Один на один с террористом: что делать, если в школу пришел вооруженный человек?

0
Сообщения о массовых убийствах снова шокировали общественность, не успело еще отзвучать эхо выстрелов в Казани - как новый шутинг, на этот раз в Перми. Почему так происходит? Мы, конечно, можем гадать бесконечно, но никогда не сможем понять логику преступника. Но вот то, что мы можем сделать, чтобы хоть как-то обезопасить себя и своего ребенка - знать порядок действий, если вдруг оказался в одном здании с террористом. “Гуранка” побеседовала с консультантом аппарата антитеррористической комиссии в Забайкальском крае Викторией Георгиевной Ермиловой. И разработала настоящую живую памятку, которая, мы очень надеемся никогда не пригодится вашему ребенку. Но все же лучше её знать. И сохранить в закладки.
Фото: https://pixabay.com

В последнее время истории о нападении на школы и массовыми убийствами слышатся из СМИ все чаще. Стоит только вспомнить Керченский случай в 2018 году, когда молодой человек, взорвал бомбу в школе, начал расстреливать всех попадавшихся ему на пути, а потом покончил жизнь самоубийством. Или случай в соседней Бурятии в 2018 году, когда ученик с топором напал на детей и учительницу, а также попытался поджечь здание. Тогда пострадали шесть детей и преподаватель. В 2021 году трагедия в Казани - во время стрельбы погибли семь детей и двое учительниц. Нападавший - Ильназ Галявиев, 2001 года рождения, оружие его официально зарегистрировано. И вот новая трагедия - 20 сентября 18-летний стрелок Тимур Бекмансуров хладнокровно расстреливает людей в Пермском госуниверситете. Значит, никаких выводов из майского побоища сделано не было? 

Неизвестно, сколько еще вот таких “здоровых” ходит с оружием? И казалось бы, памятка о том, как вести себя  с террористами висит в каждой школе, но она не становится предметом изучения у школьников, да и там слишком много букв. Она безжизненная. Жизни ей придают вот такие случаи, когда гибнут люди. Гибнут, потому что кто-то вдруг возомнил себя Богом. Давайте же послушаем специалиста и попробуем запомнить порядок действий, которые могут когда-то спасти жизнь. 

Фото: Виктория Ермилова

Что делать, если услышали стрельбу?

Правило первое - прячьтесь!  Если вы находитесь в кабинете, постарайтесь закрыть класс на ключ изнутри, отойдите подальше от двери и окон. Прятаться лучше под парты, перевернув их так, чтобы они могли защитить вас от пули. Если захват заложников застал вас в коридоре, холле постарайтесь найти место, где вы можете спрятаться и закрыть дверь изнутри. 

“Пожалуйста, избегайте открытых пространств, спрятаться - лучший из вариантов и желательно так, чтобы вас не нашли”, - делится Виктория Ермилова. 

Правило второе - сообщите о своем местонахождении и происшествии. 

Но следовать этому правилу стоит только тогда, когда вы спрятались. Лучше сообщить родителям в виде смс. Чтобы вас не услышали. 

“Как только вам удалось надежно спрятаться, поставьте в телефоне беззвучный режим и постарайтесь всеми возможными бесшумными способами передать информацию о случившемся,” - говорит Ермилова. 

Правило три - тише мыши!

Ни в коем случае не зовите на помощь голосом. Так вы поможете себя обнаружить. Постарайтесь передавать информацию посредством смс и мессенджеров. Свяжитесь с родителями, учителем, родственниками. Если вы можете позвонить в полицию и при этом не быть обнаруженным, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. 

Что делать, если оказался тет-а-тет с террористом? 

Ведите себя спокойно,  не пытайтесь вступить с ним в беседу. Старайтесь не смотреть в глаза террористу, показывая готовность выполнить все его требования. Не пытайтесь бежать или игнорировать просьбы преступников, выполняйте все их указания, иначе вы можете навредить себе и окружающим. Не повышайте голос и не жестикулируйте. Настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но это непременно произойдет. 

Что делать, если начался штурм?

Упасть на пол и закрыть голову руками - это правило действует при условии, что началась операция по вашему освобождению (штурм). Старайтесь при этом занять позицию подальше от окон и дверных проемов. 

“Держитесь подальше от террористов, потому что в ходе операции по ним могут стрелять снайперы. Также возможны подрывы стен, дверей, окон, возгорания и задымления, поэтому необходимо определить для себя места возможного укрытия от поражающих элементов. Заранее снять с себя всю синтетическую одежду, так как она увеличивает вероятность получения ожогов. Целесообразно также снять ремни, ремешки от сумочек и спрятать их в карманах – эти предметы в случае необходимости можно использовать, как кровоостанавливающее средство”, - советует Виктория Георгиевна. 

“Не следует брать в руки оружие, либо похожие на него предметы, чтобы вас не перепутали с террористами. Если рядом с вами или непосредственно на вас установлено взрывное устройство, по возможности, голосом или движением руки дайте понять об этом сотрудникам спецслужб, которые могут приблизиться к вам в ходе спецоперации,” - продолжает специалист. 

Старайтесь запомнить все, что видите и слышите: имена и клички, кто из террористов что  предпринимал и как себя вел, их внешний вид, степень агрессии. Ваши показания будут очень важны для следствия.

Мы надеемся, эта статья никогда вам не пригодится, но если однажды это все-таки случится, эти советы обязательно помогут вам остаться невредимым! Сохраните ее и покажите детям.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя