Метод Красновой: как читинский блогер Настя Блонди воспитывает дочь

2
10.08.2021 / Я расту!
Современные психологи твердят о том, что не воспитывайте ребенка, а воспитывайте себя, ведь ребенок будет полностью копировать вашу модель поведения. И, конечно же, они правы. Но без воспитательных бесед обойтись совсем нельзя. Ребенку нужно объяснять, рассказывать и показывать и не один, а много-много раз.

И согласитесь, всегда интересно заглянуть, а как объясняют и рассказывают детям известные люди, особенно, когда они - твои земляки. В прошлый раз нам рассказывала об особенностях воспитания сына блогер Анастасия Рождественская. Сегодня нам поведает о своем взаимодействии с дочкой яркая, неординарная - Анастасия Краснова, более известная в Инстаграме как @blonde.nastya.

Фото со страницы Насти Блонди в инстаграм

Мама - блогер. Каково это?

Мама-блогер это круто! Это не просто рутина, дом, ребёнок, стирка, уборка… это яркая насыщенная жизнь. Очень рада, что именно материнство привело меня в мир блогинга. Декрет - время возможностей. Главное, их найти и раскрасить серые будни. Не зря мамочки именно в декрете открывают в себе новые таланты, которые становятся частью их дальнейшей жизни.

Как много времени вы уделяете своему ребенку? Кажется ли вам это время достаточным?

Я считаю, что уделяю своему ребёнку достаточно времени. Василисе 4 года, она ходит в детский сад. Выходные по возможности мы проводим вместе, иногда она ездит со мной по работе и принимает в ней активное участие. Считаю, что ребёнку необходимо устраивать отпуск от детского сада, когда можно максимально уделить время друг другу, что мы и практикуем.

Как ваш ребенок проводит свободное время? Стараетесь это время заполнить собой или даёте ребенку побыть наедине?

Всегда по-разному. Играет в активные игры, гуляет, смотрит мультфильмы. Все, как у любого ребёнка. Если запланированы совместные поездки, конечно, мы вместе. Когда хочет поиграть одна, остаётся наедине с собой. Я не сторонница заставлять или убеждать, моя дочь свободна в выборе своего времяпровождения.

Какие у вашего ребенка есть обязанности по дому? Долго приучали к ним и главное как?

Ни к чему не приучала. Убирать игрушки за собой - это естественно. Очень любит помогать, пытается мыть посуду, протирать пыль, пылесосить, я это только приветствую и поощряю. Не важно, как это делается, главное, есть стремление.

Вы мечтаете вырастить из дочери чемпионку или вундеркинда? Или же вы придерживаетесь мнения, что любой человек, волен сам выбирать себе профессию?

Моя неизменная и твёрдая точка зрения: каждый человек волен делать только то, что ему нравится. Никогда не буду заставлять посещать нелюбимые кружки и секции, со слезами сидеть у фортепиано или зубрить ненавистный английский. Чем захочет заниматься, в ту сферу и сделаем уклон. Пусть попробует все, как это делала я в своё время, и сама определится, что больше нравится.

Как вы относитесь к гендерной самоидентификации? Когда дети сами могут выбрать, кто они мальчик или девочка?

Честно, очень спокойно. Мы живем в 21 веке. Я считаю себя достаточно современной мамой и разного рода «табу» только усугубят ситуацию. Я бы приняла любое решение, поговорила, поддержала. Мне важен комфорт ребёнка.

Как в вашей семье обстоят дела с дисциплиной?

У нас нет суперстрогой дисциплины, наказаний… мы за адекватное воспитание. Дети есть дети, они все капризничают, показывают себя и свой характер, смеются, плачут. Естественно, моя дочь знает, что такое хорошо, что такое плохо. Но иногда нужно давать волю эмоциям.

Вы строгая мама?

Меня очень сложно вывести из себя, надо постараться. Бывает, что взрываюсь, это естественно. Но думаю, все-таки, больше во мне спокойствия.

Какими способами вы убеждаете ребенка сделать то, что он не хочет? Например, съесть невкусную кашу.

Я никогда не убеждаю своего ребёнка делать то, что он не хочет. Тем более, что-то есть. В этом плане у меня все просто. Не хочешь есть – не ешь, проголодаешься - придёшь. Ни в коем случае не стану заставлять.

Поделитесь с читателями “Гуранки” своими принципами воспитания.

Мой основной принцип воспитания: все легко! Получайте максимум удовольствия от материнства, давайте больше свободы детям, не грузитесь по пустякам и больше позитива.