«Из девочки три месяца выходили салфетки» - в Чите медсестра повредила новорожденной девственную плеву

16
24
2
7
В январе 2017 года в Забайкальском краевом перинатальном центре Евгения Родниковская (имя и фамилия изменены - ред.) родила девочку. По шкале Апгар ребенку поставили 9 баллов из 10 возможных. Однако через три месяца малышку экстренно доставили в Краевую детскую больницу после того, как из влагалища новорожденного ребенка вышла третья по счету салфетка! Шок, но врачи детской больницы выявили у трехмесячной девочки разрыв девственной плевы.

«В голове не укладывается, что с нами такое могло произойти»

Когда Аришу после рождения принесли в палату, она сильно плакала, ерзала на месте и сучила ножками, вспоминает сегодня мама малышки Евгения Родниковская. Медсестра успокаивала Женю, объясняя беспокойство маленькой девочки перестройкой на внешнее питание. А когда Женя сообщила медицинской сестре о выделениях из влагалища дочери, медработник поясняла ей, что ребенок очищается от сыровидной смазки и это является нормой. А при выписке все та же медсестра попросила маму не трогать влагалище ребенка и цитата: «не лезть туда». 

Уже дома Женя и близкие родственники семьи начали замечать, что от Ариши исходит довольно неприятный запах, хотя за ребенком тщательно ухаживали и ежедневно купали. Мартовским вечером Арина начала сильно плакать.

Женя, мама Арины:

- В пятницу вечером 17 марта, Арина сильно тужилась (мы часто мучились запорами) и я заметила, что что-то белое виднеется, торчит из половых губ. Я взяла аккуратно, двумя пальцами и потянула. Это была салфетка, аккуратно свернутая в жгутик, я ее развернула - она была вся в пятнах. Я растерялась, побежала, выкинула ее в печку. У меня началась истерика!

После случившегося местный педиатр отправила Женю и Арину к детскому гинекологу в Читу. В краевой столице Арину осмотрели, назначили лечение и предупредили, что после этой салфетки выделений будет еще больше.

- С каждым днем выделения шли страшные, какие-то желтые, кровянистые, прям кусками. Я каждый день была со слезами на глазах, -вспоминает Женя.

Еще одна салфетка вышла из Ариши в апреле, когда они с мамой лежали в больнице (малышка простыла).

Женя, мама Арины:

- Большой кусок салфетки! Мне кажется, их там было несколько. Этот кусок был скомкан, такое чувство, что их туда пихали быстро, не аккуратно. На мои слезные жалобы медсестры в нашей местной больнице издевательски заключали, что Ариша могла их съесть или я, когда была беременной! Я в тот момент себя чувствовала какой-то дурочкой, над которой просто смеются. Я плакала, не могла остановиться – думала, сколько же еще их там салфеток этих?! Как они там поместились, в крошечке моей?! Это очень страшно. Никому такого не пожелала бы!

Третья салфетка из трёхмесячной Арины вышла той же ночью. Но, как говорит Евгения, она уже отнеслась к этому более спокойно, так как на следующее утро они поехали в Краевую детскую больницу.

Женя, мама Арины:

- После взятия всех необходимых анализов, врачи нам назначили кольпоскопию.

Кольпоскопия - осмотр врачом влагалища и шейки матки. Проводится с помощью кольпоскопа – бинокулярного микроскопа, обеспечивающего многократное увеличение.

- Мне так было страшно, Бога молила, чтобы все прошло хорошо! К счастью, салфеток доктора больше не обнаружили. Но после них образовались пролежни и слегка была повреждена девственная плева. Все излечимо и на дальнейшее здоровье моей дочери не повлияет, заключили врачи. Мы долго лечились, постоянно ездили на контроль, сдавали анализы. Теперь мы ежегодно посещаем детского гинеколога.

Практически всю весну, лето и осень 2017 года семью Евгении Родниковской допрашивали правоохранительные органы. Подозрения следователя падали на каждого члена семьи, в том числе на старшую дочь Жени и ее мужа. И это, несмотря на то, что врач Ариши дала заключение о том, что все было сделано профессионально, в больнице. Все открылось осенью 2018 года - следователь сообщила, что в содеянном призналась медсестра Забайкальского перинатального центра. Та самая медицинская сестра, которая успокаивала Женю, когда Ариша плакала и беспокоилась в роддоме. Та самая медицинская сестра, которая с улыбкой передавала папе маленькую Аришу на выписке из роддома.

«Из материалов уголовного дела»

Как выяснило следствие, медсестра из отделения новорожденных Забайкальского перинатального центра в день рождения Арины Родниковской обнаружила у только что родившейся девочки влагалищное кровотечение. 

Бывает, что под влиянием гормонов крошечная матка новорожденной девочки реагирует слабыми кровянистыми выделениями - это нормальное, физиологическое явление, не требующее лечения. 

Медсестра, поддавшись панике, пинцетом ввела во влагалище девочки три салфетки, свернутые в тампон.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: «…умышленно, медицинским пинцетом, без уведомления дежурного врача неонатолога, ввела во влагалище две синтетические салфетки и три лоскутка …, таким образом, остановив кровотечение запрещенным методом».

Боясь огласки со стороны коллег и руководства, медсестра не стала никому рассказывать об инциденте, так как планировала извлечь салфетки из влагалища ребенка до выписки из роддома. Однако забыла это сделать, потому что была занята другой работой – пояснила медработник в ходе следствия. После выписки она переживала за ребенка, но сообщить матери о салфетках побоялась. Она искренне раскаивается в содеянном и просит у родителей прощения за причиненные страдания. 

Женя, мама Арины:

- Если бы переживала она,то могла бы все это предотвратить в роддоме. Если честно, я не верю, что она раскаивается.Она с таким хорошим настроением нас выписывала…

Отметим, что в материалах дела прикреплена характеристика на подсудимую, которую предоставил Забайкальский краевой перинатальный центр. Руководство медучреждения считает, что «медсестра зарекомендовала себя трудолюбивым, безотказным сотрудником. Владеет всем объемом профессиональных навыков… В коллективе пользуется заслуженным уважением. С любовью относится к маленьким пациентам».
Также, в ходе следствия, руководство Забайкальского краевого перинатального центра оказывало противодействие органам следствия. Тогда на имя министра здравоохранения Забайкальского края (тогда эту должность занимал Сергей Давыдов) было внесено представление, в котором следователь просила рассмотреть вопрос о соответствии медсестры занимаемой должности. Однако, Минздрав края проигнорировал официальное обращение органов следствия.

На период рассмотрения уголовного дела, в суде обвиняемая сказала, что местом ее работы по-прежнему является Забайкальский краевой перинатальный центр, рассказала «Гуранке» юрист, сотрудник правозащитной организации «Зона права» Анастасия Коптеева.

Анастасия Коптеева

Что вас, как юриста, больше всего поразило в этом деле?

- Полный непрофессионализм в действиях подсудимой, незнание медицинских основ по уходу за новорожденными. Непонятна позиция руководства перинатального центра в связи с фактическим укрывательством преступления, непринятие мер дисциплинарного наказания.

Какое наказание может грозить подсудимой?

- По части 1 статьи 115 УК обвиняемой грозит наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

- По статье 125 УК РФ предусмотренное наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

На сколько часто приходиться сталкиваться с делами, связанными именно с акушерством и гинекологией?

- Ятрогенные преступления в сфере акушерства и гинекологии традиционно остаются самыми массовыми, что подтверждается в том числе статистикой расследования дел в уголовном и гражданском производстве. 26 марта 2019 года Центральный районный суд г. Читы взыскал 1 миллион 500 тысяч рублей компенсации в пользу молодых супругов Татьяны и Андрея Гантимуровых за гибель ребенка в перинатальном центре по вине врачей. В сентябре 2018 года Черновский районный суд Читы взыскал с перинатального центра 1 миллион 550 тысяч рублей компенсации за вред ребенку в родах.

Отметим, что на момент публикации этой истории корреспондент так и не дозвонился до медсестры Забайкальского краевого перинатального центра. В апреле суд рассмотрит это уголовное дело. «Гуранка.ру» будет следить за развитием событий.

24
2
7
Комментарии (16)
10.04.2019 06:27   Гость_Екатерина
Господи, какой ужас!
Господи, какой ужас!
Ответить
10.04.2019 06:35   Тара
Вшоке!
Вшоке!
Ответить
10.04.2019 08:05   Гость_Лилия
Что?? Жесть!
Что?? Жесть!
Ответить
10.04.2019 08:06   Гость_Нинель
Вот за это всего год? И то врчтли.
Вот за это всего год? И то врчтли.
Ответить
10.04.2019 08:06   Гость_Дина
Вот незря я не люблю этот перинатальный!
Вот незря я не люблю этот перинатальный!
Ответить
10.04.2019 09:33   Гость_Инна
У меня нет нормальных слов.
У меня нет нормальных слов.
Ответить
10.04.2019 09:33   Гость_Мила
Да как так?! Почему она там до сих пор работает?! 2019 на дворе!
Да как так?! Почему она там до сих пор работает?! 2019 на дворе!
Ответить
10.04.2019 09:34   Гость_Саша
Так наверное старый новый год отмечали! Слыша историю про то, как они бухие там на стульях катались по коридору! Ужасный роддом.
Так наверное старый новый год отмечали! Слыша историю про то, как они бухие там на стульях катались по коридору! Ужасный роддом.
Ответить
10.04.2019 09:35   Гость_Иришка В.
У меня шок! Как, как можно было это сделать?!!!
У меня шок! Как, как можно было это сделать?!!!
Ответить
10.04.2019 09:36   Гость_Родившая.
Рожала там. Но больше не хочу. История эта меня не удивила. В этом центре полно ужасных врачей.
Рожала там. Но больше не хочу. История эта меня не удивила. В этом центре полно ужасных врачей.
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя