“Зарплата для ребёнка”: надо ли материально поощрять детей? (мнения мам и специалистов)

0
19.10.2021 / Я расту!
Надо ли “платить” ребёнку за хорошие оценки и помощь по дому? Есть ли эффект от такого метода мотивации и какие в нём плюсы и минусы? “Гуранка” разбиралась, что думают по этому поводу мамы и специалисты.

“Сын пришёл из школы и сказал, что его однокласснику родители купят мопед, если тот закончит четверть без троек. Если бы я в своё время не закончил четверть без троек, я получил бы по голове”, - гласит один анекдот.

Действительно, отношение к материальному вознаграждению ребёнка за усердие в учёбе и помощи по дому отличается в разных семьях и поколениях. 

“Учёба - это обязанность ребёнка, а домашние дела - обязанность всей семьи”

Мы решили узнать у читинских мам, что они думают по этому поводу, как относятся к такому методу мотивации и применяют ли его.

Наталья Власова

Фото: Наталья Власова

Отрицательно. Потому что учёба - это его обязанность, домашние дела - обязанность всей семьи, разделенная по мере сил и возможностей каждого. Ребёнок должен понимать, что он моет посуду дома не для того, чтобы получить вознаграждение, а потому что выполнять свои обязанности - это нормально и естественно.

Мы даём сыну каждую неделю по 50 рублей на карманные расходы, вне зависимости от того, что он сделал дома и как учится. В конце каждой четверти есть вознаграждение,в зависимости от того, с какими оценками закончил учёбу. На игрушки он копит сам, из своих денег.

Ирина Мордовина

Фото: Ирина Мордовина

Лично я не вижу в этом необходимости. Почему мне никто не платит за сваренный суп, а я должна платить за помытую тарелку? Если ребёнок хорошо и старательно учился всю неделю и примерно вёл себя дома, в выходные он может поиграть в плейстейшен (это лично у нас), или если есть возможность, куда-то выезжаем, в развлекательный центр, или в магазин за какой-то приятностью. А деньги на личные расходы я и так даю, то есть, он может купить себе водички или шоколадку какую, мороженое, пока гуляет, магазин рядом с домом. Опять же, моему 7, почти 8, он хорошо умеет считать деньги и часто не тратит всю сумму, а сам копит понемногу, потом сам ими распоряжается, но, конечно, приятно когда мне какую то маленькую приятность покупает.

Хочу уточнить, что в определённый период выдаю определённую сумму, если сразу всю тратит, то не добавляю больше. Как бы ему ни хотелось и чего-то срочно не надо было, ждёт следующего раза, так учится экономить и распределять средства на то, что важно и что может подождать.

Ирина Бастаева

Фото: Ирина Бастаева

Я отношусь отрицательно. Сейчас ребёнок - первоклассник. Единственное, думаю над тем, чтобы поощрять, если хорошо закончит учебный год, то куплю что-то по желанию ребёнка и в пределах разумного (как премия на работе). 

У ребёнка есть копилка, дарили на День рождения, праздники, президент давал в прошлом году, найдёт дома мелочь спросит всегда, можно ли взять. Копит и не тратит. На столовую даю деньги сама, когда покупает учитель ему, а когда и один хлеб с сыром поест.

А вообще у моей сестры была такая ситуация, она платила дочери деньги за мытьё посуды, полов и так далее. В итоге, когда девочка поехала в деревню на лето к бабушке с дедушкой, сказала, что мыть посуду не будет бесплатно. Вот Вам и мотивация. А вообще, это домашние обязанности ребёнка. Трудовые функции у ребёнка тоже нужно воспитывать. И я считаю, что у каждого члена семьи должны быть домашние обязанности и ребёнок не исключение.

Татьяна Ходзицкая

Фото: Татьяна Ходзицкая

Смотря в каком возрасте и за что.

У меня сын (9 лет) был у дедушки с бабушкой и помогал собирать яблоки (паданку) всё лето. Дед ему ввёл поощрение по 15 рублей за ведро, так парень в сад сам просился. Но! Он копил на дорогую игрушку, ребёнок у нас не тратит деньги на всякие чипсы и прочий пищевой мусор.

Татьяна Селезнева

Фото: Татьяна Селезнева

Сыну, он сейчас в 8 классе, никогда не приплачивали ни за учёбу, ни за работу по дому. Как-то повезло, что он сам был сознательный. 

С дочерью решила применить такой способ, когда уже никак не получалось заинтересовать её чтением заданных на лето книг (3 класс). Пообещала платить небольшую сумму за каждое прочитанное произведение. Сначала дело пошло хорошо, но активность довольно быстро вновь угасла. Не знаю, может когда-то и придётся мне вновь заинтересовывать дочь деньгами... надеюсь, что нет. В плане учёбы её больше стимулирует конкуренция, а чтобы помогала по дому, нужно просто сделать вид, что без неё никак не справиться. 

А вот какие-то особенные успехи, например, участие в школьной конференции, конкурсе, соревнованиях либо отличное окончание четверти всегда поощряется. Без вопросов. Ударный труд на даче тоже всегда в почете. Награждаем чем попросят, но в пределах разумного, конечно.

Фото: ru.freepik.com

“За домашние обязанности надо не платить, а помогать друг другу”

Это мнение родителей. А что скажут на это специалисты? Может, не всё так плохо с таким методом мотивации?

Для начала мы взяли комментарий у Александра Рониса, кандидата экономических наук.

Фото: Александр Ронис

Эффективен ли такой способ мотивации?

За ежедневные домашние обязанности не нужно платить, в семье следует помогать друг другу и вместе трудиться над благополучием и комфортной жизнью в семье.

Платить ребёнку за уборку в комнате не нужно. С таким же успехом можно начать платить мужу или жене за уборку.

Вопрос о том, можно ли платить за хорошие оценки в школе, следует рассматривать с нескольких сторон.

Выплаты карманных денег могут варьироваться в зависимости от успеваемости ребёнка, по аналогии с разным размером стипендии в вузах, однако эти выплаты можно применять, как приятный бонус, если ребёнок уже хорошо учится и/или проявляет интерес к учёбе.

Если же родители хотят мотивировать ребёнка получать хорошие оценки, то в некоторых случаях это может привести к подмене мотивации – целью учебы станут оценки, за которые ребенок получает деньги, а не знания по предметам. Получить хорошую оценку можно разными способами (списать, прогулять урок, к которому не готов, больше отвечать только на тех уроках, которые легко даются).

Все семьи разные с разным отношением к деньгам, учебе и домашним обязанностям. Окончательное решение о том, как именно распоряжаться деньгами для ребёнка, остается за родителями.

А может ли такой способ помочь научить ребёнка распоряжаться денежными средствами?

Я думаю, тогда ребёнка надо научить сначала, как пользоваться деньгами. То есть, давать ребёнку деньги на карманные расходы, например, раз в неделю какую-нибудь фиксированную сумму, и показывать как ими можно распорядиться.

  1. Рассказать, что такое деньги, для чего они.
  2. Написать список желаний и откладывать в копилку.
  3. Объяснить, что, например, у тебя есть 300 рублей и ты можешь купить маленький набор лего, или ты не будешь тратить 2 недели карманные деньги и возьмёшь набор побольше.
  4. Рассказать, как можно быстрее накопить (сэкономил сегодня на жвачке, быстрее купишь игру).
  5. Дать выбор ребёнку, позволив ему распорядиться деньгами самому.

Из того, что изучал, это долгий процесс, сначала будет тратить на всякие мелкие приятности, потом начнёт откладывать на покупку большой игрушки.

А теперь узнаем мнение психолога Анны Сивовой.

Фото: Анна Сивова

Насколько эффективна с психологической точки зрения такая мотивация ребёнка? 

Что бы там ни говорили про современных детей, не каждый из них ответит хорошей учёбой и послушанием на деньги. 

Чтобы понять механизм мотивации, назовём её структурные компоненты – это цели, потребности и мотивы. Потребности, например, можно наглядно рассмотреть в знаменитой пирамиде Абрахама Маслоу. Опережая ваши вопросы, скажу, что нет там такого пункта «деньги». Конечно, косвенно, финансы связаны с потребностями, ведь с помощью денег можно удовлетворить многие из них. Деньги обычно не являются ни целью, ни мотивом – это лишь инструмент. А что мотивирует ребёнка, нужно расспросить у него самого, иногда ответы удивляют родителей (из практики: «чтобы мама не ругала/похвалила», «чтобы со мной дружили», «чтобы много знать и уметь», «чтобы быть хорошим» и другие). Будет прекрасно, если ваш ребёнок ответил, что учится, выполняет какие-то дела потому, что это очень интересно и приятно, даже если он учится не на отлично, и наводит порядок в доме некачественно. Способности у всех разные, можно подтянуть, а с мотиваций при таком ответе у него всё в порядке.

Какие есть плюсы и минусы у этого метода мотивации?

Мотивация бывает внешняя (связана с результатом деятельности) и внутренняя (связана с процессом деятельности). 

Мотивирование деньгами можно отнести к первой, поэтому многие ставят эффективность способа под сомнение.  Ребёнок не учится любить учиться, он быстренько делает уроки в погоне за результатом в виде хорошей оценки и денежного вознаграждения. Однако, на свете миллионы людей ходят на работу, которая не нравится за нравящуюся им заработную плату. Да, им неприятен процесс, но тем не менее схема работает. Поэтому тут дело родительского выбора: если считаете, что не обязательно вашему чаду учиться счастливо и радостно, главное, чтоб это было на 4 и 5, можно оставить деньги, как единственный способ подкрепления. 

Это не значит, что нельзя мотивировать деньгами, просто всё же важнее поощрять положительной эмоцией, похвалой, объятиями, словами гордости и тому подобное, спрашивать о том, что порадовало и заинтересовало в школе, или что именно нравится в домашних обязанностях, выделять время на выслушивание информации, которой ребёнок решил с вами поделиться, вернувшись из школы. Научите своего ребёнка радоваться самому процессу. Внутренняя мотивация гораздо полезнее и в будущем поможет ребёнку достигнуть много. Успешные люди, как правило, любят своё дело.

Противники денежных поощрений, пожалуй, правы, если стимулирование только деньгами. Но современный мир диктует нам взрослым, как можно раньше помочь освоить детям финансовую грамотность. 

Как правильно выстроить  такую мотивацию?

Для этого можно пользоваться правилами:

  • Давайте карманные деньги, независимо от учёбы, чтобы ребёнок копил, планировал, учился тратить.
  • Следуйте чётким, установленным правилам дополнительных финансовых вознаграждений (за одно и то же определённая сумма денег, не зависящая от настроения родителей).
  • Играйте в настольные экономические игры, а если ребёнок маленький, в сюжетно-ролевые, где есть такой атрибут игры как деньги (магазин, парикмахерская, банк и другое).
  • Изучайте разные профессии, способы зарабатывания денег.
  • Почитайте сами книги финансовых экспертов (не надо питать иллюзий на счёт уровня своей финансовой грамотности), и предложите почитать ребёнку. Так, для совместного чтива отлично подойдёт книга «Мани, или Азбука денег» Бодо Шефера.
  • Рассказывайте о семейном бюджете, причинах разных цен в магазине, в том числе на один и тот же предмет.
  • В подростковом возрасте заведите банковскую карту для ребёнка, научите пользоваться кэшбэком.
  • Обсудите способы заработать деньги уже в 10-12 лет, можно даже организовать это с помощью друзей или знакомых.

Напоследок скажу, что даже нумизмату, увлечённому деньгами как ценностью, деньги-то сами, как предмет, и не совсем нужны. Скорее всего им движут другие мотивы, например, самоутверждения, достижения, некоей власти или присоединения к какому-то сообществу и ощущения уважения к себе. Поэтому, начиная поощрять деньгами, сначала надо оценить свою финансовую грамотность.

Фото: ru.freepik.com

А как вы относитесь к такой мотивации детей?

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных