Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Я мама > Здоровье мамы и малыша > Оскорбление грудью: можно ли кормить младенца в общественных местах?

Оскорбление грудью: можно ли кормить младенца в общественных местах?

03.05.2018|Здоровье мамы и малыша|Автор: Александра Сидельник

Недавний скандал, случившийся в московской кофейне, где женщине запретили кормить ребенка грудью на людях, расколол общество на две половины. Эта тема вызвала столько споров, что складывается ощущение, будто равнодушных к ней людей вообще не существует.

Кто-то считает это естественным процессом и не видит в нем ничего плохого. Другие же уверены в том, что это дело сугубо интимное,  нарушает личные границы окружающих и противоречит нормам поведения. «Гуранка» решила разобраться, где грань между #яжемать и дискриминацией кормящих женщин. Мы узнали, что думают горожане о публичном кормлении и какие доводы за и против приводят.

Юлия Мурзина, консультант по грудному вскармливанию

На мой взгляд, мамы вправе кормить грудью, а ребенок получать грудное молоко, в любом удобном месте и в любое время. Однако делать это нужно правильно. На сегодняшний день существует огромный выбор одежды для кормления, специальные накидки, снуды. Многие мамы пользуются слингами - специальными приспособлениями для ношения ребёнка, в которых также можно незаметно его кормить. Большинство мам предпочитают делать этот процесс незаметным для окружающих.

Что касается запретов вскармливания в ресторанах или кафе, то владельцы вправе сами решать. Но, по-моему, это будет дискриминацией и нарушением прав. Конечно, специальные места были бы идеальным вариантом. Чем больше комнат для кормления, тем проще и спокойнее будет мамам.

Галина Курдюкова, управляющая РК «Александровский Сад».

На протяжении 15 лет моей работы в ресторанном бизнесе я ни разу не сталкивалась с кормлением младенцев грудью при посетителях. Все мамочки, которые приходят к нам с детьми, как правило кормят детей из бутылочек или незаметно грудью.

Учитывая, что я сама мама, то считаю кормление грудью в общественных местах, как минимум, негигиенично. Даже в самых элементарных правилах говорится о том,что перед кормлением грудью маме нужно помыть руки и саму грудь. Однако если в наше кафе придёт мамочка, которая захочет покормить грудью своего ребёнка, то мы будем только рады и уж точно не попросим ее покинуть заведение.

Времена, когда мамы с новорожденными детьми должны были сидеть дома, прошли. Современные матери не готовы отказываться от активного образа жизни, поэтому берут младенцев с собой. 

«К женщинам с глубоким декольте не подходят и не говорят прикрыться»

Дарья Рожнева:

«Я никогда не сталкивалась с осуждением. И для меня стало большим открытием, когда я узнала о существовании противников грудного вскармливания. Мне и самой иногда приходилось кормить своего ребенка в общественных местах, и ничего. Но, наверное, окружающие даже и не замечали этого, так как грудь у меня маленького размера и это было не видно.

Для меня кормление ребенка грудью – это природа, естественность и нежность. Что видят другие люди в этот момент - для меня остаётся загадкой… И мне дико слышать слова «вывалила грудь» и т.д. У меня такие ассоциации возникают с женщинами, которые носят глубокие декольте, не прикрывающие ровным счетом ничего.

У некоторых кормление грудью в публичном месте, как они говорят, вызывает тошноту. При этом многие в большинстве своём вскармливались аналогично».

«Если женщина не превращает кормление в шоу, то негативной реакции не будет»

Мария: В этом вопросе всем людям не угодить. Конечно, главное при кормлении в общественном месте - прикрывать грудь. Из этого процесса не надо делать шоу. Я, кормя своего малыша, всегда закрывалась пелёнкой. Будь то это в парке, в кафе, в аэропорту или в самолете.

Моё чадо хотело есть каждые два часа. И тут уже без вариантов. Или сиди дома, или привыкай кормить на людях. Конечно, в первое время было неудобно. Однако потом стало уже все равно.

Диана Литвинцева:

Кормление грудью – это лучшее успокоительное для маленького ребенка. Я могла покормить его и на прогулке, и в поликлинике, и в аэропорту. Просто прикрывалась пеленочкой и тихо это делала. Сначала было не очень комфортно, но позже привыкла. И мне никто и никогда ничего не говорили. Да я и сама всегда с пониманием относилась к этому.

Однако есть и те, кто к этому относится отрицательно, считая, что кормить грудью ребенка в общественном пространстве  мамочкам не стоит.

От неприкрытой груди становится не по себе!

Людмила Скрынник:

Я не считаю приемлемым кормить ребенка в общественных местах грудью. Если все прикрыто, то тогда еще более менее. Я, например, свою дочку всегда кормила по времени, и вне дома мне не приходилось этого делать.

Так, в моей жизни был случай, когда одна мама начала кормить ребенка грудью в маршрутке. Она не прикрывалась, было душно и пыльно. Мне кажется, что можно было потерпеть десять минут, тем более ребенок не плакал и не просил молока. Моему мужу от этого стало не по себе.

Это  небезопасно!

Ольга Саранчина: Перед каждым кормлением ребёнка матери нужно мыть грудь. Это негигиенично и небезопасно для ребенка. Ведь так можно навредить его здоровью. Я, будучи мамой двоих детей, ни разу не кормила их в общественных местах.

В основном многие детишки едят с интервалом 1,5-2 часа. Такого времени хватает, чтобы погулять и покормить его дома. Если же вы надолго уходите, то можно взять бутылку с молоком с собой.

Читинские мужчины также оказались в замешательстве и разошлись во мнениях.

Считаю это естественным процессом!

Алексей Балабанов:

Честно сказать, не совсем понял столь негативной реакции опрашиваемых людей на такое обычное дело. Полагаю, что тут не обошлось без подмены понятий и всеобщей развращенности умов.

Считаю кормление грудью вполне естественным процессом. Это же сравнимо с обычной прогулкой с ребенком или его пеленанием. Многие люди с каменными лицами проходят мимо ужасных вещей и не замечают их. Надо быть добрее друг к другу, развивать в себе эмпатию и просто уважать право других людей на самоопределение и частную жизнь. Тем более, что тут идет разговор о вполне обычном процессе, который в любом другом нормальном обществе ничего кроме улыбки не вызовет.

Вытащить прилюдно грудь для кормления – это всё равно что прилюдно раздеться

Владислав:

Вытащить прилюдно грудь для кормления или прилюдно раздеться, по факту - одно и тоже. Культурный человек не будет в обществе делать ни того, ни другого. Только в первом случае налетает группа граждан с фразами: «это же ребенок», «это же мать, пусть кормит, чего в этом такого», а во втором эта же группа скажет «фу, извращенцы».  Кормите грудью тайком или в укромных местах.

У большинства адекватного населения, когда женщина при людях вываливает грудь и начинает кормить малыша, это вызывает отторжение. Никто не обязан поддерживать и смотреть на это действо. Мне это приносит неудобства. Кормящая мать - это не идол, и ей ничем не обязаны посторонние люди.

А как вы относитесь к грудному вскармливанию в общественных местах?

Обсудить на форуме

                      

Читайте также:

Комментарии (5)

 
Если все прикрыто то не против . Шокирует когда без стеснения вывалив грудь кормят с таким видом мол я мать героиня .
Если все прикрыто то не против . Шокирует когда без стеснения вывалив грудь кормят с таким видом мол я мать героиня .
 
Суть скандала в кофейне в том была, что там мать отказалась идти в специальную комнату для кормления. Типа я имею право, яжмать и тп. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Кормить грудью - естественно, для кого-то это очень умилительная картина. Но так же естественно чесать в интимных местах, когда зачешется, мы же не делаем это открыто? Есть общество и правила, и в здоровом обществе главный посыл - не создать хлопот окружающим. Ту маму не гнали же, просто прикрыться попросили, а она раздула скандал. Это уже намеренное выдувание из мухи слона
Суть скандала в кофейне в том была, что там мать отказалась идти в специальную комнату для кормления. Типа я имею право, яжмать и тп. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Кормить грудью - естественно, для кого-то это очень умилительная картина. Но так же естественно чесать в интимных местах, когда зачешется, мы же не делаем это открыто? Есть общество и правила, и в здоровом обществе главный посыл - не создать хлопот окружающим. Ту маму не гнали же, просто прикрыться попросили, а она раздула скандал. Это уже намеренное выдувание из мухи слона
 
Цитировать Гость_123    03.05.2018 16:56
[quote="Гость_Читала такое"]Суть скандала в кофейне в том была, что там мать отказалась идти в специальную комнату для кормления. Типа я имею право, яжмать и тп. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Кормить грудью - естественно, для кого-то это очень умилительная картина. Но так же естественно чесать в интимных местах, когда зачешется, мы же не делаем это открыто? Есть общество и правила, и в здоровом обществе главный посыл - не создать хлопот окружающим. Ту маму не гнали же, просто прикрыться попросили, а она раздула скандал. Это уже намеренное выдувание из мухи слона[/quote] целиком и полностью согласен.
Гость_Читала такое писал (а):Суть скандала в кофейне в том была, что там мать отказалась идти в специальную комнату для кормления. Типа я имею право, яжмать и тп. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Кормить грудью - естественно, для кого-то это очень умилительная картина. Но так же естественно чесать в интимных местах, когда зачешется, мы же не делаем это открыто? Есть общество и правила, и в здоровом обществе главный посыл - не создать хлопот окружающим. Ту маму не гнали же, просто прикрыться попросили, а она раздула скандал. Это уже намеренное выдувание из мухи слона
целиком и полностью согласен.
 
А мне так пусть кормят где хотят,для меня это естественный жизненный процесс,поле,попил и счастлив.
А мне так пусть кормят где хотят,для меня это естественный жизненный процесс,поле,попил и счастлив.
 
Я за то, чтоб во всех общественных местах сделали специальные комнаты, где можно кормить ребенка грудью. Так будет и естественно и "морально" если так можно написать, а самое главное будет удобно мамам и другие люди видеть этого не будут.
Я за то, чтоб во всех общественных местах сделали специальные комнаты, где можно кормить ребенка грудью. Так будет и естественно и "морально" если так можно написать, а самое главное будет удобно мамам и другие люди видеть этого не будут.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке