“Глубоко потрясающий нравственный процесс” - читинка рассказала о родах в Японии

1
31.03.2022 / Ждем аиста
“Гуранка.ру” продолжает серию материалов о родах в разных странах мира. В этот раз предлагаем переместиться в Японию. В Японии проживает порядка 128 млн человек (данные на 2020 год). В стране Восходящего Солнца уже 16 лет живет и некогда читинка Инга Есипова. И если Инге в Японии не суждено было родиться, она родила там своих детей - девочек Катю (10 лет) и Майю (3 года). Сегодня девушка расскажет нам о том, что собой представляют роды в Японии.

Б - беременность

- Инга, когда в Японии нужно встать на учёт и как протекает беременность - часто ли приходилось ходить к врачу?

- После 12 недели, если мне не изменяет память, городская администрация выдает специальную книжку матери и ребенка - с этого момента считается, что ребенок таки есть. До этого можно начиная с задержки и первого УЗИ сходить раз-другой на прием. В эту книжку записываются все данные, начиная с динамики веса, давление, вся история анализов, отчет о родах, фото первого стула малыша после выписки, надо его сличить с вариантами нормы и отчитаться своей больнице. До сих пор у моих детей эти книжки периодически требуются - вписывать прививки. Во время беременности приемы сначала редко - каждые 4 недели, под конец срока учащаются, перед родами, кажется, каждые 3 дня, если не ошибаюсь, после 39-40 недель каждый день.

- В Японии нет роддомов. Так ли это?

- Мой опыт - это крупная больница, госпиталь Красного креста, с собственным родильным отделением. Отдельных государственных родильных домов, кажется, нет, только государственные крупные общие больницы и частные клиники.

Вот так выглядит сестринский пост

- А что насчёт частных и государственных роддомов? 

- Сложная тема. Лично я не воспринимаю частные всерьез, потому что в случае экстренных ситуаций у них нет ни оборудования для спасения жизни, ни анестезиолога, ни компетентных хирургов. Поэтому в случае чего тебя помчат в ближайший крупный госпиталь, теряя минуты, от которых может зависеть жизнь. Кому это надо, в обмен на что такие риски? Проектор с дельфинами, французский ресторан и укладка на выписку... Нет, я против, как и мои подруги. Мы здесь пережили много особенностей - и возраст 40+, и ЭКО, и выкидыши, и экстренные КС, ни разу не было крупных вопросов к государственным больницам. Что касается стоимости, она в любом случае не маленькая. Государство оплачивает стандартные роды - это около 420 000 иен - примерно 3100 евро. Оно покрывает пребывание в больнице с момента дня родов и 5 дней после. Можно полностью уложиться в эту сумму, можно превысить - дополнительные анализы при разном резусе, лечение осложнений и тд.

Я попала по самому бюджетному страховочному варианту, не удалось даже воспользоваться опцией платной индивидуальной палаты - их число ограничено, и даже с условием доплаты их не гарантируют, и мне предложили переехать в такую палату накануне выписки, когда из нашей 4-местной уже отселили всех крикунов, поэтому я отказалась. Но зато - совместное пребывание с ребенком при наличии возможности в любое время сдать его медсестрам. Знаю примеры частных клиник, где пребывание раздельное, но если честно, при таком уровне комфорта не вижу в этом никакого смысла - ведь в любое время суток можно получить помощь сестер. 

- По меркам России, забеременеть в 40 - особый контроль. Как с этим обстоят дела в Японии?

- В 40 лет еще никаких особых нюансов нет. Вообще, не слышала чтобы как-то комментировали возраст, а вот за вес могут прессовать, точнее, за его стремительный прирост. Будут каждый раз напоминать, что желательно контролировать питание, и что в норме японская женщина набирает 8-10 килограммов. 

Р — роды

- Как проходят сами роды в Японии?

- Судя по наполнению палат, женщины приезжают в роддом, в основном, так, как написано в книжечке, выдаваемой среди прочей макулатуры при наблюдении - на схватках каждые 10 минут. При оформлении выдают большую сумку с “сувенирами” - набор для обработки пупка, разные виды прокладок, одноразовые труселя, непромокаемая пеленка и тп.  Дальше роженица следует в специальную “комнату схваток” , а оттуда рукой подать до родильной. Рожают в кресле - трансформере, которое преобразуется потом в кушетку, на которой можно полежать - отдохнуть. Рожают практически молча. Поэтому меня в этом госпитале запомнят надолго (улыбается).

Лежбище для ребенка, на колесиках

- Многое в местных порядках было для меня удивительно. Во-первых, это отсутствие анестезии при естественных родах. Точнее, ее применяют всего в 2,2% случаев и практикуют лишь некоторые клиники - у нас, например, всего две на всю префектуру. Во-вторых, свободное посещение любыми людьми практически в любое время (кроме ночи) и бесконтрольный пронос вещей и еды в любые помещения вплоть до родильной комнаты. Туда и мужа можно пронести как есть - в джинсах, без анализов, с фотоаппаратом и бутылкой водки воды. Беспечность на грани фантастики! Вообще, складывается ощущение, что к процессу родов японцы относятся как-то менее напряженно что ли. Но при этом медперсонал делает все возможное для благополучия женщины и ребенка - не нужно ничего просить, добиваться и контролировать. Медсестры и акушерки - это вообще песня, не каждая мать сможет обеспечить свою взрослую дочь таким уходом.

- В Японии  приветствуют партнёрские роды?

- Кажется, везде в Японии практикуют kangaroo care - это когда сразу после рождения ребенка кладут матери на грудь. В моей больнице кладут и оставляют на два часа вместе с папой - все отдыхают от трудов, пока врачи прибираются в зале, а медсестра вручает семейству их первое фото в новом составе. Несмотря на то, что все и так по уши обвешаны камерами, это фото, сделанное на мыльницу и тут же где-то напечатанное для тебя людьми, которые только что принимали твои роды, очень трогательно. Вообще, благодаря таким моментам, роды отложились у меня в голове не как медицинская процедура или часы страданий, а как некий, как бы сказать-то, глубоко потрясающий нравственный процесс.

- Что происходит после родов - сколько нужно лежать в больнице? 

- После родов женщину перевозят в палату, ребенка одевают в белоснежную двухслойную распашонку, вместо пеленок - белые махровые полотенца. В роддоме лежат 5 дней, и нет смысла выписываться досрочно, так как пребывание в больнице включает в себя целую программу мероприятий: массаж груди и контроль за кормлением, консультация по уходу за ребенком, показательное мытье малыша, анализы крови, взвешивания. Медсестры приходят несколько раз за ночь, чтобы напомнить про кормление, а к ребенку прилагается график, где мама должна отмечать его стул, время кормления и очередность груди, температуру ребенка. Вот такой:

- График кормления проверяют врачи и при необходимости предлагают корректировки режима. Одежду для ребенка, полотенца обновляют по мере необходимости, памперсы и мокрые салфетки бесплатно, кстати, у нас были именно Pampers, видимо, дистрибутор постарался, так как в народе более популярны свои японские.

- Слышала, что в Японии после родов сразу же приносят суши. Это так? 

- Больничное меню - это стопроцентная японская кухня с минимальными отклонениями в сторону Запада. Именно свою кухню японцы всегда рекомендуют японцам в тех случаях, когда речь идет о диете и здоровье. Дневная калорийность - около 2 тысяч ккал, и совершенно непонятно, как такое количество набегает из крошечных порций: кусочек курицы или рыбы размером с мизинец, горка капусты…

- И рис, конечно, трижды в день. Рис - основной источник энергии, как сказала медсестра, которая консультировала меня насчет питания при кормлении ребенка. Я ее ошарашила российским понятием “диета кормящей матери” - такого понятия в Японии нет. Есть ряд продуктов, которые рекомендуются для улучшения лактации - например, продукты черного цвета: водоросли, грибы сиитаке, черные бобы, чернослив. Не рекомендуются жирные блюда, европейская кухня и коровье молоко. От вида кормежки, которую приносят в роддоме, сторонники строгих кормительных ограничений схватились бы за сердце: дыня и молоко, апельсин, капуста во всех видах, в том числе с горохом. А вот на третий день принесли парадный поздравительный обед - такой душевный, что за него я простила им ужасную душевую.

- Да, что насчет удобств? 

- Душ раз в сутки, по предварительной записи! Душ без зеркала! Точнее, с небольшим зеркалом над умывальником. И этому явлению я не могу найти никакого объяснения. При этом туалет есть в каждой палате, будь она на одного или на четверых.

- Палата на четверых - каждое койкоместо закрывается шторами, и на виду никто не сидит. Женщины практически не общаются друг с другом, хотя приветливо здороваются. Палата оборудована по минимуму, так как это бюджетный вариант. Но без страховки пребывание в больнице стоит адских денег, около 350 долларов в сутки.

Оранжевая кнопка вызова медсестры

Вот такие они — роды по-японски. Если и у вас есть истории родов из разных стран - пишите в комментариях, в наши соцсети или на почту guranka@mail.ru. Напомним, что мы уже рассказывали о родах во Вьетнаме и о родах в Турции и мы будем рады продолжить цикл таких материалов!

Фото: из личного архива героини статьи
1 Комментарии
08.05.2022 18:49   Гость_Наталья Полищук (Хвостова)
Инга!!! Как я рада тебя видеть!!!!
Инга!!! Как я рада тебя видеть!!!!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных