«Боюсь рожать, не могу спать, не хочу ребенка»: психолог родильного дома Читы рассказала о главных страхах беременных

5
07.02.2019 / Ждем аиста
12
1
1
Сегодня услышать в женской консультации фразу «можете поговорить с психологом» можно гораздо чаще, чем, например, 5 – 7 лет назад. В «женском царстве», где почти все посетительницы находятся в интересном положении, врачевателю душ всегда найдется работа – убедить женщину не делать аборт, поддержать в стрессовой ситуации или же вовсе поприсутствовать на родах. В гостях у «Гуранки» психолог Городского родильного дома - Вера Берестецкая.

Здравствуйте! Я Вера, и я психолог

Вера Берестецкая

Вера Берестецкая в Городском родильном доме работает с ноября 2017 года.

- Отправной точкой стало первое место работы и образование - психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями, - , вспоминает девушка.

 Отдав два года работе с «особенными» детьми, Вера Сергеевна решила пойти дальше, точнее глубже.

- Почему ваш выбор пал на родильный дом?

 - Я обратилась к истокам - репродуктивной и перинатальной психологии. По моему мнению, сопровождение беременных и рожениц, также своевременное оказание ранней психологической помощи женщинам, планирующим искусственное прерывание беременности, является важным звеном в работе женской консультации и профилактикой психологического здоровья матери, и как следствие ребёнка, как единой системы.

- Перинатальный психолог, это какая-то отдельная специальность, на нее надо учиться?

- В нашей стране для работы психологом достаточно получить степень бакалавра либо магистра по общей психологии. Перинатальный психолог -  узкая специализация психолога. На данный момент я заканчиваю магистерскую ступень по общей психологии, в дальнейших планах пройти переподготовку по специализации - клинический психолог, либо перинатальный психолог. Я считаю, что в любой сфере работы, чтобы быть профессионалом, независимо от специфики работы, мало довольствоваться одним образованием или одной прочитанной книгой по теме. А так, как психология достаточная молодая наука, она не стоит на месте и требует непрерывного обучения и самообучения.

Психолог, отмечает Вера Берестецкая,может потребоваться на любом этапе беременности - начиная с планирования, психологического сопровождения во время беременности, и при необходимости во время родов и послеродового сопровождения семейных пар.

«Если хоть один раз в неделю отговорить женщину от аборта, в год родится 52 ребенка»…

- В каких конкретных случаях беременным женщинам требуется психолог?

- Беременность важный, но не всегда лёгкий период в жизни женщины – меняется тело, меняются гормоны и, как следствие, меняется психологическое состояние.  Стресс-факторы, с которыми может столкнуться беременная женщина, также различны. Начиная с плохого сна, тревоги за будущего малыша. Это могут быть конфликты и непонимание на работе, незапланированная госпитализация, материально-бытовые проблемы, конфликты (непонимание, недостаток внимания) со стороны мужа и близких. Различные чувства могут вызывать изменения самочувствия, перепады настроения, перегрузки на работе (учебе, дома), изменения фигуры, страх перед родами, задержка продвижения по карьерной лестнице из-за беременности, повышенная усталость и утомляемость, прошлый негативный опыт, либо болезни старших детей. 

- За время вашей практики много ли раз приходилось отговаривать женщин от аборта? Чем заканчивался разговор?

- К сожалению, женщины неохотно идут на доабортные консультации, так как чаще всего уже приняли окончательное решение. Задача психолога в процессе психологического консультирования с женщиной, планирующей искусственное прерывание беременности, сформировать сознание о необходимости вынашивания этой беременности и рассмотреть все варианты развития событий, как при прерывании, так и при вынашивании и рождении ребёнка.  Женщинам же, решившим сохранять беременность предлагается дальнейшая психологическая поддержка в период до родов. В каждом конкретном случае задача не столько отговорить, сколько повысить понимание возможных причин такого желания и его последствий, потому что часто незапланированная беременность — это шок, следовательно, стресс, а в стрессе решения принимаются на эмоциях, моя же задача - сделать принятие решения обдуманным. Разговор заканчивается принятием женщиной собственного и не всегда лёгкого решения, к сожалению, чаще – прерывать. Но даже если хотя бы одна женщина в неделю поменяет свое мнение после консультации, то это уже один рожденный ребенок, а в год это 52 новых жителя Забайкальского края. И это меня вдохновляет!

- Как, по-вашему, почему женщины не хотят рожать?

- Причины всегда сугубо индивидуальны. Но условно их можно разделить на внешние и внутренние. Внешние причины - это те социальные и экономические условия, в которых протекает беременность каждой конкретной женщины. Они бывают очень значимыми, но не решающими при принятии решения о судьбе беременности, такие, как неудовлетворительное финансовое положение, неудовлетворительные жилищные условия, нестабильность отношений с отцом ребенка, давление со стороны близких. Внутренние причины чаще выступают решающими - конкуренция мотивов в жизненных планах ("невовремя", "нежеланная" беременность, желание пожить "для себя", другие планы), страхи, связанные с собственным здоровьем или здоровьем внутриутробного ребенка (другие страхи). Именно с внутренними причинами и может помочь разобраться психолог.

- А были ли случаи, когда некогда желанного ребенка женщина не хотела видеть или забирать домой? И почему это иногда происходит?

- К счастью, не приходилось сталкиваться с этим вопросом. Родители, вне зависимости от социального статуса и образования, делают это по нескольким причинам,которые для других могут не являться поводом для того, чтобы оставить ребенка в родильном доме. Причинами оформить отказ от ребенка в роддоме является, в основном, материальное и социальное неблагополучие родителей, наличие неизлечимой болезни у ребенка. Кроме того, причинами могут быть - первая - это дети, которых не хотели вообще, а также незапланированные по времени, «нечаянные» дети. Так, например, боязнь молодой мамы, что она может понести наказание за рождение внебрачного ребенка, или нежелание рожать от этого мужчины, либо отец неизвестен. На сегодняшний день отказ от ребенка в роддоме из за боязни молодой мамы, что ее родители не воспримут малыша, не самый частый. Сейчас в обществе спокойнее относятся к статусу матери-одиночки, для них предусмотрены льготы и пособия. Другая причина - это дети, нежеланные по полу, на сегодня тоже не такая актуальная. Также резкий отказ матери от долгожданного ребёнка может говорить о послеродовой депрессии у матери, и в этом случае обязательно нужна помощь врача.

«Мне приходится бывать в роли «доулы»

- Вам случалось помогать женщинам в родах психологически?

- Да, мне приходится бывать в роли «доулы»*.


*Доула – человек, обладающий навыками немедикаментозной помощи в родах, он должен хорошо чувствовать состояние роженицы и вовремя найти слова или действия, облегчающие неприятные ощущения и помогающие родам хорошо развиваться. Известный факт, что наличие поддержки в родах снижает шансы кесарева сечения, применения вакуумной экстракции или щипцов, сокращает потребность в медикаментозном обезболивании, оказывает позитивное влияние на состояние ребенка при рождении.


- Навсегда запомнила свой первый опыт. Это было лето 2018 года, как помню, это была среда, утро. Коллегиально сотрудниками медицинского звена родильного отделения принято решение пригласить психолога для сопровождения первородящей женщины в молодом возрасте, для психологической поддержки и поднятия мотивации на успешные и более легкие роды. Моей задачей было побуждение роженицы к правильным дыхательным практикам, помощь в правильном расположении родовой позы. Роды прошли успешно, без каких-либо осложнений, родилась здоровая девочка весом 3 килограмма 200 грамм. Помню, какой восторг я испытала, быть причастной к таинству рождения, и это чувство не проходит с каждым новым рождением ребенка.

К сожалению, беременность и роды не всегда заканчиваются рождением. Если случается, что женщина теряет малыша во время беременности или родов - задача близких и родственников не оставить женщину наедине с собой, отмечает Вера Сергеевна. Нужно дать прожить ей одной или обоим родителям все эмоции и поддерживать их в этот трудный момент.

- Важно помнить потеря ребёнка - это один из самых сильных стрессов для родителей. Горевание - процесс длительный. Родных должно насторожить как полное отсутствие признаков горевания, так и особо длительное – более года горевание. Близким и родственникам в этих случаях нужно проконсультироваться с психологом, и узнать, как протекает горе, как себя нужно вести и что нужно и нельзя говорить родителям, переживающим утрату.

Обратиться к психологу – это не стыдно!

- К вам приходят «трусишки» - те, кто боится рожать?

- Да, обращаются с такими тревогами и страхами. Моя работа с такими вопросами часто проходит в «бригадной» форме - это непрерывное взаимодействие с участковыми врачами, соцработником, психотерапевтом. На прием ко мне можно прийти как по самообращению, так и планово (отправляет участковый акушер-гинеколог беременных женщин). Моя задача в беседе, выявить какой страх и его причину и часто это страх неизвестности или боли. Если это простая неуверенность или лёгкая тревога, обусловленная новизной или неизвестностью процесса родов (первородящие женщины), часто помогает индивидуальная консультация. Чем больше женщина знает о родах, тем меньше она их боится. Если страхи и паника более значительные – женщина направляется в Школу матери, которую ведёт психотерапевт, для информирования о процессе родов и подготовки к этому естественному процессу. Каждый из специалистов занимается своим рядом задач, а вместе мы работаем для улучшения психологического самочувствия наших рожениц.

- А как понять женщине, что ей нужен психолог? За это вообще не должно быть стыдно?

- Иногда на пути к материнству просто необходимы дополнительные опоры, и таковой может стать помощь психолога. Обратиться к психологу можно, если Вы чувствуете, что Вам не с кем поделиться или опасаетесь, что близкие вас «не поймут», осудят.   Когда Вам не хватает информации о том, какие психологические изменения происходят с женщиной во время беременности, вы задаете себе вопрос: «Нормально ли то, что происходит со мной?», - тоже может стать поводом для обращения. Если какая-то проблема создает постоянный негативный фон настроения, что-то мучает Вас, либо Вы понимаете, что нужно действовать, чтобы решить проблему, но не можете решить, что именно делать, значит, у Вас есть возможность помочь себе, посетив консультацию психолога. Во время беременности психолог – один из тех людей, который может объективно объяснить, что именно происходит, может выслушать без осуждения. Вы можете быть уверены, что психолог не расскажет больше никому – Ваше общение конфиденциально. Психолог поддержит и ободрит, поможет найти решения, которые не приходили будущей маме в голову. Психолог Вам подскажет способы расслабления и снятия стресса. Для роженицы (женщина в родах) - это побуждение к правильным дыхательным практикам, помощь в правильном расположении родовой позы, использование обезболивающих приемов и техник массажа в схватках. Для родильниц (новоиспеченная мама) психологическое сопровождение в вопросах грудного вскармливания, воспитания, послеродовой контрацепции. Кроме всего вышеперечисленного, я работаю с женщинами любого возраста по вопросам репродуктивного здоровья: подготовка к беременности или эко, потеря ребенка на любом сроке или в родах, подготовка к малым или большим оперативным вмешательствам, и вопросам окончания детородной функции, также производится работа с различными жизненными стрессовыми ситуациями и затруднениями.

Буду рада, если женщины прочитав эту статью, будут больше обращаться за помощью к психологу, и теперь будут знать, что это не стыдно, а проявление любви и заботы о себе!

12
1
1
Комментарии (5)
07.02.2019 13:49   Гость_Лола
Когда я рожала психологов не было.
Когда я рожала психологов не было.
Ответить
07.02.2019 14:36   Гость_Мари
Статья хорошая. Но мне кажется у нас эта практика не приживется. Это американизм какой то. Наши бабы привыкли справляться сами. Они сильные.
Статья хорошая. Но мне кажется у нас эта практика не приживется. Это американизм какой то. Наши бабы привыкли справляться сами. Они сильные.
Ответить
07.02.2019 17:03   Гость_Зоя
Я тоже рожала без психолога. Но думаю, что все таки некоторым он все же нужен.
Я тоже рожала без психолога. Но думаю, что все таки некоторым он все же нужен.
Ответить
07.02.2019 17:04   Гость_Карина
Знаете, спасибо за статью. Я вот уверенна, что просто не все знают о том, что можно обратится к психологу. И действительно, некоторые уверены, что это стыдно!
Знаете, спасибо за статью. Я вот уверенна, что просто не все знают о том, что можно обратится к психологу. И действительно, некоторые уверены, что это стыдно!
Ответить
09.02.2019 10:57   Гость_Ирина
В 2013 я была моя первая беременность и мой врач предложила мне психолога. Не по каким-то причинам, а просто так, говорит, если хочешь сходи. Я хотела, очень хотела, у меня были страхи за малыша. Записалась. Пришла на приём и не дождалась врача-психолога! Просидела час под дверью, поплакала, побоялась еще, ещё поплакала...и пошла домой справляться со своими страхами самостоятельно. Больше желания идти в этому неответственному профессионалы не хотелось!
Конечно, не все такие. Просто мне тогда немного не повезло.
В 2013 я была моя первая беременность и мой врач предложила мне психолога. Не по каким-то причинам, а просто так, говорит, если хочешь сходи. Я хотела, очень хотела, у меня были страхи за малыша. Записалась. Пришла на приём и не дождалась врача-психолога! Просидела час под дверью, поплакала, побоялась еще, ещё поплакала...и пошла домой справляться со своими страхами самостоятельно. Больше желания идти в этому неответственному профессионалы не хотелось! Конечно, не все такие. Просто мне тогда немного не повезло.
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя