«Мне 30 лет, а я каждый вечер делаю уроки!»: домашние задания с ребенком – мнения читинских мам и педагогов

1
Ну что ж, бесконечные каникулы вроде бы закончились и началось дистанционное образование. Как оно себя проявит, увидим потом. Сегодня же немного о другом. О домашних заданиях с родителями.

Видеоролик с выступлением Алексея Щербакова про выполнение домашних заданий с ребёнком набрал в YouTube миллионы просмотров и множество комментариев от таких же родителей, недоумевающих «почему я должен делать уроки? Я ведь, вроде, уже школу закончил?».

Да, мы все знаем эти шутки, анекдоты, мемы про процесс выполнения домашнего задания. И это, правда, бывает непросто и родителям, и детям. Ну а всё-таки, может, они нуждаются в нашей помощи с уроками? И, как бы это ни было, нам трудно (психологически или интеллектуально), надо себя заставлять и делать «домашку»? Или же своей помощью мы сделаем только хуже?

«Гуранка» собрала мнения мам и учителей Читы по этому вопросу.

Для начала – результаты опроса «Делать ли и до какого класса домашние задания с ребёнком?».

Нет, пусть будет самостоятельным. Только контролировать, чтобы выполнял - 45 голосов Делать, конечно! - 11 голосов Делать, но не по всем предметам - 5 голосов Нет, не делать и не контролировать - 4 голоса Только в первом классе - 6 голосов До 3-го класса - 21 голос До 9-го класса - 1 голос Весь период обучения в школе - 7 голосов

Итак, согласно опросу, большинство считает, что надо только контролировать ребёнка, а если и помогать, то только до третьего класса. Но среди опрошенных были люди разного возраста, пола и не только те, у кого есть дети.

Поэтому решено было спросить также мнение опытных мам.

Виктория Синёва. Дети: Дарья – 18 лет, Мария – 12 лет

В первом классе делает уроки ребёнок сам, ну я же не могу за ребёнка писать прописи и цифры, он должен сам это усвоить. Это когда уже пойдут примеры, задачи, правила, темы.... Я думаю, что только тогда ребенку нужно помогать, и то, если он просит об этом.

Я помогала старшей дочери только в начальных классах, а потом, как говорится, по накатанной. А младшая дочь теперь у старшей спрашивает, если что-то не понятно. Конечно, нужно отслеживать успеваемость ребёнка и делать выводы, где нужно подтянуть знания.

Я бы не назвала, это негативным моментом, но бывает ребёнок, что-то не понял на уроке, объяснишь ему по своему, как говорится, по старинке, как тебе это когда-то объяснял твой учитель, а оказывается, что не правильно; результат тот же самый, а путь к этому результату не тот. Учитель ребёнка моего даже ругался, говорил «не объясняйте по-своему, это не правильно». А у нас, мне кажется, в объяснениях было проще, легче.

Юлия Измайлова. Дети: Фёдор – 12 лет, Варвара – 7 лет, Ефим – 1 год

Я мама троих детей, двое из которых уже являются школьниками (1 и 6 класс). Мой опыт уроков с детьми менялся на протяжении этих 6 лет - от тотального контроля до полного невмешательства. Опишу свою позицию на сегодня.

На мой взгляд, задача родителя на начальном этапе (1-2 класс) организовать процесс по подготовке домашних заданий, планомерно ввести в привычку у ребёнка каждый день заниматься домашним зданием. Я не отношусь к очень дотошным родителям, не заставляю переписывать задания по многу раз, пока не будет идеальной чистоты или ошибок. Моя дочка в первом классе также пошла в первый класс в музыкальную школу, поэтому в дни с большой нагрузкой я смотрю на состояние ребёнка и могу отложить некоторые задания на выходные - тогда мы садимся в спокойном ритме и просматриваем, что и где нужно доделать, повторить. Во время того, как дочь делает уроки, я нахожусь просто поблизости, она сначала сама читает задание, пытается его выполнить самостоятельно. Если возникают вопросы или трудности я помогаю. Гораздо быстрее и проще было бы прочитать первокласснику задание и объяснить что надо делать - в эту ловушку попадают многие родители. Впоследствии ребенок испытывает трудности с самостоятельной работой в классе, так как привыкает, что задание ему читают и объясняют. Также всегда напоминаю себе, что не стоит ждать идеального исполнения заданий, что нужно спокойно реагировать на ошибки - не ошибается тот, кто ничего не делает. Слишком высокие требования к ребёнку во время выполнения домашних заданий могут вообще отбить всё желание и интерес к учёбе.

Со старшим ребёнком в 6 классе уроки уже не делаю – интересуюсь, как обстоят дела с уроками, напоминаю в выходные дни о домашнем задании. Если в электронном дневнике всплывает проблема по какому-либо предмету - разбираем причины невыполнения заданий. Даже в 6 классе я могу помочь сыну с каким-нибудь предметом, например, недавно рисовала рисунок простым карандашом на ИЗО, который надо было сдать и он не получался (ИЗО я кстати ещё младшему брату делала, когда он учился). Могу помочь с презентацией на компьютере, хотя сын уже неплохо сам ориентируется в создании презентаций - я сама в 6 классе такого не умела.

По поводу советов другим родителям - я всегда за индивидуальный подход к ребёнку: Кто-то с первого класса демонстрирует высокую готовность к самостоятельности, а кому-то нужна помощь и поддержка и до 9 класса. Самое главное  - любить ребёнка и помнить, что оценки в школе - это только чьё-то субъективное мнение о знаниях ребёнка.

Вероника Трофимова. Дети: Алина – 19 лет, Арсений – 9 лет

Делать уроки с ребёнком или нет? Наверное, больше «нет», чем «да». Поделюсь своим мнением на этот счёт.

В самом начале (а это первый класс) надо совместно с учителем помочь ребёнку разобраться, как правильно и поэтапно это делать, привить дисциплину выполнять ответственно уроки (домашние задание), иногда помогать, но ни в коем случае не делая за ребёнка!!! А со второго класса оставить только контроль над тем, чтобы выполнил. А уже дальше ребёнок должен сам нести ответственность за то, что у него должно быть всё готово и во время сдано.

Конечно, при такой системе тоже бывают сбои, и ребёнок может хитрить и что-то не делать, что сразу влияет на оценки. При этом должны быть оговорённые условия наказания, и обязательно надо напоминать, что это важно, чтобы ребёнок знал, что это его, в первую очередь, ответственность. Так формируется у ребёнка самостоятельность, а это очень важно.

Конечно, в любом классе на любом этапе он может подойти к родителям, если что-то не может сделать, и, конечно, если это в твоих силах, надо помочь, объяснить или совместно найти, как это сделать в книге или в интернете. Но я прежде всегда стараюсь оценить ситуацию, а то, может там очень легко и ребёнок просто лукавит и не хочет думать.

У меня дочка, которой на днях исполнится 19 лет, и сын в третьем классе. Дочка нуждалась в нашей помощи с уроками только в начальной школе, потом только в 7 классе помогали подтянуть английский. С Арсением ещё легче, он всё схватывает на лету, но, к сожалению, иногда ленится. Приходится время от времени контролировать только выполнение самих заданий и в редком случае подсказать, с чего начать, чтобы он понял, как выполнить. А если начинает лениться, есть установленные наказания (плохие оценки - нет планшета в отведённое время, нельзя гулять и так далее). Учится он хорошо, и сейчас, когда получает плохие оценки, расстраивается и сам старается в дальнейшем исправить ситуацию.

Наши собеседницы-мамы также больше склоняются к тому, что важной задачей является привитие ребёнку  самостоятельности и надо только контролировать; но если ребёнку нужна помощь, то её надо оказать.

А что же думают на этот счёт учителя? Как они считают, надо ли делать родителям уроки с детьми, в каком объёме должна быть эта помощь и как долго?

Комментарии  взяли у двух педагогов разного возраста и стажа, чтобы сравнить взгляды учителей разных поколений.

Алёна Дудко, 24 года, педагог. Стаж работы 3 года

Отвечая на данный вопрос, нужно сказать, что домашнее задание  - это закрепление изученного материала. И, конечно, ребёнку необходимо совершать данные манипуляции, для успешного усвоения информации полученной в школе.

Стоит ли родителям выполнять домашнее задание с ребёнком, зависит от каждого индивидуально. Если ребёнок способен контролировать себя, то он вполне может справиться самостоятельно. Но тут речь идёт даже не про усвоение материала самим ребёнком, а про взаимодействие ребёнка и родителя. Для их общей работы, которая может дать положительный продукт. От обычного задания по русскому языку, до создания творческого проекта по любому предмету. Ведь не зря многие задания и олимпиады нацелены именно на работу нескольких сил - ребёнка и родителя.

В данном вопросе есть и плюсы и минусы. Так как помощь ребёнку с домашним заданием, подталкивание его к правильному ответу или на путь к нему, положительно отразится на его оценке себя, своих сил. И в следующий раз он сможет справиться с более сложной задачей.

Этот вид помощи, конечно, отличается от полностью сделанного задания именно родителем. Такая помощь во многих случаях не будет положительной. Так как все импульсы, идущие от ребёнка, направленные на старание сделать то или иное задание, будут перебиты полностью сделанной работой именно родителя. Похожее чувство ребёнок испытывает при использовании решебников и списываний у одноклассников. Поэтому от родителей должна идти именно помощь, наведение на решение, а не сам ответ.

Чаще всего родители помогают детям в начальной школе с первого по четвёртый класс, так как в средней школе материал усложняется и не все его помнят. Остаётся только заново с ребёнком проходить ту или иную тему. Объем помощи родителей зависит от самого предмета. Помочь с историей, вспомнить дату, написать сочинение – это одно. Сложнее будет с точными предметами, такими как математика. И будет зависеть от знаний родителя и его мотивации.

К счастью или нет, но так же помощь можно найти в интернете, если, конечно, правильно и грамотно пользоваться этими ресурсами. Совместное рассмотрение с родителем было бы положительнее. Во-первых, это объединяет усилия для решения данной проблемы (нерешенное задание). Во-вторых, поможет ребёнку и родителям найти общий язык, сплотиться и повлияет положительно на их взаимоотношения.

За время, которое я работаю в образовательной организации, сделала вывод, что не все родители интересуются успехами или неудачами ребёнка (в силу ряда причин) и чаще ребёнок в одиночку пытается постигнуть и решить возникшие перед ним трудности. В этом случае помощь от родителей незаменима, хотя бы в учебном плане. Взрослые проходили обучение в школе и многие помнят как это эмоционально тяжело, поэтому любая помощь от близкого человека будет незаменима.

Оксана Трофимова, 43 года

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания, учитель русского языка многопрофильного лицея ЗабГУ.

(Педагогический стаж 22 года)

Надо ли делать с ребёнком уроки? Мне кажется, что тут однозначно ответить нельзя.

Во-первых, дети приходят в школу с разной степенью подготовки, с разным потенциалом. От этого, в первую очередь, зависит, надо ли ребёнку помогать. На мой взгляд, на переходном этапе, в период адаптации, конечно, необходима помощь родителей. Но эта помощь должна заключаться в ненавязчивом контроле и в научении ребёнка планировать время. Второе намного важнее первого. Вариант, когда мама садится и делает всё с ребенком или, того хуже, вместо ребёнка, неприемлем однозначно. Ребёнок должен понимать, что домашняя работа - это его обязанность, ответственность перед семьёй, своего рода - работа.

Какие я вижу плюсы и минусы, как педагог? Самый большой плюс - это общение. Общие дела объединяют. Сегодня этого не хватает нашим детям. Они должны понимать, что они - часть семьи, что их проблемы так же важны семье, как и проблемы взрослых, что ребёнок не один, что ему помогают и не бросят. Самый большой минус - благими намерениями выстлать дорогу в ад, как говорится. Подчас желание родителей, чтобы ребёнок был лучше всех, приводит к тому, что дитятко начинает понимать и очень быстро понимать, что за него всё сделают. И тогда в семье растёт настоящий лентяй, не умеющий и не желающий нести ответственность. Сегодня, к сожалению, часто наблюдаю, как за взрослого парня или девушку продолжают бегать родители или бабушки. Такие Митрофанушки XXI века, не желающие взрослеть и не умеющие ничего сделать. Во всех делах, в том числе и в воспитании ребёнка важна золотая середина.

В каком объёме и до какого класса делать с ребёнком уроки? На мой взгляд, идеальный вариант, когда родители точно чувствуют, что ребёнок взрослеет и может уже кое-что преодолеть. Самое главное для родителя - видеть, что трудность под силу ребёнку. Если что-то очень тяжело дается, конечно, надо помочь. Но не перестараться. Надо понимать, что мы и только мы ответственны перед ребёнком в том, каким он станет во взрослой жизни. Я не согласна с теми людьми, которые кивают на советское время, вспоминая, что «им там никто не помогал, они сами учились». Система была другая, потоки информации были другими. Современные дети вынуждены в разы больше отсеивать, чтобы найти нужное. Им в этом, безусловно, надо помогать. Нет одинаковых детей и родителей, поэтому и одного совета не найти. Самое главное правило для любого родителя - не навреди. Этим и надо руководствоваться, помогая стать ребёнку самостоятельным.

Как видно, и учителя (независимо от опыта и возраста) считают, что помощь нужна на начальном этапе, что надо ориентироваться на ребёнка и помнить про золотую середину.

А как вы считаете, надо ли делать с ребёнком уроки?

1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

08.04.2020 16:15   Гость_читательница
Согласна, что надо помогать при необходимости. Хотя, пока своих нет детей, может, потом что-то и поменяется во мнении
Согласна, что надо помогать при необходимости. Хотя, пока своих нет детей, может, потом что-то и поменяется во мнении
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных