«Спокойной ночи, малыши»: почему надо затемнять комнату и другие вопросы о детском сне – в большом ликбезе от «Гуранки»

0
15.07.2021 / Я расту!
Можно ли укладывать ребёнка спать не по режиму? Обязательно ли ребёнка купать, чтобы он крепче спал? Помогают ли мобили и музыкальные игрушки ребёнку засыпать? В этих и других вопросах, утверждениях и мифах разбиралась «Гуранка».

На вопросы «Гуранки» отвечали специалисты клиники «Академия Здоровья» – врач педиатр Дарима Дашиева и детский невролог, психиатр Елена Шаликовская.

Дарима Дашиева
Елена Шаликовская

Сначала попытаемся разобраться, какие из мифов о детском сне мифы, а какие – нет.

Режим не обязателен, ребёнка надо укладывать спать, когда он хочет.

Дарима Дашиева, педиатр:

Нет, режим нужен.

Елена Шаликовская, невролог:

Режим обязателен – фазы сна у ребёнка не сформированы. Во время же медленной фазы сна растут и развиваются все системы организма, в том числе и нервная система. Создание новых клеток и клеточных структур, восстановление тканей – оно происходит в покое, под действием анаболических гормонов (стероиды, гормон роста, инсулин), протеинов и аминокислот. Анаболизм ведёт к накоплению энергии в организме в противовес катаболизму, который её расходует.

Основные фазы сна – медленный и быстрый. Они неравномерны по длительности. На протяжении сна фазы чередуются, образуя 4-5 волнообразных циклов от 1,5 до неполных 2 часов, то есть за ночь может быть до 6-8 циклов сна. Каждый цикл состоит из 4 фаз медленного сна, связанного с постепенным снижением активности ребёнка и погружением его в сон, и одной – быстрого.

Трудно ответить однозначно сколько должен длиться глубокий сон, ведь его продолжительность зависит от того в каком цикле сна находится ребёнок, так в 1-3 цикле, длительность фазы глубокого сна может составлять более часа, а с каждым следующим циклом продолжительность глубокого сна сильно сокращается, после часа ночи глубина сна не доходит до дельта-сна, во время которого и восстанавливаются все физические системы организма.

Комнату во время сна (дневного в том числе) надо затемнять.

Дарима Дашиева, педиатр:

Да, затемнять комнату надо.

Елена Шаликовская, невролог:

Да. Гормон сна – мелатонин вырабатывается только в темноте.

Мелатонин – гормон, вырабатывающийся шишковидной железой начиная с сумерек, пик приходится на 24.00, спад происходит около 4.00 утра. Это одна из причин, почему ранний сон полезен. Считается, что он укрепляет иммунитет, помогает избежать преждевременного старения. Главное полезное свойство – улучшение качества сна, нормализация циркадного ритма, предохранение от стрессов.

Для образования мелатонина необходима аминокислота триптофан, содержащаяся в бобовых; орехах; зерновых; кисломолочных продуктах; какао; мясе птицы.

Если ребёнок играет, веселится, значит, он не хочет спать.

Дарима Дашиева, педиатр:

Вовсе необязательно, могут быть другие причины.

Елена Шаликовская, невролог:

Необязательно. Очень часто это признак перевозбуждения, которое приводит к срыву режима сна. Если сегодня ребёнок получил много впечатлений, то возникнут трудности с укладыванием спать и беспокойный сон ночью.

Чтобы ребёнок не вставал утром слишком рано, надо его укладывать спать позже.

Дарима Дашиева, педиатр:

Нет, это миф.

Елена Шаликовская, невролог:

От времени отхода ко сну зависит ценность сна: можно выспаться за час как за ночь или не выспаться вовсе. Тогда ребёнок будет капризным.

Хотя бы в 22 часа среднестатистический ребёнок должен ложиться спать. Если родители стараются соблюдать режим сна, то он меньше болеет, реже закатывает истерики. Эта норма не зависит от возраста, она связана с фазами сна.

Почему не сработает укладывание спать позже, чтобы ребёнок не просыпался рано? Во время дельта-сна растёт и развивается организм, а такой глубокой стадии медленный сон достигает только в начальных циклах. А это с 22 часов до 1 часа ночи. Чем меньше этот промежуток времени, тем меньше вероятность достичь дельта-сна.

Фото: ru.freepik.com

Чтобы ребёнок крепко спал ночью, его надо хорошенько «умотать» днём.

Дарима Дашиева, педиатр:

Днём активные игры полезны.

Елена Шаликовская, невролог:

Показатели физического здоровья ребёнка – хорошая еда и хороший сон. Здоровый ребёнок всегда хорошо спит. «Уматывание» ребёнка приводит к сбою в режиме сна. Поэтому родитель должен быть разумен в формах «уматывания». Замечено, что

активная физическая работа днём продлевает фазу глубокого сна, но режим отхода ко сну желательно соблюдать, а то никакое «уматывание» не поможет.

Чтобы ребёнок лучше спал ночью, надо не давать ему спать днём.

Дарима Дашиева, педиатр:

Нет, не верно.

Елена Шаликовская, невролог:

Среднестатистическому ребёнку в возрасте до 6-7 лет требуется дневной сон. Его отсутствие приводит к перевозбуждению нервной системы и сбою в режиме сна и бодрствования и как следствие – срыв адаптации, снижение иммунитета – заболевания ОРВИ.

Купание перед сном обязательно. Если купать перед сном (ещё и с отваром трав), ребёнок будет лучше спать.

Дарима Дашиева, педиатр:

В зависимости от возраста, но купание может хорошо расслаблять.

Елена Шаликовская, невролог:

Не обязательно. Некоторых детей купание перевозбуждает. Если это заметили, то часы купания надо перенести на дневное или утреннее время.

Температура воды должна быть 37-38 градусов, время купания – не больше 10-15 минут. Отвары из ромашки, пустырника, валерианы успокаивают нервную систему (если у ребёнка к ним нет противопоказаний!).

Ребёнок будет лучше спать, если перед сном его хорошо накормить.

Дарима Дашиева, педиатр:

Нет, это миф.

Елена Шаликовская, невролог:

Только для детей до 3-х лет. Если даже хорошо накормленный ребёнок до 3-х лет плохо спит, то необходимо обратиться к врачу.

Фото: ru.freepik.com

Особые условия для сна (тишина и тому подобное) создавать не нужно, пусть ребёнок учится спать в любой ситуации.

Дарима Дашиева, педиатр:

Нужно. Это необходимо для качественного комфортного сна.

Елена Шаликовская, невролог:

Чтобы мелатонина – гормона сна – вырабатывалось достаточно, нужно соблюдать следующее правила:

  • занавески надо вешать светонепроницаемые, блокирующие свет фонарей, городское освещение;
  • ложиться спать полезно с 21.00 до 22.00;
  • за час до сна рекомендуется избегать воздействия синего цвета мониторов компьютеров, планшетов, телефонов;
  • перед засыпанием пользу принесёт небольшая чашка какао;
  • при переутомлении полезно выпить чай из успокаивающих трав: ромашки, пустырника, валерианы или глицина (если нет противопоказаний к ним и индивидуальной непереносимости!).

Мобили и разные музыкальные игрушки помогают ребёнку быстрее заснуть.

Дарима Дашиева, педиатр:

Нет. Это миф.

Елена Шаликовская, невролог:

Нет. Это для ленивых, равнодушных родителей помощь, а для детей – вред.

Детский мозг незрелый по пропускной способности для информации, поэтому он взрывается от информации из гаджетов, от фотостимуляции голубого экрана, а не успокаивается, что приводит как минимум к задержкам в речевом развитии, истерическим реакциям. Успокаивает ребёнка разговорная речь, сказкотерапия лучше мамина, но можно и в аудиозаписи.

Ребёнок плохо спит в кроватке, чтобы спал, катаем в машине/коляске.

Дарима Дашиева, педиатр:

Это делать не обязательно.

Елена Шаликовская, невролог:

Если при обследовании у невролога органической патологии не выявлено, то укачивание – это особенности вестибулярного аппарата. Взрослые тоже засыпают быстрее при укачивании и глубина сна достаточная.

Укачивание помогает ребенку скорее заснуть.

Дарима Дашиева, педиатр:

Нет, скорее это будет ритуалом для ребёнка.

Елена Шаликовская, невролог:

Да и не только ребёнку. Взрослые тоже засыпают при укачивании. Более того, сон – способ борьбы с укачиванием. Заснул – и не тошнит.

Не навредит ли это укладыванию в будущем? Нет, не навредит. Благодаря укачиванию формируется привязанность ребёнка к матери. Всегда укачивать не придется, потому что ребёнок вырастает во взрослого, который сознательно готовится ко сну.

Фото: ru.freepik.com

На то, как ребёнок спит, влияют гены (папа плохо спал – вот и сын плохо спит).

Дарима Дашиева, педиатр:

Нет.

Елена Шаликовская, невролог:

Может быть, тип нервной системы наследуется, как и болезни.

Полнолуние плохо сказывается на сне ребёнка.

Дарима Дашиева, педиатр:

Нет, миф.

Елена Шаликовская, невролог:

Научных подтверждений этому нет.

12 вопросов о детском сне

Мы также задали нашим специалистам ещё несколько общих вопросов о детском сне.

Сколько часов и в каком возрасте должен спать ребёнок? Какие существуют нормы?

Дарима Дашиева, педиатр:

Есть нормы дневного и ночного сна, в каждом возрасте он разный.

Фото: предоставлено Даримой Дашиевой

Елена Шаликовская, невролог:

Больше всех спят ещё не рождённые дети в утробе матери: до 17 часов в сутки. Примерно столько же спят новорожденные дети: 14-16 часов. Детям от 3 до 11 месяцев требуется от 12 до 15 часов сна, включая 3-4 дневных. В возрасте 1-2 года – 11-14 часов, включая дневной. Дошкольники (3-5 лет) спят 10-13 часов, включая дневной. Младшеклассники (6-13 лет) – 9-11 часов. Подросткам необходимо 8-10 часов ночного отдыха.

Как понять, что ребёнок хочет спать?

Дарима Дашиева, педиатр:

Теряет интерес к игре, капризность, слабость возможно, у некоторых детей возможна гиперактивность.

Елена Шаликовская, невролог:

Если подошло время сна и ребёнок в зависимости от его темперамента или капризничает, или сам ложиться спать, или становится слишком активным, что называется, «раздуривается».

Как понять, что ребёнок не высыпается? И наоборот, что свидетельствует о том, что ребёнку достаточно сна, он хорошо высыпается?

Дарима Дашиева, педиатр:

Выспавшийся ребёнок не капризничает постоянно, ест хорошо, играет, реже болеет.

Елена Шаликовская, невролог:

В таблице указаны фазы сна человека по времени эффективности сна

Если капризничает при просыпании, значит, был плохой сон или банально заболел. Если это регулярно, то надо обратиться к врачу.

Совместный сон – полезен/вреден, до какого возраста допустим?

Дарима Дашиева, педиатр:

Зависит от многих факторов. Если он положительно влияет на здоровье мамы и малыша, то однозначно полезен.

Елена Шаликовская, невролог:

Научно обоснованных данных нет.

Фото: ru.freepik.com

Что такое регресс сна? Правда ли он существует, как его пережить, что делать в случае наступления?

Дарима Дашиева, педиатр:

Существует, если у вас с режимом все налажено, то вы легко перенесете регресс, не паниковать и прислушиваться к малышу.

Елена Шаликовская, невролог:

Это изменения сна, связанные с ростом, познанием мира. Да, существует. Все переживают, не задумываясь, если ребёнок и мама здоровы. Рекомендации связаны с гигиеной сна.

Какие могут быть причины у плохого ночного сна ребёнка?

Дарима Дашиева, педиатр:

Метеозависимость, прорезывание зубов, колики, гипервозбудимость в дневное время – новые впечатления и навыки.

Елена Шаликовская, невролог:

Болезнь, нарушение режима сна и бодрствования.

Нужны ли «ритуалы» перед сном? Какие?

Дарима Дашиева, педиатр:

Не обязательно, но с ритуалом будет гораздо легче укладывать ребёнка по режиму. Ритуалами могут быть, например, купание, поглаживание, сказка, песня.

Елена Шаликовская, невролог:

Обязательно – это хорошая норма. В каждой семье они свои. Зависит от эмоциональности мамы или ухаживающего взрослого. Для какого-то ребёнка просто раздеться – это уже сигнал для мозга ко сну, а для кого-то нужен телесный или вербальный контакт. Более детально этим занимаются психологи.

Ребёнок перепутал день и ночь – это нормально?

Дарима Дашиева, педиатр:

Нет, но восстанавливать в течении недели к нормальному режиму.

Елена Шаликовская, невролог:

Нет. Не нормально. Надо выяснить причину и убрать её. Чаще это бывает у детей до 3-х лет из-за незрелости нервной системы. И при смене часовых поясов. Можно обратиться к педиатру или неврологу.

Фото: kpoxa.info

Каковы причины коротких снов (дневных, ночных) и что с такими снами делать?

Дарима Дашиева, педиатр:

Всё индивидуально, надо искать причину.

Елена Шаликовская, невролог:

Зависит от возраста. Можно полечить у невролога, если это повышенное внутричерепное давление – очень частая патология растущего организма.

Что такое самостоятельное засыпание? Когда к нему переходить, как?

Дарима Дашиева, педиатр:

Самостоятельно ребёнок может засыпать уже с полугода, родители должны морально к этому быть готовы.

Елена Шаликовская, невролог:

Зависит от естественной привязанности к ухаживающему. Индивидуально

До какого возраста ребёнку нужен дневной сон?

Дарима Дашиева, педиатр:

До 6-7 лет.

Елена Шаликовская, невролог:

Индивидуально. В средней популяции до 5-7 лет.

Если с определённого возраста (когда дневной сон ещё нужен) ребёнок перестал спать днём, что делать? Укладывать насильно или смириться?

Дарима Дашиева, педиатр:

Насильно не нужно, зависит от темперамента ребёнка, от его нагруженности в течение дня.

Елена Шаликовская, невролог:

Попробовать укладывать, затем смириться.

Фото: i.pinimg.com

Надеемся, мы смогли ответить на ваши вопросы о детском сне и разобраться в мифах.

И желаем хороших снов, как детям, так и их родителям!

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя