«Гиперактивность у ребёнка – что с этим делать?». Ответы врача на частые вопросы о СДВГ

0
20.02.2021 / Я расту!
«Ребёнок очень активный, были у невролога – поставил (или под вопросом) диагноз «гиперактивность». Подобные посты от обеспокоенных мам периодически встречаются в соцсетях. В то же время, вокруг этого заболевания много вопросов, мифов, недопониманий. «Гуранка» попыталась разобраться, что же это такое – гиперактивность у детей – и что с этим делать.
Фото: youwillbest.ru

За ответами на вопросы о детской гиперактивности мы обратились к специалисту – врачу неврологу высшей квалификационной категории, заведующей детским отделением медицинской реабилитации клиники «Академия Здоровья» Ольге Вечкаевой.

Гиперактивность у ребёнка – что это за заболевание?

В 1902 году один английский медицинский журнал опубликовал статью педиатра Джорджа Стилла, в которой он сообщал о детях с довольно низкой концентрацией внимания, которые, в то же время не могли долго сидеть на месте, постоянно находились в движении. В 1987 году Союз американских психиатров выделил это нарушение, сокращенно обозначив как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Этот термин теперь признаётся официальным и используется также в нашей стране.

Термин «синдром дефицита внимания» говорит сам за себя. Его ключевой признак – неспособность на чём-либо сосредоточиться. Такие дети легко отвлекаемы, не слушают других, плохо организованы. Они тяжело переносят умственное напряжение, быстро истощаются, чрезвычайно импульсивны.

Из-за всплесков адреналина у этих детей отмечается ослабление иммунной системы – они довольно часто болеют. У них встречаются различные аллергии (чаще пищевые), сенная лихорадка, разнообразные кожные проявления: экземы, нейродермиты, диатезы. Частые спутники и заболевания верхних дыхательных путей: тонзиллиты, ангины, синуситы, гаймориты, бронхиты, а в ряде случаев развивается бронхиальная астма. Почти все эти дети страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычно это проявляется различными болями в животе, тошнотами, сниженным аппетитом. Возможны пищевые отвращения, дисбактериозы, связанные с изменением нормальной флоры кишечника, паразитарные заболевания.

В чём причины этого заболевания?

В настоящее время причины заболевания до конца ещё не ясны.

Предполагается наличие генетических факторов, на которые накладываются социальные проблемы. А также некоторые проблемы беременности и родов (например, кислородное голодание мозга ребёнка), неблагоприятные экологические факторы.

Как отличить СДВГ от особенностей характера ребёнка, просто капризов?

Характерными для СДВГ являются три симптома:

1. невнимательность,

2. гиперактивность,

3. импульсивность.

Невнимательность – ключевой признак заболевания. Детям с СДВГ тяжело даются повседневные дела: домашняя работа, школьные задания, умение правильно собрать портфель в школу и так далее. У них выраженные проблемы с концентрацией внимания. Они не могут сконцентрироваться на том, что говорят старшие (родители, воспитатели, учителя). Такие дети буквально «умирают» на скучных уроках, но могут длительно концентрироваться на занятиях, которые им нравятся: компьютер, разные игры.

В старшем возрасте дети с СДВГ могут быть агрессивны, драчливы, грубы; часто хулиганят, лгут, воруют. Как отмечают специалисты, они стимулируют свой мозг гневом и другими негативными эмоциями.

Обычно диагноз считают достоверным, когда эти нарушения в поведении наблюдаются не менее шести месяцев и проявляются в разных сферах жизни, например, в семье, детском саду, школе или на отдыхе.

Фото: www.baristuncer.net

В каком возрасте, после каких обследований и кто может поставить диагноз СДВГ?

С вынесением диагноза у очень маленьких детей надо быть осторожным!

Существуют определённые общепринятые критерии, которыми активно пользуются врачи, работающие с такими детьми. Наиболее убедительно диагноз может быть поставлен тогда, когда налицо трудности обучения, то есть не ранее 5-6 лет.

Перед специалистами стоит непростая задача – необходимо выяснить, действительно ли поведение ребёнка настолько неадекватно или это проявления возрастных особенностей. И неудивительно, ведь у многих детей до шести лет отмечается чрезмерная активность, рассеянное внимание и отвлекаемость.

В любом случае, для постановки диагноза одного беглого осмотра на первом приёме совершенно недостаточно. Предстоит нелёгкая многоступенчатая работа, включающая в себя наблюдение за маленьким пациентом и его окружением, психологическое тестирование, обследование у врача.

Диагностические критерии дефицита внимания:

- не обращает внимания на детали и допускает ошибки в работе;

- с трудом удерживает внимание в работе, игре;

- не слушает, что ему говорят;

- не в состоянии следовать инструкциям;

- не может организовать игру или деятельность;

- не может длительно концентрировать внимание;

- часто теряет вещи;

- часто и легко отвлекается;

- часто бывает забывчив.

Для постановки диагноза «дефицит внимания» должно быть не менее шести признаков.

Диагностические критерии гиперактивности:

- совершает суетливые движения руками и ногами;

- часто вскакивает со своего места;

- гиперподвижен в ситуациях, когда гиперподвижность неприемлема;

- всегда в движении;

- не может играть в тихие игры;

- очень много говорит.

Для определения диагноза «гиперактивность» необходимо не менее пяти признаков.

Диагностические критерии импульсивности:

- отвечает на вопрос, не выслушав его;

- не может дождаться своей очереди;

- вмешивается в разговоры других.

Постановка диагноза – это долгий и сложный процесс. Чаще всего ребёнку предстоят консультации невропатолога или психиатра, а при наличии возможности – психолога и дефектолога.

Важные составные части диагноза СДВГ:

- врачебное обследование;

- беседа с родителями для выяснения ситуации в семье;

- специфические вопросы по СДВГ для родителей, учителей или подростков;

- психологические тесты (на развитие, интеллигентность, внимательность);

- специальные методы исследования (при необходимости – ЭЭГ, МРТ головного мозга)

Надо ли и можно снять этот диагноз и как это сделать?

Диагноз снимается неврологом при компенсации нарушений, связанных с поведением ребёнка, обычно в возрасте 13-14 лет. При сохранении нарушений может трансформироваться в более серьёзный диагноз, связанный со структурным поражением головного мозга: например, резидуальная энцефалопатия.

Для своевременности снятия диагноза обязательно динамическое наблюдение невролога по месту жительства с контрольным проведением необходимых (с точки зрения невролога!) исследований. Только невролог принимает решение снять диагноз или продолжить наблюдение ребёнка. Только специалист определяет необходимый в каждом отдельном случае объём исследования, чёткого перечня нет!

Что делать, если диагноз поставлен некомпетентно?

Опытный невролог уже в возрасте 2-3 лет заметит начальные признаки гиперактивности и уже может начать наблюдать ребёнка с этим диагнозом, назначить возможную коррекцию. В том числе и медикаментозную. Объём обследования, как я уже говорила, также определяет лечащий невролог, весь перечень необязателен (повторюсь, по показаниям). Главное при осмотре и опросе родителей выявить основные поведенческие признаки заболевания.

Каких-либо специфических (то есть характерных именно для этого расстройства) изменений при обследовании нет! Поэтому о компетентности диагноза тут сложно говорить. При проведении обследований можно сказать только о том, являются ли данные расстройства поведения следствием повреждения структур головного мозга или нет, это больше влияет на прогноз данного заболевания: если при обследовании всё хорошо, то больше шансов, что с возрастом и при проведении лечения данное состояние компенсируется. Если есть сомнения в компетентности специалиста, всегда можно воспользоваться услугами другого невролога и узнать мнение ещё одного, а, может, и двух специалистов.

Фото: www.kidsreview.ru

Какое лечение назначается?

В настоящее время разработан комплекс методов психокоррекции и медикаментозного лечения, который включает в себя ряд мероприятий.

Нейропсихологический метод. Тренировка высших процессов нервной деятельности (память, внимание и мышление) через формирование межполушарных связей. Занимается нейропсихолог.

Синдромальный метод. Здесь усилия специалистов направлены на тренировку какой-то отдельной функции мозга.

Здесь стоит отметить метод ТКМП (транскраниальной микрополяризации) головного мозга с помощью специального аппарата Полярис. Данная методика позволяет воздействовать на определенные зоны коры головного мозга, усиливая процессы внимания и ослабляя гиперактивность и повышенную эмоциональность.

Медикаментозная терапия. Это один из важных и сложных разделов всей системы лечения. Лечение проводится, как правило, невропатологами.

Для активации деятельности головного мозга применяются ноотропные препараты, которые стимулируют функции нервной клетки: часть из них больше влияют на внимание или память, другие больше на речь. Выбор за неврологом.

Также назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Есть лекарственные средства, уменьшающие гипоксические проявления, улучшающие обменные процессы организма.

Часть лекарств назначается с целью купирования повышенной эмоциональности, тревожности у ребёнка.

Обязательны витамины группы В и микроэлементы, в частности магний.

Очень редко в тяжёлых случаях психиатры используют нейролептики (корректоры поведения) и антидепрессанты, которые способствуют уменьшению выраженности симптомов депрессии.

Немаловажное значение имеет питание ребёнка. Поэтому здесь надо соблюдать определённые принципы:

1. Убираем продукты с вредными добавками. Такие обозначения, как «эмульгатор, идентичный натуральному», «усилитель вкуса, близкий к натуральному» и прочие, относятся к той же серии вредных добавок.

2. Ограничиваем сахар. Заметьте, мы говорим не о полном исключении (этого делать нельзя), а о его ограничении. Важно убрать промышленный сахар.

3. Надо исключить из употребления белый хлеб и изделия из рафинированной муки – это различные булочки, батоны. В них мука подвергнута чрезвычайно сильной переработке. Крахмал такой муки очень быстро превращается в организме в сахар, что является ещё одним дополнительным источником сахара. Предпочтение в рационе ребенка надо отдавать простым хлебам: ржаному, серому, овсяному и так далее.

4. Надо внимательно следить за наличием жиров в рационе ребенка (омега-3, омега-6), так как они участвуют в строительстве нервной клетки. Их достаточно много в рыбе и яйцах.

5. Надо постараться включать в рацион как можно больше овощей и фруктов. Самые важные необходимые нашим детям элементы: цинк, магний, витамины группы В (из них наиважнейший – В6).

Необходимо подчеркнуть, что для достижения наилучших результатов наиболее целесообразно сочетать различные виды лечения.

Фото: www.acidolac.pl

Можно ли вылечить гиперактивность полностью и, если да, то к какому возрасту, в какие сроки?

СДВГ вылечить до конца невозможно. Более того, примерно 50% детей, страдающих синдромом СДВГ, переходят во взрослое состояние с этими же проблемами. Но у родителей незримо стоит вопрос: «Невнимательный и гиперактивный – это навсегда?».

Отметим, что необычность поведения, характерного для СДВГ, обычно со временем изменяется, потому что центр тяжести заболевания переносится с гиперактивного поведения на нарушение внимательности. Таким взрослым людям трудно найти своё место в жизни, у них возникают проблемы во взаимоотношениях, им сложно создать семью. Из-за низкой самооценки, неуверенности в себе, постоянных проблем с обучением они постоянно меняют место работы, вследствие этого им часто не удаётся карьера, и они нередко уходят в депрессию.

Как должны вести себя родители и окружающие с ребёнком, которому поставлен или под подозрением диагноз «гиперактивность»?

Во-первых, обеспечьте тепловую организацию ребёнка. Когда мы говорим о тепловой организации ребенка, то имеем в виду не только физическое тепло, но и выражение душевной и духовной активности. Для ребенка с СДВГ является жизненно необходимым и тепло родного очага (тёплая, уютная атмосфера дома), и тёплые взаимоотношения в окружении ребёнка, и тёплое любовное отношение к самому малышу.

Во-вторых, терпение. Пожалуй, это важнейшее качество для родителей, как и для всех, кто связан с такими детьми. Будьте терпеливы по отношению друг к другу. Никогда не заводите с ним спор – это пустая трата времени и энергии, его и своей.

В-третьих, уважение. Уважать человека – это значит относиться к нему как к равному, с открытой душой. Пусть ваши слова и дела несут юному человеку послание: «Ты для меня важен и ценен». С самого начала жизни ребёнка уважайте его как личность.

И, конечно, любовь. Каждому человеку, животному, любому живому существу свойственно фундаментальное желание быть любимым. Аура любви, царящая в доме, – это то, в чём остро нуждаются дети, без чего они не могут выжить в современном холодном мире. Любовь – это то, что создает и укрепляет тепловую организацию такого ребёнка и помогает ему справиться с его проблемами.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Надеемся, наш материал помог вам найти ответы на вопросы, и желаем здоровья вам и вашим детям!

Имеются противопоказания.

Необходима консультация специалиста!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя