“Подстригите его уже!”: что вправе требовать школа от внешнего вида ученика (и как быть, если родитель не согласен)

0
Один из камней преткновения между учителями и родителями - внешний вид ребёнка. Подчас кроме ношения школьной формы от ученика требуют и другое - подстричься короче, не красить волосы в яркий цвет, не носить пирсинг и так далее. Но насколько обоснованы такие требования и как разрешить конфликт без последствий? Разбиралась “Гуранка”.

Учитель считает, что мой сын - обросший

Вот несколько реальных историй, когда родители оказываются между двумя огнями - школой и ребёнком, который хочет что-то добавить в свой внешний вид такого, что почему-то может не нравиться учителю, завучу или директору. 

Наталья

У меня дочь 14 лет. На протяжении уже двух лет я столкнулась с проблемой выбора одежды в школу. Конкретной формы в школе нет - просто белый верх и черный низ.
Купила дочке в 6 классе брюки и юбку, на что учитель сказала что в "обтяг" нельзя. Но где такое написано и чем мотивировано, ответа я не получила.
Перешли в 7 класс (правда, не к этому классному руководителю), и весь тот учебный год я выслушала, что джинсы нельзя (хотя они обычные черные), шорты осенью носить тоже нельзя. При этом меня даже пугали органами опеки и прокуратурой: “Вам выделил президент по 10 тыс., куда вы потратили?”.
Ещё знаю, что многие учителя позволяют себе говорить девочкам, если есть декольте хоть и в пределах разумного или, не дай Бог, есть плечо оголенное, говорят “вы что, на панель пришли?”.

Вот сейчас одевать снова в школу, а я не знаю, что купить, потому что то, что требует учитель, дочь наотрез отказывается носить. Я, конечно, все понимаю, но дочь не красится вообще, никаких ногтей и так далее нет, но носить "бабушкины" штаны я бы тоже не стала.

Олеся

Из-за подобной истории и травли директора вынуждены были забрать ребенка из школы, в которой проучились 8 лет с 1 класса.

Сын занимается бальными танцами с 3 лет, учился он в Забайкальской краевой гимназии-интернате с 1 класса. В 8 классе сын пришел в школу с короткой стрижкой, но вверху были заплетены косички. Руководитель школы при всем классе сказала: “Ты что в школу так приперся, у тебя прическа, как у гея”.

Я приехала с ней поговорить, она нахамила мне и чуть ли не выставила за дверь. Вообще директор и девочкам в классе говорила “Ты накрасилась, как проститутка” и так далее. На данного директора вообще нет никакой управы, жаловались и в Комитет, и министерство, все бесполезно. В итоге для своего спокойствия забрали ребенка, так как она каждый день приходила в класс и шпыняла его.

Юлия

У дочери ногти длинные, 5-ка или 6-ка. Делают замечание, чтобы пришли на следующий день без них.... Но мы приходим опять с ними.

Елена

У меня дочь. В прошлом году мы были в 8 классе. Летом подстриглись и покрасились в рыжий цвет, хной.

На первом классном часе классный руководитель сказала всему классу, что все, у кого неестественный цвет волос, должны к завтрашнему дню исправить ситуацию.

Дочь, конечно, расстроена была. Мы с ней истрактовали это выражение в свою пользу, что рыжий цвет это естественный цвет для волос, в отличие от голубого и розового, например.

Конкретно в свой адрес дочь не получала замечаний.

У нас очень тактичный и вежливый классный руководитель, нам повезло, она только доносит информацию от руководства, не "прессует" детей.

Поэтому наша история не то, чтобы показательная.

Но сам факт, что делают акцент на цвете волос, остаётся фактом. А подростки мнительны. И понимают, раз на это обращают внимание, то это, своего рода, рычаг воздействия на окружающих.

Вообще, в нашей школе часто сталкиваются с несправедливостью: учителя позволяют себе отвратительные комментарии по поводу цвета волос, ногтей и так далее. Девочкам не разрешают даже в классических брюках ходить - по факту это дискриминация по половому признаку. Все подобные ситуации заканчиваются вызовом родителей, естественно, беседами и так далее. Приходится искать нормативное подкрепление и "тыкать" потом в букву закона.
Родители, конечно, защищают детей. Но непонятно, почему учителя и администрация школ пользуются своим служебным положением и превосходством над детьми и позволяют себе нарушать права детей.

Надежда

Мой сын где-то в третьем классе захотел отрастить волосы. Не до пояса, конечно, и даже не до плеч. У него отличные волнистые красивые волосы, прическа как у рекламного ребенка. Но директор нашей школы считает, что такая длина неприемлема и, каждый раз, встречая его в стенах учреждения, говорит о том, что нужно подстричься. 

Мне не хочется давить на сына в этом вопросе, ребенок растет, самовыражается, ему нравится так носить, а не иначе. Тем более, что у него вполне опрятный вид, и я повторюсь, лично очень много подобных удлиненных причесок вижу у мальчиков в рекламе, на буклетах. В столице каждый второй школьник так ходит. Что за мракобесие у нас - вообще непонятно. Ссориться с директором тоже не хочется, нам еще долго учиться в этой школе, и идти на прямой конфликт нет желания. Поэтому вот с третьего класса ищем компромисс, иногда чуть укорачиваем длину, не сильно. Сейчас за лето снова все отросло, в парикмахерскую он ни в какую, посмотрим, что будет дальше в школе.

Фото: ru.freepik.com

Волосы и пирсинг - вне регламента

О правовой стороне вопроса и о том, как его решить, мы поговорили с юристом Викторией Мирьян.

Фото: Виктория Мирьян (предоставлено Викторией Мирьян)

Что говорит закон о внешнем виде школьника?

Статья 38 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 11.06.2022) "Об образовании в Российской Федерации" Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.  То есть требования разных школ могут отличаться.

Типовые требования изложены в  письме Минобрнауки России от 28 марта 2013 г. N ДЛ-65/08 "Об установлении требований к одежде обучающихся" <9> о соответствии одежды погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, о возможности устанавливать разные виды одежды (повседневная, парадная, спортивная), о соответствии одежды обучающихся светскому характеру обучения в государственных и муниципальных образовательных организациях и общепринятым в обществе нормам делового стиля.

Чего конкретно касаются рекомендации закона?

Таким образом, рекомендации закона касаются одежды: повседневной, парадной и спортивной. Иных законодательных запретов нет.  Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Длина и цвет  волос, пирсинг и прочее - нормативными актами  не регулируется.

Чем регламентируется внешний вид школьника внутри школы? Как эти внутренние правила соотносятся с Конституцией РФ? Что главнее?

Чаще всего требования к внешнему виду закреплены Уставом школы или иным локальным актом, с которым каждый может ознакомиться на сайте образовательного учреждения или запросить копию.

Устав школы, как следует из приведенной нормы ст.38 Закона об образовании, может регламентировать только требования к одежде ученика. В методических рекомендациях упомянуто, что «Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».  Очевидно, что речь идет о запрете крайних проявлений, например, ведро на голове (не принято в деловом стиле), либо хиджаб (не носит светский характер).

Таким образом, пределы правового регулирования заканчиваются на требованиях к одежде ученика. Его внешний вид, длина и цвет волос, макияж или татуировки, а также обувь, являются его личным делом.  Любое расширение требований закона с одежды на внешний вид является незаконным и является основанием для обжалования локального акта образовательного учреждения.

Приоритет Конституции РФ в отношении любого нормативного акта, как федерального закона, так и устава школы,  бесспорен.

Что вообще школа может запрещать и что требовать касательно внешнего вида ученика?

Требования школы могут быть направлены исключительно к одежде (даже не к обуви) ученика. Любые требования относительно внешнего вида, за исключением указанных проявлений вроде ведра или хиджаба, незаконны.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Если ученик нарушает требования Устава школы, какие действия представителей образовательного учреждения в отношении ученика законны, а какие нет? Могут ли ученика за неподчинение исключить из школы?

Основания для исключения закреплены в статье 43 ФЗ «Об образовании»:

За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Из этого можно сделать вывод, что при успеваемости ученика по образовательной программе, основания для отчисления отсутствуют, так как если ребенок успешно обучается, но носит пиджак не того цвета, как указано в уставе, отчислить его нельзя.

Тем более, за цвет волос или их длину, пирсинг или кроссовки. При этом требование для спортивной и сменной обуви необходимо соблюдать, то есть не ходить в одних кроссовках на уроки и в спортивный зал.

Рассмотрим конкретную ситуацию, как у одной нашей читательницы: ученик, мальчик, соблюдает требования школы о форме, выглядит опрятным, но носит удлиненную модельную стрижку, скажем, до плеч. На вкус директора школы он просто оброс, от него требуют короткую стрижку. Где тут кончается регламент, а где начинается личная вкусовщина руководителя?

Если мальчик носит удлиненную модельную стрижку, или красные волосы до колен, требования постричься директора школы к ребенку - незаконны.  Если директора или учителя тревожат волосы ученика, а не образовательный процесс, ему лучше съездить в отпуск или обратиться к психологу.

Если ученик, его родители не согласны с требованиями школы, учителя, что могут делать они? Куда обратиться?

Если ученик и его родители не согласны с требованиями школы (обычно находится один тревожный педагог), они могут обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении прав ребенка, обосновав его ФЗ «Об образовании», обжаловать локальный акт школы, если в нем содержатся противоречащие закону запреты при помощи административного иска. Но сначала все же обратиться к директору письменно.

Как должны решаться вопросы конфликта со школой из-за внешнего вида ребёнка? К какому оптимальному компромиссу могут прийти стороны? Как родителям и избежать скандала с руководством учебного заведения, и позволить ребенку самовыражаться, не предать его?

Конфликты должны решаться взвешенно и, конечно, с позитивным настроем. Нужно прийти к конфликтующему педагогу и попробовать донести свою позицию, а еще можно обратиться с заявлением на имя директора и написать, что детство – время самовыражения и поиска, а цвет волос или пирсинг никак не связан с талантами конкретного ребенка.  Рассказать, чем увлекается ваш ребенок, что он читает и кем мечтает стать. Что может быть, если ребенка не будут мучить требованиями подстричься или перекраситься, он догонит математику, или будет принимать участие в олимпиаде. Рассказать, что придирки причиняют ребенку боль. 

Например, в музыкальной школе, где учатся мои дети, такая доброжелательная атмосфера, начиная с гардероба, что дети идут туда с радостью. Бритые и лохматые, красно- и синеволосые (не все, конечно), они поют, играют на инструментах, и выкладываются на концертах - потому что их любят учителя.

Настоящий педагог заинтересован в том, чтобы открыть ребенку новое, заинтересовать своим предметом, открыть удивительный мир математики или литературы. Но никак не в том, чтобы мучить маленького человека.

Возможно после вашего письма уставший учитель разглядит за яркими волосами личность и полюбит своего ученика. Они выпьют чай с тортом и будут дружно дальше учиться в школе.

Фото: ru.freepik.com

А вы сталкивались с требованиями к внешнему виду вашего ребёнка?
Что думаете об этом?

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных