Для начала мы решили поинтересоваться у других мам, а как они относятся к сладостям, когда начали давать их детям?
Для начала мы решили поинтересоваться у других мам, а как они относятся к сладостям, когда начали давать их детям?
Детям 5, 3 и 1 год. Всем примерно с 9 месяцев и начала давать. Элементарно, когда ребёнок видит, что родители что-то едят, что ему ещё не давали, он тянется попробовать. Так и начинается «сладкая жизнь». Я как-то не боялась дать ребёнку пряник, например, они любили глазурь сахарную. Сушёный банан, или фруктовый батончик, гематоген тот же. Всё это пробовали с самого начала.
Сейчас младшему год и я спокойно могу дать Киндер-шоколадку, без последствий каких-либо. Со старшими тоже в плане аллергии и всего прочего не было проблем. У всех зубки в порядке.
Я вообще считаю, что раннее употребление сладостей не влияет на образование кариеса. С моими детьми, по крайней мере, это правило не сработало. Аллергии не было никогда. У нас всё хорошо. Старшие дети могут по шоколадному яйцу съесть и какими-нибудь жевательными конфетами закусить. Не каждый день, разумеется. Им в принципе каждый не хочется. Разве что Чупа-чупсы.
Так что мои сладкоежки живут и радуются, что в плане сладкого у них запретов нет. Хотите – возьмите.
Чем позже ребёнок попробует сладкое, тем лучше. Я начала давать сладкое ребёнку примерно с двух с половиной лет. Это была пастила, мармелад, фруктово-злаковые батончики, печенье. Есть давала не много, например одну маленькую мармеладку в обед, а печенье на ночь с молоком. Почему так? Не хочется проблем с зубами в будущем.
Шоколад, конфеты, леденцы, батончики ребёнок не ест и не просит, считает, что это еда для взрослых.
Сейчас дочке 3,6 года и она считает, что сладкое – это орехи, сухофрукты и фрукты и ее это устраивает. Могу дать попробовать маленький кусочек шоколада.
Аллергии на сладкое никогда не было, проблем с зубами тоже.
Мое мнение, если ребёнку с детства привить правильный пищевой интерес к сладкому, то никаких проблем в дальнейшем с ним и не будет. Когда родственники и знакомые предлагают дочке сладкое, сама отказывается.
У меня двое детей, расскажу про младшую. Даю сладости примерно с года. Считаю, что и этот возраст достаточно ранний для знакомства с сахаром, но когда ребёнок становится всё старше, трудно устоять. Изначально я давала только «свои, домашние сладости»", делала зефир, пастилу, леденцы из изомальта, всё это полезные сладости. Ну и редко безе, печенье, конфеты птичье молоко, всё так же - только своего приготовления.
Сахар это не тот продукт, который необходим организму, даже напротив, поэтому, конечно, порции были маленькие. Аллергии не было.
Сейчас ребёнку почти 4 года, и я ещё более строго отношусь к сладостям, крайне редко сама покупаю сладости детям, чаще дарят или угощают. Зубы у нас были не так давно пролечены, не думаю, что это от сладкого, так как на своём примере вижу, как мало ест их дочь, а со стоматологом лечили не один зуб, и врачи утверждают это же, тут скорее гены влияют. Так же стараюсь делать сладкое своими руками, совсем сладкое не уберёшь и делать этого я не вижу смысла, но ограничить потребление и контролировать, какие именно сладости кушают дети, думаю, нужно обязательно.
Смотря какие сладости. Детские печенья с 7 месяцев, бисквиты, булочки с года и нескольких месяцев. Шоколад совсем недавно в 2 года 3 месяца и то в небольших количествах. Во-первых, сами не сладкоежки, поэтому шоколад и карамель не часто дома. Во-вторых, не считаю карамель и шоколад супер необходимым продуктом питания (но немного можно). И третья, но основная причина в том, что у дочери «перекрученный» желчный пузырь, и педиатр советовала не совсем не давать шоколад и сладкое, но ограничивать. Всё ввожу постепенно до сих пор (ребенку 2,3 года сейчас). Давала печенье – одно, шоколад одну дольку.
Сейчас даю карамель и шоколад один раз в неделю в количестве одна штука, шоколад одна долька. Печенье – сколько хочет, штуки три-четыре в день. Маленькие бисквитики по одной порции (сама больше не съедает).
Проблем с зубами или аллергий пока нет.
Я не сторонник того, чтобы гости приносили ребенку шоколадки, прошу, чтобы лучше фруктами угостили, так как считаю это более полезным для здоровья.
Мы также провели опрос в нашей группе во ВКонтакте, и вот какие результаты получили.
До года – 16,3%
С 1 года – 32,26%
С 2 лет – 29,03%
С 3 лет – 19,35%
Когда в школу пошли – 0%
Не даю сладкое вообще – 3,23%
С какого же всё-таки возраста можно давать детям сладости? Какие сладости можно давать и в каком количестве? Существуют ли полезные сладости? К чему может привести раннее или неограниченное употребление сладостей? Ответит на наши вопросы Елена Бугаенко, врач педиатр клиники «ЭталонМед», врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач Забайкальского края.
Любовь к сладкому заложена в ребёнке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребёнок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребёнок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребёнка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 граммов, от 3 до 6 лет — 50 граммов.
Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла.
В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребёнка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.
Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребёнку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жёсткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
С 3-х летнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребёнка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.
До четырёхлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребёнку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с 3 лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.
Использование мёда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление мёда как самостоятельного продукта нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребёнок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.
К полезным сладостям относят качественные злаковые батончики-мюсли, батончики из сухофруктов. Их можно предлагать малышам с 3 лет.
Детям рекомендуется выбирать батончики без протеина. Тщательно изучайте состав продукта перед покупкой. В нём не должно быть красителей, ароматизаторов, консервантов, химических и пищевых добавок, особенно под маркировкой «Е», необходимо выбирать продукты с минимальным содержанием сахара, белка, углеводов. Не злоупотребляйте и не давайте детям такое лакомство каждый день. Также не рекомендуется съедать их ребёнку более одной штуки в день.
Угощая ребёнка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 граммов в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.
Ещё одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Естественно, никто из родителей не приучает ребёнка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребёнка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребёнок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребёнка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребёнка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться