска у каждого своя. Но почему-то всем очень нравится моя массажка. Это бесит (смеётся).

Поделитесь с читателями “Гуранки” своими принципами воспитания

У меня только один принцип. Доверяй и люби. Всё. Когда любишь, ты слышишь человека, пытаешься понять и веришь ему, когда доверяешь. Дети - это тоже люди! Уважайте их.

Мы благодарим Наталью за честные откровенные ответы. А вы согласны с героиней? Как происходят воспитательные моменты у вас?