«Пустое дело!»: плюсы и минусы сосок-пустышек - мнения мам и врачей

1
28.09.2019 / Я расту!
Зачем нужна (и нужна ли вообще) ребенку соска-пустышка? Чего от неё больше – пользы или вреда? Можно ли обойтись без неё? «Гуранка» собрала истории мнения мам, а также комментарии социалистов об этом детском «аксессуаре».

К соскам-пустышкам у родителей разное отношение. Одни рады, что есть такая «штука», которая помогает успокаивать ребенка и не представляют без неё жизни; другие не видят в ней необходимости, или даже находят её вредной. У детей, кстати, тоже не всё так просто. Кто-то не расстаётся с любимой соской ни днём, ни ночью. А кто-то категорически отказывается от них, как бы ни выкручивались взрослые.

А ещё вокруг сосок-пустышек ходит много слухов. Например, что они плохо сказываются на прикусе или дикции ребенка. Так ли это? Какие вообще минусы и плюсы несёт в себе их использование? Спросим у специалиста.

Комментирует врач-ортодонт клиник Дента Люкс и Дента Люксик Евгения Арефьева:

Евгения Арефьева

Соска-пустышка предназначена для удовлетворения рефлекса сосания. Если в младенчестве не удовлетворить эту потребность, то в более старшем возрасте ребенок воплотит её в другой форме: сосание пальца, грызение карандаша и так далее, а это уже будет приносить серьезный вред зубочелюстной системе.

Соски-пустышки не принесут вреда прикусу ребенка, если они используются по назначению в этот важный жизненный период. Рефлекс сосания очень важен в первый год жизни, поэтому в этот период можно пользоваться соской без ограничения. Далее необходимо ограничить использование только в дневное время. К 2 годам от сосания соски-пустышки лучше отказаться.

Рекомендую ортодонтическую форму пустышки, так как она помогает правильному расположению языка в процессе глотания и формирует соматический тип глотания (язык упирается в нёбо), который является нормой после первого года жизни. При неограниченном использовании соски формируется патологическая форма прикуса – открытый прикус или резцовая дизокклюзия! Это когда в переднем отделе зубки не смыкаются, форма верхней челюсти изменяется, вытягивается, становится U-образной (норма до 6 лет - полукруг).

Применение соски в соответствии с возрастом не оказывает влияния на дикцию.

Для устранения соски или исправления возникших проблем с прикусом можно использовать пластинки «Muppy». Они бывают разной модификации, подбором занимается врач-ортодонт.

Даже если вас ничего не беспокоит, то врачу-ортодонту нужно обязательно показаться первый раз в 3 года.

Если же вы замечаете у вашего ребенка вредные привычки, неправильный прикус, неправильное расположение зубов, то обращаться нужно немедленно

А вот какие истории рассказали читинки о взаимоотношениях их детей с сосками-пустышками.

Валерия Истомина

Ребёнок сосал пустышку до 1,3 лет.

Да, отучали, сначала от соски для дневного сна (просто не дала, 40 минут реального сеанса экзорцизма, изгнание духа пустышки из тела ребёнка, потом уснула) и всё, днём не просила. Ночную оставили ещё недели на две, потом просто не дали однажды, она не стала возмущаться, подольше просто засыпала.

Я не заметила, что как-то повлияло, у нас зубы то в 1,1 только начали появляться. Ну, мы соску давали без фанатизма (сон дневной, ночной, или чтобы успокоить, если совсем трудно).

Плюс в том, что ребёнок быстрее успокаивается, засыпает. Тем более грудь мы перестали сосать в 2,5 месяца, соска, думаю, была замещением. Минус – они привыкают к ней быстро, потом сложно морально и для ребёнка и для мамы отучать. Удобно в первую очередь, конечно, маме, дал соску – и ребёнок успокоился. По возможности бы совсем не давать

Наталья Золотухина

Мой первый ребёнок практически с рождения был очень привязан к груди. Требовал её каждые пятнадцать минут. Понятно, что на это были свои причины и ряд факторов. Но в тот момент мне очень хотелось его отвлечь от себя и хотя бы немного передохнуть. Я купила пустышку. Да, мы пытались его приучить. Когда  он проявлял беспокойство и открывал ротик в поисках груди (а это происходило очень часто), давали ему пустышку. Но сын категорически от неё отказался. Был перепробован весь «пустышечный арсенал» ближайшей аптеки – тщетно! Соски летели из кроватки подобно сбитым лайнерам... Да, если бы он причмокивал пустышкой, а не моей грудью, мне было бы намного легче и комфортнее. 

Не скажу, что со вторым ребёнком история повторилась полностью, но соску она тоже не признала. НИКАКУЮ. Грудь она требовала только когда была голодная. Поэтому, о соске с этим ребёнком мы не вспоминали более даже в разговорах между собой.

Перед рождением третьего ребёнка, полагаясь на свой богатый в этом деле  опыт, пустышку покупать мы даже и не планировали. Но, находясь под фототерапией (один из этапов лечения пролонгированной гипербилирубинемии), необходимо было выдержать определенный временной промежуток. И я прибегнула всё к той же старой подружке – пустышке! Сняла её с больничной стеклянной бутылочки. И, о чудо! Сработало! 

Вы знаете, это самый спокойный ребёнок из всех. Что самое главное, она  сама засыпает без укачивания, (была бы только соска во рту). Она спокойно выдерживала временные промежутки между кормлениями. А я в это время занималась своими делами. Ночью она просыпалась один лишь раз (на кормление). Сейчас спит всю ночь. С ней я вообще не знала, что такое бессонные ночи с новорожденным. Да, соска –наш верный друг!

Есть минус, конечно! Это привычка. Это наш наркотик. Когда дочь расстроена – пустышка делает своё дело. 

Я не могу сказать, влияет ли эта привычка на прикус. Стоматолог наш пока всем доволен. Отучать не в планах. Пока не критично. Со временем решим эту задачу. Пока ещё не знаю как. В настоящий момент вижу в этом только плюсы. 

P.S.: дочь не всегда с пустышкой. Днём она про неё забывает. Вспоминает лишь перед дневным и ночным сном. Ну и если очень сильно чем-то расстроена, а мамы рядом нет – соска выручает! 

Мария Ширшова

Пустышкой не пользовались, так как я была против. При наличии грудного вскармливания пустышка не нужна. Бабушка один раз, без моего ведома, дала пустышку, но дочь её выплюнула.

Плюс – это не надо заморачиваться, где и как её мыть в случае форс-мажора, улучшается контакт между матерью и ребенком. В случае, если ребёнок плачет, успокаиваешь быстрее и эффективнее, чем просто вставить «кляп» в рот. Мне было очень удобно без пустышки, до сих пор не понимаю её предназначение.

Екатерина Пешкова

- Мам, а это что такое?

Стою, перебираю пустышки. Их у меня целый пакет: силиконовые и резиновые, обычные, анатомические и ортодонтические разного размера. На любой вкус и цвет, как говорится. А ребенок трёх лет спрашивает меня, что это такое...
- Это соски-пустышки,- отвечаю я.

- А зачем они нужны?

«Хороший вопрос!» – думаю я – «Ты же так и не стала их сосать».

Все началось ещё в роддоме. Родившись, мой ребенок орал так, как будто его режут. Постоянно. На выписке у родственников закладывало уши от криков, и я отчитала мужа, что он забыл дома пустышку. 

Но, к моему удивлению, дома проблема не решилась. Ребенок с минуту пожевал соску и демонстративно выплюнул. «Ничего, купим другую!» – решила я.

Со временем количество сосок росло, но криков меньше не становилось. Перемывая пустышки в этом году, я насчитала более 20 вариантов данного «утешителя». Как видно, надежду побыть в тишине я не теряла. Помню, бабули тогда предлагали обмазать соску сахаром или даже салом!!! Но эти методы мне показались дикими, и я просто терпеливо подбирала форму, материал и размер, месяца два или три. 
Поскольку попытки не увенчались успехом, орали мы днём, ночью, дома, на улице, у врача на осмотре, портили всем дни рождения, если туда заявлялись. И это, конечно, минус. Ещё умудрились простыть в два месяца, накричавшись на морозе. Соску нам заменяла грудь, кушали долго и, наверное, благодаря этому после не тянули в рот, что попало для удовлетворения сосательного рефлекса. Поэтому, если запастись нервами, прожить, на мой взгляд, можно и без соски. К плюсам, правда, могу отнести тот факт, что я не знаю, что такое отучать ребенка от пустышки. 
В этом году у нас родилась вторая дочка. Перебирая пустышки и отвечая на вопросы старшего ребенка, я в глубине души надеялась, что уж этот-то ребёнок будет с соской. Но... Гены, видимо, берут своё: ни одна из 20 штук малышку не порадовала. Докупили еще две зачем-то
. Правда, и кричит младшая чуть меньше. Но кричит. Темперамент в нашей семье такой.

Любовь Левченко

Старший ребёнок сосал пустышку примерно до полутора лет. На формирование прикуса или же ровность зубов это никак не повлияло, всё, слава Богу, отлично! Отучить мы решили по причине того, что если вдруг мы забыли пустышку дома, а сами поехали на автомобиле куда-то подальше от дома, то ребёнок начинал закатывать истерику. В один момент надоело. Отучить нам так же помог наш кот. Он сгрыз все пустышки, и мы, в свою очередь, решили их больше не приобретать. Отвыкла она быстро, буквально 2-3 дня, и уже перестала о ней вспоминать.

Да, когда-то, когда ребёнок был маленький, пустышка была нашей палочкой-выручалочкой. С ней ребёнок мог без проблем заснуть с любом месте и в любое время. Сейчас уже полгода, как мы отучили ребёнка, но, до сих пор, если она где-то находит её, то сразу начинает пихать её себе в рот. Как говорится: «Память не сотрешь». 

Младший ребёнок не воспринял пустышку с самого роддома. Какие мы только не перепробовали. И латекс, и силикон, и с прикусом, и без прикуса. Дешёвые и дорогие. И вареньем мазали, и мёдом... Всё без толку. Пустышка вызывала у ребёнка рвотный рефлекс, и после нескольких неудачных попыток приучить его к пустышке, я просто напросто попустилась. Теперь понимаю, что может оно к лучшему, отучать не придётся. Конечно, так как ребёнок на грудном вскармливании, то на данный момент и без пустышки хорошо засыпает, но, когда я сверну ГВ, я не представляю, как мы будем засыпать. Ребёнок, к слову, даже от бутылочки отказывается.

Дарья Пономаренко

Ребёнок пустышкой не пользовался с роддома, (сейчас нам год), выплевывал и всё. Пытались покупать несколько различных пустышек, разной формы, материала, все равно никак. Пустую бутылочку будет сосать, а пустышку нет. Плюсов я вижу больше, чем минусов, нет зависимости от пустышки, соответственно не портится прикус, да и потом не будет долгого и болезненного отлучения, как это было у многих знакомых.

Из минусов, наверное, только то, что где-то в общественном месте приходится доставать большую бутылочку, а не компактную пустышку.

Екатерина Юкичева

Дочка сосала пустышку до двух лет (+/- пару месяцев). Однажды с мужем решили, что хватит и начали отучать. Делали мы это постепенно. Сначала перестали давать днём сосать. Дочка пару раз просила, но получая отказ, даже не капризничала. А вот с дневным сном и ночным были проблемы. Она наотрез отказывалась засыпать без пустышки. Мне посоветовали отрезать кончик у пустышки и подрезать каждый день, чтоб неудобно было сосать. Я так и сделала, отрезала кончик и дала дочке. Но это ей не помешало сосать. На следующий день я уже отрезала половину пустышки. Сказала доче, что откусила мышка. И всё. Ни каких истерик не было, она взяла её в руку и заснула. Пару ночей, и доча полностью забыла о пустышке. Это всё заняло около двух недель.

Сейчас дочке 8 лет и она носит пластины. Не могу сказать повлияло ли долгое сосание пустышки на прикус или это просто совпадение.

Но, конечно, плюс в пустышке был – дочка не просила так часто грудь, успокаивалась сразу, как только её ей дашь. Но и минусы есть. Ночью если она потеряет её, сразу просыпалась. А за ночь она теряла её часто. Естественно, не высыпалась ни она, ни я. Ну и с прикусом проблемы.

Сыну два года. Он очень часто просил грудь, я решила всё-таки дать ему пустышку. Стало попроще, конечно. Но в месяц он перестал её брать, совсем. Пробовала давать другие, но он не брал. Я не против пустышек, они даже в какой-то степени помогают. Но если и приучать к ней, то отучать надо до года. Но и легко можно обойтись и без них. Не надо вставать по ночам и искать пустышку. Не надо разными способами отучать от неё. 

Как видно, вопрос о пустышках находится в плоскости не только стоматологии, но и психологии. Как отучать от пустышки? И отучать ли? А если ребенок не пользуется ею, надо ли приучать?

На эти и другие вопросы отвечают специалисты психологической студии ПСИ-СЕРВИС, психологи Татьяна Сумарокова и Анна Сизова.

Анна Сизова
Татьяна Сумарокова

Основная задача соски-пустышки – удовлетворение сосательного рефлекса. Обычно он удовлетворяется при грудном вскармливании. В специальных источниках указано, что сосательный рефлекс у детей угасает обычно между тремя и четырьмя годами жизни. Антрополог из США профессор Кэтрин А. Деттвайлер пришла к выводу, что потребность в сосании, то есть, естественный срок сосания груди (ожидаемый нашими детьми), может продолжаться от 2,5 до 7,0 лет! 

С точки зрения возрастной психологии, на основании исследований З. Фрейда оральная фаза (когда рот ребёнка выступает в качестве первичного источника удовлетворения основной органической потребности, что выражается в процессах сосания, кусания и глотания) длится 1-1,5 лет. 

Если сосание груди - это и пища, и установление контакта с мамой, и формирование доверия к миру, то пустышка – это только сосательный̆ рефлекс, основная задача которого - успокоение малыша. 

При искусственном вскармливании младенец недостаточно сосёт, поэтому ему предлагают соску-пустышку. Она, удовлетворяя сосательный рефлекс, способствует искусственному успокоению младенца. Бывает, что сосательный рефлекс повышен, тогда младенец начинает сосать пальцы, одеяло, игрушку…. В этом случае сосание пустышка полезна для новорождённого.

Ребёнок, сосущий пустышку, занят важным делом: он не плачет, лучше засыпает и дольше спит - польза для мамы очевидна. Но если кроме соски он не получает другого способа успокоиться, то соска-пустышка становится навязчивой привычкой, способом достижения психологического комфорта. При этом у мамы снижается лактация и приходится раньше вводить прикорм, то есть, лишать малыша естественного способа развития.

При сосании груди челюсти новорождённого испытывают интенсивную физическую нагрузку, тогда как пустышка таких усилий не требует. В результате челюсть отстаёт в развитии, формируется неправильный прикус, младенец неправильно произносит звуки. Вместо того, чтобы активно интересоваться окружающим миром, малыш, сосущий соску, становится пассивным наблюдателем. Такие дети позже начинают говорить, менее коммуникабельны, чаще замыкаются в себе, инфантильны, из-за чего в будущем возможны проблемы с установкой межличностных отношений, неправильный подход к удовлетворению потребностей. 

Что делать родителям? 

Необязательно полностью отказываться от пустышки, особенно если младенец находится на искусственном вскармливании. Важно следить, чтобы он не сосал её круглые сутки. Не делайте этот предмет единственным средством успокоения, так как в этом случае впоследствии будет сложно от него отказаться. Если в первый год жизни ребёнок находит успокоение не только в соске, но и на руках взрослых, слыша голос матери или отца, отвлекаясь на игрушки, музыку, то в дальнейшем он будет регулировать своё эмоциональное состояние разными способами. 

Как отучить ребенка от соски?

Используйте соску-пустышку, только когда малыш сильно беспокоится, то есть, дозированно.
Пробуйте в моменты беспокойства заменить соску чем-то еще. Если еще нет года, можно покачать на руках, поговорить ласково, погладить, попоить… Если ребёнку уже больше 1 года, попробуйте отвлечь музыкой, играми, игрушкой, показать что-то необычное, поболтать с ним, поиграть в тактильные игры…

Если ребёнок засыпает с соской во рту, после засыпания - вытащите ее изо рта.
Постарайтесь отучить ребёнка от соски примерно в полтора года. К этому времени сосательный рефлекс угасает, поэтому этот период – самый благоприятный для избавления от пустышки. 

Отучайте постепенно – «забывайте» её дома, выходя на прогулку или в гости, научитесь успокаивать его другими способами, а не только соской.

Ни в коем случае не стыдите подросшего малыша, что он ходит с соской, не манипулируйте (поешь - дам соску), не выхватывайте и не вырывайте её.

Организуйте правильное питание ребенка. Чем раньше ребёнок начинает питаться твердой едой и переходит на общий стол, тем меньше потребность в пустышке.
Если ребенку уже 3 года - самое действенное это договариваться. Когда ребёнку больше 1,5 лет начинайте всё чаще убирать соску с его поля зрения. Можно придумывать разные истории, например, соска пошла гулять или купаться. Но если вы пообещали, что она скоро вернётся или вернётся после еды или другого времени, обязательно сдержите свое слово.

Можно изменить форму любимой соски (подрезать или проколоть дырочку и выпустить воздух), некоторых малышей такой вариант не устраивает, и они сами отказываются от соски.

Организуйте «потерю» соски, при запросе малыша, ищите всей семьей. Возможно, пока идут поиски, вы сможете отвлечь его на что-то другое. Если придётся ее найти, обязательно восторженно похвалите малыша, что он столько времени был без соски!

Помните, что обучение от соски может занять длительное время. Будьте последовательны и постепенны, окружайте малыша любовью и заботой, больше играйте и общайтесь.

А какая у вас «история пустышек»?

1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

29.09.2019 05:12   Гость_Гостья
Я сосала соску лет до 1 .5-2, сама отказалась. Ребенок не сосал сам не хотел, приучать не стали. Зато отучат не надо, чаще слышу про трудности с отучением.
Я сосала соску лет до 1 .5-2, сама отказалась. Ребенок не сосал сам не хотел, приучать не стали. Зато отучат не надо, чаще слышу про трудности с отучением.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных