«Словно в турецких сериалах»: как читинка рожала в Анталии

1
06.12.2021 / Ждем аиста
В прошлом читинка, в настоящем — турецкая жена - Ольга Алкан несколько месяцев назад стала мамой! Мы поздравили новоиспеченную маму и не упустили возможности узнать — а как рожают в солнечной Турции?! Обо всех правилах и нюансах прямо здесь и прямо сейчас.

Оля уже больше пяти лет живет на юге солнечной Турции, в курортном и портовом городе Анталья, на берегу Средиземного моря. Она приехала сюда пожить, влюбилась в турка Ясина и случилась семья. В сентябре этого года у пары родилась дочка Алиса.

Ольга с мужем Ясином

Б - беременность

- Вот увидела ты заветные две полосочки.. Дальше? Когда в Турции нужно встать на учёт и как протекает беременность - часто ли ты ходила к врачу? Каких ещё врачей нужно было пройти тебе и нужно ли было посетить врача твоему мужу?

- В Турции нет никаких правил постановки на учет. Будущие мамы сами решают, куда идти и когда. Потом врач тебя ведет, когда ты уже к нему пришла. Обычно говорят сильно рано не приходить, так как первые месяцы очень рискованы. Естественно, можно прийти послушать сердечко, это все на наше усмотрение. В первую очередь, когда мы узнали, что беременные (это было в декабре, перед Новым годом), мы купили страховку. Обычно страховка для частных клиник не покрывает роды и беременность. То есть надо успевать оплачивать ее заранее (она стоит примерно 40 — 50 тысяч рублей), но муж нашел такую интересную страховку, где получилось покрыть и беременность, и роды в частной клинике. Мы ее сделали на 2021 год, после этого пришли в клинику, выбрали доктора - наш доктор мне понравился, так как он говорит на английском языке, учился в различных университетах, очень образованный. Мы послушали сердечко, сдали необходимые анализы — мочу, кровь, и все - я больше вообще ни разу не сдавала кровь. Еще один раз сдала мочу и все — больше ничего ни я, ни муж не сдавали.

- Читала, что в Турции, в том числе и в Анталии, нет роддомов. Так ли это?

- Да, это так. Здесь есть больницы, в больницах есть родовые отделения и они не сильно отделяются. Есть родовые комнаты, есть операционные, которые

предназначены не только для родов.

- А что насчёт частных и государственных роддомов? Какой выбрали вы и почему?

- Частные клиники, в принципе, не хуже и не лучше государственных, если честно. Просто уровень сервиса, наверное, лучше. Я всегда получала замечательное отношение, везде хорошие, свежие ремонты, то есть каких-то проблем никогда не видела, но мы решили все-таки рожать в частной клинике просто для удобства и в том числе, потому что сейчас идет пандемия в мире. Также не хотелось чувствовать себя, как будто я не в больнице. Решили, выбрали и не пожалели. Но у нас есть знакомые, которые выбрали государственные учреждения и у них тоже все хорошо.

Так выглядит родовая в турецкой клинике

Р — роды

- Как проходят роды в Турции - ты госпитализируешься заранее или можно приехать, когда все уже началось? Есть ли особенности в эпоху COVID?

- Если все идет по плану, все в срок, то, естественно, приезжаешь уже когда схватки, причем схватки с разницей 5-10 минут, если живешь не очень далеко от роддома. У нас была именно такая договоренность с врачом. Но у меня случилось кесарево сечение. Ждали-ждали и решили вызвать схватки. Поэтому пришли в роддом к назначенному дню. Особенности в эпоху ковид — это тест и маска в больнице, больше ничего. Тест мы сдавали перед родами — за день до. Мы хорошо подготовились, потому что мы знали, что мы будем вызывать схватки.

- По меркам России, ты (прости) считаешься старородящей - тут (в России) ведется особый контроль за такими мамами. Как с этим обстоят дела в Турции?

- Здесь я считаюсь молодой мамой. Здесь следят, в основном, за теми, у кого лишний вес и тем, кому уже 37-40 лет. У меня подруга рожала в прошлом году, ей было 38 лет и ее решили кесарить, потому что уже возраст. Она немка, и в Германии бы ей дали родить самой. Я забеременела в 29 лет, рожала в 30 и никаких вопросов не было.

- Ты рожала с мужем или одна? В Турции приветствуют партнёрские роды?

- Мы сразу знали, что будем рожать вместе. В частных клиниках, в принципе, и в государственных тоже, у всех своя отдельная палата, отдельная комната с отдельной душевой и отдельным туалетом, и там есть место для сна, для одного человека. Бывают даже для двух. Но, в итоге, так как роды у меня прошли с КС, я была в операционной и, естественно, мужа туда не пустили. Он ожидал меня в палате вместе с его родителями, потом еще друзья пришли. Сразу же им принесли мою дочь раньше, чем меня вывезли из операционной. И первым, по сути, на руки дочку взял папа.

Кровать по последнему слову техники
Кювез для малыша

Насчет партнерских родов здесь — это нормально и здесь не надо никаких особенных анализов для папы, для мужчин. Просто нужно было сдать ПЦР-тест и всё. Он весь день был со мной, пока у меня шли схватки.

- Что происходит после родов - сколько лежать в больнице, говорили ли тебе врачи о диете?

- После родов те, у кого было кесарево сечение, лежат два дня, а тех, у кого все прошло естественно, выписывают на следующий день или через день. Про диету тут вообще не говорят. Очень забавный факт - во многих роддомах приносят щербет — такой сахарный напиток, чтобы у мамы было молоко. Ужас какой сладкий, пить невозможно. Это как в сериалах про султанов - там щербет всем наливают, так вот эта традиция сохранилась даже в некоторых современных частных клиниках. А когда я говорила, что буду пробовать что-то из еды и смотреть реакцию малышки - все удивлялись, округляли глаза и спрашивали, зачем и почему мне это нужно.

Обед в турецкой клинике

Мы лежали в нашей палате два дня, точнее две ночи — родила я вечером, фактически один день, потом нас выписали в обед второго дня. Когда я отошла от спинального наркоза, ко мне пришли медсестры - ближе к ночи - и сказали, что мне надо расхаживаться. Мы с ними ходили по коридорам, потом меня покормили первый раз и на следующий день просто приходили на контроль разные доктора - проверяли слух, зрение ребенка, такие какие- то базовые вещи. Такая семейная обстановка была, потому что вечером зашли многие друзья, на следующий день ко мне приехали мои друзья, муж. Я знаю, что в России запрещено, в принципе, в родовое отделение заходить даже мужьям, а здесь получается такой свободный ход. Психологически это приятное времяпрепровождение. Правда, бывают такие семьи, у которых по 10-15 человек родственников ближайших и они все приходят толпой сразу же в роддом. Для нас это немножко дико, у нас такого не было. Это были ближайшие родственники и друзья, еще из-за ковида не пускают вечером, то есть вечером к нам не все успели.

- Когда вы уже дома - к вам ходит врач или вы ходите в детскую поликлинику?

- После выписки, когда мы были уже дома, к нам врачи никогда не приходили. Нам сказали приходить на пятый день по нашей страховке в частную клинику, туда мы и ходили на контроль каждые десять дней. Сдавали какие-то тесты и анализы, врачи проверяли, как идет у нас грудное вскармливание, то есть такие простые моменты. На прививки мы ходим к нашему семейному врачу - это бесплатно. На контроль также бесплатно ходим к нашему семейному терапевту.

Вот такие они — роды по-турецки. Если и у вас есть истории родов из разных стран - пишите в комментариях или на почту «Гуранка.ру». Напомним, что мы уже рассказывали о родах во Вьетнаме. И мы будем рады продолжить цикл таких материалов!

Фото: из личного архива героини статьи
1 Комментарии
30.03.2022 08:29   Гость_Юлия Васильевна
Очень интересная статья. А еще хорошо, что это целая рубрика. Буду ждать след серии! Какая страна хоть расскажите? Я в предвкушении!
Очень интересная статья. А еще хорошо, что это целая рубрика. Буду ждать след серии! Какая страна хоть расскажите? Я в предвкушении!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных