Роды под гипнозом: психолог, помогавшая родить российским звездам, – о том, как рожать без боли

1
07.11.2019 / Ждем аиста
О новом методе, позволяющем рожать без боли, специально для «Гуранка.ру» рассказала психолог, гипнотерапевт Анастасия Иванова. Именно благодаря ей, с каждым днем в России все больше врачей и будущих мам узнают о гипнородах. Анастасия Иванова консультировала таких звездных мам как Регина Тодоренко и Ирена Понарошку. Также своим личным опытом родов без анестезии с нами поделились и читинские мамы.

Актрисы кино, играющие рожениц, зачастую орут, рвут на себе волосы, всюду пот, кровь и жалостливые взгляды присутствующих.  Так роды видят режиссеры. А маленькая девочка, увидевшая один раз это по телевизору, сразу для будущей себя решает – рожать больно. Потом об  этом твердят сестры, подруги  и... установка готова.  Тогда возникает вопрос: «Почему природа не предусмотрела этот момент и не облегчила страдания женщины?» Или все таки предусмотрела?

Да, природа заблаговременно заботится  о том, чтобы родовой процесс был максимально щадящим. Например, за несколько недель до родов миометрий (структурная ткань матки) избавляется  от большого количества нервных волокон для снижения чувствительности. Но страх женщины сводит все старания природы к нулю.

Специалисты считают, что боль во время родов преимущественно из-за страха. Женщины боятся рожать. А при страхе возникают непроизвольные мышечные зажимы, которые усиливают боль, замедляют стадию  схваток, потуг и повышают вероятность разрывов. Те же женщины племен Африки и Латинской Америки фильмы  с орущими роженицами не смотрят. Для них роды - это естественный процесс, который  проходит максимально спокойно. А если страх женщина создает сама, значит  и может им управлять. На это и направлены техники гипнородов.

Гипноанестезия вместо эпидурала

В России мам и акушеров-гинекологов обучает методам самогипноза, а так же, как она сама называет, приемам «ультраглубокого расслабления мышц», гипнотерапевт Анастасия Иванова. Количество ее учеников, родивших в состоянии транса, уже давно перешло за 3 тысячи. Женщина, говорит  психолог, должна  находиться в состоянии ментального спокойствия (то есть когда отсутствуют страхи). Именно в этот момент включается естественное обезболивание организма.  

Анастасия Иванова, психолог, гипнотерапевт, автор курсов и техник глубокого расслабления в родах

Сама Анастасия Иванова пришла к этому методу через свои роды. Она с  детства была «запрограммирована» -  рождение ее будущих детей  должно пройти никак иначе, как через кесарево сечение. Так как будущий психолог  родилась с плохим зрением (-9) и  с очень слабой сетчаткой. Но, благодаря техникам, а Анастасия уже в то время была практикующим гипнотерапевтом, роды прошли легко и естественно.

- Гипноз -  это метод не  для того, чтобы отключить свой мозг и уйти в бессознательное состояние. Он нужен для того, чтобы направить свой ум в нужную  и полезную сторону. А не думать, что мне сейчас будет больно, - рассказывает Анастасия Иванова.- Гипнороды - это 90% практика. Мамы  тренируются между занятиями, многие любят практиковать в каких-то необычных местах, например, в кабинете стоматолога,  во время эпиляции. То есть в стрессовых ситуациях.

Всего за 12 часов занятий  будущие роженицы осваивают несколько приемов самогипноза,  учатся  вхождению в транс, углублению и развитию гипноанестезии.  Сами же женщины, по словам гипнотерапевта, уже  после родов, рассказывают о разных пережитых  состояниях. Кто-то говорит, что испытал удовольствие. Другие, что ощущения были сильные и техники гипноза помогали углубляться, уходить в себя.  А кто-то даже смог уснуть между схватками.

- Примерно 20% говорит о полном отсутствии ощущения боли, другие  80 %, что чувствовали даже не боль, а давление сильное или слабое, -вспоминает психолог. - Но все смогли в два или даже пять раз снизить чувствительность. Половина всех обученных мной женщин  рожают впервые, у  других  это был  2-ой или даже 8-й (!) опыт родов.

Также, по словам Анастасии,  благодаря  методу  «гипнороды», женщинам удалось родить естественным путем после двух  и даже после трёх кесаревых сечений.

Ты и малыш, вы в общем процессе

Трижды мама Оксана Некрасова  не знает, что такое боль во время родов. 10 лет назад, когда она впервые вошла в родильный зал, Оксана не знала о гипнородах ничего. Говорит, что просто слушала  сигналы своего тела. После, подробно изучив процесс и техники, помогающие родить без боли, она стала делиться своим опытом  с будущими мамами.  

Некрасова Оксана, руководитель школы «Рождение», г. Чита

Я - мама уже троих деток и встреча с каждым моим малышом уникальна. Все роды были разными. Я бы сказала, с разным характером. В свои первые роды  я спала все время до появления потуг. Состояние глубокого сна сменялось на состояние полусна во время схваток и, чувствуя волну, организм сам подсказывал, как дышать и как двигаться. Мне настолько понравился процесс родов, что я удивлялась, когда вспоминала отзывы о том, что это больно. Это совсем другое и когда думаю об этом, то понимаю, что наше мудрое тело само все знает, оно мне помогало. Но важно его слышать. Для этого нужно быть в таком особом состоянии, которое полностью отключает все мысли. Есть только ты и ребенок, и вы в общем процессе. Когда ты понимаешь и чувствуешь, что малышу нужна твоя помощь и спокойствие, то не будешь кричать, напрягаться, мешая ему продвигаться и лишая его кислорода. Со вторым ребенком во время схваток я спокойно уходила в себя и благодаря первому опыту, мне было еще проще. Третий наш малыш решил появиться на свет раньше срока. Роды были естественными и в этот раз мне помогало погружение в себя. Состояние транса позволяет открываться и принимать ситуацию такой, как есть.

Мария Шевчук

Подготовка к родам - очень волнующее и ответственное дело. Я, как и все будущие мамы, выбирала курсы, с максимально точной, современной и легкодоступной теорией и главное - практикой. Мы проходили ее вместе с мужем. Сначала был дискомфорт, все тело было напряжено. Но чем глубже я погружалась в себя, в мир своих чувств и эмоций, настраивалась на связь с малышкой, тем быстрее напряжение уходило на второй план, а может и дальше .... всю практику описывать не буду, для меня это нечто сакральное. Оглядываясь на практику после родов, я могу сказать, что все ощущения и эмоции были очень схожи. И в самый важный день я не боялась сделать что-то не так, я знала, как погрузиться в свой мир и прожить эти невероятные, счастливые часы без стресса, а с любовью!

Мнение акушера – никаких гипнотизёров!

В Чите как таковых курсов с названием «Гипнороды» нет. Но во всех школах  по подготовке к родам, консультанты используют похожие методики. Будущих мам учат техникам дыхания, расслабления, релаксации и правильным установкам.

Елена Сулоева, старшая акушерка ГБУЗ «Забайкальский краевой перинатальный центр», инструктор по подготовке к родам. Лучшая акушерка СФО-2013г, Лучшая акушерка России – 2014г.

- Я считаю, что гипнороды –  это не роды под гипнозом,  – говорит старшая акушерка нового перинатального центра с почти 30 летним стажем Елена Сулоева, - когда бы в родильном зале, помимо медицинского персонала, присутствовал таинственный гипнотизёр, убаюкивая и зомбируя рожающую женщину. Гипнороды – это своеобразная философия, цель которой – помочь женщине воспринимать беременность и роды как естественные процессы, научиться мыслить позитивно, устанавливать психологическую связь с еще не родившимся малышом.

- Что означает  «естественный процесс»?

- Зачатие – беременность – роды - грудное вскармливание  – это все вагончики одного паровозика. И все они связаны с естественными процессами, происходящими в организме женщины.  Как известно, в организме человека естественные процессы (если человек здоров) не связаны с болью.  Например, если наша дыхательная система здорова, то мы в обычной жизни даже не задумываемся, как мы дышим: сколько раз в минуту, глубоко или поверхностно. Дыхание само подстраивается под нашу активность. Но только стоит нам подхватить легкую простуду, появляется боль в горле, в грудной клетке, кашель и сразу возникают дискомфорт и трудности с дыханием. Тоже касается и женской репродуктивной системы.

- На сегодняшний день, в принятых протоколах ведения родов нет упоминаний о гипнородах. -  говорит  Елена Сулоева, - Это скорее методика, которая помогает подготовиться к родам как на физическом уровне (релаксация, дыхание), так и на психологическом.  Большая же часть эффекта обусловлена аутотренингом и внутренним настроем женщины.

- По-вашему, достаточно ли только психологического настроя роженицы?

- Если речь идет о физиологических родах у здоровой женщины, то чаще всего достаточно. Женщины при низком уровне готовности излишне волнуются, переживают множество страхов за себя и за ребенка, боятся боли. Женщины со средним  уровнем готовности имеют представление о родах (что-то читали, что-то слышали), они позитивно настроены, однако, им не  хватает уверенности, поэтому они могут поддаться панике.  При высокой психологической подготовке женщина позитивно воспринимает роды.

- Как тогда быть?

- Мой совет, ответственно подойти к подготовке к родам, походить на курсы. Получить максимум полезной информации для мозга, касающейся родов,   выбрать собственную философию родов, натренировать  свое тело. Помните, что многое в жизни можно повторить, исправить, но родиться можно только один раз! Готовьтесь к родам и у вас все получится!

1 Комментарии
07.11.2019 07:26   Гость_Эля
Впервые слышу о таком названии, или понятии. Я когда рожала настроилась позитивно и все было в порядке, да, больно, но не так как рассказывают некоторые женщины))) Вот этот настрой видимо и называется гипнороды
Впервые слышу о таком названии, или понятии. Я когда рожала настроилась позитивно и все было в порядке, да, больно, но не так как рассказывают некоторые женщины))) Вот этот настрой видимо и называется гипнороды
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя