“Слабонервным лучше не читать”: о чём на самом деле писали братья Гримм и как правильно преподнести ребёнку сказку

1
31.10.2022 / Я расту!
И жили они долго и счастливо… Все мы уже привыкли к такому финалу в сказках. А что, если не так уж и счастливо? Да и вообще – в некоторых сказках хорошо бы остаться в живых, в принципе. Кто-то удивится: что же это за сказки такие? Для начала вспомним старых добрых братьев Гримм, творения которых были подчас очень жестокими. Судите сами.
Фото Братья Гримм, источник - Википедия

Золушка

Мы помним, что у Золушки были две сводные сестры, которые очень хотели выйти замуж за принца. Поэтому когда молодой человек начал разыскивать главную героиню, сёстры вызвались примерить её туфельку. Вот как изобразили сцену примерки братья Гримм: «Отрубила девушка палец, натянула с трудом туфельку, закусила губы от боли и вышла к королевичу....

Посмотрел  королевич  на  её  ногу,  видит  –  кровь  из  нее  течёт.  Повернул  он  назад  коня,  привез самозванную невесту домой и сказал, что это невеста не настоящая, – пускай, мол, наденет туфельку другая сестра. Пошла та в комнату, стала примерять, влезли пальцы  в  туфельку,  а  пятка  оказалась  слишком  большая. Тогда мать подала ей нож и говорит:–  А  ты  отруби  кусок  пятки:  когда  будешь  королевой,  пешком  тебе  всё  равно  ходить  не  придется.

Отрубила  девушка  кусок  пятки,  всунула  с  трудом ногу в туфельку, закусила губы от боли и вышла к королевичу».

Все эти ухищрения, конечно, оказались напрасными. Туфелька подошла только Золушке. Принц взял её в жёны. А сёстры героини остались без глаз. Их выклевали голуби в наказание за лукавство. Вот такой хэппи-энд.

Можжевеловое дерево

А этот сюжет точно не для слабонервных. Здесь, как и в предыдущей сказке, есть злая мачеха. Только вместо Золушки – маленький мальчик, которого мачеха убила и обвинила в этом преступлении свою родную дочь.

«Но только маленький мальчик нагнулся к сундуку, как злой дух подтолкнул мачеху: бац! — и захлопнула она крышку, и отлетела голова и упала между красными яблоками. Испугалась мачеха и подумала: «Что же мне теперь делать?» Она поднялась в свою комнату, подошла к шкафу, достала из нижнего ящика свой белый платок, потом приставила голову мальчика к шее и так обвязала её платком, что ничего не было видно; посадила затем мальчика у двери на стуле и сунула ему в руку яблоко.

Вскоре пришла Марленикен к своей матери на кухню, та стояла у печки, и была перед ней на плите кастрюля с горячей водой, и она все время её помешивала.

— Матушка, — сказала Марленикен, — а братец сидит у двери, и такой он бледный-бледный, и яблочко у него в руке. Я попросила его дать мне яблочко, а он мне ничего не ответил, и стало мне так страшно.

— А ты ступай туда опять, — сказала мать, — если он тебе не ответит, ты ударь его по уху.

Пошла Марленикен и говорит:

— Братец, дай мне яблочко.

А он молчит, ничего не говорит. И ударила она его по уху, и покатилась голова наземь. Испугалась девочка, стала плакать и кричать; побежала к матери и говорит:

— Ох, матушка, я отбила брату голову! — и она плакала, плакала, и никак нельзя было её утешить.

— Марленикен, — сказала мать, — что ж ты наделала?! Но смотри, молчи, чтоб никто не узнал об этом, теперь ничего уже не поделаешь, мы его в супе сварим».

Свой страшный план мачеха выполнила: сварила суп и накормила им мужа, то есть отца своей жертвы.  Однако безнаказанной она не осталась. Из костей мальчика выросло можжевеловое дерево. С этого дерева спустилось облако, из которого появилась птичка. В дальнейшем эта птичка сбросила на голову мачехи мельничный жернов, который размозжил ей голову.

Конечно, нельзя полностью винить братьев Гримм в том, что они выпускали такие кровавые сказки. Ведь создавали они их на основе собранного фольклора. Вот что говорит по этому поводу доцент кафедры литературы, кандидат филологических наук Игорь Романов:

Фото: Игорь Романов, источник – официальный сайт ЗабГУ

Я думаю, это восходит к древнегреческим мифам. Ведь они тоже были кровавые и жестокие. Так, Медея (прим. мифологическая царевна, возлюбленная аргонавта Ясона) убивает своих детей, а Эдип (прим. Царь Эдип – герой трагедии афинского драматурга Софокла) ослепляет себя. Вообще, в мифологии проявляется теневая сторона человека. Есть добро, свет. А есть ярость и порочность человеческой натуры. Тот же Ахиллес, которого принято считать героем, на самом деле противоречивый персонаж. И большое количество убийств он совершил как раз в порыве ярости. Ведь он сам в начале говорит, что троянцы ничего плохого ему не сделали. Однако его жажда мести за друга Патрокла была так сильна, что он погубил несметное количество троянцев.

Фото: Википедия

Сказки, таким образом, сочинялись в дальнейшем на основе этих самых мифов. Вот и получается весь фольклор таким жестоким. Потом его, конечно, адаптировали и сделали не таким мрачным. Мы сейчас знаем, например, «Красную шапочку» со счастливым концом. А изначально там волк просто съел девочку и всё.

Всё-таки раньше сказки создавались не для детей в большей степени. Сказки также можно рассматривать как часть карнавальной культуры. Чем полезен тот же Хэллоуин? Он помогает людям преодолеть страх смерти. В Средние века были очень распространены карнавалы. Посмеялись над мертвецами и вроде уже не так страшно. Вот и в сказках можно проиграть этот мотив, потом в реальной жизни легче к этому относишься.

Страшные мотивы прослеживаются и в русских народных сказках. Тут вам и Кощей Бессмертный, и Баба-Яга, и лешие с водяными. Не обошлось и без сцен убийств. Вот, например, отрывок из сказки про Марью Моревну: «Кощей поскакал, догнал Ивана-царевича, изрубил его в мелкие куски и поклал в смоляную бочку; взял эту бочку, скрепил железными обручами и бросил в синее море, а Марью Моревну к себе увёз».

Царевич в долгу не остался (напомним, он воскрес с помощью друзей и живой воды) и расквитался с Кощеем следующим образом: «…конь Ивана-царевича ударил со всего размаху копытом Кощея Бессмертного и размозжил ему голову, а царевич доконал его палицей». Представили себе эту картину? И дальше: «После того накидал царевич груду дров, развёл огонь, спалил Кощея Бессмертного на костре и самый пепел его пустил по ветру».

Фото: Елизавета Прокопенко

Сцены умерщвления описаны не только в волшебных сказках. Открываем детскую сказку «Вершки и корешки» с пометкой 0+ и видим: «Медведь и говорит мужику потихоньку: - Воткни в меня топор. – Мужик воткнул ему топор в спину, и медведь издох». Если вы думаете, что в этой красочной книжке досталось только медведю, то мы напомним вам финал. А он таков, что лису разорвали и съели собаки, натравленные на неё всё тем же мужиком.

Фото: Елизавета Прокопенко

Надо сказать, что большинство из нас знакомо с уже адаптированными сказками. Взять всё тех же братьев Гримм. Ведь некоторые особо жестокие моменты в новых изданиях опущены, а сказка «Можжевеловое дерево» в новых сборниках часто вообще отсутствует. Или сравним варианты сказки братьев Гримм «Госпожа Метелица». В ней главную героиню тоже обижает злая мачеха. «Каждое утро должна была падчерица садиться у колодца и прясть пряжу. И столько ей нужно было спрясть, что часто даже кровь выступала у неё на пальцах». Однажды девушка случайно роняет веретено в колодец. Мачеха заявляет, что без веретена девушка может домой не возвращаться. В более старом издании 1988 года девушка пошла к колодцу и «…с горя взяла да и бросилась в воду». В издании 2021 года эту информацию преподносят чуть-чуть по-другому: «…и вот прыгнула она с перепугу в колодец, чтобы достать веретено». Согласитесь, первую трактовку можно расценить как попытку суицида. Современная же версия воспринимается не так трагично.

Фото: Елизавета Прокопенко

Как бы там ни было, в сказках всё же и сейчас есть много спорных моментов. Персонажи нередко убивают или съедают друга друга. Стоит ли вообще читать такие сказки детям. На этот вопрос нам ответила детский психолог Наталья Малинина:

Фото: Наталья Малинина, предоставлено Натальей Малининой

Важно не просто прочитать сказку, но и обсудить её с ребенком. Что в ней показалось ему интересным, важным, странным, весёлым, а, может быть, и  пугающим? Нужно проговорить, чему нас учит сказка, на что обращает наше внимание, чему научились герои, что им помогло и т.п.

В сказке ребенок получает опыт проживания разных жизненных ситуаций  на примере историй сказочных героев. Он как бы примеряет  их образ на себя, преодолевает вместе с ними испытания, которые встречаются им на пути.

Сказки дают опыт проживания разных эмоций: интереса, страха, сопереживания, волнения, восторга, радости. Важно, чтобы сказка заканчивалась хорошо, и добро побеждало зло. Благодаря этому эффекту ребенок будет верить не только в добро, но и в себя. В то, что он, как и герои сказки, сможет преодолеть все трудности.

Через многократное прочтение страшной сказки ребенок может отреагировать, например, на тревожную ситуацию из его реальной жизни. И тем самым снизить своё напряжение.  Думаю, почти каждому родителю  знакомо, когда ребенок просит много-много раз читать одну и ту же сказку. Это не просто так.  Значит, она что-то отражает про его действительность. А ещё  так ребёнок убеждается в том, что мир стабилен, безопасен и предсказуем. Это дает ощущение спокойствия. Поэтому дети обязательно вас поправят, если вы вдруг  что-то пропустили или  добавили «от себя». В данном случае не стоит уговаривать ребенка почитать что-то другое. Когда он будет готов, он сам принесёт вам новую сказку.

Часто сказки могут пугать не ребёнка, а взрослого. Например, во всем известной сказке «Красная шапочка» взрослый может увидеть много жестокости. Например,  как «дровосеки распороли брюхо волку». В то же время ребёнок испытывает чувство радости и облегчения. На символическом уровне для ребенка это может говорить о преодолении страха.

Вред от  сказок со страшными эпизодами будет, если читать  их ребёнку  не по возрасту. В таком случае они действительно могут стать причиной страхов и/или ночных кошмаров. Если ребёнка что-то испугало в сказке, обсудите с ним это.  Скажите, что бояться – это нормально.  Нас может что-то испугать,  так бывает. Так вы разделите с ребёнком его чувства, и это даст ему поддержку и снизит напряжение. Если ребёнок продолжает испытывать страх, лучше не затягивать и обратиться к детскому психологу.

Не рекомендуется читать страшные сказки чрезмерно впечатлительным и чувствительным детям. Некоторые родители считают, что страшные сказки помогут им, «закалят» их характер, но это не так. С такими детками это даст обратный эффект. Пошатнется ощущение собственной безопасности.  Также это может нарушить  детско-родительские отношения.

А если вы сами заинтересовались страшными сказками, то даём вам подсказку. На маркетплейсах можно найти объёмную иллюстрированную книгу «Настоящие сказки братьев Гримм». Продавцы обещают полное собрание сказок братьев Гримм в неадаптированном варианте для взрослых. «Дело в том, что Братья Гримм писали свои произведения для взрослых, поэтому сюжеты неадаптированных версий «Золушки», «Белоснежки» и многих других добрых детских сказок легко могли бы лечь в основу сценария современного фильма ужасов. В этом издании впервые публикуются все, включая самые мрачные и пугающие истории… Издание дополнено гравюрами и иллюстрациями XIX века». Ух, даже мурашки по коже от такой заявочки!

Фото «Та самая книга сказок для взрослых», фото взято с сайта одного из маркетплейсов (Озон)

1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

31.10.2022 15:12   Гость_Евгения Игоревна
Да, интересный поворот в сказках. Никогда бы не подумала что всё так изначально было написано
Да, интересный поворот в сказках. Никогда бы не подумала что всё так изначально было написано
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных