Сотни статей в интернете, еще больше мнений, начиная от педиатров, бабушек, мам, заканчивая… соседями. В то время как новоиспеченная мама должна познавать все радости кормления грудью, она, уставшая от однообразия еды, ищет ответ на этот вечный вопрос: « Что можно, а что нельзя есть на ГВ?». «Гуранка.ру» совместно с Центром поддержки грудного вскармливания расставит все точки над «и», развеет мифы и поможет найти ответы.
После 4 месяцев:
Женщина может вводить постепенно все новые и новые продукты, в т.ч клетчатку, консервированные продукты, тропические фрукты. В дополнение к яблокам, грушам и бананам можно ввести персики, вишню, сливу. Новая национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, по словам Елены Суслопаровой даже допускает введение колбас и сосисок!
Мифы vs реальность
Мы для вас собрали несколько распространенных мнений о питании мамы на грудном вскармливании и попросили Елену Суслопарову прокомментировать их. Часть из них - не больше, чем просто мифы, другая часть имеет под собой доказательную базу.
Мнение: Если не пить молоко, у самой не будет молока
Реальность: Это миф. Употребление коровьего молока никак не влияет на выработку молока у мамы. На это влияют гормоны пролактин и окситоцин. Пролактин увеличивает выработку молока. А окситоцин это гормон удовольствия, который начинает вырабатываться когда ребенок прикасается к соску мамы.
Мнение: Во время грудного скармливания нужно ограничить рыбу.
Реальность: Рыбу есть можно. Но до 4 месяцев это должно быть филе белой морской рыбы.
Мнение: Благодаря знакомству с аллергенами через грудное молоко, у малыша в будущем не будет аллергии на этот продукт.
Реальность: Нет, это не так. Если мама или (и) папа аллергики, продукт убирается постоянно, на весь период грудного вскармливания. Если аллергии нет, то допускается введение (тех же цитрусовых) в небольших количествах.
Мнение: Лук, чеснок меняют вкус молока и малыш может отказаться от груди.
Реальность: Эти продукты могут изменять вкусовые качества молока. Но многие дети не реагируют на это.
Мнение : Жирность молока зависит от калорийности питания мамы.
Реальность: Это не так. Жирность молока остается прежней на протяжении всего периода лактации, вне зависимости от калорийности пищи. Женщины кормили грудью во времена войны. Эксперименты, проведенные совместно с женщинами из стран Средней Азии, которые постоянно недоедают, так же доказали этот факт.
Мнение: Есть можно только мясо птицы.
Реальность: В рационе кормящей женщины должно быть не меньше 200 граммов белка в сутки. Есть можно все, начиная с птицы, кролика, заканчивая даже нежирными сортами баранины.
Мнение : Нужно есть за двоих.
Реальность: Есть за двоих специально не нужно. Но, если у мамы хороший аппетит, то почему бы и нет. Но лучше кушать частями, не менее 5-6 раз в сутки.
Мнение: Нужно пить не меньше двух литров воды, в частности выпивать стакан чая или воды перед самим кормлением.
Реальность: Да, это так. Нужно соблюдать питьевой режим. Правда и в том, что желательно за 20-30 минут до кормления выпивать стакан теплой воды, компота, морса или чая для усиления притока молока.
Мнение: Чтобы молоко было максимально полезным нужно пить дополнительно витамины.
Реальность: Достаточно полноценно и разнообразно питаться.
Мнение: К 2 годам молоко становится бесполезным и пустым.
Реальность: Конечно, основной своей функции (накормить ребенка) молоко не несет в 2 года. Оно не то что бесполезное, оно не содержит тех веществ, которые необходимы ребенка для насыщения.
Мнение: Шоколад запрещен во время кормления грудью.
Реальность: Кормящая мама с рождения малыша может позволить себе дольку хорошего горького шоколада, с содержанием какао не менее 72%
Мнение: Спорт и грудное вскармливание не совместимы. Молоко становится горьким и кислым.
Реальность: Это не так. Физические нагрузки никому еще не помешали. Но нагрузка должна быть умеренной. Потому что при тех же силовых происходит выброс адреналина. А он в свою очередь влияет на окситоциновые рефлексы, угнетает их и тем самым уменьшает выделение молока. Миф и то, что молочная кислота попадает в молоко и оно становится кислым. Да, она поступает в молоко, но в ничтожных дозах и не меняет его вкус.
Экспериментируй
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться