«Постель на троих»: все «за» и «против» совместного сна с ребёнком

6
Как правило, появившийся в семье долгожданный ребенок становится причиной споров и даже ссор между молодыми родителями. И одна из популярных тем, на которую начинается дискуссия между мамой и папой – где будет спать их чадо. Журналист «Гуранки» выясняла, что делать – если малыш стал третьим в супружеской постели.

Привет! Меня зовут Настя. Год назад я стала мамой в первый раз. И уже больше полугода в постели нам с мужем компанию составляет наша дочь. Да! Как бы я ни старалась не смыкать ночью глаз во время кормления, муж всё-таки сжалился и сказал заветное: «Давайте спать втроём». Вроде хорошо – сон крепкий, долгий и нежный, но время идет – ребёнок растет – как его переселить в отдельное ложе? Совместный сон с ребенком, все «за» и «против» обсудим сегодня.


Сон даёт молоко

Наш первый эксперт, семейный психолог клиники «Академия Здоровья» Оксана Титова, считает, что совместный сон полезен только до 3 месяцев:

Оксана Титова

- Каждая мама для себя выбирает, где будет спать малыш. Положительные стороны совместного с малышом сна я вижу только до 3 месяцев, максимально 6 месяцев (если ребеночек родился раньше или малыш беспокойный). Совместный сон с новорожденным позволяет отдохнуть всей семье. В кровати кормить удобнее, чем вставать, доставать малыша из его кроватки, а потом укладывать обратно. Телесная близость с мамой позволяет снизить стресс и улучшить работу нервной системы малыша.

- Правда ли что у папы нет такого инстинкта, как у мамы, и он может придавить ребёнка во сне?

Ученые неоднозначны в своих выводах на счет отцовского инстинкта. Он у многих включается позже, чем у мамы. А если это второй и последующий ребенок, то инстинкт уже сформирован. В первые месяцы телесная связь у младенца с мамой очень крепкая. Лучше всего после семейных обнимашек и поцелуйчиков переложить ребенка на сторону мамы, лучше возле стены (если нет такой возможности - поставьте стулья или что-то другое). Ночью у многих мужчин возникает чувство ревности к малышу и конкуренция за внимание мамы. Это положение малыша при совместном сне и обезопасит ребенка, и папа может прижать к себе любимую жену.

- Как совместный сон может сказаться на дальнейшей жизни малыша?

После трех месяцев ребенок должен спать в кроватке, придвинутой к родительской кровати или расположенной недалеко. В 2 года ребенок должен спать в своей комнате. Дети, которые спят с родителями дольше - часто вырастают застенчивыми, не очень хорошо выстраивают отношения со сверстниками, безынициативны, дольше сохраняют детские черты (медленнее взрослеют). Но бывают и исключения. А если приложить усилия, то можно и эти особенности скорректировать. Нужно помнить: характер не наследуется изначально, он формируется нами - родителями и ближайшим окружением, а в дальнейшем самим повзрослевшим ребенком.

- Правда ли что ребёнка потом будет сложно "отселить" в свою кровать, комнату?

Если это сделать вовремя, сложностей не возникнет. 2 года (лучше раньше) - оптимальный срок для «отселения».

- Как отражается сон с родителями на сексуальности ребёнка?

У ребенка начинает формироваться своя сексуальность, но она отличается от взрослой. На первом году жизни совместный сон никак не повлияет на малыша, но в дальнейшем может ускорить формирование той самой сексуальности, о которой мы все думаем. Сначала у ребенка проявляется просто интерес, такой же, как к любой незнакомой вещи. И как ребенок будет на это реагировать, зависит от реакции взрослых. Спокойная реакция и объяснения - такая же реакция, бурная эмоциональная и поведенческая реакция – восприятие, как что-то запретное и плохое. Нужно помнить, что ребенок воспринимает мир через призму наших действий и разъяснений. Мы с вами окно в этот мир. И от нас зависит, какой мир увидит малыш.

- Как переселять ребёнка в отдельную кровать?

Все происходит поэтапно: сначала кроватка стоит рядом с родительской кроватью (3-6 месяцев), затем отдельная кровать в одной комнате с родителями (6 мес-1,5-2года). Очень часто детки, которых переложили в кроватку раньше, прекрасно переносят «отселение». Нельзя забывать про период адаптации (от 2 недель до 2 месяцев). Терпение и еще раз терпение. Нельзя ругать ребенка, наказывать, оставлять его одного в темной комнате. Лучше включить волшебный фонарик. Нельзя ребенка отселять в период адаптации в детском саду. Стресс помноженный на стресс ни к чему хорошему никогда не приводил. Когда возникают возрастные страхи (темноты, бабаек и т.д.), нужно успокоить малыша, увести его в его комнату или на его кровать и оставаться рядом пока ребенок не заснет. Ребенку должно быть позволено приходить к вам в постель, когда ему страшно или когда он болеет.

Плюсы и минусы совместного сна с малышом

Плюсы:

  • телесная близость позволяет снизить стресс и улучшить работу нервной системы;
  • малыш получает столько молочка, сколько ему нужно;
  • это удобно маме и малышу: не надо вставать, поднимать, перекладывать (очень удобно после кесарева);
  • высыпается вся семья;
  • ребенок быстрее успокаивается (для беспокойных детей это важно);
  • улучшается лактация.

Минусы:

  • тревожный сон мамы - работа материнского инстинкта: мама не слышит дрель за стеной, но просыпается если ребенок пошевелился;
  • нарушение привычного уклада интимных взаимоотношений между супругами (решение: сформируйте другие и в другое время);
  • сложности с приучением к отдельному от мамы сну (если ребенок спал в родительской постели длительный период).

- Правда ли что совместный сон помогает при лактации и грудном вскармливании?

Врачи говорят: чем чаще ребенок сосёт грудь, тем больше молока будет вырабатываться у мамочки. Ночью в организме кормящей мамы наблюдается наибольший уровень пролактина – гормонального вещества, который влияет на выработку молока.

- Почему папы уходят из супружеской кровати и что с этим делать?

Папа должен высыпаться. Он в данный момент несет основную материальную нагрузку.

У папы, как и у мамы может быть послеродовая депрессия (да, и такое бывает), поэтому дополнительные раздражители: страх придавить малыша, плач ребенка, включение света и т.д. воспринимаются более эмоционально. Что же делать? Во-первых, малыш должен спать со стороны мамы. Во-вторых, тормошить папу ночью желательно только в экстренных случаях (ребенок плачет всю ночь, заболел, перепутал день с ночью и т.д.). Ну и самый простой способ вернуть папу в супружескую постель -  выяснить причину ухода, и частично или полностью устранить её.

- Если ребёнок не хочет спать отдельно - что делать?

Переход должен быть поэтапный. Не забывайте про период адаптации. Находитесь в комнате ребенка, пока он не заснет. У каждого ребенка есть любимая игрушка, которую он ассоциирует с мамой (да именно так), ее можно положить с малышом. Можно положить на него руку, или голову на подушку. Можно усыпить его в родительской постели и перенести его в свою. Обустроить кровать так, чтобы ребенок захотел в ней поспать (соорудить вместе ребенком кровать-крепость или космический корабль, замок принцессы или кроватку Барби). Придумайте ритуал отхождения ко сну: купание -  кормление – сказка или песенка, может, поглаживание или легкий массажик. Ребенок к нему привыкнет, выполняя, будет незаметно засыпать. Укладывать малыша желательно в одно и то же время, чтобы сформировать пассивную фазу мозговой активности. За 1,5 часа убрать все телефоны и мультфильмы. Если ребенок засыпает после просмотра мультика, то будьте готовы к беспокойному сну. Наберитесь терпения не раздражайтесь и не наказывайте ребенка за то, чему сами не научили и чего сами у него не сформировали.

«Просто нужно правильно всё организовать и подготовить»

Помните эти зарубежные фильмы и сериалы, где дети уже с первых дней жизни спят не то, чтобы в отдельной кровати, а в отдельной комнате? Для французов, например, это нормальная практика. Бывают ночи, когда, например, мой ребенок спокойно сопит в кроватке до самого утра. А я – я не могу уснуть, всю ночь жду момента, любого шороха, чтобы переложить дочь к себе. Иногда, причина «нехотения» ребёнка спать отдельно кроется совсем не в нём, считает наш второй эксперт врач – педиатр Александра Голомага:

Александра Голомага

- Как врач я не являюсь противником совместного сна, но считаю это процедурой с налётом опасности и кучей нюансов. Если все их учесть и правильно всё организовать, то всё не так уж и опасно.

В чём заключаются нюансы: спальное место родителей должно быть пригодно для сна ребёнка - это исключает использование диванов, кресел и т.д. - только кровать с жёстким матрасом, как в кроватке у ребёнка. Отсутствие больших подушек, особенно у мамы, чтобы ребёнок случайно не уткнулся в неё. Минимизация посторонних предметов в месте совместного сна. Не допускается укрывать ребёнка своим одеялом, есть риск во сне укрыть его с головой, и он может задохнуться, поэтому у него оно должно быть отдельное. Ребёнок не должен спать между родителями. Исключается употребление алкоголя и снотворных родителями.

Как мама же считаю, что всё индивидуально и если это нужно малышу, а мама может это осуществить - почему нет? Просто нужно правильно всё организовать и подготовить.

Инстинкты и сексуальность

- Далеко не все папы, когда спят, слышат плач ребёнка у них прямо под ухом. Всё индивидуально. И в первую очередь это зависит от вовлечения папы в процесс воспитания и помощи с ребёнком. Опять же, если мама уставшая, у неё самой все инстинкты спят и не срабатывают, от чего и случаются трагедии, ведь мы не роботы, - считает Александра.

По мнению педиатра, степень потребности в контакте с родителями во многом зависит от самого малыша и его темперамента. Для кого-то совместный сон остро нужен и если этого нет, то ребёнок вырастает тревожным, с повышенной потребностью в родителях, другие спят с рождения одни.  Другие после затянувшейся практики совместного сна - вырастают тепличными, а иной раз и инфантильными, когда другие спокойно начинают спать сами отдельно и вырастают обычными детьми.

- Ну а что касается влияния совместного сна на сексуальность ребенка в будущем, на этот счёт очень много мнений и как такового единого нет. Но нет ничего хорошего в том, что ребёнку уже 7 лет, а у него до сих пор острая потребность спать с родителями - это повод задуматься и обратиться к специалисту, чтобы понять, в чём причина и, если она есть её решить, что б потом не было места инфантильности и прочим уже психическим отклонениям, - говорит специалист.

Большое переселение

- Рекомендуют делать это постепенно. Если ребёнок спал непосредственно с родителями, то в дневное время знакомить с его кроваткой, возможно даже дневные сны переселить туда. Затем кроватку подвигать к родительской, убирая один бортик, что б опять же ребёнок привыкал к своему спальному месту, он вроде и в своей кроватке, и в тоже время мама рядом. Потом постепенно увеличивать дистанцию между спальными местами. Если в дальнейшем планируется переселение в детскую - первое время кроватка должна быть в родительской комнате. Длительность каждого периода индивидуальна, тут нет чётких границ. Кто-то из малышей быстро осваивается, кому-то нужно время, -  говорит Александра Голомага.

Специалист считает, что кормить ребенка ночью необходимо, чтобы молоко приходило регулярно, в нужном ребенку количестве и особенно актуально, когда есть проблемы с лактацией. В этом случае удобнее, чтобы малыш спал рядом с мамой, и она могла в любой момент дать ему грудь.

- Максимально допустимым считаю возраст 3 года. Идеальным вариантом считаю возраст 6-12 месяцев.

Куда уходят папы?

По словам Александры, папы уходят из супружеской кровати по разным причинам - чтобы выспаться, чтобы не мешать, из каких-то своих соображений. Не малую роль играют в этом и мамы, которые с появлением ребёнка отстраняют от пап и замещают его ребёнком. Что с этим делать?

- Для начала нужно решить - как он относится к совместному сну и сформировать общую точку зрения и дальнейшую тактику. Если ребёнок беспокойный - да, папе хотя бы иногда нужно давать передышки, чтобы он выспался, ведь ему утром идти на работу, но не делать из этого привычку, плюс в те же выходные привлекать к помощи. А ещё нужно общаться и не замалчивать семейные проблемы - это играет немаловажную роль во всём. В конечном счёте, кроме супружеской кровати, есть и другие места в квартире и это ли не повод разнообразить семейные отношения и включить фантазию.

Что касается нежелания ребенка спать отдельно, сначала нужно выяснить в чём причина нежелания, иногда она кроется вовсе не в ребёнке, - считает Александра.

- Как по мне, так совместный сон - это мега – удобно, особенно если мама кормит грудью. В такие «сладкие» моменты  термометр нежности зашкаливает и этим нужно и стоит наслаждаться. Но, до поры-до времени, конечно. И после первого года жизни постепенно готовить ребенка к самостоятельности. А «отселение» из супружеской кровати – это, наверное, первый шаг.

Если у вас есть свои истории или даже советы по этой теме – обязательно делитесь ими в комментариях.

6 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

03.10.2018 10:32   Гость_Юля
Наш папа никуда не ушёл. Спим все вместе и высыпаемся. Отселять не планируем)) подрастут и сами уйдут. Не вижу никакой проблемы.
Наш папа никуда не ушёл. Спим все вместе и высыпаемся. Отселять не планируем)) подрастут и сами уйдут. Не вижу никакой проблемы.
Ответить
03.10.2018 14:00   Гость_ЛоЛиТа
Тоже спали вместе. Сейчас этой проблемы нет. Постепенно отселили.
Тоже спали вместе. Сейчас этой проблемы нет. Постепенно отселили.
Ответить
03.10.2018 14:52   Гость_Гуранка
Мы вообще в четвёртом спали. Дети погодки. Но все закончилось, когда я перестала кормить грудью. Титя стала не нужна и сон Совмесиный тоже!)))
Мы вообще в четвёртом спали. Дети погодки. Но все закончилось, когда я перестала кормить грудью. Титя стала не нужна и сон Совмесиный тоже!)))
Ответить
03.10.2018 14:53   Гость_Зоя
Спасибо за статью!!!
Спасибо за статью!!!
Ответить
03.10.2018 14:53   Гость_Марина
Очень неплохие советы)
Спасибо, учту
Очень неплохие советы) Спасибо, учту
Ответить
05.10.2018 05:22   fiona
Да,приходит время и дети с лёгкостью отельно дождаться спать от родителей.
Да,приходит время и дети с лёгкостью отельно дождаться спать от родителей.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных