«Другой крови»: что ждет беременную с отрицательным резус-фактором (и что это вообще такое)?

0
22.07.2021 / Ждем аиста
Согласно данным учёных, лишь 15% населения Земли имеет отрицательный резус-фактор. Казалось бы, ничего необычного, так же, как рыжий цвет волос, однако, резус-фактор играет существенную роль в здоровье человека, а в особенности – в здоровье женщин. Для чего нужен резус-фактор, что такое резус-конфликт и почему женщинам с отрицательным резус-фактором нежелательно делать аборт - узнавала «Гуранка».

За консультацией мы обратились к врачу акушеру-гинекологу клиники «Медлюкс» Ожеговой Татьяне Венедиктовне.

Ожегова Татьяна Венедиктовна

1. Что такое резус-фактор, как он формируется и для чего он нужен человеку?

Каждый из нас когда-либо слышал о таком понятии, как резус-фактор, и почти каждый знает, какой он у него. Однако не каждый задумывается над тем, что же это на самом деле, и какую роль он играет в организме. Это и не удивительно, ведь в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких последствий. Данный вопрос становится актуальным в частности тогда, когда наступает или планируется беременность.

фото: pexels.com

Резус-фактор – это белок, который расположен на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Cвоим названием он обязан обезьянкам породы макака-резус, у которых и был выявлен впервые. Открытие резуc-фактора у приматов заставило предположить наличие его и у человека. И действительно, около 85% людей на планете имеют это белок (они резус-положительные), а остальные 15% являются резус-отрицательными.

Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий признак. Именно поэтому его имеют большинство людей.

Группа крови и резус-фактор являются постоянными признаками, которые передаются по наследству, неизменны в течение всей жизни и не могут измениться под влиянием болезней и других факторов.

Резус-фактор имеет значение при переливании крови: донор (человек, чью кровь переливают) и реципиент (тот, кому переливают кровь) должны быть совместимы не только по группе крови, но и по резус-фактору.

2. Может ли у родителей с положительным резус-фактором родиться ребёнок с отрицательным резус-фактором?

Резус-фактор у плода формируется к 9 неделям беременности. Точно сказать, какой резус-фактор будет у ребёнка, можно только в одном случае: если оба родителя имеют отрицательный резус, ребёнок будет резус-отрицательным. Во всех остальных случаях у ребёнка может быть любой резус-фактор. В частности, у резус-положительных родителей может родиться резус-отрицательный малыш.

фото: freepik.com

3. Почему так происходит?

Наследование резус-фактора происходит по законам генетики. Самое время вспомнить школьный курс биологии и законы Менделя.

Упрощенно, каждый признак в организме (цвет волос, глаз, группа крови, резус-фактор) кодируется двумя генами. Реальное количество генов, определяющих признак, значительно больше. По каждому признаку один ген ребёнок получает от матери, другой – от отца. В генетике выделяют доминантные и рецессивные гены. Доминантный ген обозначается заглавной буквой латинского алфавита, и в его присутствии рецессивный ген, как правило, не проявляет свои свойства. Рецессивный ген обозначается прописной буквой латинского алфавита. Если по какому-то признаку организм содержит два одинаковых гена (два рецессивных, либо два доминантных), то он называется гомозиготой по данному признаку. Если же организм содержит один доминантный и один рецессивный ген, то он называется гетерозиготным по данному признаку и при этом проявляются те свойства признака, которые кодируются доминантным геном.

Например:

D – доминантный ген, определяющий (+)Rh

d – рецессивный ген, определяющий (-)Rh

Возможные варианты генотипа:

DD – гомозигота, (+)Rh

Dd – гетерозигота, (+)Rh

dd – гомозигота, (-)Rh

Пример 1:

1-ый супруг: DD – гомозигота,(+)Rh, оба гена доминантны

2-ой супруг: dd – гомозигота, (-)Rh , оба гена рецессивны

При образовании половых клеток (яйцеклетка и сперматозоид) в каждую половую клетку (гамету) идёт по одному гену, т.е. в данном случае женский организм образует две гаметы, содержащие по одному доминантному гену, а мужской организм – две гаметы, содержащие по одному рецессивному гену. При слиянии половых клеток зародыш получает по данному признаку один материнский и один отцовский ген.

1-ый супруг DD + 2-ой супруг dd

Гаметы: D D d d

Ребёнок: Dd, Dd, Dd, Dd

Таким образом, в данной ситуации в 100% дети будут иметь (+)Rh и являться гетерозиготами по этому признаку.

Пример 2:

1-ый супруг: Dd – гетерозигота, (+)Rh

2-ой супруг: Dd – гетерозигота, (+)Rh

1-ый супруг Dd + 2-ой супруг Dd

Гаметы: D d D d

Ребёнок: DD, Dd, Dd, dd

В данном случае вероятность рождения детей в 25% с (+)Rh(гомозиготы), в 50% с (+)Rh (гетерозиготы), в 25% (-)Rh (гомозиготы).

Пример 3:

1-ый супруг: Dd – гетерозигота, (+)Rh

2-ой супруг: dd – гомозигота, (-)Rh

1-ый супруг Dd + 2-ой супруг dd

Гаметы: D d d d

Ребёнок: Dd, Dd, dd, dd

В данном случае 50% детей имеют (+)Rh и являются гетерозиготами и 50% имеют (-)Rh (гомозиготы).

4. Могут ли быть предрасположенности к определенным заболеваниям у людей с отрицательным резус-фактором?

Никаких отличий в плане здоровья между людьми с положительным и отрицательным резус-фактором нет. Не выявлено какой-то предрасположенности к заболеваниям и у людей с отрицательным резус-фактором. Особенности здоровья резус-отрицательных женщин касаются только беременности. У таких женщин при вынашивании малыша, унаследовавшего от отца (+) резус, есть вероятность развития резус-конфликта.

5. Действительно ли женщине с отрицательным резус-фактором нельзя делать аборт?

Любой женщине, перед тем, как решиться на аборт, необходимо тщательно взвесить свое решение, а женщине, знающей о наличии у себя отрицательного резус-фактора, тем более. В случае прерывания беременности при отрицательном резусе повышается риск осложнений после процедуры, среди которых могут быть:

  • выкидыши при последующих беременностях;
  • привычное невынашивание;
  • нарушения развития плода;
  • резус-конфликт при следующей беременности;
  • бесплодие.
фото: freepik.com

Особую опасность представляет аборт при впервые наступившей беременности. При отрицательном резусе у женщины велики шансы успешно выносить первую беременность, а сделав аборт, она повышает риск развития резус-конфликта при следующей беременности. Это связано с тем, что при каждой последующей беременности антитела, которые направлены на уничтожение чужеродного организма (плода), вырабатываются в больших количествах и с большей скоростью.

Женщина может начинать вырабатывать антитела, если ранее был любой контакт с резус-положительной кровью. Это может происходить после выкидыша, внематочной беременности, аборта. Если пациентка после предыдущих потерь/прерываний беременности на ранних сроках не получала профилактику, то при последующих беременностях она находится в группе риска по развитию проблем, связанных с резус-фактором.

6. Есть ли определенные правила планирования беременности для женщин с отрицательным резус-фактором?

При планировании первой беременности у резус-отрицательной женщины, необходимо только определение резус-фактора отца ребёнка.

Фото: pexels.com

Если резус-отрицательная женщина планирует повторную беременность и во время предыдущей беременности у неё не были обнаружены антирезусные антитела или родился резус-отрицательный ребёнок, то никаких особенностей в планировании беременности нет. Если же во время предыдущей беременности определялись антирезусные антитела или развился резус-конфликт, то планировать следующую беременность рекомендуется не ранее, чем через 5 лет.

7. Какие есть особенности ведения беременности женщины с отрицательным резус-фактором от мужчины с положительным резус-фактором?

При постановке на учёт, а затем 1 раз в месяц у женщины берут анализ крови на выявление антирезусных антител.

Если они не будут обнаружены, то на сроке 28-32 недели женщине вводится антирезусный иммунноглобулин для профилактики резус-конфликта.

Второй раз иммунноглобулин вводится в течении 72 часов после родов, если у ребёнка подтверждается положительный резус-фактор. Если у ребёнка резус будет отрицательным, повторная доза не вводится.

Фото: pexels.com

Введение антирезусного иммуноглобулина может потребоваться раньше в следующих ситуациях:

  • если возникло кровотечение во время беременности на любом сроке;
  • если необходимо провести инвазивные исследования во время беременности: амниоцентез или биопсию хориона;
  • если случился выкидыш на сроке после 8 недель;
  • если сделан аборт на сроке после 8 недель;
  • при внематочной беременности.

При обнаружении антирезусных антител в крови женщины антирезусный иммуноглобулин не вводится, потому как он не эффективен.

8. Чем опасен резус-конфликт?

Резус-конфликт – это иммунологический конфликт между организмами резус-отрицательной женщины и резус-положительного плода. Он опасен только для плода.

Задача нашей иммунной системы – защита организма от различных вирусов и бактерий, которые являются чужеродным белком для нашего организма. Для этого иммунная система вырабатывает антитела, это её оружие. Резус-фактор на эритроцитах плода тоже является чужеродным белком для организма резус-отрицательной женщины. Когда происходит контакт материнской и плодовой крови, иммунная система резус-отрицательной женщины начинает вырабатывать антитела против резус-положительных эритроцитов плода. Эти антитела разрушают эритроциты плода, в результате чего у плода развивается анемия и гипоксия, начинают страдать все органы плода и, в конечном итоге, это может привести к замедлению развития плода и его гибели.

фото:  freepik.com

Природа позаботилась о том, чтобы «помешать» иммунному сопротивлению матери и плода и предусмотрела создание плаценты. Плацента – орган, который фильтрует кровь матери и плода от белковых и иммунных частиц. Этот «контрольно-пропускной пункт» действует на протяжении всей беременности, предупреждая смешивание крови мамы и ребёнка.

Однако, небольшое количество эритроцитов плода все же проходит через плаценту и попадает в кровь мамы. В первом триместре такое явление наблюдается лишь в 5% случаев, а вот в конце беременности – почти с 50% вероятностью. После родов, когда плацента отделяется от стенки матки, кровь плода почти всегда всасывается через вены матки. Так происходит «встреча» резус Д-антигена и иммунных клеток матери. Материнский организм реагирует на это «вторжение» обычным способом – вырабатывает антитела.

При первом контакте идет лишь «узнавание» эритроцитов плода, поэтому это называется первичным ответом или «раздражением» иммунной системы матери. Чтобы обозначить это состояние «раздражения» врачи используют термин «сенсибилизация», а применимо к резус-конфликту – резус-сенсибилизацией. Первичный иммунный ответ (сенсибилизация) не опасен для плода.

«Раздражение» иммунной системы матери возможно, если в её организм попадет 0,1 мл плодовой крови. Такое иммунное раздражение возникает не только при вынашивании плода, но в некоторых других случаях.

В женском организме вырабатываются антитела против резус-фактора в следующих случаях:

  • аборт (искусственный или самопроизвольный);
  • переливание резус-положительной крови женщине с отрицательным резусом по ошибке;
  • внематочная беременность;
  • пузырный занос;
  • предыдущая беременность плодом с положительным резусом.

Все вышеперечисленные факторы – это, по сути, варианты «первой встречи» материнской резус-отрицательной крови с резус-положительной кровью (необязательно это должна быть кровь плода).

Резус-конфликт возникает при повторной встрече с резус-фактором. В этом случае возникает не иммунный ответ, а иммунная атака. Иммунная атака – это захват эритроцитов плода антителами матери и их разрушение.

9. Сложнее ли будут протекать последующие беременности от мужчины с положительным резус-фактором?

Фото: pexels.com

Здесь нет однозначного ответа. Все зависит от того, с каким резус-фактором у женщины родились предыдущие дети. Вероятность резус-конфликта есть только в том случае, если плод унаследовал положительный резус-фактор от отца. Но ведь он может быть и резус-отрицательным, как мама. В этом случае никаких предпосылок для развития резус-конфликта нет. Но если женщина вынашивает резус-положительного ребёнка, и предыдущие дети у неё тоже резус-положительные, а профилактика резус-конфликта антирезусным иммуноглобулином в предыдущую беременность не проводилась, то вероятность резус-конфликта повышается. Тем более, если в предыдущую беременность у женщины определялись антирезусные антитела.

10. Если женщина с отрицательным резус-фактором забеременела от мужчины с отрицательным резус-фактором – беременность будет протекать легче, чем в случае с мужчиной с положительным резус-фактором?

Это не совсем корректно, сказать, что беременность будет протекать легче, так как беременность очень сложный процесс, «лёгкость» протекания ее зависит от очень многих факторов. Но риска развития резус-конфликта в данном случае нет абсолютно никакого.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя