Сдать нельзя отказать: кто поборет поборы в садах и школах?

6
06.10.2019 / Я расту!
Все начинается со дня поступления в ясли - воспитатели во главе с заведующей грустно рассказывают о почти пустой казне, денег в которой едва хватает чинить постоянно ломающийся домофон да латать прохудившуюся крышу. С намеком кивают на прошорканный линелеум, разномастную посуду, отсутствие рециркуляторов и штор под цвет стен... и просят помочь хотя бы с побелкой потолков. Та же песня продолжается при переходе из одной группы в другую и на протяжной ноте длится весь учебный процесс в школе.

Комитет образования Читы в этом году запустил опрос о поборах. В анонимной анкете, которую предлагается пройти родителям, восемь вопросов. Из них только седьмой непосредственно связан с поборами: "Осуществляется ли в Вашей школе сбор средств в фонд школы? Если да, то каким образом?*. Что далее предполагается делать с анкетами, в комитете не поясняется. 

Конечно, родители совсем не хотят, чтобы их дети страдали в душном помещении и послушно сдают деньги на новые окна. Конечно, скидываются на игрушки или рабочие тетради. Ну и как без необходимой бытовой химии и лампочек, которые постоянно перегорают  - по 200 рублей ежемесячно  в фонд группы и класса, будьте добры... Этот сбор денег стал уже настолько привычным, что при планировании семейного бюджета формируется отдельная статья расходов специально для нужд группы или класса. Обязательной строкой там уже прописан ежегодный ремонт, а чуть не каждую неделю вынь да положь 150 рублей на очередной спектакль "Три поросенка" . Кто же захочет, чтобы их ребенок скучал в углу, пока вся группа хохочет над артистами. Хотя, даже не всегда над артистами, например, в некоторых садах спектакли делаются силами все тех же воспитателей и их помощников.

Ольга: "Нам сказали купить раскладушки 6 шт на группу, постельное белье каждому, ложки, скатерти, бытовую химию, канцелярию и музыкальную колонку в группу. .."

Ирина: "Мы сдавали на электронные градусники, палас, игрушки, посуду, рециркулятор в группу покупали, на ремонт по тысяче каждый год сдаем, ну на канцелярку в начале года, строго по списку..."

Валентина: "Постоянных "скидываний" у нас нет. В начале года сдавали по 1500 руб на постель, раскладушки, канцелярию. Приносили пакет химии. Вроде, все. Периодически закидываю раскраски, но это из собственной инициативы. 16-й сад"

Татьяна: "Мы в этом году выпускаемся из сада, родительский комитет объявил, что дарим цветной принтер, плюс воспитателям, логопеду, музыкальному и физработнику подарки, плюс тысячу на ремонт группы, уже нехилая сумма выходит. 117 сад"

Ульяна: "Наш сад только открыли в этом году и работает он без лицензии, как выяснилось на собрании. Нам сказали, что ее дадут, только если родители сделают ремонт, иначе сад окажется под угрозой закрытия! Ещё у нас новенькие в группе. И вот мама этого мальчика сказала, что они узнавали насчёт места в другом саду - им там сказали - приносите свою кабинку (!) и раскладушку!!! Потому что мест нет и вот если хотите к нам - то только так".

Алия:  "70-й детсад. В одной из групп полностью поменяли все окна, пластик. Ежегодный ремонт группы тоже делаем сами. Сдаем в фонд группы по 200 рублей ежемесячно. В группе у второго ребёнка сделали крыльцо, два окна. Купили рециркулятор, палас в группу. Ежемесячно в фонд по 100 рублей".

Татьяна: "Мы вставили три окна в школе. Потолок подвесной тоже за наш счет. Ну и побелка-покраска ежегодно. На подарки учителю тоже сдаем".

Марина: "В нынешнем 87 садике собираем родителями добровольно. Вроде все  для детей: канцелярия, подарки на день рождения, общие подарки детям на праздники. Но вот приказной тон заведующей в адрес воспитателей, что, мол, передайте родителям, что нужно на ремонт сада или еще куда-то,  честно, напрягает. Воспитатели сдают по возможности из фонда группы. Сейчас дело к выпускному, и, естественно, был поднят вопрос о фото. Так заведующая, не стесняясь, сказала о том, что фотограф ДОЛЖЕН ей заплатить 15% от стоимости альбома. Я возмутилась, а многие родители ее поддержали (причем поддержали те, кто вообще непонятно каким образом попал в наш специализированный сад, проблем со зрением у детей нет). Также слышала от родителей других групп, что воспитатели и заведующая на выпускной просят себе в виде подарка сертификаты на золото в определенный салон. Кстати, в начале года воспитатели нам сказали, что вы же, родители, все равно будете что-то дарить для группы, так вот подарите, пожалуйста, принтер цветной. Все родители согласились, и уже до нового года подарили, так как и наши дети им пользоваться будут (ну, не им, а его плодами, так сказать)».

Елена: "Мы регулярно сдаем в фонд школы и в фонд класса, это считается уже само собой разумеющимся и ни у кого не возникает даже мысли не платить. Кроме того, ежемесячно сдаем еще на какие-то кружки, причем, кружки проводятся в обязаловку, отказаться нельзя, но вот почему-то в расписании электронного дневника эти занятия не прописываются... Мутная схема какая-то". 

Как правило, при сборе очередной суммы родители делятся на два лагеря. Одни послушно сдают, смирясь с безысходностью, другие молча или со скандалом уходят в отказ. Жалобы в комитет образования не помогают. Там возмущенные дамы уверяют, что родители сдавать ни на что, конечно, не должны. А потом стучат по головам заведующих и выписывают им замечания.  Проблема меж тем остается, ибо бюджет комитета аховый и достаются детским садам буквально крохи.

За что должны платить родители:

Канцтовары, пластилин, краски, бумага — все расходные материалы, которые ребенок использует в детском саду или школе, оплачиваются родителями. При этом можно как централизованно сдавать деньги родительскому комитету, так и закупать все самостоятельно. Эта статья расходов априори на родителях. Питание в школах, платные группы продленного дня, занятия, не входящие в список дисциплин единого образовательного стандарта (то есть все, что является дополнительными предметами, кружками) также финансируются из семейного бюджета. Но есть важный аспект: оплата должна производиться не наличными деньгами, а перечислением на счет школы после подписания договора. По сути, это все, что должны оплачивать родители. Остальные затраты — исключительно добровольные и могут считаться благотворительностью.

А за что нет:

Закупка всех учебных пособий, учебников, рабочих тетрадей финансируется федеральным и местным бюджетом. Если учитель предпочитает использовать пособия, не включенные в план закупок, то в этой ситуации решение о покупке особых книг принимается всеми родителями класса, и любой может отказаться без указания причин. Есть программа обучения, есть учебники от государства.

Исключение: пособия и дополнительные материалы по предметам, не входящим в образовательный стандарт. Но тут исход всегда одинаков - большинство родителей будут "за" покупку и либо вы вынужденно переходите на их сторону, либо вашему ребенку будет немного неудобно заниматься.

Раскладушки, парты и занавески — лидеры «хит-парада» сборов. И если покупка пресловутых рециркуляторов, градусников и кулера в класс или группу может быть оправданной, то все сборы на кабинки и раскладушки, ремонт и территории — грубое нарушение законодательства. Ремонтировать и улучшать условия пребывания детей образовательные учреждения обязаны самостоятельно. Но тут мы вспоминаем про аховый бюджет местного комитета образования, про скромные возможности школы и детсада и послушно открываем кошелек... Так что, пока родителям важны условия пребывания детей в школах и детсадах, ну дальше вы поняли....замкнутый круг.

Сборы на «химию», Деда Мороза и подарки

Чистящие средства выдаются учреждениям по нормативу в необходимом количестве, и, если у детского сада или школы не хватает бытовой химии, то это вопрос планирования и расхода, а не сборов с родителей. Расскажу о подходах в двух разных группах одного детского сада - в одной воспитатель выдавал список и родители закупались по очереди каждые две недели. Выходило минимум пятьсот рублей. Во второй группе воспитатель брала деньги из фонда группы и сама покупала необходимое. В фонд сдаем по 150 рублей в месяц, из него же приобретаются подарки детям на день рождения, угощения на праздники, учебные пособия, шары и прочие нужности. Воспитателю доверяем, отчета не требуем...

Еще одна статья расходов – развлекательная: Деды Морозы, экскурсии по городу, дискотеки в школе, театр в детском саду...

Суммы, может быть, и небольшие, но если учитывать регулярность сборов и множить их на количество детей в семье... Со школой немного проще - здесь обязаловки нет и дети могут просто не прийти в назначенное время. С детсадом сложнее. Помню, в яслях грозились, что "все же дети идут, ваш останется один и будет сидеть без присмотра!". Это грубое нарушение. Даже если в группе остается один ребенок, ему должен быть обеспечен не только присмотр воспитателем или его помощником, но и занятия. Это — обязанность детского сада. Совсем недавно показывали в  саду сказку "Три поросенка". "Что за репертуар для подготовишек?" - удивилась я. "Название просто может совпадать, а сказка другая" - уверила воспитатель. 150 р умножим на 20 человек и еще на три группы. Сумма за один приезд чудо-артистов и их 20-минутного показа внушительная, они, конечно рады разъезжать. А сказка, кстати, была та самая, про поросят и волка...

Приглашать в сад Деда Мороза можно только при следующих условиях: абсолютно все родители в группе согласны с визитом волшебного персонажа и стоимостью. Здесь воспитатели страхуются и собирают письменное согласие.  Дедушка Мороз должен выступать только после подписания договора с ДОУ. Подарки детям на Новый год и меню «банкетного стола» на выпускных и праздниках, как правило, возникают из родительской инициативы. Однако даже если все родители согласны со сладостями и соками, надо знать: подобные самостоятельные шаги — нарушение Федерального Закона №44. У каждого учреждения есть поставщики продуктов, и все, что дети получат "кроме" меню, должно приобретаться согласно требованиям Роспотребнадзора и закона о госзакупках. И с разрешения комитета образования.

Подарки

Больная тема. Любимого воспитателя или педагога можно поздравить и одарить, но это не должно становиться обязанностью. Что делать, если на родительском собрании решается вопрос о подарке дорогой техники или сертификата в ювелирный? Можно скромно промолчать и не сдать, но вас непременно заклюют инициаторы. Можно сдать только приемлемую для вас сумму. Можно заявить, что вы намерены лично поздравить воспитателя тем, чем считаете нужным.

Сергей: "Я, например, выступаю принципиально против любых подарков: они развращают учителей. Мы же не делаем подарки любимой продавщице в магазине или участковому. А подарки стоимостью выше 3000 рублей учитель вообще не имеет права принимать — это уже преступление. Исключением для меня лично служат 2 типа подарков: цветы на 1 сентября (купленные лично или выращенные на садовом участке), либо подарок, сделанный руками ребенка. Все остальное похоже на взятку. Если вдруг в случае отказа родительский комитет попытается оказывать давление, необходимо все это фиксировать (записывать разговоры на диктофон либо сохранять скрины переписок в мессенджерах) и, если понимания не возникнет и давление продолжится, писать заявление в полицию на членов родкома по статье «вымогательство».

Надежда: «Я была очень удивлена, когда в начале года наш классный руководитель на собрании родителей первоклашек сказала твердо: «Я прошу вас, никаких подарков мне не надо. Я очень на этом настаиваю». Это поразило меня, она, наверное, первый педагог в моей жизни, который так сказал. Потому что и учителям старшего сына мы постоянно собирали на подарки, и в детских садах это было нормой вещей».

И что делать?

Мы пришли к выводу, что чем больше родители платят, тем меньше государство знает о потребностях школ и ДОУ. И тем меньше выделяет денег. Разорвать порочный круг может только адекватная политика администрации образовательного учреждения: есть и школы, и детские сады, где все поборы — только официальные и исключительно добровольные. А обязательные траты покрываются из бюджета. Но это, как правило, остается на уровне фантастики. Во-первых, заведующие детсадов в 90% случаев "боятся" комитета образования. Точнее выговоров и предписаний.  Директора школ тоже чаще "плывут по течению" нежели встают против. Родители же постепенно (но речь пока не про наш город) восстают против трат на то, что должно обеспечиваться бюджетными средствами из налогов самих мам и пап. Возникают как местные, локальные объединения, так и движения в масштабах всей страны. Пример тому - Общественная приемная "Нет ПОБОРАМ".

Александр Бологов, руководитель общественной приемной «НЕТ ПОБОРАМ»:

"Все началось шесть лет назад, когда я решил не платить учебным заведениям за то, что они, по-моему мнению, обязаны были сами обеспечить. За это время какие только жалобы и вопросы к нам не поступали, скажу сразу, решить можно все! Вот один простой пример из личной практики.

Собрали в детском саду собрание, и заявили, что группе нужны новые окна. Три штуки.  Продемонстрировали старые, из которых нещадно дуло. Привели доводы, что согласно СанПину, в игровых температура воздуха не должна опускаться ниже 21 градуса Цельсия, в спальне порядка 20. В общем, дети страдают, но денег в саду нет. Классика жанра. Я один из родителей (!) отказался платить. Но окна-то нужны, как ни крути. И тут меня осенило: нужно всего лишь написать заявление на имя заведующей детского сада с требованием заменить окно, сославшись именно на то, на что ссылалась она, требуя денег с родителей. Ведь это исключительно ее обязанность следить за материально-технической базой и своевременно просить деньги у муниципалитета. Она именно за это зарплату получает, это ее работа. Заявление было написано, заведующая, разумеется, была в бешенстве, но в итоге вопрос с окном был закрыт, деньги на установку волшебным образом нашлись.

Объясню, почему это сработало. Заведующая по закону обязана в 30-дневный срок дать ответ по существу заявления, и вариантов у нее всего два - написать, что денег на замену окон у садика нет, но тогда возникают другие вопросы - было ли это окно в заявке на финансирование, и если нет, то почему, проблема же не вчера возникла. А если было, то почему не было выделено денег и как вообще управление образования собиралось принять группу перед учебным годом, ведь там нарушены требования СанПин. Либо написать, что замена будет проведена, указав сроки. Других вариантов просто нет. Разумеется, заведующая выбрала второй вариант. Необходимость в деньгах родителей отпала. Одно дело попросить денег у родителей и в случае последующего разбирательства сказать, что это вообще их инициатива. Другое дело, когда есть бумага с требованием устранить недостатки. Чувствуете разницу?"

В "Нет поборам" составили специальную, наглядную памятку, это по сути выдержки из  письма МинОбрНауки РФ от 9 сентября 2015 г. N ВК-2227/08 «О недопущении незаконных сборов денежных средств».

Что делать в случае давления?

Александр Бологов советует на всех собраниях и спорах незаметно включать диктофон. Благо сегодня он есть почти в каждом телефоне. Пригодится не пригодится, но пусть запись будет. Если вымогательство исходит не от родителей, то нужны следующие шаги:

  • личная подача заявления в учреждение по надзору и контролю в сфере образования в своем городе; личное или он-лайн заявление в отделение прокуратуры по месту жительства.
  • При явном давлении и угрозах при подаче заявления можно указать необходимость сохранения анонимности заявителя. Образование для дошкольников и школьников в России общедоступно и бесплатно.

Итог

Если есть желание поучаствовать в процессе финансирования улучшений — и дети, и представители администрации любого уровня будут только рады. Но бесконтрольные сборы затормаживают возможности реагирования всей большой системы. Поэтому поддерживать эту схему равно действовать во вред себе и своим детям. Но есть ли "другая" жизнь в нашем городе? Если вам удавалось отстоять свои права – пишите. О несправедливых поборах – тоже.

6 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

17.04.2019 14:25   Гость_Лола
Сдаём. На всё. Не боремся. Это бесполезно.
Сдаём. На всё. Не боремся. Это бесполезно.
Ответить
17.04.2019 15:25   Фигуристая
Надоели конечно поборы. Но этого не изменить. Это было, есть и будет. Это Россия. Щедрая душа. Отправляем гуманитарку во Францию, а родители деньги сдают на ремонт в садах.
Надоели конечно поборы. Но этого не изменить. Это было, есть и будет. Это Россия. Щедрая душа. Отправляем гуманитарку во Францию, а родители деньги сдают на ремонт в садах.
Ответить
18.04.2019 06:26   Гость_Анна
И мы сдаем. Но в конце статьи очень вдохновила история про окна и появилась мысль также поступить в случае чего. Иначе сколько можно...
И мы сдаем. Но в конце статьи очень вдохновила история про окна и появилась мысль также поступить в случае чего. Иначе сколько можно...
Ответить
18.04.2019 09:59   Гость_Даня
В детский сад еще не пошли,но уже страшно...
В детский сад еще не пошли,но уже страшно...
Ответить
18.04.2019 11:35   Гость_Маруся
И нам в классе поручено хотя бы одно окно вставить, убогие они, конечно, жуть...Но почему родители?? А в комитет позвонишь, учитель пострадает. Замкнутый круг
И нам в классе поручено хотя бы одно окно вставить, убогие они, конечно, жуть...Но почему родители?? А в комитет позвонишь, учитель пострадает. Замкнутый круг
Ответить
06.10.2019 10:06   Гость_Елена
А мне интересно,родители все новых учеников,детсадовцев ежегодно сдают на эти самые окна.Вопрос:их там сколько этих окон?Бесконечно количество что ли?Или по второму кругу меняют?
А мне интересно,родители все новых учеников,детсадовцев ежегодно сдают на эти самые окна.Вопрос:их там сколько этих окон?Бесконечно количество что ли?Или по второму кругу меняют?
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных