Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Я мама > Ждем аиста > Семейные потуги: брать ли мужа с собой на роды?

Семейные потуги: брать ли мужа с собой на роды?

09.08.2018|Ждем аиста|Автор: Анастасия Салтанова

Семья, если она правильная и настоящая, это прежде всего партнёрство. Когда все друг за друга горой и помогают друг другу в самых разных ситуациях. Даже - в родах. Нет. Особенно в родах!

Привет! Меня зовут Настя. Год назад я стала мамой в первый раз. И, кажется, изучила все, что связано с беременностью, родами и детьми. Сегодня я предлагаю обсудить уже такую «избитую», но до сих пор противоречивую тему, как партнерские роды. Нужно ли брать на роды папу? Чем он может там помочь? Или наоборот будет только мешать и даже раздражать? Как повлияет присутствие мужа в момент родов на дальнейшую интимную жизнь? Вопросов и мифов огромное множество. Попробуем с ними разобраться. 

Что до меня, Лиду я рожала одна. Мы, конечно, обсуждали вопрос партнерских родов с мужем, но решили, что так мне будет комфортней. И на первый раз оказались правы. Мне кажется, что присутствие супруга на родах меня бы сильно раздражало. Да и мужа не особо радовала перспектива слышать мои страдания и крики.

Период потуг лучше не наблюдать

Как же партнерские роды происходят у разных пар? Спросим у нашего первого эксперта – известного в крае врача акушера – гинеколога, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА Марины Мочаловой

- Марина Николаевна, я знаю, что Вы «за» партнерские роды. Почему?

Да, но сразу хочу сказать, что мое мнение в начале моей работы было несколько иным и больше формировалось под действием устоявшихся стереотипов «постсоветского» акушерства. С приходом в нашу практику клинических протоколов многие запреты были сняты, как не имеющие доказательной базы. Что касается в современном понимании партнёрских родов, я только – «за», и понимаю всю необходимость этого. Единственный момент, в котором никогда не давлю на пап, которые планируют участвовать в родах своих жен, так это присутствие их именно в периоде потуг, когда происходит непосредственное рождение ребенка, но очень приветствую пап во время 1-го периода родов (периода схваток) и сразу после рождения ребенка.

- Чем, по Вашему мнению, важны два последних момента?

- Потому что реальная помощь от мужчины нужна, как правило, в 1-м периоде. Это и психологическая, и физическая поддержка, и немедикаментозное обезболивание. Женщина не чувствует себя одинокой в данный очень важный момент жизни, и присутствие супруга, как правило, приводит к тому, что и медикаментозное обезболивание применяется крайне редко. Нахождение же папы в родильном зале сразу после рождения малыша сопровождается, наверное, самыми яркими эмоциями в жизни любого родителя, когда можно взять ребенка на руки и приложить на свою грудь. Собственно, в этот момент и включается отцовский инстинкт, а не потом, когда мама с ребенком выпишется из родильного дома и малыш подрастет.

- Меня лично и, уверена, что многих мамочек волнует вопрос: есть ли секс после партнерских родов?

- Если мы говорим о тех моментах, которые нужно избегать мужчине в партнерских родах, то секс был, есть и будет. Мы оговариваем  эти нюансы сразу, потому что в родах у каждого своя роль. Если доктору, ведущему роды, требуется провести влагалищное исследование, то будущему папе на этот момент лучше выйти. Собственно по этой же причине на 2 период родов – период потуг - папе тоже необязательно быть и видеть весь процесс рождения. Что бы ни говорили те мужчины, которые стремятся присутствовать именно во время данного периода и перерезать пуповину, такая картина не всем мужчинам приятна. И большинство из них об этом говорит и до, и после. Собственно, по этой же причине после стихания ярких впечатлений от визуализации рождения собственного дитя и возобновления сексуальных контактов может проявиться мужская дисфункция. Поэтому мое мнение, что участие в родах мужчины должно быть по желанию, после консультации с акушером-гинекологом с разъяснением всех интересующих вопросов и исключением спорных моментов, о которых я говорила выше.

- Правда ли, что муж может присутствовать на родах в любом случае, даже если не было договоренности?

- Конечно, но нужно учитывать тот факт, что это возможно в тех акушерских стационарах, где есть индивидуальные родильные залы. Кстати, партнером в родах может быть не только муж, но и мама, сестра или близкая подруга, и они не должны иметь инфекционных заболеваний.

- Почему, с Вашей точки зрения, партнерские роды подходят далеко не всем парам?

- Наверное, потому что в разных отношениях присутствует разная степень доверия. Это все настолько индивидуально, что порой приведены все аргументы в пользу совместных родов с мужем, а папа боится. Здесь давление неуместно. Не хочет, значит, не хочет.

«Обморок в холодном поту» и другие нюансы

Я знаю пап, которых и уговаривать особо не пришлось на партнёрские роды. А еще читала про тех, кто рушился в обморок в холодном поту, обращая тем самым внимание врачей на себя, а не на маму с младенцем. Это тот случай, когда мужчина не готов к картине, которая предстает перед ним во «всей совей красе».

 В каких случаях не стоит приглашать на роды супруга? Об этом нам расскажет наш второй эксперт – заведующая женской консультацией железнодорожной больницы Татьяна Глущенко.

- Почему с Вашей точки зрения партнерские роды подходят далеко не всем парам? 

- Партнёрские роды могут позволить себе только эмоционально близкие люди. Роды «обнажают» всех участников процесса. Во время родов супруги могут выступить друг перед другом в новых ролях. То есть женщина может начать себя вести так, как раньше не вела себя, что может вызвать удивление у мужа. И только эмоционально близкие люди готовы поддерживать друг друга в любой ситуации. Так же только эмоционально близкие люди понимают и чувствуют друг друга, что очень важно для поддержки. И даже не обязательно посещать школу для подготовки к партнерским родам, «чувственный» супруг и так знает, как лучше поддержать женщину. 

- Обижаться ли на мужа за отказ присутствовать на родах?

- В данной ситуации неуместно: «Если ты со мной не пойдёшь, значит ты меня не любишь». Только совместное желание может привести к партнерским родам. Заставить, уговорить, настоять - это все то, что может привести к разочарованию, «падению в обморок».

- Надо ли о чем–то договариваться с мужем до родов? 

- Оба супруга должны быть готовы к тому, что во время родов кому-то из участников захочется оставить этот процесс. Например, женщина поймёт, что одной ей лучше и муж ей только мешает или мужчина захочет покинуть стены роддома, так как не чувствует свою поддержку необходимой. В этом случае все с пониманием относятся друг к другу. И женщина спокойно отпускает мужа домой, без упреков. Либо муж покидает родзал по просьбе супруги. 

- Как по-вашему, после партнерских родов меняется ли сексуальная жизнь пары? 

- Бытует мнение, что роды влияют на потенцию мужчины. По крайней мере, из опыта, это первый вопрос , который чаще всего волнует мужчин. Это ошибочное мнение, так как мужчина в период появления ребёнка находится рядом с супругой, а не «там» и не созерцает этот процесс, а находит слова поддержки в этот момент для жены. Есть мужчины, которые хотят быть свидетелем этого процесса, кто-то даже снимает на видеокамеру. Но! Это выбор и мироощущения каждого. И в этом нет ничего зазорного. Подводя итог, могу сказать точно: основная роль мужа в партнёрских родах - это желание поддержать любимую женщину в этот нелегкий момент и скорейшая встреча с малышом, а так же соблюдение вышеуказанных правил - вот это и есть формула счастливых партнёрских родов.

«Папино кенгуру» - что это за метод?

Быть или не быть мужу на родах - решать, конечно, в первую очередь, всё равно женщине. Однако, если мужчина изъявил желание «рожать» -  тогда ему нужно подготовиться. Например, ходить на уроки школы мам. И совсем не обязательно участвовать во всем процессе. Можно тихо сидеть в уголке, как вариант, и спокойно ждать. Можно держать руку будущей мамы и своим мужским, спокойным тембром голоса говорить всякие «сладости» на ушко любимой женщине. А можно воспользоваться новомодным методом – «папино кенгуру» - когда малыша сразу после рождения кладут на грудь папе. Этот метод широко распространён в мире. Однако в Забайкалье, в Чите, он начал пользоваться популярностью лишь с 2018 года.

Татьяна Короленко, врач – неонатолог

«Кенгуру - продолжение партнёрства, но уже во главе отношений встаёт ребёнок. Круг замыкается, а дальше должно идти только по спирали. Кенгуру даёт папе чувство ответственности за такую хрупкую новую жизнь и одновременно малышу ощущение защиты и опоры. Многие меня считают странной, но мое глубокое убеждение, что основное чувство привязанности и ответственности формируется именно при таинстве рождения. На это способен только очень сильный мужчина».

Очень хочется надеяться, что мы ответили на все «беременные» вопросы этой неоднозначной темы. Если у вас есть что сказать, или даже хочется поспорить – пишите в комментариях.  

                      

Читайте также:

Комментарии (4)

 
Классная статья!
Классная статья!
 
Цитировать Гость_Fiona    09.08.2018 04:48
Мой и не просился на роды.Да и я не хотела бы видеть его там,так же как маму,сестру или подругу.Хотя поддержка мужа необходима как никогда в этот момент.
Мой и не просился на роды.Да и я не хотела бы видеть его там,так же как маму,сестру или подругу.Хотя поддержка мужа необходима как никогда в этот момент.
 
Очень интересная статья. Мой муж был со мной от начала до конца и все хорошо, по прежнему любим друг друга только ещё сильней. Каждый человек индивидуален и любовь у каждого своя и проявляется она по разному)
Очень интересная статья. Мой муж был со мной от начала до конца и все хорошо, по прежнему любим друг друга только ещё сильней. Каждый человек индивидуален и любовь у каждого своя и проявляется она по разному)
 
Мой не пошел . Боялся . Даже обсуждать не захотел .
Мой не пошел . Боялся . Даже обсуждать не захотел .

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке