«Роды по–вьетнамски: читинка рассказала, как рожала за границей

5
21.02.2019 / Ждем аиста
Не секрет, что, готовясь стать мамой, женщина всегда стремится дать своему малышу только все самое лучшее с первых дней его жизни. В том числе и в момент появления младенца на свет. Следуя примеру многих звезд и жен политиков или, например, рассказам подруг, будущие мамы все чаще стали задумываться о родах за рубежом и даже воплощают задумку в реальность. Арюна Очирова - читинка, которая не думала о родах за границей, но так случилось, что местом рождения ее дочери стала Социалистическая Республика Вьетнам.

Англия, Германия, Австралия, Вьетнам, Таиланд – наиболее популярные страны для родов у россиянок. Правда, многие читинки, которые однажды отдали предпочтение зарубежным роддомам, отказались рассказывать о своем опыте «Гуранке». Почти каждая сослалась на занятость и личные мотивы. А вот Арюна Очирова не стесняется вовсе, наоборот – рассказывает в своем инстаграм про все нюансы беременности и родов за границей.

Русский врач Денис и вьетнамская клиника «Престиж»

- Мы решили не рожать за границей, - рассказывает Арюна, - мы решили «зимовать» за границей – во Вьетнаме. Давно об этом мечтали и долго к этому шли. Но когда курс на Вьетнам уже был построен, оказалось, что Арюна беременна. Однако решили не откладывать свою мечту. Тем более, для Арюны это была уже вторая беременность и она была уверенна, что роды, даже во Вьетнаме, пройдут хорошо. 

- За сколько недель до родов вы прилетели во Вьетнам?

- Приехали мы на 27 неделе беременности, в ноябре, то есть за три с небольшим месяцев до родов. Предварительная дата родов стояла на март, так определили врачи читинской женской консультации. Наша малышка родилась в марте, хотя здесь, во Вьетнаме, по УЗИ, мне ставили срок раньше.

- Где вы наблюдались во Вьетнаме до родов?

- До родов я наблюдалась в местной клинике «Престиж». Туда ходят и вьетнамцы, и иностранцы. Именно там работает русский врач Денис. Он помогает со всякими медицинскими вопросами. У Дениса мы выяснили, как тут принято вести роды – можно прийти пару раз на УЗИ, пройти скрининги, сходить к гинекологу, а он все расшифрует, расскажет. Туда мы и ходили, где мне неправильно определили срок, но говорили, что все хорошо (улыбается). Но зато правильно определили пол ребенка - сказали, что девочка. До этого мы думали, что у нас будет мальчик.

Ночь. Гугл-переводчик. Здоровая девочка.

В Нячанге (пляжная столица Вьетнама) для иностранок два пути родоразрешения. Точнее - две клиники, где можно родить. Есть платная клиника «Винмек», роды в которой обойдутся вам в 60 тысяч рублей, т.е. в тысячу долларов. По словам Арюны, там назначают много анализов, все, которые возможны. Обязательна дородовая госпитализация и послеродовое пребывание в очень комфортных условиях. Очировы приняли решение не переплачивать, да и для Арюны было в приоритете простое, но качественное медицинское сопровождение, которое она и получила за 20 тысяч рублей в обычном городском вьетнамском госпитале.

из городского вьетнамского госпиталя

- Расскажите, как прошли роды?

- Все прошло хорошо, как по книжке! Процесс начался в час ночи, а в 9.30 я уже родила здоровую девочку весом – 4100, ростом - 50 см. Рожала сама без стимуляций, без надрезов. Единственное – мне ставили капельницу в момент потуг. Мы не могли понять друг друга с акушеркой - когда надо тужиться и я немного задержалась в этот момент. Я сама была настроена очень положительно, позитивно. И знала, что у меня все будет хорошо. Так и получилось.

- Были ли какие–то проблемы при поступлении в стационар?

- Врачам, конечно, было странно, что я приехала ночью, разбудила там всех и общалась с ними через «Гугл-переводчик» (смеется).

Во вьетнамском роддоме роженицы не кричат

Старшего сына – Дзэнэ, Арюна родила три года назад в Перинатальном центре краевой больницы Читы. Были определённые показания рожать именно в этом роддоме, а врачи даже пророчили Арюне операцию кесарево сечение. Но все обошлось, женщина пошла в роды самостоятельно. Все прошло хорошо, вспоминает Арюна.

- Назовите плюсы и минусы родов в России и за рубежом?

- Во вьетнамском госпитале условия не намного отличаются от российских, от читинского перинатального центра. Даже во вьетнамской клинике где-то по внешнему, косметическому состоянию - хуже. Импонировало то, что ни в первый раз, ни во второй в процесс родов не вмешивались.  Плюсы в России - ребенку ставят все необходимые прививки, делают все необходимые анализы и УЗИ - это все включено, все бесплатно. Во Вьетнаме ставят обязательно витамин К и прививку от гепатита С, и все. Больше ничего не будут делать, пока ты сама не попросишь. Если хочешь какие- то обследования, сама должна подойти к врачу и сказать об этом, ну и заплатить.

- Как назвали дочь? Сложно ли было регистрировать новорождённую девочку за границей?

- Единственная сложность – это дорога до русского консульства, которое находится в Хошимине – сутки езды на автобусе. Всем этим занимался наш папа. Дочь не пришлось никуда везти. Малышку назвали Алангоа (довольно редкое имя у бурят). Место ее рождения - Социалистическая Республика Вьетнам. У нее здесь малая родина теперь. А гражданство не дают по праву рождения, гражданство у нее российское. Кстати, когда регистрировали Алангоу - мы были 15-ми по счету с начала года. То есть в марте 2018 наша дочь была уже 15-я россиянка, которая родилась во Вьетнаме.

- Как вести себя в роддоме?

- Во вьетнамском роддоме женщины-роженицы не кричат вообще. У нас у бурят это не принято. Они вообще никаких звуков не издают. Даже не стонут практически. Мы лежали в 20-ти метрах от родзала, и я только один раз за несколько дней слышала, что кто-то там постанывает. А так царит тишина и спокойствие.

- Что посоветуете тем, кто тоже хочет или уже собирается рожать за границей?

- Я бы не советовала рожать за границей тем, кто в первый раз решился на это. Потому что есть свои нюансы – например, языковой барьер. Тем, кто знает, что уже делать - можно смело родить за рубежом. Здесь ничего страшного нет.

Отметим, после путешествия во Вьетнам, в 2013 году, Очировы почти сразу решили переехать в Республику. Подумали, что это прекрасное место для жилья - климат, природа, море рядом, фрукты. Готовились к переезду постепенно и уже в ноябре 2018 стали вьетнамцами – правда, пока на полтора года – и, если случится так, что Арюна вновь окажется в интересном положении – рожать опять будет в городском госпитале Вьетнама.

Негатив в СМИ = роды за границей. Мнение эксперта.

Отвечая на вопрос «Гуранки» - почему наши женщины предпочитают рожать за границей, доцент кафедры акушерства и гинекологии ЧГМА, кандидат медицинский наук, врач высшей категории - Елена Ахметова уверенно заявляет, что это вопрос недоверия к отечественной медицине.

- С моей точки зрения, женщины принимают такое решение из-за негативной информации в СМИ о врачах, в частности об акушерско-гинекологической службе. Статей, обвиняющих и порочащих врачей много, и каждый год все больше и больше, причем зачастую не соответствующих действительности. Много надуманного и преувеличенного. Начитавшись такой «достоверной информации» и особенно комментариев «знающих и разбирающихся в акушерстве» обывателей, некоторые женщины боятся рожать в Чите или в России в целом.

- Может быть, за границей врачи оказывают более квалифицированную медицинскую помощь?

- Вопрос спорный. Уровень образования, теоретическая и практическая подготовка, которые получает на сегодняшний день врач акушер-гинеколог в России, дает возможность оказывать квалифицированную и качественную медицинскую помощь. Да, многие акушеры-гинекологи уехали из Забайкальского края, но это не значит, что у нас не осталось высококлассных специалистов. Акушерские стационары оснащены всем необходимым - специалистами, оборудованием. Поэтому я не думаю, что за границей можно получить более грамотную помощь, если не наоборот. Роды в любой другой стране и тем более заплаченные за них деньги не исключают вероятность возникновения осложнений или врачебной ошибки. Поверьте мне как практикующему акушеру-гинекологу. Также я думаю необходимо отметить важность качественной неонатологической службы, а у нас в городе она на высоте. Важно же не только родить без осложнений, но и доверить своего ребенка в руки профессионалов. Если говорить о себе, то своих детей я родила в Чите и не рискнула бы это делать в другой стране.

А вы хотели бы родить за границей?

5 Комментарии
21.02.2019 15:40   Гость_Лера
Я бы не рискнула.
Я бы не рискнула.
Ответить
22.02.2019 08:45   Гость_Marina
Какая красивая девушка. И статья интересная. Согласна с доктором, что наши просто запуганы СМИ вот и рожают за границей.
Какая красивая девушка. И статья интересная. Согласна с доктором, что наши просто запуганы СМИ вот и рожают за границей.
Ответить
22.02.2019 08:45   Гость_Мирослава
Хорошо,, что в статье есть мнение специалиста.
Хорошо,, что в статье есть мнение специалиста.
Ответить
22.02.2019 08:46   Гость_Ася
Я тоже рожала за границей. В Тае. Там фрукты в палату после родов приносят.
Я тоже рожала за границей. В Тае. Там фрукты в палату после родов приносят.
Ответить
03.03.2019 14:54   Гость_Екатерина
Сестра рожала в Англии, ни каких анализов,за всю беременность три УЗИ, йога и плаванье.
Сестра рожала в Англии, ни каких анализов,за всю беременность три УЗИ, йога и плаванье.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных