Дети на кухне: когда лучше начать учить ребенка готовить?

0
18.04.2020 / Я расту!
Восьмилетний Максим Филипьев из Красногорска виртуозно печет шикарные торты, а Полина Симонова из Московской области уже в трехлетнем возрасте мастерски лепила котлеты и готовила оливье. А что умеет готовить ваш ребенок?

Кухня как эпицентр развития

На самом деле участие ребенка в приготовлении еды — это не просто повод для умиления мамы. В первую очередь, это зарождение навыка самостоятельности. Шаг во «взрослость», если хотите. Поэтому очень важно вовремя поддержать интерес детей к созданию блюд и помочь им позитивно принять мир кулинарии.

Психологи говорят, что приготовление пищи вместе с ребёнком способствует его когнитивному развитию. Как минимум, это чувственное познание мира через разные продукты, как максимум – стремление к результату с выполнением определенного алгоритма действий. Но! Многие мамы, современные и часто озабоченные ранним развитием своих чад, тем не менее отрицают совместное участие в готовке. И с легким ворчанием: «После его помощи я неделю буду всё отмывать!» — выдают ребенку в лучшем случае развивающую игрушку, а чаще – гаджет, и спешат сами все приготовить.

Хочу варить

Немного позже, лет с 6 у детей возникает уже осознанный интерес к кухонным делам, им хочется участвовать в увлекательном процесс создания разных блюд и просто помогать маме. Здесь самое время не оттолкнуть, уверяют психологи. Конечно, будут частые промахи в виде разлитых и просыпанных продуктов, а может, и разбитых тарелок и, даже небольших порезов или ожогов. Все это может быть, и главное здесь, по словам экспертов, не отступить. Ни взрослому, ни ребенку.

На первых порах посоветуйте юному кулинару простые блюда. Например, макароны с сыром, омлет или оливье. Да, шестилетке это будет под силу, но, конечно, с вашей помощью. Объясняйте ребенку каждый этап, знакомьте с кухонными помощниками, советуйте и помогайте, но не подгоняйте! И обязательно хвалите! Даже пересоленые макароны и плоский омлет. Похвала придаст детям важности и стимула творить дальше.

В семье Елены Овчаренко подрастают двое мужчин, сейчас им 9 и 15 лет, и проблема, чем накормить, отпала давным-давно.

«Я уверена, что мужчины - самые искусные кулинары. Старший уже может заморочиться на десерты типа Панна котта или чизкейк, я лично на такие подвиги не способна, а он стабильно радует меня на 8 марта и день рождения.

Что касается именно обучения, так это ж естественный процесс. Детям все интересно, а готовка, так это ж вообще магия какая-то. Если не относиться к их любопытству как к попытке помешать или испортить, то они станут настоящими помощниками. Еще и идей креативных добавят. Я очень в этом плане терпимая мать - не нравится лепить печенье сердечками, лепите что хотите. Разные были варианты - танки, самолеты, пистолеты, грустные медведи и веселые гуси, серп и молот даже лепили. Периодически добавляем в пельмени "сюрпризы", кстати, давно не лепили. И потом, это тоже такой момент самостоятельности, самодостаточности.

Сейчас карантин, дети дома, и я не переживаю, что они голодные, мне не нужно варить на неделю, условно говоря. Кофе сварят, яичницу пожарят.  Бывает, конечно, что не очень что-то получается, но не расстраиваются. Старший сын готовил недавно мороженое, сто раз взбивал, замораживал-размораживал... получился коктейль. «Потом еще раз попробую» - сказал. Два раза  вот мясо поварята мои сожгли, причем, один раз просто варили. В общем, казусы, конечно, случаются. Но в любом случае — это опыт, это навыки».

У Татьяны Аносовой дочь уже почти невеста. Но замуж, говорит, отдавать не страшно – мужа голодным не оставит.

«Моя дочь готовить начала, наверное, лет в семь. Не помню точно, но, кажется, это была яичница. И вполне приличная. Училась варить картошку, каши. Очень любим жареную картошку, пожаренную дочей, она получается с корочкой. Готовит запеканки, умеет печь блины и торты. Готовит салаты. Курьезов не припомню. Главное - ребенка вовлекать в процесс, с самого раннего детства, пусть нелепо слепленные пельмешки и позы, но они как первый шажочек в самопознании».

У Елены Сластиной тоже отличные кулинары подросли, ни за основные блюда, ни за десерты можно не переживать – накормят от души и со вкусом.  

«Мужчина умеет готовить. Не должен, а умеет, рождается с этим навыком. С такой уверенностью я прожила 36 лет, и жизнь ни разу не опровергла. Дедушка чародействовал на кухне, папа – «творит», брат – «вытворяет», муж… А теперь вот сын.

У Ивана это давно. Просто есть интерес. В шесть лет, мог, по вдохновению, встречать нас завтраком из пышного омлета и салата. Искать по магазинам фунчозу и специи. Может сварить суп, потушить мясо с овощами. Немного печёт – освоил безе, у нас появились «парные» рецепты: я делаю овсяное печенье, в него только желтки идут, он – безе.

Могут готовить вместе с сестренкой. Крошат салаты. Лепят булочки и пельмени. Это всегда весело. Обязаловки нет. Есть ощущение праздника.

В праздники тоже готовим, и гостей привлекаем. Придумываешь конкурсную программу с заданиями приготовить «Космический салат», смазать торт, украсить мороженое фруктами – и… счастливы все, и я не умотанная».

С детьми-малоежками участие в кулинарном процессе просто спасение – ну какой ребенок откажется съесть собственно сотворенное и лично украшенное блюдо, будь то куриный супчик, лапша или тефтельки? Поэтому не теряйте время и начинайте творить вместе прямо сейчас!

Простые рецепты для готовки с детьми

«Ежики с рисом»

Понадобятся:

  • рис,
  • куриное филе,
  • специи по вкусу (чеснок, соль-перец, лавровый лист).

1. Длиннозерный рис замочите в холодной воде на 2 часа. Слейте воду.

2. Для фарша пропустите через мясорубку куриное филе и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Сформируйте из фарша 8-10 шариков и обваляйте их в рисе.

4. Выложите в пароварку ежики, а в воду лавровый лист, накройте крышкой и готовьте 30 минут. Приятного аппетита!

 «Пицца на сковороде»

Для теста понадобится:

  • мука - 9  ст. л,
  • майонез - 4 ст.л,
  • сметана - 4 ст.л,
  • яйца – 2 шт.

Для начинки:

  • сосиски или колбаса,
  • мягкий сыр,
  • помидорка,
  • кетчуп.

Подготовить глубокую миску для замешивания теста и сковороду. Все продукты рассчитаны на сковороду диаметром 28. Выбранные ингредиенты для начинки нужно подготовить и измельчить.

1. В миску разбить яйца, перемешать. Добавить майонез, сметану, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. По консистенции оно похоже на густую сметану.

2. Сковороду смазать, вылить подготовленное тесто. Дальше нужно намазать кетчуп. Это можно сделать ложкой, а можно сделать сеточку кетчупом, используя кулинарный мешок.

3. Равномерно выложить нарезанный кружками свежий помидор, затем нарезанные сосиски. Количество ингредиентов всегда можно варьировать по своему вкусу.

4. Посыпать поверхность пиццы натёртым сыром. Сковороду с пиццей поставить на сильный огонь, минуты на 3, чтобы тесто"схватилось". Затем нагрев убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить её до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. На это может потребоваться 7 - 10 минут.

5. Готовую пиццу аккуратно переложить со сковороды на плоскую тарелку и сразу подавать к столу.

«Сосиски в тесте»

Понадобятся:

  • сосиски - 6 шт,
  • бездрожжевое слоеное тесто 300 г.

1. Слоеное тесто слегка раскатать, разрезать на полоски, шириной 2 см

2. У сосисок удалить оболочку. Обмотать сосиски полосками теста

3. Переложить сосиски на смазанный маслом противень или на антипригарный коврик. Выпекать при 180 градусах до румяности, около 30-35 минут

«Бананы в шоколаде»

Понадобятся:

  • бананы,
  • шоколад,
  • кокосовая стружка или кондитерская посыпка.
  • Также нужны шпажки.

1. Бананы чистим и нарезаем пополам или на 3 части, если они длинные.

2. Надеваем их на шпажки. Кладем на доску или тарелку и ставим в холодильник или морозильник, чтобы они хорошо прикрепились к шпажкам.

3. Рубим шоколад, большую часть складываем в чашку и ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, топим.

4. Когда шоколад стал однородным, снимаем с бани и добавляем к нему оставшийся шоколад. Размешиваем до полного растворения.

5. Шоколад перекладываем в стакан. По очереди окунаем в него бананы. И украшаем - кокосовой стружкой и цветной посыпкой. Кладем в холодильник до застывания шоколада.

«Коктейль молочный»

Понадобятся:

  • молоко,
  • мороженое,
  • бананы,
  • ягоды или шоколад.

1. Налить в стакан для взбивания 200 мл молока, положить пару ложек мороженого, добавить размятый банан или горсть любых ягод или размягченный шоколад.

2. Взбивать 2 -3минуты, учитывая, что масса может увеличиться в объеме. Разлить по стаканам, украсить шоколадной крошкой или кусочками фруктов.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных