Хулиганами не рождаются: что делать, если ваш ребенок – драчун?

4
31.10.2018 / Я расту!
Маленький агрессор держит в страхе своих детсадовских «одногруппников», напрочь отвергая любые замечания, а беседы с родителями не приносят результатов? «Гуранка» выяснила, как оградить других детей от кулаков своенравного малыша и есть ли способ направить его энергию в мирное русло.

Малыш активен и весел, только вот сверстники почему-то обходят его стороной. Для него нет невозможного, но достигает своих целей он не упорством и смекалкой, а физической силой. Маленький агрессор ежедневно вовлекает в боксерские поединки своих более мирных сверстников, кусается, отбирает и ломает игрушки. Замечания воспитателя малыш воспринимает так, будто они звучат на другом языке. Беседы с родителями результатов не приносят. А случается и так, что сами мамы и папы поощряют агрессивное поведение своего чада.

Когда садик -  поле боя

Ребенок вернулся из сада с очередным синяком. На вопрос: «Опять Вася?», малыш молча опускает глаза. Вчера – сломанная игрушка. На прошлой неделе – в мусорное ведро пришлось отправить разорванную в клочья любимую книжку. Тут вы понимаете, что и вашему терпению пришел конец и твердо решаете серьезно поговорить с воспитателем о поведении несносного Васи. В садике мама Егора и папа Леночки рассказали, что и они не понаслышке знают о проделках Васи, а у Марьи Петровны от фокусов неуправляемого воспитанника уже глаз дергается. Понятно, что персонажи этой истории выдуманы, зато правдив сценарий развития действий. Мы попросили читинских мамочек рассказать, есть ли в окружении их малышей такой «Вася» и как удается укрощать его темперамент.

Любовь Чистякова

Слава богу, драчунов у нас нет. По крайней мере, дочь не жалуется, родители других деток тоже. Да и воспитатели у нас хорошие, активные, дети у них без дела не сидят, драться некогда. А вот в прошлом саду была девочка-драчунья, вся группа от нее страдала. Но там бабушка такая же была, чуть замечание внучке - сразу ор, все родители с ней по этому поводу ругались. Но девочка так и оставалась неуправляемая. Тут уж родительское воспитание виновато.

Татьяна Коновалова

У подруги в школе была подобная ситуация, в младших классах. Они родителями написали докладную или заявление, точно не помню, описав все пункты, начиная с отрицательного поведения ребенка, негативно сказывающегося на развитии других детей, заканчивая бездействием родителей. Подписали все до единого родители и унесли директору. Вроде, ребенка должны были перевести в другую школу, там я уже не спрашивала о его судьбе. Если директор или заведующий будут бездействовать, то нужно нести такое письмо в вышестоящие над учреждением органы.

Анастасия Шапкина

У нас так было. Долгая и кропотливая работа воспитателей. В итоге за полгода где-то присмирел. Но у нас и сад был частный.

Вера Пономарева

Раз детей нельзя наказывать, значит нужно наказывать родителей. Штрафные санкции как минимум применять. Может тогда родители начнут больше внимания уделять детям.

Из драчуна – в джентльмена

Период «кулаков» так или иначе проходит каждый ребенок. Вчерашний ангелок вдруг превращается в маленького разбойника. Дети помладше воспринимают это как игру: стукнуть маму погремушкой, оказывается, очень весело. Чуть позже малыш начинает использовать силу, чтобы добиться своего или выразить эмоции.

Ульяна Шишкина

Мой сын дерётся, в группе из всех человек только он и ещё одна девочка. На днях в гостях у подруги столкнул с дивана её 4-х летнего сына, решил, что ему будет именно в этом месте удобнее мультик смотреть, как-то в «Динозаврии» ладошкой по голове девочке дал. Я считаю, что он ещё маленький и не беспокоюсь пока. С другими мамами пока тоже вроде все нормально, все с пониманием относятся.

Жанна Турина

У нас вообще драчун был, с кулака всех бил. Отучили! В садике всех, кто дерётся, садят на стул и запрещают вставать какое-то время. Посидел так пару раз и не стал больше драться. Теперь, если и ударит, то сам на стул садится, типа сам себя наказал. А вообще, все маленькие дерутся либо кусаются.

Большинство маленьких забияк быстро и без последствий проходят «драчливый» период, и лишь для некоторых это становится настоящей проблемой. Ведь от своего агрессивного поведения в  итоге страдает сам ребенок – родители ругают, сверстники сторонятся, воспитатель относится настороженно. А после того, как за малышом твердо закрепился статус хулигана, крушить все на своем пути, ломать и драться становится уже привычным делом.

«Он просто вымещал агрессию на сверстниках»

«Такой ребенок есть почти в каждой группе, - рассказывает воспитатель одного из читинских детских садов Анна, - Если сразу начать работать с ним, то можно достаточно быстро добиться хороших результатов. Нужна тесная работа с родителями, а иногда и подключить психолога. К сожалению, очень часто родители воспринимают «в штыки» замечания воспитателя. У меня был такой случай. Поговорила с родителями. Оказалось, дома ребенка наказывали физически, были с ним строги. Ребенок приходил в садик и вымещал свою агрессию на сверстниках. Бывает, сами мамочки учат ребенка драться. Чтобы умел за себя постоять, не давал себя в обиду. Он приходит в сад и начинает всех мутузить. Бывает сложно достучаться до родителей».

Действительно, найти общий язык с ребенком бывает проще, чем с его родителями. Одни поощряют такое поведение, желая тем самым «воспитать характер», другие категорически не желают признавать проблему.

Виктория Рахманина

Возможно, они сопротивляются давлению других родителей: «Мой ребенок обычный, и ничего плохого он не делает». Возможно, сами родители не видят выхода. Здесь, конечно, на помощь придет педагог-психолог, который научит, как по-другому решить проблему драк, - объясняет методист Городского научно-методического центра Виктория Рахманина, - с ребенком нужно разговаривать и разговаривать на равных, глаза в глаза, анализировать ситуацию, искать другие способы разрешения конфликта. Результат будет, и будет он скоро. Большими помощниками в этом случае будут воспитатели. Но в этой ситуации добиться чего-то в одиночку человеку сложно, будь то родитель, воспитатель, учитель. У нас в детских садах и школах есть такая форма работы, как консилиум. На нем собираются педагог-психолог, воспитатель, логопед, дефектолог, медсестра, и приглашаются родители ребенка. На консилиуме обсуждается проблема, и каждый специалист предлагает, как мы можем повлиять на ситуацию. Все вместе специалисты могут убедить родителей, что проблема есть и нужно ее решать.

- Какое решение может быть принято на консилиуме?

- Педагог-психолог может предложить индивидуальные занятия с ребенком и попробовать научить его способам поведения в конфликтной ситуации. Научить отслеживать свои чувства, эмоции в какой-то ситуации, научить их контролировать. Мы можем рекомендовать воспитателю включать ребенка в активные виды деятельности, распределять роли, учить реагировать правильно на разные ситуации. Мы можем составить рекомендации для родителей. Одна из них – это обратить внимание на стиль общения в семье. Как правило, ребенок копирует чью-то модель поведения и переносит ее в детский коллектив. Важно грамотно составить рекомендации для родителей, как с ребенком общаться, как реагировать на драки. Нужно испробовать все способы. Не исключается и медицинский фактор. Тогда мы можем рекомендовать обратиться в медицинские учреждения. Решать проблему нужно конструктивно, а не агрессией. Если подключается агрессивное поведение со стороны взрослых, ребенок вновь видит такую модель поведения и продолжает решать проблему не конструктивно, а с помощью вербального конфликта.

«99% случаев – это проблемы со здоровьем»

Как успокоить разбушевавшегося драчуна, и есть ли способ вернуть гармонию в детское царство, мы спросили у детского психиатра, психолога, психотерапевта, директора центра "ЛАД" Елены Морозовой.

Елена Морозова

- Елена Витальевна, с чем чаще всего связано агрессивное поведение ребенка?

- Несколько причин такого поведения. Я, как детский психиатр, поставлю на первое место проблемы со здоровьем. Не секрет, что больше трети детей рождаются с родовыми травмами (родовой травмой называется любая патология в родах, часто это подвывихи шейных позвонков, нехватка кислорода, желтушка и др.). Вследствие плохого самочувствия ребенок становится раздражительным, расторможенным, агрессивным.

Редко, но встречается врожденная патология характера - психопатии. Такими вещами занимается врач-невропатолог или детский психиатр.

Вторая причина – это особенность детской психики. В три года наступает возрастной кризис, ребенок начинает воспринимать себя, как личность и начинает отстаивать свои интересы. Есть еще один нюанс. Дело в том, что у маленького ребенка очень простые потребности: ему нужно менять подгузники, кушать, играть и утешать, если что-то болит. И близкие легко угадывают все желания. А в детском саду никто ничего угадывать не собирается – дети либо учатся просить и сами справляться с трудностями, либо привлекают внимание истериками.

Ну и еще одна причина – это, конечно, воспитание. Главная потребность человека – быть услышанным и понятым. Равнодушие разрушительно для души. Нехватка любви приводит к самым разным нарушениям психики и никогда к гармонии. Также дети могут просто повторять паттерны поведения, увиденные в семье – агрессию, грубость.

- Могут ли родители сами повлиять на ребенка? Каким образом? Или здесь поможет только работа с психологом?

Конечно, родители могут влиять на ребенка, как никто другой. Но, мне кажется, раз возникла проблема – значит, что-то пошло не так. Следовательно, не лишне обратиться к специально обученному человеку (к детскому врачу или психологу), разобраться в причинах, наметить план действий, а потом уж влиять на ребенка. По опыту скажу, что иногда (если это не касается здоровья), достаточно поменяться родителям, и все становится на свои места.

- Что делать родителям, дети которых страдают от агрессивного "одногруппника"? Особенно если родители проблемного малыша "встают в позу" и отказываются идти на контакт? Как достучаться до них, если они, к примеру, считают, что ребенок просто учится себя защищать?

- Нельзя дать однозначный ответ. Надо рассматривать каждый случай. Бывает, что ребенок действительно очень агрессивный. Это всегда из ряда вон ситуация и причина в 99% случаев связана со здоровьем. Некоторые состояния могут быть очень мучительными и сильно раздражать малыша, а родители отказываются (обычно из-за глупых предрассудков) посещать врача или психолога. Это становится большой проблемой для окружающих, так как нет механизмов изоляции таких детей и по закону очень сложно заставить семью повести ребенка к врачу. Требуется большой дипломатический опыт воспитателя для этого. Посоветовать можно только не идти на открытый конфликт с родителями агрессивного малыша, а убедить их показать его врачам. В крайних случаях пишутся групповые заявления, фиксируются эпизоды агрессивного поведения, семья направляется на психолого-медико-педагогическую комиссию, от которой она может благополучно отказаться. Часто эта ситуация длится, пока ребенок не пойдет в школу и не будет проходить школьную комиссию.

Очевидно, что за внешней агрессией могут скрываться глубокие детские переживания, а потому, главный совет родителям, чьи дети столкнулись с драчуном, - отнеситесь к такому ребенку спокойно и с пониманием, как бы трудно это не было. Ведь агрессия порождает агрессию, а разговаривая на повышенных тонах, вы ведете себя не многим лучше хулигана.

4 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

31.10.2018 13:39   Маруся Климова
Спасибо. Отличные советы.
Спасибо. Отличные советы.
Ответить
31.10.2018 13:48   Наташа Хорошая
Согласна с тем что все из семьи. Очень много не совсем адекватных родителей. Сами как варвары и детей по своему подобию воспитывают.
Согласна с тем что все из семьи. Очень много не совсем адекватных родителей. Сами как варвары и детей по своему подобию воспитывают.
Ответить
01.11.2018 09:56   Мандаринка
Знаю семью, где папа с мамой спокойные и положительные , прямо картину рисуй, старший ребёнок у них такой же, ну а младшая оторва, каких поискать. И так бывает
Знаю семью, где папа с мамой спокойные и положительные , прямо картину рисуй, старший ребёнок у них такой же, ну а младшая оторва, каких поискать. И так бывает
Ответить
02.11.2018 03:20   Гость_Екатерина
Мне кажется надо сразу ребенка как-то отучать от проявления агрессии в сторону своих сверстников. Понятное дело дать сдачу, но вот когда просто так...
Мне кажется надо сразу ребенка как-то отучать от проявления агрессии в сторону своих сверстников. Понятное дело дать сдачу, но вот когда просто так...
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных