Мама перегорела: когда эмоциональное выгорание пора лечить и как лучше это делать?

0
17.06.2022 / Я расту!
Мы все устаем: от напряжения, от однообразия, от скуки… от всего, что угодно. Как понять, что граница пройдена и без специалиста не обойтись? Как понять, что еще можно выплыть из пучины надвигающегося стресса самостоятельно? «Гуранка» побеседовала с врачом-психотерапевтом, психиатром с 20-летним стажем, к.м.н., доцентом кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФНМО МИ РУДН Еленой Латушиной (Элизбарян) и выяснила, какие стадии есть у выгорания и почему любые эмоции в материнстве – это нормально.
Фото: Елена Латушина (Элизбарян)

«Материнство – это стресс…»

- Елена, здравствуй. Существует ли такой термин как «материнское выгорание», может быть, в медицине есть что-то похожее, но отражающее смысл?

- Есть эмоциональное выгорание и неважно, в чем оно – и в профессии, и в отношениях, или в материнстве. По факту, это защитный механизм работы головного мозга. Мозг самый энергозатратный орган нашего организма, поэтому большая часть процессов шаблонируется. Когда каждый день выполняешь одно и то же, формируется система, где задействованы одни и те же нейрональные сети. Можно сравнить это с дорогой – положили новый асфальт по нему постоянно ездят автомобили – это как раз нейрональные сети. И когда постоянно одни и те же нейрональные сети используются – дорога изнашивается, и начинается выгорание.

- Каковы первые звоночки? Как можно понять, что вот оно, началось?

- В любом случае человек начинает выгорать, когда он делает одно и то же постоянно, тогда нет формирования других нейронных связей, например, других впечатлений (прогулки, смена привычного режима дня, выход в кино). Если все время одно и то же и больше никаких других стимулов для мозга нет, то человек начинает выгорать. Можно выделить три стадии выгорания:

  • Напряжение. Это самое начало выгорания, появляется общая неудовлетворенность жизнью. Она достаточно размытая. Вроде бы все в жизни хорошо, а человек чувствует неудовлетворённость. Появляется раздражительность, обидчивость. Опять же ничего страшного в жизни человека не происходит, но человек реагирует на все острее, чем раньше. Возникает ощущение «загнанности в клетку», чувство «дня сурка». Нейрональные сети, обслуживающие привычный образ человека начинают давать сбой, но мозг всё компенсирует. Эта стадия достаточно долго может длиться, всё зависит от генетически заложенного адаптационного потенциала организма.
  • Вторая стадия – резистенция. Человек «привыкает» к своему состоянию. Однако, здесь появляется эмоциональное напряжение в виде срывов. Если рассмотреть на материнской истории, то мама наругала ребенка и сама рядом с ним расплакалась. Человек не может удерживать эмоции. Расплакаться, накричать… Сложно сдерживать себя. Также сложно проявлять эмпатию, так как нет ресурса. Когда, например, нужно поддержать ребенка, например, а мама настолько устала, что не хочет этого делать, у нее нет сил. Также в этой стации у человека становится все меньше и меньше контактов – этакая «усталость от общения».
  • И третья стадия, это истощение. Адаптационный механизм нейрональных сетей истощился. Здесь появляются психосоматические проявления. Там болит, тут, а врачи ничего не находят. И если для первой стадии характерна раздражительность, для второй недержание эмоций, тот тут эмоциональное уплощение – «что воля, что неволя», безразличие, «нет сил чего-либо хотеть».

- А можем мы сказать, что именно женщины-матери подвержены такому выгоранию?

- Материнство для женщины – это стресс в любом случае. Особенно, на первых этапах. Это физиологический стресс, потому что организм работает совсем на другом уровне, происходят нейро-эндокринные изменения, как минимум, лактация, смена режима дня, женщина сама себе не принадлежит, она принадлежит другому человеку. И за счет этого развивается эмоциональное выгорание. Это нужно максимально профилактировать. Потому что, если правильно проводить профилактику, можно выгорания избежать или свести его до минимума.

«Все эмоции – это нормально»

- Давай поговорим о том, как именно можно избежать выгорания?

- В первую очередь - это делегирование. Делегирование всего, что связано с бытом у женщины, потому что ее первая задача в период после рождения малыша – быть мамой. Потому что для ребенка, у которого до своего первого слова «Я» нет самоидентификации и самосознания, мама – это продолжение его тела, его психики. Поэтому дети, так сильно «теряют» маму, если она куда-нибудь уходит. Но для женщины это достаточно тяжело, потому что она сама себе не принадлежит и в некотором роде это время для нее тяжелее, чем сама беременность. Поэтому делегирование бытовых вопросов - это важный момент. Кроме того – правильное выстраивание режима дня у мамы, время для себя, хотя бы два часа в день. Тогда речи о выгорании не будет и этот период пройдет намного легче.

- С молодыми мамами все понятно, а вот ребенок подрос, и бывает, что своим поведением, выходками, капризами вызывает разные эмоции у мамы. Какие эмоции нормально испытывать по отношению к детям? И не винить себя, что ты неправильная мать?

- Все эмоции – нормальны. Что такое эмоция вообще? Есть стимул – есть реакция. То есть ребенок «нашкодил» - мама выдает раздражение, ребенок упал – мама выдает испуг – это абсолютная норма. Второй вариант проявления эмоций - это чувства, эмоциональные отношения, такие, как любовь, нежность, ненависть... И третий вид - это настроение, оно складывается из чувств и реакций. Например, очень часто, когда человек влюблен, у него настроение хорошее, когда он обижен - настроение плохое. Настроение делают чувства и реакции.

- То есть нужно уяснить, что все эмоции - это нормально?

- Абсолютно. Просто как бывает - мама устала, ребенок капризничает, мама выдает реакцию гнева, или даже вплоть до ярости, и ее это пугает, потому что в голове есть установка «если я злюсь на своего ребенка, значит, я его не люблю». Нет, реакция и любовь - это разные вещи. Потому что одно - это реакция, другое - это отношение. Это не взаимосвязано. Можно любить своего ребенка, но злиться на него, потому что нарушаются твои границы. И это нормально.

Фото: psy-practice.com

«Важно знать, как тебе правильно отдыхать»

- Просто есть определенные установки, что материнство - это счастье и мама не может злиться на своего ребенка… Расскажи, как бороться с собой в этом случае, как правильно себе помогать?

- Если стадия выгорания первая, всегда можно помочь себе самому, выстроив свой режим жизни, биоритмы и правильно делегировав обязанности. И обычно все проходит. Например, дай мамочке выспаться, дай ей два часа свободного времени в день, где она сама себе принадлежит, все эмоциональное выгорание проходит. Но часто бывает так, что все заходит глубоко, что даже вот эти два часа ее не спасают и ничего не помогает, то, конечно, нужно обращаться к специалисту.

- Как еще можно экологично выйти из этого состояния до обращения к психотерапевту?

- Универсальных правил нет. Однако лучше всего корректирует работу мозга и нивелирует проявления стресса кардионагрузка – плаванье, бег, ходьба и даже, например, для некоторых перемыть всю квартиру - отлично помогает. Лучше всего прогулки на свежем воздухе, потому что это банальная физиология и восстановление идет на биохимическом уровне. Кардионагрузка сжигает лишний адреналин, который образуется при напряжении, раздражении. А вот рисование, пение, лепка и другие – все зависит от личностных особенностей человека. Вообще важно понимать, что мы всегда выгораем по репрезентативной системе…

- То есть?

- Мы все воспринимаем мир по-разному, через систему репрезентаций, то есть системы восприятия и переработки информации, которая заложена в нас генетически и не меняется в течении жизни. Другими словами - это количество нейрональных сетей, обслуживающих нашу систему взаимодействия с этим миром. Среди нас есть визуалы, аудиалы, есть кинестетики. Например, кинестетик получает и перерабатывает основную информацию через тело, обоняние, осязание, телесные ощущения. Соответственно, отдыхать ему тоже лучше через тело: массажи, спа, прогулки. Визуалу нужна красивая картинка и впечатления: это кино, театры, рисование, шоппинги, не из серии купить, а посмотреть. А у аудиалов это общение – разговоры, тишина, караоке. Важно знать, кто ты, и понимать, как именно тебе комфортно отдыхать и восстанавливать свои силы. Увы, у нас многие даже не знают, что для них отдых, поэтому нужно знать свои физиологические особенности и ведущую репрезентативную систему, это действительно важно.

- Спасибо за советы!

 

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных