Когда начинать давать сладкое ребёнку: 4 вопроса педиатру

1
20.10.2020 / Я расту!
«Ничего не будет, если съест шоколадку!». «А как же зубы? А аллергия?». Становясь родителями, мы сталкиваемся с массой вопросов. Это касается всех сфер жизни малыша, и, в частности, это касается сладостей. С какого возраста можно давать ребёнку сладкое? Есть ли полезные сладости? А какие могут быть побочные эффекты? В этих и других вопросах разбиралась «Гуранка».

Для начала мы решили поинтересоваться у других мам, а как они относятся к сладостям, когда начали давать их детям?

Анна Некольская

Анна Некольская

Детям 5, 3 и 1 год. Всем примерно с 9 месяцев и начала давать. Элементарно, когда ребёнок видит, что родители что-то едят, что ему ещё не давали, он тянется попробовать. Так и начинается «сладкая жизнь». Я как-то не боялась дать ребёнку пряник, например, они любили глазурь сахарную. Сушёный банан, или фруктовый батончик, гематоген тот же. Всё это пробовали с самого начала.

Сейчас младшему год и я спокойно могу дать Киндер-шоколадку, без последствий каких-либо. Со старшими тоже в плане аллергии и всего прочего не было проблем. У всех зубки в порядке.

Я вообще считаю, что раннее употребление сладостей не влияет на образование кариеса. С моими детьми, по крайней мере, это правило не сработало. Аллергии не было никогда. У нас всё хорошо. Старшие дети могут по шоколадному яйцу съесть и какими-нибудь жевательными конфетами закусить. Не каждый день, разумеется. Им в принципе каждый не хочется. Разве что Чупа-чупсы.

Так что мои сладкоежки живут и радуются, что в плане сладкого у них запретов нет. Хотите – возьмите.

Татьяна Номоконова

Татьяна Номоконова

Чем позже ребёнок попробует сладкое, тем лучше. Я начала давать сладкое ребёнку примерно с двух с половиной лет. Это была пастила, мармелад, фруктово-злаковые батончики, печенье. Есть давала не много, например одну маленькую мармеладку в обед, а печенье на ночь с молоком. Почему так? Не хочется проблем с зубами в будущем.

Шоколад, конфеты, леденцы, батончики ребёнок не ест и не просит, считает, что это еда для взрослых.

Сейчас дочке 3,6 года и она считает, что сладкое – это орехи, сухофрукты и фрукты и ее это устраивает. Могу дать попробовать маленький кусочек шоколада.

Аллергии на сладкое никогда не было, проблем с зубами тоже.

Мое мнение, если ребёнку с детства привить правильный пищевой интерес к сладкому, то никаких проблем в дальнейшем с ним и не будет. Когда родственники и знакомые предлагают дочке сладкое, сама отказывается.

Оксана Ерестова

Оксана Ерестова

У меня двое детей, расскажу про младшую. Даю сладости примерно с года. Считаю, что и этот возраст достаточно ранний для знакомства с сахаром, но когда ребёнок становится всё старше, трудно устоять. Изначально я давала только «свои, домашние сладости»", делала зефир, пастилу, леденцы из изомальта, всё это полезные сладости. Ну и редко безе, печенье, конфеты птичье молоко, всё так же - только своего приготовления.

Сахар это не тот продукт, который необходим организму, даже напротив, поэтому, конечно, порции были маленькие. Аллергии не было.

Сейчас ребёнку почти 4 года, и я ещё более строго отношусь к сладостям, крайне редко сама покупаю сладости детям, чаще дарят или угощают. Зубы у нас были не так давно пролечены, не думаю, что это от сладкого, так как на своём примере вижу, как мало ест их дочь, а со стоматологом лечили не один зуб, и врачи утверждают это же, тут скорее гены влияют. Так же стараюсь делать сладкое своими руками, совсем сладкое не уберёшь и делать этого я не вижу смысла, но ограничить потребление и контролировать, какие именно сладости кушают дети, думаю, нужно обязательно.

Ксения Дружинина

Ксения Дружинина

Смотря какие сладости. Детские печенья с 7 месяцев, бисквиты, булочки с года и нескольких месяцев. Шоколад совсем недавно в 2 года 3 месяца и то в небольших количествах. Во-первых, сами не сладкоежки, поэтому шоколад и карамель не часто дома. Во-вторых, не считаю карамель и шоколад супер необходимым продуктом питания (но немного можно). И третья, но основная причина в том, что у дочери «перекрученный» желчный пузырь, и педиатр советовала не совсем не давать шоколад и сладкое, но ограничивать. Всё ввожу постепенно до сих пор (ребенку 2,3 года сейчас). Давала печенье – одно, шоколад одну дольку.

Сейчас даю карамель и шоколад один раз в неделю в количестве одна штука, шоколад одна долька. Печенье – сколько хочет, штуки три-четыре в день. Маленькие бисквитики по одной порции (сама больше не съедает).

Проблем с зубами или аллергий пока нет.

Я не сторонник того, чтобы гости приносили ребенку шоколадки, прошу, чтобы лучше фруктами угостили, так как считаю это более полезным для здоровья.

Мы также провели опрос в нашей группе во ВКонтакте, и вот какие результаты получили.

С какого возраста вы стали давать детям сладкое?

До года – 16,3%

С 1 года – 32,26%

С 2 лет – 29,03%

С 3 лет – 19,35%

Когда в школу пошли – 0%

Не даю сладкое вообще – 3,23%

С какого же всё-таки возраста можно давать детям сладости? Какие сладости можно давать и в каком количестве? Существуют ли полезные сладости? К чему может привести раннее или неограниченное употребление сладостей? Ответит на наши вопросы Елена Бугаенко, врач педиатр клиники «ЭталонМед», врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач Забайкальского края.

Елена Бугаенко

С какого возраста, сколько, какие?

Любовь к сладкому заложена в ребёнке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребёнок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребёнок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребёнка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 граммов, от 3 до 6 лет — 50 граммов.

Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла.

В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребёнка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребёнку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жёсткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

С 3-х летнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребёнка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Фото: mon.medikforum.ru

До четырёхлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребёнку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с 3 лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Использование мёда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление мёда как самостоятельного продукта нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребёнок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Существуют ли полезные сладости и как их выбрать?

К полезным сладостям относят качественные злаковые батончики-мюсли, батончики из сухофруктов. Их можно предлагать малышам с 3 лет.

Детям рекомендуется выбирать батончики без протеина. Тщательно изучайте состав продукта перед покупкой. В нём не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов, химических и пищевых добавок, особенно под маркировкой «Е», необходимо выбирать продукты с минимальным содержанием сахара, белка, углеводов. Не злоупотребляйте и не давайте детям такое лакомство каждый день. Также не рекомендуется съедать их ребёнку более одной штуки в день.

Чем грозит раннее или чрезмерное употребление ребёнком сладкого?

Угощая ребёнка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 граммов в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Ещё одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Фото: vk.vkfaces.com

Как сформировать у ребёнка правильное отношение к сладкому?

Естественно, никто из родителей не приучает ребёнка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребёнка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребёнок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребёнка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребёнка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

22.10.2020 10:35   Гость_гостья
До двух лет не давали. Сейчас тоже ограничиваем - не даём конфеты, шоколад, всякие "химические" хоть и красивые и вкусные сладости. Лучше фрукты дам лишний раз )
До двух лет не давали. Сейчас тоже ограничиваем - не даём конфеты, шоколад, всякие "химические" хоть и красивые и вкусные сладости. Лучше фрукты дам лишний раз )
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных