«Кто живет в замке из песка?» - «Гуранка» узнала, опасны ли детские песочницы Читы

1
После того, как в дворовой песочнице маленькие кладоискатели выкопали очередной сюрприз в виде объемного мотка туалетной бумаги, использованной, скорее всего, по прямому назначению, решено было идти на поиски лучших условий в соседние дворы. С моим главным экспертом - годовалой Александрой - мы отправились в рейд по окрестным песочницам, заодно выясняя, кто должен следить за их чистотой по закону и по совести.

Сюрпризы в песочнице

Двор у нас большой, и песочниц в нем много. Только из окна можно насчитать минимум четыре. В одной из них мы и стряпали наши пасочки, пока в "каше-малаше" не обнаружился наш неприятный сюрприз, припрятанный кем-то под слоем песка. Находку, конечно же, отнесли в урну. Но вот аппетит, как и желание вернуться на ту  площадку, надолго пропал. Дальше наш выбор пал на другой "грибок", в котором совсем недавно, после звонка жильцов, управляющая компания обновила песок. Желтенький, чистый, влажный - с великим удовольствием куличики лепили даже мы, взрослые, а уж дети от радости готовы были нырнуть в него с головой. Но замки из свеженького песка строили недолго. Эйфория закончилась, когда в песочнице обосновались наши четвероногие братья. Что греха таить, сегодня практически невозможно найти детскую площадку, где не ступала бы лапа дворового Шарика или Мурки. Как правило, именно песочницы становятся отхожим местом для животных - бездомных, а иногда и тех, которых выгуливают на поводке.

Игры в "микробнице"

Как ни крути, а микробов в песочнице больше, чем самого песка.

"Если песочница находится на неогражденной территории, доступ к ней открыт для животных, существует высокий риск заражения гельминтозами. Это и аскаридоз, описторхоз, лямблиоз, токсокароз, энтеробиоз, который сегодня встречается довольно часто. Нередки случаи заболевания острыми кишечными инфекциями, - рассказывает врач-инфекционист Городской детской поликлиники №2 Зульфия Михалева, - бывает и так: детки лепят фигуры из песка, грязными ручками потерли глаза, попала  инфекция - может развиться конъюнктивит".

Учитывая степень риска и серьезность возможных последствий, первая мысль, которая возникает у  мамы, особенно очень впечатлительной, - занять ребенка чтением, рисованием, чем угодно, лишь бы подальше от злополучной песочницы.

"Ни в коем случае не нужно лишать ребенка удовольствия поиграть в песочнице, - настаивает Зульфия Михалева, - такие игры полезны для развития мелкой моторики, воображения, сосредоточенности".

Тем более, есть менее радикальные, но гораздо более действенные способы снизить риск заражения опасными заболеваниями.  Нужно соблюдать  элементарные правила гигиены: мыть руки после посещения улицы, во время прогулки можно использовать влажные гигиенические салфетки, не употреблять пищу во время игр. Несколько уже не медицинских советов наша собеседница дала как мама - маме. "Нужно как можно чаще беседовать с ребенком. Объяснять, чего нельзя делать.  А лучше всего - играть вместе.  Так вы сможете следить, чтобы ребенок не облизывал игрушки или пальчики. Если же это произошло, ребенка необходимо больше поить водичкой и в течение нескольких дней наблюдать, исключая симптомы различных заболеваний. И ни в коем случае не нужно без показаний кормить ребенка противопаразитарными препаратами".

Песок "не по ГОСТУ"

Чистым, без  примесей и даже с частицами определенного размера песок должен быть и до того, как в нем собака порылась. Оказывается, в российском законодательстве есть сразу несколько документов, регулирующих правила содержания детских песочниц.

В СНиП III-10-75 для этих целей рекомендовано использовать только речной просеянный песок. Так ли это на деле, мы решили выяснить в одной из управляющих компании нашего города. Интерес к этой теме удивил и одновременно насторожил представителя организации. Но на наш вопрос: "Откуда песочек?", ответили честно: "Набираем в окрестностях Читы. Экспертизы не проводим".

А между тем, в СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы" существует целый ряд критериев, которым должен соответствовать песок для детских площадок, а именно, отсутствие опасных химических, бактериологических, радиологических элементов. Но в итоге, то, что так красноречиво расписано на бумаге, редко находит воплощение в реальной жизни. "Сертифицированный" песок можно найти разве что в детских учреждениях: садиках, лагерях и т.д. 

Проверку "на вредность" должна проходить и другая почва, имеющаяся на территории организаций. В идеале администрация, к примеру, детского сада должна либо самостоятельно организовать исследование почвы с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории, либо потребовать соответствующие сертификаты у того, кто этот песок привозит. За выполнением правил в этом случае следят сотрудники Роспотребнадзора. При проведении плановых проверок инспекторы берут в том числе пробы песка и почвы.

"В 2017 году исследовано почти 900 проб по микробиологическим показателям. Из них более половины - из детских учреждений. Примерно 9% не отвечали требованиям. Этому способствует в том числе неправильное содержание песочниц, - поясняет начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова, - зачастую мы видим, что песочницы не имеют крышек, они не ограждены. Песок своевременно не меняется. Каждую весну он должен меняться. По химическим показателям также выявляются несоответствия - это примерно 10%. В основном это несоответствие по тяжелым металлам. Это касается почвы. Как правило, это отмечается вблизи бывших промышленных предприятий. Конечно, выдаем предписания, чтобы заменили верхний слой почвы, песок".

А у нас во дворе…

На придворовых же территориях проведения обязательных проверок не предусмотрено. Однако вопросами содержания детских площадок, в том числе качества песка, должна заниматься управляющая компания, безусловно, в тесном содружестве с жильцами дома.

"Песок завозим хоть и без сертификатов, зато свежий и чистый. Но уже через несколько дней там походят собаки, местная молодежь намусорит, а это уже, сами понимаете, не входит в наши обязанности. Здесь сами жильцы должны позаботиться. Некоторые огораживают свою территорию. В образовательных учреждениях песочницы на ночь должны быть закрыты крышками или навесами, но во дворах это невозможно, так как это места общего пользования", - объяснили в управляющей компании.

Но  не только дворовые собаки и кошки оставляют  неприятные "гостинцы" в детских песочницах.

"Просто кошмар! Стекло, бычки, бутылки постоянно валяются! Особенно вокруг, во дворе. Да что уж там говорить, некоторые родители сидят рядом, курят, сигареты и семечки бросают. Убираю, потом уже играем", - рассказывает мама годовалой Ани, Ольга. Воспитать дворовых "тусовщиков" иногда сложнее, чем братьев наших меньших. Не получается по-хорошему, будем по закону. Статья 20.20 КоАП РФ за распитие спиртных напитков в общественных местах предусматривает  штраф от 500 до 1000 рублей. За появление в нетрезвом виде можно "влететь" на 1000 рублей или даже на 15 суток. С 2013 года под запретом и курение, в частности на детских площадках. В этом случае нарушитель также обязан будет заплатить весьма ощутимый штраф. Другое дело, что далеко не каждая мамочка по вполне объективным причинам решится выступить против хулиганов. Но ведь вместе мы - сила!

Везде хорошо, где нас нет

На вкус и цвет все песочницы разные, но проблемы, с которыми сталкиваются мамочки, выводя своих малышей на прогулку, одинаковые как в Чите, так и в других городах России.

Анна Г., г. Москва

"Мы живем в Измайлово. Часто бываем в песочницах. Точнее, бываем на детских площадках. Песочек белый, хороший, но ребёнок особо не играет. Но все же, у меня иногда складывается впечатление, что дворовые кошки ходят туда в туалет. Может быть, в центральных районах по-другому".

Лана Ф., г. Калининград

"В какие-то песочницы более "общего пользования", назовем их так, имею в виду в парках или на больших детских площадках, не ходим. У нас есть возле дома своя, маленькая. Так как вся ответственность за нее лежит на нас - жильцах дома, то стараемся держать ее более или менее в порядке (укрываем от животных, обновляем песок). В соседнем дворе все пущено на самотек. Дети постарше там играют, но это на усмотрение их родителей. В парке, например, им. Ю.Гагарина, обычная городская песочница "на троечку", вроде бы, и с песком, но находятся и другие элементы присутствия чего-либо. Опять же, там играют дети разных возрастов, родители которых, как я понимаю, считают это место нормальным для своих чад. Каждому свое, мы там не играем".

Алина Л., г. Калининград

"Моему малышу 1 год 5 месяцев. Мы каждый день гуляем на площадке возле дома. В песочнице играем, но там не песок, а что-то непонятное - то ли камни мелкие, то ли грязь с землей. В общем, мы ни разу не смогли слепить пасочки. Менять, наверное, его и не меняли. Два года живем, и за это время песок не привозили. Но это не самое страшное. В песочнице мы очень часто находили "сюрпризы" от собак, которых выгуливают вокруг площадок".

Елена С., Санкт-Петербург

"В Питере, на мой взгляд, неплохо дела обстоят с площадками, но в обычных дворах не замечала, чтоб систематически песок меняли. Правда, в некоторых дворах песочницы закрываются двухстворчатыми крышками.  Песочницы меня особо не пугали никогда  почему-то, главное - вовремя руки промыть. В упрощенном виде расскажу одну теорию, которую поддерживают умные профессора. Сейчас так много аллергических реакций - астма, атопический дерматит и пр. по той причине, что те антитела, которые боролись с паразитами - иммуноглобулины Е - остались без работы, т.к. у нас в организме чаще нет гельминтов, чем они есть. И иммуноглобулины начинают видеть в клетках организма и во многих веществах, с которыми мы контактируем, объект для воздействия, получается аллергическая настроенность организма и аутоиммунные процессы. А еще - контакт с микробами нужен для формирования нормального иммунитета, но это уже не теория, а доказанный факт. Младший у меня в этом году на Заливе ел песок, причем, когда я присмотрелась - другие дети делали то же самое через одного. Подумала: "Ну да ладно, на заливе его много, весь не съедят" (смеется).

Вместо заключения

Обойдя все песочницы в округе, мы все-таки вернулись в свою, уже почти родную. Отправив в урну пару валявшихся бумажек, снова взялись стряпать куличики. Везде хорошо, где нас нет, а еще лучше там, где мы сами поддерживаем порядок. 

1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

06.09.2018 03:10   Гость_Цензритель
Молодцом, хороший слог)
Молодцом, хороший слог)
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных