Метод Голяндиной: как читинская мама четырех детей стала блогером с 60 тысячами подписчиков

0
10.04.2022 / Я расту!
Сегодня в гостях у “Гуранки” необычная гостья. Она - мама четырех детей и к тому же успевает быть блогером, участвовать в конкурсах красоты и просто быть яркой, красивой и заботливой. Марина Голяндина еще и является примером сильной женщины, которая потеряла ребенка и стала жить вопреки всему. Впрочем, о себе, детях, воспитании и своей силе подробно она расскажет вам сама.

- Меня зовут Марина Голяндина, мне 39 лет, и я многодетная мама. У меня четверо детей, три сына и дочь.  Старшего зовут Дима, ему 16 лет, Тимофею 10, Амине 3 годика. Старшие парни учатся в школе, любят зимние виды спорта, катания на бордах и коньках, увлекаются авто и мототехникой. Доченька в силу возраста со своими увлечениями ещё  не определилась, но в одном она уверена точно, желает быть во всём «как Мама». Мой младшенький малыш Сёмушка стал ангелочком, пренатальная смертность, к сожалению, так бывает, говорить об этом не принято, хотя об этом надо кричать, потому как сотни таких мамочек нуждаются в поддержке. Я всё смогла пережить, дала себе время выплакать и принять. Тяжело - не спорю, но  я не хочу делать своё горе смыслом жизни, это неправильно. Жизнь прекрасна, коротка и непредсказуема, потому надо жить и радоваться каждому дню!

Мама-блогер. Тяжело совмещать материнство и блог?

Нет, совершенно нет! Как может быть тяжело, когда и то, и другое в радость?! Я привыкла делать всё в удовольствие, а если мне что-то не нравится или в тягость, я не делаю этого совсем.

Как пришла идея и решили заняться блогерством?

У меня никогда даже мысли такой не возникало, вести блог. И я понятия не имела что это и как это?! Даже профиля в инстаграм у меня не было. Надоумила сестра, говорит, ты генератор идей, готовишь, устраиваешь семейные праздники, путешествуешь с детьми с самого рождения, ухаживаешь за собой, всё успеваешь, это 100% будет интересно таким же мамам, как и ты. Вот так и родился мой блог.

Дети вас поддерживают, гордятся тем, что их мама блогер?

Для детей я просто мама, и они поддерживают меня безусловно во всех начинаниях вне зависимости от того, будь я блогером или бухгалтером.

Основная тема вашего блога - это кулинария, вы делитесь с подписчиками крутыми рецептами. Много времени уходит на ведение блога? Внимания хватает детям?

Смотря какой контент публиковать, если это лайфстайл, то времени на него уходит секунды, раз-два и готово, я не переписываю истории по несколько раз, пусть они не особо хороши, зато жизненные. Если это видео рецепты, то, конечно, потребуется больше времени, чтоб отснять, смонтировать и озвучить. Я умею грамотно распределять свой тайм не в ущерб семье и детям, потому внимания хватает всем и даже себе.

Как вы приучаете детей к порядку, поделитесь своими секретами?

Я думаю, многие мамочки согласятся со мной в том плане, что дети и порядок - это несовместимые вещи. И как ты ни старайся их приучать - всё без толку, особенно мальчишек, я надеюсь, бывают исключения из правил и у кого-то всё-таки имеются идеальные дети, но не у меня. Заставить их я, конечно, могу, и они всё за собой уберут, но не на добровольных началах.

Ваши дети любят готовить? А вкусно покушать? Или кто-то из деток малоежка? Как кушает младшая дочка?

Все мои дети не страдают отсутствием аппетита, любят покушать, но у всех абсолютно разные вкусы.  В нашем доме всегда много еды, на любой вкус и цвет. Я бы даже сказала - культ еды! Это, видимо, от бабушки у меня. До сих пор вспоминаю её печёные пироги с разными начинками, щучью икру, солёные груздочки, пелядь в горшочке, тушёных кроликов, запечённых цыплят, перечислять можно много, до сих пор всё в моей памяти и даже запахи! Дети мои готовить умеют и с удовольствием помогут, если в этом есть необходимость, особенно, Амина. Не кулинарные шедевры, конечно, из-под ножа вылетают, но если вдруг никого нет дома, сидеть и ждать, пока кто-то придет и их покормит, не будут.

А теперь, коротко о малоежках.  Если вам кажется, что ребёнок мало ест, возможно, это просто кажется. Ему много и не надо, это же не взрослый!  Вот погрыз малыш корочку хлеба, пока вы варите кашку на завтрак, всё… считай, он уже поел, и завтракать вряд ли будет. Перехватил между приёмами пищи сок, морковку, яблочко, да неважно что - перебил аппетит! Хотите стабильного, хорошего аппетита у ребёнка - уберите перекусы! И не бегайте за малышом с тарелкой и ложкой целый день, не пихайте еду насильно, предложили… отказался… ну “ОК”, убираем всё съедобное с поля зрения ребёнка и ждём, когда попросит сам, а он попросит, когда проголодается, и аппетит у него будет знаете какой?! Всем на радость!

Какой самый любимый вид отдыха с детьми? Как, в принципе, принято отдыхать в вашей семье?

Мы очень любим активный отдых на природе, часто путешествуем всей семьёй. Когда есть возможность - летаем к морю. Особенно любимы автопутешествия,  по просторам нашей Родины. Зимой по традиции ездим на горнолыжный курорт, катаемся на бордах, лыжах, плюшках. Летом много времени проводим в своём огороде, посиделки у костра, банька, бассейн, бадминтон. Дети всегда с нами, ничего я им не прививаю, они просто смотрят на нас и делают тоже самое.

У детей есть свои копилки? Как вы их учите обращаться с деньгами? Обучаете финансовой грамоте?

Да, конечно, у детей есть свои копилки, раньше были просто коробочки, куда складывали подарочные деньги с дней рождений, на что-то копили, если не хватало, мы добавляли. Сейчас у каждого есть банковская карта, и копилка уже там, это очень удобно, на неё начисляются проценты, всё под строгим учётом, особенно у Тимофея, а Дима в детстве вообще номера своих купюр переписывал. Плюс через приложение я могу давать детям задания, например, полить грядки, стереть пыль, накормить собак, и за их выполнение начислять незначительное вознаграждение. Деньги, заработанные своим трудом, скажу я вам, они тратят не так охотно, нежели те, что я могу дать просто на развлечения, поход в кино, кафе, в развлекательный центр.

Как обстоят в вашей семье дела с подарками? Дарите детям подарки без повода или строго по праздникам?

Подарки в нашей семье дарить принято не только на дни рождения, но и на все праздники.  Без повода тоже можно, но в пределах разумного, конечно, это не какие-то предметы и игрушки за тысячи рублей, а что-то недорогое, скорее, в знак внимания, и ради эмоций.  Кстати, что-нибудь вкусненькое, ту же шоколадку или леденец на палочке, они тоже считают подарком.

Вы строгая мама или балуете своих детей?

В семье строгим должен быть один родитель, и это я, но это не точно (у детей надо спросить). Папа у нас души не чает в детях, и рад баловать их целыми сутками, да что там детей, меня тоже.  Вообще, я считаю, что баловать  детей нужно, НО В МЕРУ, ведь никто не знает, что ждёт их впереди.

Назовите три кита доверительных отношений с детьми

Мои дети - это мои друзья! Они знают, что в нашей семье всегда найдут поддержку, кто если не мы… поймёт, простит, поможет и направит?!  Во-вторых, с мнением детей в нашей семье принято считаться, а не говорить, кто ты такой, да что ты понимаешь, маленький ещё, уверяю, он найдёт тех, кто будет его понимать. В-третьих, мы ничего не запрещаем, и не держим их в ежовых рукавицах. Обсуждаем любые темы на равных, рассказываем о своей юности, нам всегда есть о чём поговорить, что обсудить и чему друг у друга поучиться.  Бывает, мы ведём себя как дети, бывает - дети как взрослые, и это классно, мы на одной волне, нам здорово вместе. И МЫ СЧАСТЛИВЫ!!!