«Классика, клей ПВА и Play-Doh»: 3 рецепта солёного теста для детского творчества

1
25.07.2020 / Я расту!
Чем занять ребёнка? Топовый вопрос для родителей. Всем знаком. Когда уже книжки все перечитаны, игры переиграны... а чадо хочет продолжения банкета развлечений. Тут на помощь может прийти новое – хорошо забытое старое. А именно – лепка из солёного теста. Я нашла несколько разных рецептов приготовления такого теста и попробовала из него полепить. Что получилось – читайте дальше.

Сейчас в магазинах детям предлагается огромное количество разных масс для лепки. Просто глаза разбегаются. А в моём детстве был пластилин, глина (чаще накопанная где-нибудь самостоятельно) и солёное тесто. Помню, как вместе с мамой делали такое тесто и лепили из него фигурки, мини-панно.

Почему бы для разнообразия не попробовать и нам, современным родителям, сделать с детьми поделки из солёного теста? И хоть мой ребёнок ещё не очень, как скульптор, но чем не совместное времяпровождение. Да и самой интересно, ведь, оказывается, рецептов солёного теста существует много. Я выбрала три, на мой взгляд, самых интересных рецепта.

Итак, мы с сыном Тимуром (почти 2 лет от роду) тестируем:

1. Самый простой классический рецепт солёного теста

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Соль мелкого помола – 1 стакан;
  • Вода – 125 миллилитров.

Приготовление: В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

Этот рецепт теста самый простой, с самым малым набором ингредиентов. Но, как говорится в описании к рецепту, лепить из него удобно только крупные изделия.

Что получилось у нас:

Сделать тесто получилось очень быстро. Оно вышло мягким, в нём чувствуются и видны крупинки соли. Тесто легко разминается, но оно не очень эластично. Также, если вырезать фигурки формочками, по краям (опять же, из-за крупинок соли) остаются такие «юбочки», края надо подравнивать вручную. Действительно, лучше из него делать изделия крупные, без тонких деталей.

Тимуру тесто понравилось. У него неплохо получалось вырезать фигурки. Пытался даже сделать «пасочку», но тесто прилипло к формочке (так как Тимур уже попробовал тесто на вкус, и оно от этого стало немного липким). Если присыпать формочку мукой (ну или не облизывать хотя бы тесто) то, думаю, «пасочка» получится.

Я вырезала фигурку грибочка и слепила рыбку (ещё бабочку вырезала, но в дальнейшем эксперименте она не участвовала, я решила остановиться на двух изделиях в каждом случае). Изделия (получились они толщиной от 6 до 10 мм) высохли примерно за 2-3 дня.

Покраску обычной гуашью для рисования приняли неплохо, но из-за крупинок соли и, соответственно, некоторой пористости изделий, закрашивать пришлось тщательно. Я покрасила грибочек, а Тимур – рыбку. У меня краска высохла довольно быстро, у Тимура – дольше, но он не пожалел краски, нанёс от души.

2. Солёное тесто по рецепту Анастасии Астафьевой

Анастасия Астафьева – одна из лучших самых известных российских мастеров полимерной глины, человек с богатым опытом лепки и, к тому же, мама двоих детей. На своём YouTube канале Анастасия поделилась своим любимым рецептом солёного теста, которое подходит для лепки разных изделий, в том числе, с самыми тонкими деталями.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная без добавок – 200-250 граммов:
  • Соль мелкого помола (Экстра) – около ½ стакана;
  • Масло подсолнечное - 1 столовая ложка;
  • Клей ПВА – 1 столовая ложка;
  • Вода – примерно 250 миллилитров.

Приготовление: в ёмкость высыпать соль, залить водой. Хорошо размешать (но не надо стараться полностью растворить соль, это не требуется). Добавить клей ПВА, размешать, добавить масло и снова размешать. Постепенно понемногу добавлять муку, тщательно размешивая тесто. Когда тесто станет густым, но ещё липким, выложить его на поверхность, присыпанную мукой, и продолжать замешивать его. Замешивайте тесто, добавляя муку, пока оно не станет упругим, эластичным и перестанет липнуть. Сформировать из теста «колобок», завернуть его в пищевую плёнку или пакет. Убрать тесто на 10 минут в холодильник (не в морозилку), затем на 20-30 минут оставляем при комнатной температуре. Тесто готово к использованию.

Что получилось у нас:

Это тесто получилось нежным (если можно так сказать). В нём не ощущаются и не заметны крупинки соли. Оно действительно эластичное. Из него получаются тонкие детали. Ещё это тесто тактильно более приятное и оставляет меньше соли на руках, руки чище.

Тимур разницы, кажется, не заметил. Но также пытался облизать. Вырезать формочками из этого теста у него получалось, кажется, получше. Кстати, края у фигурок получаются аккуратнее.

Я вырезала листик и слепила розочку. Лепестки тонкие сделать получалось. Если бы я старалась лучше, она могла бы получиться более изящной. Высыхали фигурки дня 2-3, как и фигурки из классического теста. Краска (уже упомянутая гуашь) легла хорошо, ровно, так как крупинок соли в этом тесте почти нет и поверхность изделий у меня высохла быстро; у Тимура чуть подольше, как и в случае с первым рецептом.

Нашёлся в Интернете и рецепт-имитация популярной массы для лепки:

3. Тесто а-ля Play-Doh

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Соль экстра – половина стакана;
  • Вода – половина стакана;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • Пищевой краситель.

Приготовление: в кастрюле подогреть воду и развести желатин. Добавить краситель, растительное масло, лимонную кислоту и соль. В последнюю очередь добавить муку. В этом процессе главное постоянно мешать – это поможет избежать комков.

Всё это время кастрюля должна стоять на медленном огне до того момента, пока содержимое не начнет отлипать от стенок. Теперь массу можно выложить и дать ей немного остыть. Готовый состав вымешать руками и убрать для хранения.

Что получилось у нас:

Приготовление не заняло много времени. Однако, мне кажется, желатин надо было предварительно растворить в воде, а потом греть, так как комочки пришлось ооочень тщательно и быстро размешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле. Ещё мне в первые минуты подумалось, что надо было взять кастрюлю, которую, в случае чего, не жалко будет выбросить. Но, забегая вперёд, скажу, что с кастрюлей всё хорошо, и она даже легко отмылась.

Так как краситель добавляется в самом начале, то тесто получилось одного цвета (если хочется больше цветов, соответственно, надо заводить тесто несколько раз). Я люблю голубой цвет, так что тесто получилось такое бирюзовое. На ощупь тесто довольно приятное, липнет не сильно (особенно, если его не слюнявить, как Тимур), хорошо мнётся, принимает форму, режется формочками.

У нас есть Play-Doh, и я решила сравнить. Состав, правда, я не смогла сравнить, так как у нас не сохранилась упаковка от Play-Doh, а на баночках его нет. Но по ощущениям сравнить могу. Самодельный Play-Doh по сравнению с оригиналом менее плотный, такой, более зефирный, воздушный, и более липкий. Но в целом, работать с ним тоже довольно приятно и удобно.

Я вырезала цветочек и сделала фигурку в виде птички и ставила высыхать. Через сутки фигурки лишь немного покрылись белёсым налётом (на фото и не виден почти), и поверхность их подсохла совсем чуть-чуть. Фигурки продолжали легко подвергаться воздействию (пробовала надавить). В общем, из этого теста изделия, судя по всему, сохнут дольше, чем в предыдущих случаях, и его лучше использовать именно как аналог пластилина.

Итак, мы с сыном опробовали три рецепта солёного теста. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но все три, я делаю вывод, можно использовать для лепки с детьми.

Приятного вам творчества!

Фото: Аида Филенко
1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

25.07.2020 11:58   Гость_Мася
Плэй до, интересно. Надо попробовать
Плэй до, интересно. Надо попробовать
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных