«Как комарик укусит»: 10 мифов о прививках, которые пугают молодых родителей

3
В том, что прививка не опаснее комариного укуса, все чаще приходится убеждать не детей, а их родителей. Насмотревшись остросюжетных программ на самых «честных» телеканалах, мамы и папы яростно защищаются от неведомых врагов, желающих вколоть их чадам генно-модифицированное «непонятно что».

Так, меньше месяца назад целая семья в Чите заболела корью, которой в Забайкалье не было больше 10 лет. То ли из религиозных соображений, то ли из личных побуждений, все они оказались не привитыми. По данным регионального Минздрава, родителей, которые полностью отказываются от вакцинации, в Забайкалье не так много. Но исключения все же встречаются. Одним прививаться запрещает религия, других сбивают с толку сомнительного содержания статьи и телепередачи. «Гуранка» вместе с нашим экспертом - заместителем начальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края Еленой Буяновой – развенчивает самые распространенные мифы о вакцинации. 

  • Миф №1. Нет долгосрочных исследований, подтверждающих безопасность вакцин. Тяжелые последствия прививок замалчиваются врачами. Между тем, вакцинация часто ведет к инвалидности и даже смерти.

Я занимаюсь вопросами вакцинации с 2006 года, за это время я не помню случаев именно тяжелых осложнений, которые бы развились после вакцинации. Бывают сильные реакции, и они допустимы. Об этом говорится и в инструкции. Любое осложнение на любую вакцину регистрируется, разбирается, проверяется. Если брать вакцины корь, краснуха, паротит,  полиомиелита, я вообще не помню никаких побочных реакций, не то, что осложнений. На «АКДС» бывает реакция, и она допустима. Чаще родителей в этом случае пугает высокая температура. Ее значения зависят от реактивности ребенка – у кого-то это 37С, у кого-то - 38С, 39С. Но это нормально, на температуре формируется иммунитет. У нас бывали необычные реакции на вакцину «БЦЖ». Но, опять же, это зависит от реактивности ребенка. Если у мамы были инфекции какие-то, ребенок родился с патологией, у него снижен иммунитет, может развиться, конечно, не туберкулез, а, к примеру,  холодный абсцесс.

  • Миф №2. Прививки – это оружие массового поражения, преступление против населения, происки врагов государства и т.д.

Я не знаю, кто и зачем такую информацию распространяет, но у нас эта «антипрививочная кампания» начинается в преддверии вакцинации против гриппа. Я редко смотрю подобные передачи и в интернете не читаю информацию. Но когда попадаются такие материалы, всегда интересно, кто выступает в качестве эксперта. Ведь это, как правило, либо вообще не медики, либо медики, которые не занимаются вопросами вакцинации. Всегда хочется спросить: «А сами вы прививались?». Прививочная кампания - это не диверсия, не происки врагов. По сути, процессы, которые возникают в организме после введения вакцины, такие же естественные, как те, что происходят в организме, когда вы заболеваете. Начинают вырабатываться антитела, появляются клетки памяти, то же самое и с вакциной. Но при этом мы вводим ослабленные, убитые вирусы. А когда вы заболеваете, вы встречаетесь с диким вирусом, который более опасен.

  • Миф №3. Прививки дают лишь временную защиту, а перенесенные детские инфекции - пожизненную, как правило, они проходят легко и вообще необходимы для нормального развития иммунитета.

Прививки против кори, краснухи паротита, дифтерии, столбняка , полиомиелита, «БЦЖ» дают стопроцентную гарантию, что человек не заболеет. А вот вакцинация против гриппа является сезонной. Мы вакцинируем от трех видов гриппа - две разновидности гриппа «А» и грипп «В». Вообще, вирусов гриппа больше. Поэтому, сказать точно, что ребенок не заболеет, невозможно. Мы всегда говорим, что ребенок может заболеть вирусной инфекцией, но перенесет ее в легкой форме. Потому что иммунитет у него к вирусу гриппа есть - обычно формируется перекрестный иммунитет. Клетки памяти, которые есть в организме, начинают раньше вырабатывать антитела и к тем вирусам, от которых мы не прививаем. Прививку «корь, краснуха, паротит» достаточно поставить дважды. Вакцинация - в год и ревакцинация - в 6 лет. Единственное, сейчас мы прививаем взрослых 18-35 лет и группы риска до 50 лет от кори, потому что не так давно появилась схема двукратного введения, раньше люди так не прививались. При вакцинации формируется стойкий иммунитет. Кроме того, каждый год мы совместно с Роспотребнадзором проводим исследования - отбираются люди, привитые по схеме, забирается кровь и исследуется напряженность иммунитета – титры защитных антител. У нашего населения титры достаточно высокие. Общий иммунитет у нас хороший.

  • Миф №4. Иммунитет формируется к 6 годам. До этого времени вмешательство в еще не окрепшую иммунную систему ребенка опасно.

Ребенок рождается с уже сформированной иммунной системой. Первая встреча новорожденного с бактериями происходит, когда у него начинается колонизация кишечника. То есть, его начинают кормить, и он получает флору мамы, когда эта флора попадает, у ребенка уже начинает работать иммунитет. Другой вопрос, что выработка антител идет медленнее. Поэтому, мы всегда маме говорим, что ребенка нужно как можно дольше кормить грудью. Например, мама привита от кори или ветрянкой переболела, если она кормит грудью, и ребенок где-то проконтактировал с больным, у него есть шансы не заболеть. Потому что он мамин иммунитет получает. А благодаря прививкам у ребенка как раз идет выработка антител.

  • Миф №5. Вакцина «БЦЖ» бесполезна. В Германии и ряде других стран от нее давно отказались.

Если в Германии от нее и отказались, то, предполагаю, потому что там низкий уровень заболеваемости туберкулезом. У нас, к сожалению, Забайкальский край в отношении этого заболевания не совсем благополучен. Действительно, есть страны, в которых не проводится вакцинация «БЦЖ», это связано именно с низким уровнем  заболеваемости. У нас даже в национальном календаре стоит вакцинация новорожденных «БЦЖ» или «БЦЖ-М», в регионах с  низким уровнем заболеваемости вакцинировать можно препаратом «БЦЖ-М», то есть ослабленным. Мы пока вакцинируем «БЦЖ». Опять же, мы прививаем не всех. Есть дети, у которых медицинский отвод. Кроме того, может быть и так, что в роддоме ребенка привили, а иммунитет  не сформировался, рубца нет. Тогда этот ребенок уже угрожаем по заболеваемости. В  6-7 лет проводится ревакцинация детей, у которых манту отрицательная. К первому году жизни начинает формироваться поствакцинальный иммунитет. То есть, к 5-6 годам, когда ревакцинация должна быть, этот  иммунитет снижается, он вообще может быть по нулям.

  • Миф №6. Прививка от гриппа провоцирует само заболевание. Уже через несколько дней после ее введения у человека появляются симптомы вируса, лечение встает «в копеечку», которую больной оставляет в ближайшей аптеке. Это ни что иное, как происки жаждущих наживы фармкомпаний.

Зачастую вакцинация и заболевание совпадают. Ребенок или взрослый может быть привит в инкубационный период. То есть, вы проконтактировали с больным где-то в троллейбусе, в магазине, на работе, вы еще можете не заболеть, у вас проявлений может не быть, но вирус уже есть в организме. 2-3 дня идет инкубационный период, когда клиники нет. Вас в этот период могут привить. После прививки симптомы заболевания начинают проявляться. Люди видят взаимосвязь, но зачастую это просто совпадение. Почему еще нельзя заболеть от прививки. Мы же не вводим живые вирусы, это, как правило, либо убитая вакцина, либо вытяжки из вирусов, они не вызывают заболевания, а просто запускают иммунную систему, антигены начинают действовать на клетки, которые запускают иммунитет.

  • Миф №7. В состав вакцин входят свинец, ртуть и другие опасные вещества.

Опасных веществ и тяжелых металлов там точно нет. Мы используем вакцины отечественного производства, все они проходят контроль качества, у каждой есть свой сертификат. Сейчас, в основном, вакцины идут генно-инженерные. То есть, они не требуют каких-то тяжелых стабилизаторов. Например, взрослая вакцина против гриппа содержит консервант, причем консервант этот – полиоксидоний – дополнительно повышает иммунитет. Детские вакцины, в основном, идут без консервантов. Например, детская вакцина от гепатита идет дрожжевая.

  • Миф №8. Прививки опасны для беременных. Они могут вызвать тяжелые патологии развития плода.

Против гриппа беременных нужно прививать обязательно. Вакцинируются они во втором-третьем триместрах. Вакцина используется детская. У беременной женщины иммунитет снижен. Вирусную инфекцию она переносит сложнее. Примерно три года мы прививаем беременных против гриппа. Есть, конечно, тоже отказы, но мы стараемся объяснить, убедить. То же самое, кормящие мамочки. Они подлежат вакцинации, потому что если мама заболевает, высок риск, что и ребенок заболеет.  Остальные вакцины, я бы не сказала, что обязательны в этот период. Все зависит от эпидситуации. Если, например, был контакт с корью, а женщина не привита, то нужно прививать, либо вводится иммуноглобулин. Но это вакцины живые, и лучше подождать.

  • Миф № 9. Дополнительные вакцины, не предусмотренные календарем прививок, мало изучены и в лучшем случае не несут никакой пользы, при этом ставятся, как правило, в частных клиниках и стоят немалых денег.

Некоторые родители сегодня задумываются над вакцинацией от ветряной оспы. Этой прививки в национальном календаре нет. Однако во всем мире прививают от ветрянки. В принципе, она переносится детьми достаточно легко, но для нас не очень удобна. Ведь стоит одному ребенку в садике заболеть, переболеют, в основном, все дети, кто не болел. Из-за этого смещаются сроки вакцинации от того же гриппа. В детском возрасте ветрянка переносится легко, но чем старше человек, тем тяжелее может быть течение. Так что, если у родителей есть желание и средства, можно сделать эту прививку.

  • Миф №10. Родителей буквально заставляют прививать детей, угрожая тем, что без прививок ребенок не будет допущен в школу или садик.

Вакцинация в России – дело добровольное. У нас есть национальный календарь профилактических прививок, утвержденный федеральным Министерством здравоохранения. Он предполагает обязательные прививки для населения. При этом, гражданам дано право выбора. Государство обязано защитить население, поэтому оно предоставляет эти прививки бесплатно, но граждане имеют право отказаться от них. Любая прививка проводится после получения добровольного информированного согласия. После разъяснения, для чего эта прививка, как ставится и какие могут быть побочные явления, родитель может отказаться. Законом это не возбраняется. Ограничений к садику, школе в этом случае нет, но у нас есть определенные ситуации, когда постановлением Правительства Российской Федерации ребенок может быть отстранен от посещения образовательного учреждения. Это, к примеру, эпидемия гриппа. Роспотребнадзором, главным санитарным врачом принимается решение об отстранении ребенка от посещения образовательных учреждений. Или, к примеру, корь. Сейчас у нас на территории есть дети, которые не были привиты и отстраняются от посещения детского сада до стабилизации ситуации.

Надеяться на прививку или на авось – каждый родитель решает сам. Тем не менее, прежде чем отказаться от вакцинации, стоит еще раз вспомнить, что во многом благодаря ей человечеству удалось побороть эпидемии страшнейших заболеваний. От кори, туберкулеза, полиомиелита в далеком, а для кого-то не очень, детстве прививали нас, наших мам и даже бабушек. К счастью, все мы до сих пор живы и, в общем, здоровы. Так что, можно смело сказать: большинство прививок испытаны временем, более того - испытаны на себе.

3 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

09.09.2018 15:31   loginza10883
Отличная статья! Спасибо!
Отличная статья! Спасибо!
Ответить
16.09.2018 13:44   Гость_Юлия
Здравствуйте! Вы не помните осложнений после вакцинаций. А я лично видела ребенка в 2017 году,которого привели родители на реабилитацию в Академию здоровья,он перестал ходить после АКДС. Еще знаю ребенка который оглох после прививки. Я не ярый противник прививок. Но считаю, что медики должны раскрывать именно ту ситуацию,которая есть на самом деле,а не одевать "розовые очки" населению. А родители уже исходя из полной картины должны делать выбор за или против прививок. Еще интересует вопрос по такой информации:вы пишите,что поставил БЦЖ и защитился от туберкулеза. Раньше не было противников прививок и все поголовно прививались. Откуда же такая большая заболеваемость туберкулезом в крае?
Здравствуйте! Вы не помните осложнений после вакцинаций. А я лично видела ребенка в 2017 году,которого привели родители на реабилитацию в Академию здоровья,он перестал ходить после АКДС. Еще знаю ребенка который оглох после прививки. Я не ярый противник прививок. Но считаю, что медики должны раскрывать именно ту ситуацию,которая есть на самом деле,а не одевать "розовые очки" населению. А родители уже исходя из полной картины должны делать выбор за или против прививок. Еще интересует вопрос по такой информации:вы пишите,что поставил БЦЖ и защитился от туберкулеза. Раньше не было противников прививок и все поголовно прививались. Откуда же такая большая заболеваемость туберкулезом в крае?
Ответить
08.04.2019 16:40   Гость_Хорошая мама Аня
Скажу так, нужно тщательно обследовать ребёнка, и если у него противопоказаний никаких нет, то в этом случае прививочки делать обязательно надо! В целом я "за" прививки. Прививки это благо.
Скажу так, нужно тщательно обследовать ребёнка, и если у него противопоказаний никаких нет, то в этом случае прививочки делать обязательно надо! В целом я "за" прививки. Прививки это благо.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных