“Полгода в режиме моно”: как в Чите лечили ковид у беременных в ККБ

0
Автор: Яна Легун
Ещё недавно само понятие коронавирус вызывал страх у населения. Спустя два года пандемии с этим вирусом мы научились жить и даже побеждать его. Он распространился на все слои населения от мала до велика. Не исключением стали новорождённые и беременные женщины. Специалисты перинатального центра Краевой клинической больницы полгода отработали как моностационар, помогали роженицам, которые столкнулись с ковидом, и не только им. Как это было, - рассказала заведующая акушерским отделением перинатального центра ККБ Людмила Зубарева.
Фото: Людмила Зубарева (предоставлено Людмилой Зубаревой)

“Лежали и мужчины, что для нас нехарактерно…”

Почти полгода ваш роддом был моностационаром. Педиатры и гинекологи стали инфекционистами. Расскажите, как вам работалось это время?

Из-за подъёма заболеваемости среди беременных женщин осенью 2021 года роддом при клинической больнице перепрофилировали в моностационар. Повлиял на это, в том числе, и всплеск болезней среди беременных женщин. Перинатальный центр соответствовал стандартам моностационара. У нас было большое количество подводок с кислородом, достаточное количество коечных мест. С середины ноября началась работа. Коллектив переобучили, сертифицировали. Акушер-гинекологи, врачи, неонатологи стали инфекционистами. 

Работа в моностационаре была  сложная. Вирус до конца не изучен. Он новый для всего мира. С другой стороны — это интересный  опыт для медицинского работника. Из нашего коллектива никто не ушёл во время пандемии, все остались работать.

Количество рожениц стало меньше в это время, но они были  отягощены заболеванием. Как вели таких пациентов?

Работали с разным контингентом больных людей. Были и с соматической патологией, среднего возраста, молодого. Лежали и мужчины, что для нас не характерно. Мы привыкли работать со своими женщинами, ребятишками. Здесь совершенно формат изменился, было сложно перепрофилироваться, но мы справились. 

Наблюдали и за ковидным течением у беременных женщин, и за тем, как проходят роды на этом фоне. У нас сложился определённый опыт и наработки.

 Взвешивали  риски,  касаемые мам. В некоторых случаях на второй план отходили риски по ребёнку, но мы всё равно старались выработать свою тактику. Где-то, учитывая патологию мамы, родоразрешали, где-то если состояние плода ухудшалось, а состояние мамы позволяло, естественно также родоразрешали ради того, чтобы спасти ребёнка.  Лечили параллельно и ковид, и другие заболевания.

Традиционно высокие показатели в Забайкальском крае по сахарному диабету, гипертонической болезни,  и ковид у таких женщин вызывал серьёзные осложнения и последствия. С нами трудились эндокринологи, кардиологи, шла максимальная работа. В режиме день-ночь  шли консультации, и эти женщины были под нашим наблюдением 24/7.

Фото: предоставлено Людмилой Зубаревой

“Ребенка перевели в детскую больницу, а за жизнь мамы нам еще пришлось побороться”

Давайте поговорим о конкретных примерах, вы наверняка запомнили какие-то особенные случаи...

Интересных случаев за полгода было  много. Каждый из них по-своему  для врача уникален.  Одна из женщин, например, поступила с двухсторонней инфекционной пневмонией в  отделение. Срок был маленький. Течение ковидной инфекции, к сожалению, даже на фоне инфекции утяжелялось. Поэтому было принято решение, что на данном этапе женщину надо родоразрешать. Это было как в интересах самой женщины, так и в интересах ребёнка. Кесарево прошло в штатном режиме. Родилась девочка, которая требовала внимания. Ребенок был переведён в детскую клиническую больницу, а за жизнь мамы нам ещё пришлось побороться. Состояние женщины стало ухудшаться. Начались осложнения характерные для ковидной инфекции, открылось кровотечение. Пришлось повторить операцию. Кровопотеря получилась более 3-х литров, это много. После она находилась на искусственной вентиляции лёгких в крайне тяжёлом состоянии.  Но нам удалось её вылечить. Спустя месяц выписали домой. Дочка женщины тоже после больницы поехала к семье.

Как можно беременным защитить себя от ковида? Что делать и что наоборот не делать будущим мамам, чтобы себя уберечь?

Профилактикой коронавирусной  инфекции является вакцинация. Конечно, этот метод на 100% не избавляет женщину от болезни,  но течение инфекции после вакцинации обычно проходит в лёгкой форме.

Коронавирус – сложная инфекция, которая проявляется мультисимптомно. Начиная от банального кашля, насморка, повышения температуры до проявлений сыпи, одышки и всего такого. Любые проявления  ОРВИ у беременной женщины – это всегда повод обратиться в женскую консультацию.

Если пришёл положительный результат и вы узнали, что вы заболели ковидом, паниковать не нужно. Надо обратиться к врачу, который назначит лечение соответствующее тяжести. Самолечением заниматься нельзя.

 Рожденные с короной

Как себя чувствовали дети, рождённые от мам, которые переболели коронавирусом?

Что касается заболевания детей, были случаи, когда дети становились ковид-положительными. Это связано с внутриутробным инфицированием.

Мы заметили с самого начала пандемии,  что ковид давал изменения в плаценте, и в характере околоплодных вод. Рожали у нас женщины и после того, как перенесли ковид. и во время него. Повысился процент внутриутробных пневмоний у детей. Об этом уже более подробно могут рассказать неонатологи и педиатры.

После рождения ребёнок от матери сразу забирался, т.е мамы его даже не видели, это было сделано для защиты детей — чтобы малыши не заразились.

Сразу же детей осматривали неонатологи, вызывалась «Скорая помощь» и малыш переезжал в детскую больницу.  Если мама к моменту выписки малыша ещё была в моностационаре,  его забирал кто-то из родственников.

Давайте подведём итог беседы. Коронавирус во время беременности - это страшно, но уже есть методы лечения, и мы знаем, что болезнь можно победить. Продолжите тему, настройте мам на хорошее...

В нашей стране разработано много вакцин. Это и иммуностимулирующие препараты, которые можно использовать при лечении. В настоящее время больше половины населения уже переболело этой инфекцией и мы надеемся, что она перейдёт в разряд течения гриппа. Мы надеемся, что наши беременные выработали коллективный иммунитет и наши дети новорожденные его получили от мам. Но не нужно забывать о своём здоровье! Нужно вакцинироваться, следить за собой и своей безопасностью.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных