Всему голова: что влияет на форму черепа ребенка (и способы её исправить)

0
Голова человека и её форма… Почему у некоторых скошенные затылки или наблюдается небольшая ассиметрия черепа? От чего это зависит? Во всем ли виновата генетика или влияет то, что родители редко подходят к детской кроватке и мало времени проводят с малышом?
Фото: ru.freepik.com

При чем тут квадратные японские арбузы? 

А вы знали, что раньше у некоторых народов существовали традиции, связанные с формой головы? Эта традиция была у народов Европы, Америки, Африки. Например, в Африке есть племя, которые специально туго-туго перевязывают голову, чтобы придать ей форму конуса. Они вкладывают в это какой-то смысл, скорее всего теологический. А еще в Таджикистане была традиция туго бинтовать ребенка к специальной люльке, бинтовалось все: голова, тело. Ребенок в люльке лежал неподвижно. Под собственной тяжестью голова становилось плоской со стороны затылка. Возможно раньше это имело практическое значение, сейчас же надобность отпала, однако, традиция сохранилась и до сих пор еще кое-где используется. 

У мам очень много вопросов по поводу формы головы малыша. Одни считают, что ребенок может голову “слежать”. Это когда затылок у ребенка от долгого лежания становится плоский. Другие задаются вопросом, влияет ли процесс родов на форму головы? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с доктором - неврологом и главным врачом клиники The Time Алексеем Тарховым. .  

Фото: предоставлено Алексеем Тарховым

Алексей, расскажите нам, чем череп новорожденного отличается от черепа взрослого человека? 

Череп новорожденного человека представлен не цельной костью, а такими хрящами с отдельными ядрами окостенения. Швы между костями у новорожденного еще открыты, они подвижны. Имеется большой родничок, иногда есть малые или боковые роднички. В целом свод черепа развит достаточно хорошо, а вот основание черепа и лицевая часть - меньше. Это особенность новорожденных. По мере жевания и сосания лицевая часть тоже развивается. И главное отличие - за счет эластичной структуры и наличия швов, родничков у ребенка есть возможность костям немного двигаться относительно друг друга. В зависимости от того насколько выражены швы, роднички и, конечно же, срок.  Для сравнения - кости у маленьких детей настолько тонкие, что если возникает необходимость нейрохирургических операций новорожденных, то их разрезают ножницами. 

Проходя через родовые пути, череп ребенка деформируется. Что является нормой, а что отклонением, и через какое время череп приходит в норму?

Природой задумано так, чтобы соотношение размеров головы и половых путей было примерно одинаковым. Если есть несоответствие, например, клинический узкий таз либо большой плод или большие размеры головы, то роды естественным путем невозможны. Если головка соответствует и проходит через родовой канал, по пути у неё есть несколько точек фиксации. Для наглядности лучше обратиться к иллюстрациям биомеханики родов. 

Фото: Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания: 1 - вставление головки во вход в малый таз; 2 - сгибание головки; 3 - крестцовая ротация; 4 - внутренний поворот головки; 5 - разгибание головки; 6 - внутренний поворот туловища и наружный поворот головки; 7 - выход туловища и всего тела плода (Williams Obstetrics, 2010)

Вот по картинкам видно, где ребенок упирается лбом, где затылком. К тому же ребенок может выйти лицом, может  затылком или темечком - это уже зависит от предлежания. И вот, проходя через родовой канал, за счет податливых и гибких костей есть небольшая “игра” косточек, одной относительно другой. Они могут друг на друга немного наползать, немного смещаться внутрь. И это все позволяет выйти ребенку без переломов и травм. Если, например, таз чуть меньше, а головка все-таки пошла - здесь могут быть трудности. Из-за того, что бурная родовая деятельность и происходят форсированные, стремительные роды. Там при увеличении нагрузки или быстрых родах могут возникать переломы, гематомы, кефалогематомы и это может приводить к какой-то стойкой деформации. Но только если была какая-то травма. Если же у ребенка деформировалась голова, но вышла без травм, она быстро, в течении недели-двух приходит в состояние, в котором она была внутриутробно.  Если провести аналогию, то это как подушка с эффектом памяти, когда мы рукой нажимаем, отпускаем, а она медленно возвращается к своему естественному состоянию.  Вот тут тоже примерно также. Если же роды были нормальные и время уже прошло, а мы видим устойчивую деформацию: скошенный затылок или ассиметричный лоб или другие видимые нарушения, то чаще всего это говорит о том, что голова так сформировалась внутриутробно, то есть в процессе беременности.  

Какие факторы повышают риск деформации черепа? 

Маловодие, многоводие, размеры мамы, если мама, например, маленькая, крупный плод, многоплодная беременность - эти факторы, располагающие к деформации, и генетика, конечно. Если у мамы с папой голова большая или необычной формы, стоит ожидать, что это будет у ребенка.  

И для понимания - когда ребенок еще не родился и находится у мамы в животике, его голова к чему-то прилежит. К костям, печени, каким-то анатомическим образованиям. Если ребенок лежит тесно и прилежит к чему-то головой, его голова будет развиваться и принимать форму тех условий, где она находится. Поскольку череп и ткани ребенка не смогут преодолеть сопротивление тканей мамы ни мышечное, ни костное. Я всегда привожу в сравнение. В Японии выращивают квадратные арбузы. Как они это делают? По мере того, как растет арбуз, они помещают его в квадратный ящик. И вырастая, поскольку ткань арбуза не может преодолеть сопротивление ящика, она начинает заполнять пространство ящика и углы. И вот, когда арбуз дорастает до размеров ящика, этот ящик заменяют на другой побольше, но тоже квадратный и таким образом выращивают до созревания и арбузы становятся квадратными. То же самое и с головой ребенка, голова будет принимать форму того, во что она упирается 

“Кривая голова” как эстетическая проблема

Деформация - опасна? И какие последствия у родовой деформации черепа? 

Подавляющее большинство деформаций не опасны. Они в будущем не приводят  к значащим ортопедическим проблемам, типа сколиоза, плоскостопия. Хотя по этому поводу очень много спекуляций информации со стороны массажистов, остеопатов, работников мануальной терапии, ортопедов и так далее. Но, в целом, организм по мере роста прекрасно компенсирует и функционально это никак не проявляется. Например, запугивания в духе, что потом спина будет болеть или еще что-то, это не так, не из-за этого. Также деформация никак не влияет на умственное или  психо-речевое развитие, на становление навыков, речи и приобретения других навыков. Не страдает кровоток, никак не сдавливается мозг, такие мнения ошибочны. На умственные способности это тоже не влияет. 

Но есть исключение. Когда мы имеем дело с такой деформацией как краниостеноз. Это когда кости черепа у ребенка изначально сросшиеся. Между ними нет подвижных швов, а в каких-то местах швы и вовсе отсутствуют.  И по мере роста ребенка, вот этот участок, где косточки черепа срослись, он отстаёт. И в этом случае деформация усугубляется месяц от месяца. Приведу пример, когда допустим правая лобно-височная часть растет, а левая не растет. И такая деформация приводит к давлению  структур мозга и тогда ребенок начинает страдать. Это, пожалуй, единственное исключение. Есть еще ряд редких аномалий развития костей черепа и лица, например, синдром Гольденхара, но это ни с чем не спутаешь и ему сопутствует еще ряд проблем, где кривая голова - не самая серьезная из них.  

А так, главная проблема и вред от обычных деформаций - это эстетическая проблема. Родителям не нравится, что у ребенка неровная голова. Также это может вызывать асимметрию лица, может определять разную форму глазниц и, в общем-то, все. Особенно за девочек беспокоятся. Но мы не замечаем или редко обращаем внимание, что у взрослых тоже встречается такая проблема. Если, мы возьмем 100 людей на улице, побреем их налысо, то увидим, что ровных голов-то встречается мало. Я это говорю из собственного опыта, потому что с головами много работал и работаю. У детей эта проблема больше бросается в глаза, потому что, во-первых, у них соотношение размеров головы к телу больше и к тому же у них мало волос еще.  

Фото: ru.freepik.com

Как на врачебном языке звучит "деформация черепа"? И есть ли вообще такой диагноз?

На врачебном языке это называется плагиоцефалия, если переводить, то плагио - это плоский, цефалия - голова и разные формы -  долихоцефалическая, брахицефалическая - это уже идут вариации. Если сросшиеся кости черепа, то это краниостеноз или, как я уже говорил, редкий генетический синдром Гольденхара. 

К каким специалистам обращаться для коррекции и лечения? И как часто с таким встречаются молодые родители?

Если мы имеем дело с чем-то серьёзным, как краниостеноз или какие-то синдромы, которые действительно могут угрожать жизни или приводить к инвалидности, тогда это компетенция невролога и нейрохирурга. Они должны работать в тандеме и принимать решение, скажем, об операции. Если это синдромы, то там уже индивидуальный подход и лечение специфическое. С функциональной плагиоцефалией, которая не опасна ничем, кроме как эстетически может нарушать что-то, то тут уже вопрос выбора за родителем. Голова по мере вертикализации ребенка, когда он начинает ползать, сидеть, еще меняется, растет, поэтому будет какая-то естественная динамика 100% положительная. Если же родители все равно не спокойны и хотят исправить, то скажу так: в современной доказательной медицине нет данных, которые бы подтверждали, что тот или иной метод помогает. Я, будучи остеопатом, занимался этой проблемой, но пришел к выводу, что это скорее естественная динамика. 

Помогает ли так называемый ортопедический шлем?

С ортопедическим шлемом всё чуть-чуть получше, но нет данных, что он как-то значимо улучшает ситуацию. А он достаточно дорогой, в Чите его не делают, это где-то на заказ. И цена у него от 30 тысяч рублей раньше была, сейчас, наверное, еще выше. Помимо цены еще начинается много проблем. Ребенок может не захотеть его носить, он неудобный. К тому же, его нужно носить большую часть времени, не снимая. И этот шлем нужно носить в маленьком возрасте и короткий промежуток времени, когда он еще имеет хоть какую-то эффективность. 

Суть шлема в том, что измеряется голова, потом компьютером формируется идеальная форма, хотя это тоже сомнительно, идеально относительно чего? Далее компьютер формирует этот шлем, голова растет в этом шлеме, постепенно принимая его форму. 

Но хочу сказать, что эти методы безопасны: грамотный остеопат, массажист и шлем не несут вреда, кроме дискомфорта ребенку и каких-то финансовых трудностей. Если у родителей есть время, желание и деньги этим заниматься, они могут обратиться за такой условной коррекцией. Но, повторюсь, в доказательной медицине нет данных о результативности этих методов. 

Еще пару слов по укладкам, когда ребенку поворачивают голову на один бок, потом на другой или покупают ортопедическую подушку. В принципе, в этом смысл есть, но актуально это только в первый месяц жизни. Второй или третий месяц, когда у малыша крепнет шея, он уже спокойно преодолевает сопротивления подушки или подложенной пеленки, чтобы он голову не переворачивал,  всё это уже теряет смысл. 

Фото: orto-kpk.ru

Подводя итог, хочется сказать, что если есть основания для беспокойства - обращайтесь к специалистам, которые успокоят и при необходимости помогут. В большинстве случаев положительная динамика формируется со временем. Поэтому иногда лучшая тактика - немного подождать. 

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных