«Как вы их различаете?». 14 надоевших вопросов мамам близнецов (и ответы на них)

0
30.11.2019 / Я расту!
Кажется, самая большая проблема, с которой сталкиваются родители близнецов и двойняшек – это огромное множество однообразных вопросов от окружающих. Самые часто задаваемые: как вы их различаете, кормите и кто из них старше? «Гуранка.ру» узнала, от каких вопросов про близнецов у их мам уже дергается глаз.

На каждый вопрос, конечно же, нужен ответ, который за всех «держали» две мамы – Наталья Голятина (мама двойняшек) и Анна Блохина (мама близняшек).

Наталья Голятина
Анна Блохина

Вопрос №1: Кто из них лучше?

Наталья Голятина:

- Вот этого вопроса я не понимала никогда. Как я могу сравнить, кто лучше, а кто нет? Они для меня одинаково любимы, одинаково желанные, одинаково хороши. Это как, если любой маме, у которой не один ребёнок, задать вопрос. А кто из ваших детей лучше? А кого любите больше? Думаю, ответы были бы очевидны. И такие вопросы чаще всего задают взрослые люди. Когда мне задали такой вопрос, я на минутку впала в ступор. Для мамы плохих детей не бывает.

Анна Блохина:

- В нашей семье нет разделения родительского внимания! Идентичность девочек создает глубокую привязанность, которая будет присутствовать на протяжении всей жизни. Но они обладают своими индивидуальными чертами и особенностями, как и любые другие люди! Для нас они обе лучшие!

Вопрос №2: Они вместе родились? Прямо вместе?

- Конечно же, вместе. Они же двойняшки, как они могут родиться по отдельности? Разница по времени, конечно, есть, но эта разница измеряется лишь минутами.

- Родились они с разницей в 2 минуты.

Вопрос №3: Почему одеваете их одинаково?

- У меня мальчик и девочка, совсем одинаково не одевала никогда. Были случаи, что костюмчики были одинаковые, но цвета, естественно, разные. По классике, розовое и голубое. Мне нравится, когда дети совсем ещё маленькие, мило смотрится одинаковая одежда. Но когда дети становятся старше, лучше дать право выбора ребёнку.

- Мы не понаслышке знаем, что дети требуют одинаковые игрушки, одежду и даже в плане еды, все нужно тоже самое, что и сестре! И если минимальное различие в деталях, то обеим требуется одно и то же! Разделение стоит начинать постепенно. Наша задача – помочь малышам увидеть свою индивидуальность, а не быть копией сестры. Например, у двух одинаковых комплектов одежды хотя бы цвет разный.

Вопрос №4: Почему одеваете их по-разному?

- Потому что дети разнополые.

- Обратим внимание на тот факт, что близнецы, хоть и похожи, как две капли воды, внутри они два совершенно разных человечка, с разными характерами, интересами, вкусами.

Вопрос №5: Они одновременно сосут грудь?

- В нашем случае получилось так, что дети с самого первого дня жизни были на искусственном вскармливании. Кормила все же я их одновременно. Садилась удобно на диван, по бокам стелила подушки, на них детей и кормила. Две руки, двое детей. Это было несложно.

- К сожалению, в этом вопросе мы не такие опытные! Т.к. молока было очень мало. Выросли на смесях.

Вопрос №6: Они в один день родились?

- Обычно я отвечаю так: в один день, в один час, в разные минуты.

- В один день (улыбается).

Вопрос №7: Кто из них старше?

- Разница в рождении наших детей две минуты. Если разделять по этим минутам, то сын старше. Неужели несколько минут разницы во времени рождения играют какую-то роль? Но когда я говорю, кто из них старше, люди обычно реагируют так: «А я думала наоборот, девочка-то больше мальчика!»

- Милана старше на 2 минутки! И сейчас в возрасте почти 4 лет начинает всем говорить: «Меня зовут Милана, и я старшая!» Снежана не грустит в этом плане, потому что правильное объяснение с нашей стороны не дает этому повод!

Вопрос№8: Они у вас близнецы или двойняшки?

- Близнецы — это дети одного пола, похожи друг на друга как две капли воды. Некоторые и правда не понимают, чем отличаются двойняшки от близнецов, но считают, что спросить нужно обязательно. Такие вопросы были не единичными в нашем случае. Даже когда дети уже не младенцы, легко понять, что перед ними стоят мальчик и девочка. Улыбаюсь и отвечаю, что двойняшки.

- Близнецы.

Вопрос№9: Однояйцевые или разнояйцевые?

- Я отвечаю на этот вопрос коротко: разнояйцевые, они двойняшки. Люди по каким-то причинам любят относить детей к этим категориям. Иногда порой из разговора, если он продолжился, ты понимаешь, что далеко не все понимают понятия разнояйцевые и однояйцевые.

- Разнояйцевые.

Вопрос №10: Как их усыпляете?

- Вот тут мамы двойняшек меня поймут, чтобы усыпить детей, нужно пройти целый квест. Первые 3 месяца было очень сложно, у детей были колики и они плакали постоянно. Усыпляла как могла. На руках носила обоих одновременно, но такой фокус был недолгий по времени. Руки отнимались просто. На ноги клала подушки, и на этих подушках укачивала. Потом купили электрические качели, и они стали для меня помощником номер один. Пока один качается под спокойные мелодии и постепенно засыпает сам, я пытаюсь усыпить второго. Примерно с полугода я начала приучать засыпать детей самих и это удалось.

- Кладем по своим кроваткам, рассказываем одну сказку, либо поем одну колыбельную, крепко целуем, и говорим: «Спокойной ночи, любим вас больше всех на свете». В ответ слышим миллион люблю, подойди поцелую, подойди обниму, дай попить и т.д. Потом они начинают разговаривать друг с другом, рассказывать сказки, петь песни. Спустя некоторое время в комнате царит сон!

Вопрос №11: А материнский капитал дали? Почему?

- Вот это часто задаваемый вопрос. Почему-то людям больше интересно именно это. Да, материнский капитал дали. Потому что детей двое, а капитал дают за второго ребёнка. А не по количеству родов. И сразу следует вопрос о том, куда мы потратили эти деньги.

- Материнский капитал дали, потому что он положен по закону! За второго ребенка (улыбается).

Вопрос №12: У вас в роду были близнецы?

- Говорят, что близнецы рождаются через поколения, вот таких у нас нет. У моих очень дальних родственников есть близнецы в роду, но мне это вряд ли как-то передалось. На самом деле, это самый простой вопрос из всех, но постороннего человека совершенно не хочется посвящать в историю рождения наших детей. Я понимаю, что большинство людей делает это не со зла и просто таким образом проявляет любопытство, но при этом они нарушают личные границы.

Вопрос №13: А как вы их различаете?

- Самый распространенный вопрос (улыбается). Но мы же родители. Они для нас абсолютно разные люди, просто очень похожие! Разница даже в голосе, или в шаге, или в улыбке, да вообще во всем!

Вопрос №14: А можно посмотреть?

- Вот это самый раздражающий вопрос. Конечно, мы, мамы двойняшек и близнецов, привлекаем больше внимания на улице с двойной коляской. Практически каждый третий пытался засунуть свою голову в коляску. Интересно, вот что там смотреть, зачем? Там такие же обычные дети, только их двое. Они ничем не отличаются. Меня это жутко раздражало, злило. Чаще всего люди без разрешения пытались посмотреть, на что я откатывала коляску и давала отказ.

- Когда мы гуляли с большой коляской, на нас все оглядывались, как будто с нами что-то не так! Спустя время мы к этому привыкли, даже внимания потом не обращаешь! И до сих пор на нас все оглядываются.

Надеемся, мамы удивительных деток ответили на все ваши вопросы. Или не на все? Пишите в комментариях свои вопросы.