“Первая безответная”: как помочь подростку пережить разочарование в любви?
Первая любовь - это чувство, воспоминание о котором большинство взрослых проносят через всю жизнь. Однако бывает, что обжегшись однажды многие потом долго “дуют на воду”. Особенно уберечь от негативных последствий родителям хочется своих подростков. Как это сделать? - “Гуранка” узнала у психолога Ольги Соколовой.
Фото: предоставлено Ольгой Соколовой
Ольга, если подросток столкнулся с безответной любовью, можно ли родителю как-то помочь пережить это?
Если говорить про подростковую любовь, то она начинается в пределах четырнадцати лет, а у кого-то и раньше. В целом, считается, что возраст от 14 до 21 года нам дан для того, чтобы навлюбляться. И понятное дело, что девчонки в четырнадцать лет влюбляются в мальчиков гораздо старше себя и такого хулиганистого типа, которые к тому же имеют сексуальный опыт. Такие молодые люди могут быть не совсем социально одобряемые. Родителей они и вовсе могут повергать в шок. У мам и пап на такую дружбу может возникать отрицание, запрещение.
Мальчики в таком возрасте тоже выбирают девочек старше себя, у которых уже вырисовываются очертания женской фигуры. Иногда мы видим подростков, которые ещё внешне «угловатые», «незрелые», но несмотря на то, что ещё внешне не сформировались, уже влюблённые. На таких ребят очень мило смотреть. Но их родители часто так не думают и могут запрещать общение.
Стоит ли родителям расспрашивать о влюблённости, звонить той девочке или тому мальчику?
Поведение родителей в этой ситуации не должно быть как у следователя, который расспрашивает - где, куда и зачем пошёл ребёнок. Стоит наоборот на своём опыте знакомить с аспектами жизни. Корректны такие вопросы, как: чем тебе эта девочка/мальчик нравится? Что в ней/в нём привлекает? О чём вы вы разговариваете? Подавать такие вопросы стоит не в виде допроса, а в форме дружественной беседы.
Само по себе чувство влюбленности оно очень легкое, прекрасное. Человек, который влюблен, у него горят глаза, он хочет жить, у него «летают бабочки в животе». Если мы говорим про безответную любовь, то да, здесь уже болезненные отношения. Роль в такой ситуации родителя - найти авторитетного человека, который сможет помочь ребенку пережить это.
Кто может выступить в роли авторитетного помощника?
В роли авторитетного взрослого может выступить старший брат или родственник, который в хорошем контакте с молодым человеком или девушкой. Пол этого человека не важен. Это может быть психолог, но, желательно не школьный. Важно чтобы беседы проходили не на территории общеобразовательного учреждения. Звонить объекту вожделения вашего ребёнка не надо. Манипуляции, шантаж — какая тут может быть цель такого разговора? Мы не можем заставить полюбить наше чадо. Нужно постараться вместе пережить ситуацию. Советую исключить слова, которые обесценивают детские чувства. К примеру, «Таких девочек/мальчиков у тебя будет ещё миллион».
Как можно объяснить «химию» любви? Что происходит с нами когда мы влюбляемся?
Когда мы влюбляемся, у нас начинает работать такой гормон как окситоцин. Это гормон мы получаем, например, при тактильных ощущениях, нам хочется, чтобы нас гладили.
Гормон адреналин влияет на желание риска. Гормон дофамин - это гормон удовольствия. Вот если эти гормоны в таком коктейле, и объект восхищения есть, чувство с нами творит чудеса. Как только адреналин перестает вырабатываться, и если объект влюбленности еще есть в поле зрения, на место адреналина приходит вазопрессин - гормон стабильности. Если он пришёл, то можно говорить о любви. Влюблённость - это легкое чувство, характеризуется большой страстью. Но даже в юном возрасте можно наделать много ошибок и об этом нужно говорить с детьми. Советую не бояться рассказывать про сексуальные отношения. Нам кажется, что подростки много знают про секс, на самом деле, они только друг от друга наслышаны об этом. Плюс интернет им в помощь. Но как об этом расскажет близкий человек, наверное, не расскажет никто.
Какие моменты психологического состояния влюблённых чад должны насторожить родителей? К сожалению, есть случаи, когда из-за неразделенной любви у некоторых подростков возникают суицидальные мысли.
Вопрос про суицидальные мысли, попытки, действия - это, конечно, вопрос уже специалистов, как бы страшно это ни звучало, но здесь уже должен работать психиатр, медицинский психолог. Родителям порой кажется, что это надо работать только с их ребенком. К сожалению, мамы и папы часто сами не идут на консультацию, а надо бы начинать с себя. У меня было тоже много случаев, когда родители приводили подростка, показывали что ему плохо, когда мы начинали работать, открывалась многогранная картина. Все идет из семьи и если родители включаются в работу, то приходит понимание о том, что надо, образно говоря, лечить всю семью, тогда все идет гораздо быстрее и продуктивнее. К сожалению, если родители не включаются в работу, это проходит гораздо тяжелее.
Какой мы можем дать главный совет родителям ребёнка, чтобы не допустить проблем на фоне безответной любви?
Нужно говорить как про ответную, так и про безответную любовь. Это, стоит начинать делать уже с двенадцати лет, когда мы говорим про отношения. Если это полная семья и она счастливая, то, конечно, родителям будут легче рассказывать про их отношения. Как они познакомились, как сохраняли мир и переживали конфликты… Однако, многие семьи почему-то оставляют такое тайной. На самом деле, чем открытее отношения, тем более счастливая семья. Рассказывать надо и про безответную любовь. Я, например, говорю, что я не пять тысяч, чтобы всем нравиться. У меня есть свои плюсы и минусы. Кому-то мои особенности откликаются, а кому-то нет. Про чувства между людьми нужно говорить и не ждать когда «грянет гром».
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться