Без мяса: нужно ли ребенку вегетарианство и легко ли быть веганом в Забайкалье?

0
В октябре 2023 года в комитет Госдумы по охране здоровья поступило предложение законодательно запретить вегетарианство и сыроедение для несовершеннолетних. По данным ВЦИОМ, 74% россиян поддерживают такую инициативу. Вместе с гастроэнтерологом Надеждой Николаевой мы решили разобраться, как вегетарианство и сыроядение влияют на организм взрослого и ребёнка. Также своими историями поделились две читинки. Спойлер: у одной из них был неудачный опыт, а другая – вегетарианка с уже 9-летним стажем.

«У нас нет столько овощей и фруктов»

Вегетарианство – это тип питания, исключающий употребление животного белка. Сыроядение – аскетичный вариант вегетарианства, при котором разрешены только растительные продукты без термической обработки. Оба вида могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно.

«Из плюсов я выделю очищение организма от шлаков и токсинов. Человек ест достаточное количество клетчатки, что способствует восстановлению микрофлоры. Также снижается вес, и увеличивается физическая работоспособность. Но это возможно, если у человека здоровый желудочно-кишечный тракт.

Минусов много. Основной недостаток вегетарианства и сыроедения – это то, что человек уходит в дефицитное состояние. Чаще всего это железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия, недостаток витамина D, Омега-3, полезных жиров, лецитина. Также в организме начинает не хватать кальция, цинка. Из-за этих дефицитных состояний возникают различные проблемы: гормональные нарушения, повышение холестерина, возникновение камней в почках или жёлчном пузыре, проблемы с суставами, зубами» – рассказала гастроэнтеролог Надежда Николаева.

Также по словам эксперта, в Забайкальском крае невозможно разнообразить питание в полном объёме и компенсировать все недостающие элементы. «У нас нет столько овощей, фруктов, бобовых, орехов, чтобы быть вегетарианцем. Наша продуктовая корзина состоит в основном из животного белка», – объяснила Надежда Николаева.

Фото: ru.freepik.com

Гастроэнтеролог отмечает, что перед тем, как переходить на вегетарианство или сыроедение, нужно обратиться к врачу, тщательно обследовать организм и сдать генетический анализ, который покажет, насколько человеку подходит эти типы питания. Кроме того, обязательно учитывайте различные хронические заболевания.

«Я не против, если человек придерживается умного вегетарианства: изучает этот вопрос, сбалансированно питается, следит за здоровьем, консультируется со специалистами. Но резко становиться вегетарианцем, конечно же, нельзя, особенно после 30 лет. В этом возрасте микрофлора уже сформировалась и привыкла переваривать животный белок.

Я рассматриваю вегетарианство или сыроедение как небольшой диетический курс для очищения организма, выведения шлаков, токсинов, снижения веса. Но этот курс можно проходить, если у вас здоровый ЖКТ и нет дефицитных состояний» , - говорит эксперт.

Что касается вегетарианства и сыроедения для несовершеннолетних, то, по мнению гастроэнтеролога, в этом возрасте нельзя ограничивать употребление продуктов, содержащих животный белок. Ребёнку необходимы питательные вещества для роста, синтеза гормонов и нормальной работы кишечника.

«Если ребёнок придерживается вегетарианства или сыроедения, то его организм подвергается серьёзному испытанию. Желудочно-кишечный тракт несовершеннолетних не может переваривать все сыроедческие и вегетарианские продукты. Кроме того, в этом возрасте происходит период роста. Поэтому организму ребёнка требуется больше различных питательных элементов, чем взрослому. При этом запасов у него меньше, из-за чего появляются дефицит белка и состояние анемии» , – объяснила Надежда Николаева.

Фото: ru.freepik.com

«Посыпались волосы, стала мерзнуть…»

В Чите нам удалось найти двух девушек, одна из которых стала вегетарианкой 9 лет назад и до сих пор не ест животный белок, а другая – отказалась от ограничений.

«В какой-то момент поняла, что просто не хочется есть красное мясо, решила понаблюдать. Затем ушла курица. Через два года – рыба. Вегетарианка уже 9 лет. Чувствую себя отлично, нет тяжести после пищи (если, конечно, не переедать). До вегетарианства у меня была анемия, сейчас с гемоглобином всё ок.

В Чите сложно с разнообразием и доступностью, например, блюд в кафе и ресторанах или с наличием специальных готовых вегетарианских позиций в магазинах, типа паштетов, полуфабрикатов и так далее. Но овощей, бобовых вполне хватает. А учитывая, что я ем молочные продукты, здесь в Забайкалье, с этим всё замечательно», – поделилась в разговоре с «Гуранкой» вегетарианка со стажем Ксения Воловикова.

Другая девушка тоже достаточно долго придерживалась рациона без мяса, но вот почему перестала:

«Решение перейти на вегетарианство было связано с йогой. 12 лет назад я поехала на преподавательские курсы по йоге, которые проходили в Турции. Там мы практиковали вегетарианство. Я – не любитель мяса, поэтому мне было легко отказаться от него и ещё от рыбы. Но молочку я ела, поэтому, можно сказать, это было лакто-вегетарианство. Морепродукты тоже были в рационе. Питалась так я около 1,5 лет, потом ввела рыбу.

Год мне было комфортно. Я чувствовала себя легко. Но белка мне не хватало. Стали сыпаться волосы. Стали хуже ногти. Еще я постоянно мёрзла. Я, в принципе, мерзлячка. У меня были холодные стопы, кисти, пальцы. Кончик носа тоже у меня мёрз. Не могла согреться. Я даже вводила какие-то масла в рацион, чтобы хоть как-то себя согреть.

Без мяса я была 7 лет. На самом деле в нашем крае сложно быть вегетарианцем из-за качества продуктов. Летом, конечно, у нас всё отлично растет, много овощей, фруктов, ягод. Но зимой с этим сложно.

Потом я забеременела и в 20-м году родила. Во время беременности я ещё придерживалась вегетарианства, но иногда ела рыбу. Потом поняла, что мне нужен белок, чтобы кормить ребёнка. И я начала вводить птицу. Сейчас я ем птицу, рыбу, морепродукты. Мясо я не люблю. Иногда муж что-то мясное приготовит, поэтому могу попробовать кусочек из уважения к человеку,» – рассказала «Гуранке» Оксана Холмогорова.  

По результатам опроса ВЦИОМ, вегетарианство в России в целом  непопулярно. Только 1% жителей экспериментируют и практикуют этот тип питания. Как нам кажется, стиль питания россиян и доступность качестенных продуктов играют в этом не последнюю роль.

А как вы относитесь к вегетарианству, смогли бы попробовать? Или уже практикуете? Пишите в комментариях!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных