«Приходят с насморком!»: допустимо ли приводить в садик детей с симптомами простуды?

4
Театр начинается с вешалки, а детский сад с «утреннего фильтра». По крайней мере, об этом, пусть и не в такой форме, сказано в соответствующих санитарных документах. На деле же многие родители уверяют: вместе со здоровыми детьми группы посещают и малыши с явными симптомами простудных заболеваний. Почему «фильтр не фильтрует», разбиралась «Гуранка».

«У каждого своя «чуточка»…»

Любовь Чистякова

«Фильтры у нас каждый день. С соплями, кашлем, конъюнктивитом, явными признаками простуды - сразу отстраняют. Несколько раз приходит инфекционист, проверяет детей в эпидсезон - летом на ротовирус, сейчас вот - на грипп и ОРВИ. Перед стартом учебного года, несмотря на то, что сад частный, проходим медкомиссию и обязательно сдаем карту».

Екатерина Кургузова

«Утром нас не осматривают, родители сами пишут температуру ребенка. Если ребенок заболел, воспитатель звонит родителям, чтобы ребенка забрали. У нас в группе ответственные родители, больных детей не водят, только с остаточным кашлем, но это допускается».

К сожалению, «поверить на слово» не самый универсальный подход. Одни родители, действительно, относятся к вопросам здоровья своего чада и его сверстников со всей серьезностью, другие – воспринимают их чуточку (а у каждого эта «чуточка» своя) проще.

«Очень много детей ходили с насморком и кашлем! - делится возмущением еще одна мамочка – Жанна, - хотя, в этом году стало строже. Теперь не принимают больных ребятишек, по утрам их осматривает врач. Правда, летом всех принимали, сейчас – нет. У нас в группе при мне женщина оставила дочь с насморком, хотя воспитатель отказалась ее принимать, и ушла на работу. Я, конечно, была в шоке, после этого мы временно перестали ходить в сад, и пошли только в сентябре».

«Родители дома сидеть не хотят»

Что-то утаить, где-то промолчать – и в самом деле, не садиться же на больничный из-за каких-то соплей? «Все дети болеют!», - часто отмахиваются мамочки. Все, да не все. У одного иммунитет запросто «прожует» вирус за пару дней, другому - придется долго и упорно лечиться.

«Родители должны  понимать, что больной ребенок не должен никуда ходить. Любая вирусная инфекция – это нагрузка в первую очередь на сердце, поэтому ни в коем случае нельзя посещать тренировки. Необходим постельный режим, ограничение двигательной активности, обильное питье, - предупреждает заместитель начальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Буянова, - поэтому  утром медработник должен осуществлять фильтр.

Елена Буянова

Он осматривает детей в младшей ясельной группе, у более старших  это делает воспитатель. Они смотрят катаральные явления у ребенка: кашель, насморк. Не обязательно у него будет температура. Все индивидуально. Один ребенок вирусную инфекцию переносит с высокой температурой, другой - вообще без температуры. Но при этом могут быть катаральные явления. В том или ином случае  дети должны быть отстранены, потому что вирусные заболевания - высококонтагиозны, и шансов не заболеть  у детей, которые находятся в тесном контакте, практически нет. Другой вопрос, что родители дома сидеть не хотят. Зачастую, как у нас говорят медработники, бывает так - приоткрыли дверь, завели ребенка в раздевалку, и все – дальше ребенок раздевается сам. Потом уже очень сложно родителя вызвонить, чтобы он пришел, ребенка забрал. Очень часто родители пишут нам жалобы на то, что в садик приходят дети с насморком, с кашлем».

Фильтры сбоя не дают!

В комитет образования напротив – такие обращения если и поступают, то крайне редко. «Обычно родители высказывают свое недовольство в ответ на требование воспитателя предъявить медицинскую справку после длительного отсутствия ребенка, - отмечает ведущий специалист комитета образования Читы Инна Собар, - после перенесенного заболевания, так же отсутствия более 5 дней, за исключением выходных и праздников, детей принимают в дошкольные образовательные учреждения только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. У нас ведутся журналы, каждый ребенок ежедневно осматривается, ставится подпись родителя или воспитателя. Фильтры проводятся. Я сама контролирую эту ситуацию, приходя в детские сады».

Инна Собар

Но откуда же тогда, к примеру, на детских площадках столько мамочек, обеспокоенных несоблюдением этого ежедневного ритуала, и почему некоторые из них готовы даже дойти до минздрава? Специалисты объясняют: во-первых, причиной насморка или кашля далеко не всегда являются вирусы и бактерии. Особенно это касается весенне-летнего периода и начала осени – вместе с растениями в это время расцветает и аллергия. К сожалению, детей, реагирующих на пыльцу чиханием и другими характерными симптомами, год от года меньше не становится. Кроме того, всем известно, что отголоски перенесенного заболевания могут еще долго беспокоить малыша. Особенно навязчив в этом плане кашель, который иногда сохраняется до нескольких недель. Таким образом, очевидно, что с больничного малыш, скорее всего, выйдет с остаточными явлениями простуды, которые неосведомленные родители и могут принять за начало болезни.

Еще один вопрос, почему малыши то и дело «приносят» инфекцию из сада? Даже при условии строгого проведения ежедневных утренних фильтров, полностью избежать распространения инфекции невозможно. Так, первые симптомы заболевания могут появиться лишь после обеда, при этом, на момент проведения медосмотра ребенок чувствовал себя хорошо. Надо полагать, что к тому времени малыш уже успел тесно пообщаться со своими сверстниками.

«В течение дня у нас проводится тщательное наблюдение за каждым ребенком. Если какого-то рода недомогание начинается, ребенок моментально изолируется, сообщаем родителям, если какая-то серьезная ситуация, вызываем скорую помощь. Если накануне родители заметили недомогание у ребенка или ночью его вырвало, я вообще не рекомендую приводить его в сад, а оставить на сутки дома под наблюдением. Призываю родителей детей даже с малейшими признаками заболевания не водить в сад, дабы не подвергать опасности и сверстников, и своего собственного малыша», - рассказывает Инна Собар.

«Несадовский ребенок», замкнутый круг и другие сложности

Таким образом, посещение детских садов, развлекательных центров - любых оживленных мест - в разгар болезни чревато осложнениями для самого малыша и практически не оставляет шансов избежать заражения здоровым детям, особенно тем, у кого по ряду причин снижен иммунитет. Вот самый распространенный сценарий: не успел ребенок поправиться, как тут же приносит из сада новую болячку. И снова – больничный, врачи, лекарства и еще пара-тройка седых волос у мамы в прическе. Если малыш не может выбраться из этого замкнутого круга дольше, чем сверстники, рано или поздно бабушки, дедушки, знакомые и даже врачи разведут руками: «У вас просто несадовский ребенок».

По мнению некоторых, весьма, кстати, известных в нашей стране педиатров, нет «несадовских детей», есть дети, которым для восстановления защитных сил организма требуется больше времени (не считая, конечно, других условий, благотворно влияющих на укрепление иммунитета). На просторах глобальной сети и с телеэкранов врачи все чаще призывают не спешить возвращать свое чадо в ряды других детсадовцев сразу же после выздоровления, а посидеть дома лишнюю недельку, набраться сил для борьбы с новыми атаками вирусов. Это особенно актуально для новичков. Ведь в период адаптации к новым условиям ребенок, как правило, чаще болеет, чем ходит в сад.

«Ребенок начинает ходить в детский сад. Это стресс для него. Стресс очень сильно снижает иммунитет. В связи с этим он может чаще болеть. Перенес вирус, иммунитет еще ослаблен, велика вероятность заново заболеть. Иногда педиатр может порекомендовать недельки две после заболевания дома посидеть. Или, если ребенок очень часто болеет, родителям рекомендуют домашний режим на какое-то время. Значит, ребенок рано пошел в садик», - подтверждает Елена Буянова.

Правда, вышеупомянутые рекомендации могут быть приняты к сведению только в том случае, если доктор готов продлить больничный на это время. Ведущий специалист комитета образования Инна Собар поясняет: существует соответствующее постановление администрации, в котором указан перечень уважительных причин непосещения ребенком детского сада. Вот они:

  • Болезнь ребенка, согласно предоставленной медицинской справке
  • Закрытие организации на карантин
  • Нахождение ребенка на санаторно-курортном лечении, согласно справке
  • Пребывание на домашнем режиме, согласно справке, но не более 2 недель
  • Летний период сроком на 90 дней
  • Отпуск родителей от 5 календарных дней, но не более 3 месяцев в год

«У нас в детские сады очередь, и мы не можем так просто занимать место и не посещать его. К сожалению, это слишком большая роскошь. Дети нуждаются в этих местах. Если ребенок слишком часто болеет, родители иногда забирают его из садика. Пишут заявление, чтобы аннулировать место. Может быть, ребенок, действительно, еще слишком маленький, не готов. На следующий год можно попробовать снова. Но если есть больше трех отказов, придется заново вставать на очередь с новой датой регистрации», - подытожила Собар.

Фильтруйте информацию

Итак, подведем итог. Начало важнейшей главы в жизни каждого ребенка - детсадовского периода – это первые песни на утренниках, первые победы в конкурсах, первые друзья, даже первая детская любовь. И, конечно, в перерывах между насыщенными буднями малыша, - простуды, ангины, ОРВИ. Период адаптации у кого-то занимает пару-тройку месяцев, другим для того, чтобы привыкнуть к новой среде может потребоваться не меньше года. И в наших силах ускорить этот процесс – прежде всего, поддержать малыша и создать максимально комфортные психологические условия, тем самым минимизируя стресс. Прежде чем, присвоить своему чаду статус «несадиковского ребенка» или уличить воспитателей в отсутствии утренних фильтров и контроля за самочувствием детей, стоит все силы бросить на укрепление иммунитета начинающего детсадовца. Напоследок - несколько советов от нашего эксперта – начальника отдела охраны материнства и детства краевого Министерства здравоохранения Елены Буяновой:

  • Если ребенок часто болеет, ему на пользу пойдут общеукрепляющие процедуры, которые проводятся, например, в том же «Фениксе».
  • Можно употреблять витамины, особенно в период повышенной заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. Состав их почти всегда одинаковый, отличаются цены. Мне больше нравятся витамины с микроэлементами, такими, как кальций, калий, фосфор.
  • Здоровое питание - фрукты, овощи. В принципе, чеснок и лук тоже содержат полезные вещества. Но не часто ребенок их съест. Родители изобретают ожерелья, брелочки с чесноком. Кладут лук у кровати.
  • Закаливание. Не нужно кутать ребенка, он должен быть одет по погоде. Укутали, вспотел, попал под сквозняк – заболел.
  • В домашних условиях можно использовать бытовые рециркуляторы, они обеззараживают воздух. Их ставят и в садиках для того, чтобы дети не болели.
  • Влажная уборка в помещении.

Какая из этих мер эффективнее, сказать сложно. Ведь только в комплексе они способны дать ощутимый результат.

4 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

02.10.2018 13:17   Антохина Жена
Отличные советы, спасибо. Ещё бы все их исполняли.
Отличные советы, спасибо. Ещё бы все их исполняли.
Ответить
04.10.2018 16:33   Наташа Хорошая
Вот вот. Все равно все водят больных.
Вот вот. Все равно все водят больных.
Ответить
05.10.2018 05:15   fiona
Если бы работодатели спокойно относились к больничным,то и детей бы не водили больных в сад родители.Вот и все.
Если бы работодатели спокойно относились к больничным,то и детей бы не водили больных в сад родители.Вот и все.
Ответить
12.08.2019 18:15   Гость_Собар Мария
Как связаться с автором статьи?
Как связаться с автором статьи?
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных