“Муж был надежным щитом”: чем “грозят” паре совместные роды?

0
11.04.2024 / Ждем аиста
Совместные роды - необходимость или прихоть? Сколько бы мнений ни было на этот счет, глупо отрицать, что опыт незабываем. Традиции в России сложились так, что мужчине не было места в процессе рождения его потомства. Это обстоятельство привело к тому, что роды приобрели ореол таинственности и закрытости для мужчин. В данной статье мы рассмотрим преимущества совместных родов, узнаем - почему мужчин не пускали в “родовую” в старину и не вредны ли такие роды для будущего семьи?

Как было в старину? 

До XVI века никакого порядка в родовспоможении в России не было, первую попытку предпринял Иван Грозный. Он создал Аптекарский приказ, который занимался здравоохранением населения и в том числе родовспоможением. Именно с этого времени было определено, что мужчина не должен участвовать в родах. До этого времени будущий папа был активным участником, однако, некоторые обряды для современного человека покажутся глупыми. 

Например, был обряд, когда мужчина смотрел своей рожающей жене в глаза, но моргая, а потом бежал бегом к ручью и умывал там лицо, считалось, что он уносит часть боли и смывает её. Или был обычай, когда мужчина надевал одежду жены и катался по полу, корчась от боли, это тоже был ритуальный обычай, предназначение которого унять боль роженицы. В некоторых случаях мужчина помогал жене подготовиться к родам, например, развязывал пояс, поил жену водой, при сильных болях касался ее спины коленом. Больше мужчину ни к чему не подпускали.

Фото: Лемох К. В. “Новый член семьи”, 1880-е / группа ВКонтакте “Сивцев Вражек”

Когда младенец рождался его заворачивали в отцовскую рубаху, чтобы "батя любил", а затем в отцовский тулуп, чтобы быть богатым. Рубаху снимали прямо с отца, чтобы она сохраняла его запах. Источники сохранили упоминание, что рубаха эта специально готовилась. За несколько месяцев перед родами отец носил рубашку, она часто стиралась и оттого становилась мягче, в неё потом и заворачивали младенца. 

У некоторых народов отца угощали кашей с солью и перцем, говоря: "Солоно и горько рожать".

Обрядов, поверий и обычаев было очень много, кажется, что эта тема для отдельной статьи, предмет рассмотрения этого материала - присутствие и помощь мужчины на рождении собственного ребенка. Поэтому возвращаемся в современность и смотрим, как же организовать совместные роды сейчас. 

Как организовать совместные роды? 

Если пара изъявила желание рожать совместно, тогда необходимо прийти в роддом и при заключении договора объявить о своём желании. Дальше сотрудник роддома даст все необходимые указания. 

Как проходят совместные роды сейчас? 

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к мамам, которые рожали вместе с супругом. 

Екатерина Нагаева

Фото: предоставлено Екатериной Нагаевой

Роды у меня проходили в городском родильном доме на Шилова. Записалась туда заранее, указав, что хотела бы, чтобы муж был рядом. 

Попала я туда на скорой, так как начали отходить воды. Муж приехал со мной, помогал, пока я была в приёмном покое, потом меня отправили в отделение, а его домой. Потому что раскрытия шейки не было, и мне давали какую-то специальную таблетку, ждали 6 часов, потом давали вторую и ждали ещё 6 часов. 

Всё это время схватки были, но, по словам врачей, не эффективные, т.к. раскрытия не было и поэтому "мужа вызывать ещё рано". По истечении действия таблеток мне предложили простимулировать схватки, чтобы роды прошли всё же естественным путем. Делать кесарево я не хотела, поэтому согласилась. Мне поставили капельницу (вероятно, окситоцин), эпидуральную анестезию и сказали, что можно вызывать мужа.

Буквально через час после этого начались потуги и в это же время у врачей была пересменка. То есть та врач, которая наблюдала меня всю ночь, сказала, чтобы я подождала, когда придёт другая, которая и примет у меня роды. Так я просто лежала с потугами какое-то время, было странно, непонятно и страшно, что что-то пойдёт не так. Примерно в это время пришёл муж, я была очень рада видеть рядом родного человека. 

Потом пришла новая врач, провела осмотр и сказала, что уже полное раскрытие. И тут палата наполнилась множеством людей, стало очень шумно и суетливо. Акушер давала команды, муж рядом поддерживал. И единственное, о чем я жалею сейчас - так это только о том, что не позвала его раньше. Ведь суть партнёрских родов как раз в том, чтобы прожить вместе все этапы родов, в том числе схватки. Но как получилось, так получилось. 

Когда ребёнок появился на свет, его выложили мне на живот, правда контакта "кожа к коже" не было, на мне была сорочка, а его сразу во что-то завернули. Потом его осмотрели, провели замеры и отдали папе. Ему как раз позволили приложить его кожей к коже. И всё то время, пока со мной проводили всякие процедуры, ребёнок был у папы на руках. В этом тоже плюс партнёрских родов - полагаю, если бы мужа не было там, ребёнок бы это время просто лежал в кроватке.

И ещё думаю, что именно присутствие мужа на родах сыграло роль в становлении его тёплых отношений с ребёнком с самого рождения: он не боялся брать его на руки, а ребёнок довольно часто успокаивался именно у папы на руках. 

В общем, о том, что у нас были партнёрские роды, не пожалели ни он, ни я. Здорово, что сейчас есть такая возможность.

Анастасия Васильева 

Фото: предоставлено Анастасией Васильевой

С мужем однозначно было легче, учитывая то, что партнёрские роды были совместной инициативой. Так как это мои первые роды, я изначально не знала, что, условно говоря, роды в роддоме – это процесс, поставленный на поток (в положительном смысле), а значит никто не будет половину дня стоять рядом с тобой и держать за руку. Муж был своеобразным щитом от всего, что могло мне не нравиться (а когда ты рожаешь, тебе не нравится буквально всё, даже разговаривать или отвечать на вопросы). Одновременно с этим муж стал большой поддержкой для меня, теплом своих рук он снимал боль с поясницы и мне было намного легче. Пару раз, когда он убирал руки, боль была намного сильнее. Поэтому здесь можно говорить как о физической, так и о психологической поддержке. Сразу после первых схваток мы договорились, что в этот период я не смогу ответить на вопросы, но с радостью сделаю это тогда, когда дышать станет легче. Мы поймали одну волну и никаких недовольств у нас по отношению друг к другу не было.

Мы посетили роддом заранее, примерно на 36-ой неделе. Поэтому о нашем намерении идти на партнёрские роды врачи знали заранее. Проговорили о том, какие документы будут нужны, как сдать тест на коронавирус в случае, если мы приедем ночью (а так оно и вышло, приехали мы ближе к 2-м часам ночи). Также врачи порекомендовали пройти курсы у акушерки, которая работает непосредственно в роддоме. Специалист подстроилась под нас и провела нам курсы в удобное время, за что мы ей очень благодарны.

Во время родов медицинский персонал относился максимально бережно. Рожала я в Забайкальском краевом перинатальном центре. При этом мы неоднократно слышали от них о том, что в роддоме положительно относятся к практике партнёрских родов.

Ни о каком акушерском насилии или даже агрессии и речи не могло идти. Я была благодарна персоналу, который принимал роды в ту ночь (Чупрова Мария Игоревна – врач-неонатолог, Блохина Наталья Владимировна – акушерка, Осипова Анна Витальевна – акушер-гинеколог).

Особенно хотелось бы отметить то, как повлияли партнёрские роды на отношения между ребёнком и отцом. Муж первый взял сына на руки, сам перерезал пуповину, сделал 100500 фото и был просто в восторге от того, что он запечатлел в своей памяти появление малыша. Единственное о чём он пожалел – что не сделал больше фото и видео. Сказал, в следующий раз учтет это.

Что думает на этот счет психолог?

Чтобы понять, как отразятся на отношениях семейной пары совместные роды, мы решили взять комментарий у психолога, супервизора Инессы Космаковой.

Фото: предоставлено Космаковой Инессой

Плюсы и минусы партнерских родов будут зависеть от мотивации пары, а также от наличия или отсутствия желания участвовать в этом процессе будущего отца (маме от этого процесса отказаться не получится, как бы не хотелось). 

Положительной мотивацией будет желание поддержки и проживания этого процесса вместе у обоих партнеров, высокий уровень близости и откровенности (так как сцены там однозначно не самые эстетичные), а также заблаговременная психическая и физическая подготовка. 

Отрицательно скажется на процессе родов отсутствие желания мужчины принимать участие, давление со стороны будущей мамы, отсутствие понимания происходящих процессов и соответствующей подготовки, излишняя впечатлительность или раздражительность партнера, нежелание женщины предстать перед мужем в «растрепанном» виде. 

Это очень важно понимать перед принятием такого решения и здесь совершенно не нужно гнаться за трендами, все люди разные, поэтому лучше рассмотрите этот вопрос индивидуально для своей семьи.

Итак, плюсы партнерских родов (еще раз обращаю внимание, что они появляются при правильной мотивации и подготовке):

  1. Присутствие близкого человека позволяет женщине чувствовать себя более безопасно и комфортно. Муж может своевременно решить какой-то вопрос, заметить и обратить внимание медиков на какие-то отклонения, дать эмоциональную поддержку, успокоить и т.д.
  2. Совместные роды еще больше сближают пару. Проходя этот процесс вместе с самого начала беременности и до появления малыша на свет отношения родителей становятся более теплыми и чуткими выходят на новый уровень близости.
  3. Муж может оказывать физическую помощь, сделать массаж для снятия боли, подать стакан воды, подержать за руку, что опять-таки облегчит процесс родов.
  4. Более быстрое формирование «отцовского инстинкта», обычно он возникает в течении нескольких месяцев с рождения малыша, а здесь этот срок может сократиться до нескольких недель и даже дней.
  5. А самый главный плюс - это первый шаг к формированию здорового типа привязанности у ребенка, когда в первые минуты жизни у ребенка есть телесный контакт и с мамой, и с папой, то ребенок чувствует любовь, принятие, безопасность и закладывается базовое доверие к миру, ребенок понимает, что его здесь ждали и ему рады оба родителя.
Фото: ru.freepik.com

Минусы (соответственно, они могут возникать если мотивация пары искажена)

  1. Женщина может больше раздражаться и чувствовать себя хуже от присутствия мужа. Зачастую от боли женщина обвиняет мужчину в происходящем (причем, в некорректной форме), что тоже не будет способствовать сближению и снятию напряжения.
  2. Внутренние комплексы и страхи женщины могут мешать ей «разродиться» (что будет увеличивать боль и усложнять процесс родов), так как подсознательно она не хочет предстать перед мужем в не лучшем виде.
  3. У мужчины может сформироваться чувство вины от увиденных страданий жены и малыша. Женский мозг специально вытесняет родовые страдания, чтобы женщина могла любить ребенка и еще раз пойти на роды. Мужской же мозг будет помнить все и как итог это чувство может привести к отдалению партнеров друг от друга.
  4. Отсутствие понимания между партнерами может усугубить процесс родов. Если будущие родители недостаточно информированы о процессе и недостаточно эмпатичны друг к другу, то присутствие мужчины только помешает процессу. Он может не понимать страдания жены, обесценивать боль, злиться и раздражаться от усталости (роды между прочим обычно длятся от 10 часов и больше), что будет негативно сказываться на эмоциональном состоянии роженицы.

Соответственно и последствия для каждой семьи будут разными - это может быть увеличение близости между партнерами, улучшение отношений и взращивание ребенка со здоровой психикой, а может и наоборот отдалить супругов друг от друга и приблизить к распаду семьи. Но как таковые «совместные роды» скорее всего не станут причиной для расставания, они как «лакмусовая бумажка» отношений между родителями, если там что-то не так, то в родах это будет заметно.

Как бы там ни было, решение о совместных родах должны принять оба родителя.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных