«Маме больно!»: почему ребёнок бьёт родителей и что с этим делать

1
14.05.2020 / Я расту!
Вас когда-нибудь бил ваш ребёнок? Вот этот розовощёкий милый малыш, который, кажется, не обидит и мухи. Мне кажется, немалое количество родителей ответит «да». Рано или поздно некоторым из нас приходится сталкиваться с агрессией наших детей, направленной на нас, мам и пап. В чём причины такого поведения и что с этим делать я пыталась разобраться в этой статье.

Я сама – мама. Мама милого кучерявого мальчишки. Но вот мальчик приближается к моменту, когда ему стукнет 2 года, и я уже пару раз столкнулась с тем, что он стукает меня. В знак протеста или «раздухарившись» в игре.

Поэтому я решила попробовать разобраться, «кто виноват и что делать».

Помогала мне в этом  психолог, специалист психологической студии ПСИ-СЕРВИС Анна Сивова.

Анна Сивова

- В каком возрасте у детей появляется такое поведение, как драка с родителями (бить, кусаться)?

- Чаще всего,  с такой проблемой обращаются родители детей 2-4 лет. Но появиться может и раньше, обычно впервые до года и обостряется в периоды кризисов 1 года и 3 лет соответственно.

- С чем такое поведение может быть связано?

- Впервые ребенок может ударить, невольно копируя поведение родителей.

Причём, для этого малышу не обязательно увидеть драку, или получить оплеуху. Слишком крепкие объятия, щипания за щёки, прочие тисканья неосознанно могут быть восприняты как некая агрессия, преподнесённая почти приятно.

Агрессия малыша может быть выплеском сильных эмоций (необязательно отрицательных), протестом, актом привлечения внимания, выражением чувства беспомощности, реакцией на дискомфорт, чувством усталости, отстаиванием своих границ. А если одним словом – это такое неконструктивное заявление о какой-то потребности.

- В таком случае, можно ли говорить, что это норма (для определенной стадии развития, возраста и так далее)?  

- Такое поведение вернее называть характерным для возраста 1 года, 2-4 года. Но ни в коем случае нельзя реагировать на это, как на норму, иначе последствия придётся преодолевать долго.

Агрессивное поведение как некая приемлемая модель может сохраниться и неожиданно возникнуть в любом другом периоде детства или отрочества. Поэтому надо учить достигать желаемого другим способом, а выражать эмоции и чувства конструктивно.

- Как же себя вести, когда столкнулся с детской агрессией? Как и отучить драться ребенка, и сохранить свой авторитет, и не навредить психике ребёнка? А если он ударил тебя в игре, без злого умысла, как вести себя в этой ситуации?

 - Когда бы ребёнок ни замахнулся на родителя, это надо пресечь без бурной реакции со стороны взрослых.

Лучше перехватить руку. Если же не вышло, сообщите, что такой плохой  поступок не понравился (сделал больно, расстроил и тому подобное), но ведь малыш хороший, и можно попробовать сказать по-другому, можно начать сначала.

Если ребёнок не понимает, как это по-другому – показать самому. Лучшее – это наглядный пример.

 Чего категорически делать нельзя - это:

  • хихикать и радоваться даже самой безобидной и смешной драке;
  • говорить «плохой стул», «плохой Барсик» и учить ударить, если малыш стукнулся, упал, поссорился с котом и прочее;
  • слишком эмоционально реагировать на акт агрессии (кричать, топать ногами, материться и тому подобное);
  • и, конечно, кусать или бить в ответ тоже запрещено – всё это только подкрепляет агрессивное поведение.

 Если пошагово, то алгоритм действия родителя такой:

  1. Самое главное – самим излучать эмоциональное спокойствие, не проявлять ярких эмоций.
  2. Следует спокойно взять за ручку, предотвратив удар, можно держать за плечи, присесть на корточки и, смотря в глаза, сказать о своих чувствах и отразить его чувства. Голос должен быть строгий, но добрый и спокойный.
  3. Говорите «мне неприятно», «мне обидно», «мне не нравится», «мне больно», а затем уже про возможные причины вспышки агрессии у ребёнка и научите, чем можно заменить удар. «Я тебя люблю, но когда меня бьют (замахиваются) - мне больно и обидно. Ты расстроился и разозлился, что мультфильм закончился так быстро. Если ты разозлился, то можешь побить подушку или диван, можешь крикнуть, что тебе не нравится или чего тебе хочется, но меня бить нельзя!».
  4. Если ребёнок старше 3 лет и эмоциональная реакция не ярко выражена, то можно сразу предложить попробовать сначала: «А давай ещё раз, только по-другому». Так ребёнок сможет быстро почувствовать выгоду. Если я так себя веду – мама сердится, а если по-другому, то обнимаемся, целуемся.
  5. И обнять! Каждый раз реагируйте так же, чтобы закрепить правильную модель поведения.

Здесь внесём конкретику. В пункте 3 мы говорим, что можно побить подушку, тогда как выше, в запрещённых действиях о том, что нельзя учить ребёнка ударять стул или кота. Это не противоречие. В первом случае мы говорим о том, что надо не подкреплять любое проявление агрессии, не искать виноватого и мстить ему; во втором случае – это варианты выплеска эмоций.

- Родителями, в том числе, разных поколений предлагаются разные методы реагирования на то, что тебя бьет ребёнок. Прокомментируйте эти методы.

  1. Надо якобы заплакать, изобразить, что тебе больно, и тогда ребёнок поймет, что сделал что-то плохое.

- Можно, но не слишком эмоционально.

 2. Не так больно, но «дать сдачи», чтобы понял, как это неприятно.

- Ни в коем случае. Так мы сами и показываем, как нельзя себя вести, а это перенимается ребёнком, как есть, как пример для подражания и никак не объяснить уже, что так делать нельзя.

Более того, дерущегося ребенка, категорически нельзя бить. Вообще никаких детей бить нельзя, а проявляющего агрессию ребёнка – абсолютно запрещено.

Многие родители, особенно папы, аргументируют «сдачу» так: «…вот вырастет, на него нападут, а он сразу даст леща…».

А теперь реальная ситуация.  На молодого человека напали в тёмном переулке несколько бандитов. Только если он знает несколько видов единоборств, сможет невредимым выйти из положения, хотя не факт, если у нападающих оружие. В его ситуации умение договариваться может спасти жизнь, а если оно не помогло, то тогда умение эффективно звать на помощь даст ещё один шанс. Никакие сдачи точно не помогут.

 3. Не реагировать.

- Если женщину бьёт мужчина, тоже не реагировать? А ведь ему эту программу в детстве записали.

 4. Чем-то отвлечь ребёнка, чтобы он переключился с драки на другую деятельность.

- Можно, но это не всегда помогает. Лучше раз и навсегда отучить, показав более приятные способы.

- Как реагировать и как вести себя в том случае, если ребёнок, например, ещё плохо говорит, соответственно, не всегда поймёт, то, что ему говорят родители о том, почему так вести себя нельзя? Как донести до такого ребенка? И наоборот, как быть, если ребёнок прекрасно всё понимает, но продолжает драться, бить родителя, не обращая внимания на уговоры и даже угрозы?

 - Очень редко ребёнка раннего или дошкольного возраста можно хоть чему-то научить, рассказывая воспитательные монологи, читая нотации. У него ведущая деятельность – игра. В раннем возрасте – предметная, в дошкольном – сюжетно-ролевая.

Поэтому неважно, говорит или нет – всегда показываем, жестикулируя, на себе изображая, как надо. Можно сказать, играем. Обязательно в конце закрепляем положительными эмоциями – объятиями, улыбкой, похвалой.

Уговоры и угрозы могут помочь однажды, но это не вариант, это негативное, но всё же подкрепление нежелательного поведения ребёнка. А метод только один – показать другой способ добиваться желаемого, наглядно, чтобы были видны все выгоды.

- Как себя вести родителю, какие меры принимать, если ребёнок бьет его, дерётся с ним в присутствии посторонних, в общественных местах? Как действовать в отношении ребёнка и в отношении окружающих, ведь бывает же, что сразу бросаются косые взгляды, кто-то из посторонних начинает ребёнка или маму «воспитывать», стыдить.

- Неважно, общественное это место или домашняя обстановка, конструктивному поведению обучают везде одинаково. Если вы дома, стоит обучить всех домашних правильно реагировать. И, возможно, переучить не удастся пожилых родителей, папу малыша, но даже один адекватный взрослый в семье может привить своему чаду здоровое поведение, которое ему в жизни много раз пригодится.

 Ну, а если место общественное, все окружающие очень сильно возбуждают маму или папу, поэтому реакция на агрессию ребенка может быть преувеличенной или, наоборот, неоправданно спокойной. В такие моменты сосредоточьтесь на своём малыше, вспомните, что вы его действительно любите, а главное, что чужое мнение посторонних людей абсолютно ничего значит, поэтому не надо отдавать этому в жертву самое главное и дорогое – своё дитя.

Воспитание детей – дело не простое. Надеемся, этот материал поможет вам в нём.

Фото: Яндекс.Картинки
1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

18.05.2020 12:10   Гость_мама
Спасибо за статью! У меня тоже пытаеться драться. Буду пробовать советы
Спасибо за статью! У меня тоже пытаеться драться. Буду пробовать советы
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных